Относительность. Новое прочтение
Родителей нет, брата нет, а он, молодой, играет в теннис или в другие будущие игры на очищенном воздухе, и ест искусственный, синтетический йогурт. Вот она, - относительность.
Или вот ещё относительность. Женщины. Одни женщин любят и даже с ними живут, другие только на них смотрят. Созерцают. Наслаждаются красотой женских лиц и фигур, стройностью ног, белизной, здоровьем, ровностью зубов, когда улыбаются. Не тем, которые лишь созерцают.
Те созерцатели, которые боятся получить по морде за созерцание чужих женщин, наслаждаются видом чужих дорогих припаркованных автомобилей. Опять относительность. Одни мужики покупают роскошные авто, и на ни ездят сами, или с помощью наёмных водил. А другие только наслаждаются изяществом линий, плавностью обводов, хищной или, наоборот, вальяжно-спокойной, внушительной радиаторной решёткой.
Трудно сказать, учитывает ли теория относительности такое совпадение: те же мужчины, у которых дорогие автомобили, могут ещё и не только созерцать и слушать привлекательных женщин, вдыхать парфюмы их духов, но и жить с ними не только под одной крышей, но и в одной постели.
Относительность: не всем удаётся впостелиться именно к привлекательным женщинам!
- Какая теория относительности? Что вы гундите, ничтожество?! Не умеете жить, не хотите ничего делать, лежите на диване, а жизнь раздаёт свои блага совсем не рядом с вашим диваном, - сказала женщина, одетая в брендовые шмотки с головы до ног, и ноги у неё тоже, - в брендовых чувяках.
- Обществу нужны гении! - кричим мы, сторонники нового прочтения теории относительности. - С нашей точки зрения, появление и деятельность гениев больше объясняется теорией относительности, чем теорией вероятностей!
- Непонятно, о чём именно вы говорите, молодые люди! -кричит пожилой мужчина в академической шапочке, в мантии до асфальта, надетой на голове тело, и в сандалиях на босу ногу.
- Глупость! Несусветная! Несёте всё, что влетает в ваши пустые головы, - присоединился к учёному в мантии, с босыми ногами в сандалиях, молодой исследователь в белой футболке с эмблемой одного одного из техноградов и в ещё не потёртых джинсах, - смешиваете всё в одну кучу. Как теория относительности может может объяснять появление и деятельность гениев?
- Попытаемся объяснить, - отвечаем мы, сторонники социального приложения теории относительности, и начинаем думать вслух. - Гений - это человек ОТНОСИТЕЛЬНО своих личных, материальных потребностей, малозатратный.
- Неправда, молодые люди. Я знавал гениев-обжор, гора жира просто, а не гений, гениев-бабников, которые были просто ненасытны в телесной любви, и гениев-пьяниц, употреблявших исключительно дорогостоящие напитки, - виски, коньяк, текила, - произнёс мечтательно, особенно последние свои слова о напитках, пожилой учёный в мантии на голое тело.
- Пока мы всё-таки настаиваем, что Гений - это человек, который незаметен в быту, но как титан возвышается над головами своих коллег-карликов, в какой-то конкретной деятельности, - говорим мы, сторонники нового прочтения, - и мы не можем знать, были ли ваши знакомые обжоры, бабники и пьяницы, - гениями!
- Да, вы этого не можете знать! Но я настаиваю, чтобы вы нас, коллег гениев, не называли карликами. Это обидно, прежде всего, для самих людей маленького роста, - попросил старичок в мантии на голое тело и в академической шапочке.
- Совсем обнаглели сторонники нового прочтения! Называют карликами, а доказательств социальной полезности теории относительности не приводят. Я убеждён, что теория относительности работает только относительно физических явлений, - заговорил молодой учёный в джинсах и футболке из технограда. - Сейчас мы, в науке, можем обходиться без гениев, не только потому что мало рождается и проявляется гениев, а потому что научные исследования в наше время так организованы, устроены, что могут обходиться без гениальных одиночек!
