Стыд и Совесть

Когда-то, в стародавние времена, жила - была сладкая парочка.
Он был красив, скромен, застенчив и имел странную привычку краснеть, когда видел что-то такое, от чего становилось стыдно, ведь его так и звали - Стыд.
Его же любимая наоборот была бойкой и всё время вмешивалась если видела, что что-то делают не так - не по совести, вопреки божьим заветам и заповедям. Она любила справедливость.
Но несмотря на такой, часто резкий, характер подруги, Стыд любил её и души в ней не чаял, а имя ей было - Совесть.
Стыд и Совесть были неразлучны в те времена, когда люди более всего почитали Бога.
А потом пришла Смута и народ стал постепенно забывать про Стыд и Совесть.., а с приходом на Землю Прогресса, и вообще разлучил некогда счастливую, пару.
Теперь они жили врозь и старались реже встречаться друг с другом потому, что при встречах чувствовали себя неловко: Совесть всё время корила его за потерю Самого Себя;
а он так смущался и так при этом краснел, что казалось сгорит, а Совесть потом переживала от того, что довела его до такого состояния, и долго грызла себя за свою несдержанность, а от этого ей жилось совсем неспокойно.
Они ,конечно, продолжали любить друг друга, но вместе жить не могли. Вот и скитались они по Свету, как неприкаянные, и с каждым годом становились всё слабее и слабее почти забытые людьми.
Теперь они уже не были красивыми, ведь люди перестали их снабжать своей энергией, а от этого они постарели и стали походить на тени. Бродили врозь в поисках "пищи", но всё реже находили её.
Однажды Стыд оказался в гуще людей странного вида, которые бесновались на улицах , размахивая радужными флагами.
Особи мужского вида и женского целовались, демонстрируя свои "прелести", и нисколько не смущались. А ещё тут были существа полу -мужики, и полу - бабы...страшные такие...
Стыд чуть не умер, глядя на этот кошмар, а потом не выдержав, упал, и толпа извращенцев прошлась по нему, втоптав в уличную грязь. Совесть в это время была в другом месте, наблюдая "работу" парламентариев, которые без её зазрения принимали идиотские законы о распродаже земельных угодий, легализации наркотиков, однополых браков, эвтаназии и прочих античеловеческих законов.
Она попыталась возмутиться в лице нескольких совестливых, но их тут же освистали и вытолкали вон.
Стыд , весь грязный и затоптанный, поднялся кое-как, и поплёлся по улице с мыслью о том, где бы помыться, и отдышаться.
И тут он увидел девушку скромного вида, лицо которой было прикрыто платком, что, по нынешним временам , казалось странным.
Поняв, что он ей не чужд, Стыд тихонько проследовал за ней и вскоре они пришли в скромное, но очень чистое жилище, где всё лежало на своих местах и сияло чистотой.
Дышалось здесь хорошо и Стыд стал постепенно приходить в себя, но тут девушка, на его беду, включила телевизор...
Благообразного вида мадам в белом халате на весь мир вещала о неприятных воспалениях в интимных женских органах, называя их своими именами, а потом стала рассказывать о недержании мочи и причинах возникновения этого явления, а в довершении к этому пустили рекламу о прокладках, которые надо использовать в период менструаций, расхваливая их, как средство поглощающее влагу и запах...
Если бы девушка не поспешила выключить телевизор, то Стыду точно бы не поздоровилось - он так в очередной раз покраснел, что аж чуть не задымился- этого для его психики было уже через чур...
Но Стыд видел то, как девушке неприятно и неудобно за тех, кто пускает в эфир подобное, и ему чуть полегчало.
Стыд был благодарен за то, что она не прогнала его от себя.
В ней он повстречал и свою подругу - Совесть, которая была спокойна на этот раз, и благоухала чистотой, ведь ей не было повода придраться к Стыду, и укорить его в чём-то . В этой девушке они нашли тот приют, в котором можно было расслабиться и мирно пообщаться, вспомнив прошлое.
Сейчас всё реже им выпадала такая возможность - побыть вместе. Но они не могли всё время находится в этом тихом пристанище, увы.., ведь их миссия заключалась в том, чтоб распространяться по Свету несмотря ни на что, а поэтому они должны были постоянно бродить и отыскивать те Оазисы Себя, которые надо было поддерживать Собой, и вселять надежду на лучшее, и подталкивать других на то, чтобы они вспомнили, наконец уже, о них для своего же блага..
Но люди совестливые всё чаще стали терять стыд, а стыдливые стали всё чаще идти против своей совести - этого требовали законы, что вводились бесстыдным и бессовестным Прогрессом, для которого были важнее материальные ценности нежели духовные, что осложняло Стыду и Совести вновь объединиться, как раньше и не бродить врозь.
Как-то, зайдя к одному человеку, Стыд увидел, что тот лежит в постели, а рядом стоит Смерть.
Тут же, откуда ни возьмись, появилась Совесть, присоединившись к Стыду, и взяла его за руку, встав рядом. Это был тот случай, когда они должны были объединяться.
- Послушай, Смерть, я всё хочу у тебя спросить, а не ты ли убиваешь в некоторых нас - меня и Совесть? -
спросил Стыд
- Вот ещё чего не хватало?! Мне делать что ли нечего, как вас убивать? Да и как вас убить? Вас можно только усыпить на время, что под силу только самому индивиду, а уж никак не мне.
Я отвечаю только за тело.
Вот смотрите на этого . Был сволочь по жизни, про вас забыл вообще, а сейчас вот увидел вас и задумался о том, как он перед Господом предстанет...
Давай, Стыд, припомни ему всё то, за что ему станет не по себе, а ты, Совесть грызи его посильнее, пусть помучается.
Эй, Страх, давай захвати его , пусть помучается и от тебя напоследок, а то сейчас коньки отбросит...-
прохрипела Смерть.
Тут же явился Страх, заставив несчастного выпучить глаза и затрястись.
Но Смерть, сжалившись, дунула в него и тот , закрыв глаза, отдал Богу душу, а Стыд и Совесть метнулись вслед за ней, чтоб помочь и облегчить душе процесс раскаяния перед лицом Всевышнего, ведь это люди о них забывают, а они о людях, и их душах, никогда!

@ Наталья Анищенко июль 2021


Рецензии