Детская горка, лыжи и ощущение безбрежного счастья

   Давно это было, но испытанные чувства настолько сильны, что стоит прикрыть глаза и ты снова в детстве, в то самое время…

   Белый искрящийся снег сыпал и сыпал в синей ночи за окном. Дома никого. Мама на дежурстве в госпитале. Папа на военных учениях. Сестра, старшеклассница, уехала с группой ребят в другой город на экскурсию.  Мне 8 лет. Не спится. Покоя не дают новые лыжи, стоящие в прихожей. Терпение лопается, легко и не слышно, словно огромный, раздутый до невозможности, мыльный пузырь. Быстро одевшись в новые ботиночки, хватаю лыжи и только на улице понимаю, что палки забыты дома.

   Несколько мгновений на оценку ситуации: возвращаться за палками или нет. Соседки, случайно, выглянув в окно, могли меня увидеть. Мама сильно расстроится, что дочь ночью одна на улице. Приняла решение катиться с высокой деревянной ледяной горки, находящейся неподалеку от подъезда.

   На горку-то, я легко забралась. Спокойно защелкнула лыжные ботинки. Радостно подошла к краю горки. И, тут душа предательски поспешила спрятаться в пятки. Одно дело, когда на ледянке катишься, не страшно. Если и упадёшь.  Тут же лыжи нависли над горкой, бортики невысокие. Одно неверное движение, лыжи поедут косо и кувыркнёшься только так. Горка длинная с резким углом спуска. Упадешь на бок, кубарем вниз полетишь, тоже мало хорошего. Не знаю, что чувствуют десантники перед первым прыжком и, как себя подбадривают. Я, выставив лыжи параллельно, согнув ноги в коленях, вздохнула полной грудью, задержала дыхание. Подумала: «Да, ладно!» Качнула тело вперед. С бешеной скоростью полетела вниз, прищурив глаза от ветра и снега, летящего навстречу.

   Лыжи замерли. Расслабив и раскинув ноги в стороны бесконечно счастливая опрокинулась на спину в снег. Горка осталась далеко позади. На разгорячённое от напряжения и волнения лицо из глубин тёмно-синего неба огромными хлопьями падали снежинки. Тут же таяли на пылающих щеках и большими каплями стекали под шапку. Казалось, что целая вселенная взорвалась внутри и жар сейчас заполонит все вокруг. Спустя несколько минут холод дал о себе знать. С трудом, отстегнув забитые снегом лыжи, вернулась домой с чувством, что

"А, мне любое море по колено,
А, мне любые горы по плечо"!


Рецензии