- Это в ваше время! А времена у нас не только ваши! - не успокаиваемся мы, сторонники нового, социального приложения теории относительности, обеспокоенные нашим неправомерным применением слова карлики. - В теории относительности есть одна абсолютная величина. Скорость света. Она при прохождении любой точки Вселенной, - одна и та же! Гений - абсолютная, как скорость света, величина для всех живущих в одном и том же историческом времени, независимо от того, жив ли гений, и когда он жил, - очень давно в прошлом или или совсем недавно покинул наш материальный, телесный, физический мир.
- Где же тут ваша хвалёная относительность? - съехидничал молодой учёный-футболка из технограда.
- Абсолютным или действительным ГЕНИЕМ человек может быть ОТНОСИТЕЛЬНО своего исторического ВРЕМЕНИ, время Пушкина-поэта, например, ещё не закончилось, ОТНОСИТЕЛЬНО конкретного ВИДА деятельности и ОТНОСИТЕЛЬНО конкретной СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ его, Гения, достижений, как выдающихся или прорывных.
- Вы меня совсем запутали и вы, коллега, и вы, - сторонники дурного прочтения теории относительности, - взвыл молодой человек с эмблемой технограда, зло посмотрев на нас, сторонников нового прочтения, и презрительно, - на старичка в мантии. - По-вашему получается, что Леонардо да Винчи был и остаётся только гениальным живописцем, а инженером, архитектором, врачом, гениальным, он не был?!
- Гениальный живописец да Винчи, кроме этого, был ещё разносторонним человеком Возрождения! - гордо продекламировали мы, сторонники нового прочтения любой относительности.
- А разве это так, молодой человек, что Леонардо был гений везде! Лично я смеюсь над некоторыми его чертежами. Всё-таки он гений - в живописи только, а в других своих видах деятельности просто одарённый человек. Человеку, чтобы остаться гением в своём виде деятельности, можно отдыхать, занимаясь чем-то ещё не только во времена Возрождения. Но и сейчас, если разносторонность не есть разбрасывание. А разбрасывание - это смерть для гениальности, - витийствовал старичок в мантии, и вдруг он обратился к своему молодому коллеге в брендовой футболке из технограда. - Эх, молодой человек! Вы молодой, энергичный! Получаете у себя в технограде зарплату, более высокую, чем моя, а не имеете чутья! А у меня оно есть! Чутьё на конъюнктуру дискурса и на возможность поворота научного мейнстрима!
- Я вижу, мой пожилой коллега, что у вас одна конъюнктура, - участвовать в том дискурсе, то есть в научных спорах, обсуждениях, которые ничего не дают ни науке, ни обществу. Мне надоела эта пустая трата времени! - схватилась за голову футболка из технограда и убежала.
- Никуда вы молодые люди не уйдёте без нас, опытных и закалённых, в научных дискурсах бойцах. Или уйдёте, слишком далеко, но не в ту строну. Или продвинетесь, в нужном направлении, мейнстриме, но совсем недалеко, - начал свою объяснительную речь в мантии на голове тело и шапочке, пожилой, академический человек, - Мейнстрим - это основное направлении в научных исследованиях и обсуждениях, ну, например, наука как коллективный процесс, искусственный интеллект, цифровизация результатов научных исследований, а разговор о гениях - это латеральное направление.
- Какое? - выпучили глаза от удивления мы, сторонники нового приложения теории относительности.
- Боковое, не основное. Но я прогнозирую, что разговор о появлении и деятельности гениев когда-то, может быть, скоро, станет мейнстримом, - зловеще произнёс опытный старичок в мантии, и схватил за руку одного из наших.
А мы все, в страхе, разбежались по домам, и даже дачным участкам. Страх был очень велик! Лично у меня открылось второе дыхание, чтобы дольше бежать, и при этом долго думать.
И я надумал, что старичок в мантии оказался ещё тем фруктом! Он заставит, одного из наших, помогать ему в разработке новой системы оценки гениальности и достижений гениев. И по этой системе гением объявят старичка! Уже об этом дедушке напишут книги!
А дискурс, навязанный старичком в мантии и науке, и обществу, может оказаться и безрезультатным! Но ничего! Ведь ещё осталась другая конъюнктура: технограды с молодыми людьми, один из которых не стал тратить время на безрезультатный дискурс, и побежал работать. Заниматься полезными исследованиями!
Свидетельство о публикации №221071600932