Студенческие дни
На первом курсе в педучилище меня выдвинули старостой. Я тогда не понимала, что входит в мои обязанности. Оказывается, староста – это как депутат, который осуществляет связь студентов с руководством. Мою кандидатуру выдвинули после одного случая.
К нам в аудиторию пришла преподаватель по классу скрипки, чтобы набрать себе девушек в группу. Это было сложно, все отказывались, ведь вести уроки пения под аккомпанемент скрипки – неблагодарное дело, и мы все записывались на баян и фортепиано, оставляя старейшую преподавательницу без «хлеба». Ей было тогда за шестьдесят, но она любила свою работу.
Войдя в класс, она сказала:
– Положите кисти рук перед собой на стол! Я буду смотреть ваши пальчики, – и пошла по рядам.
У многих оказались рабоче-крестьянские кисти с крепкими толстыми пальцами. Но у двух девушек были изящные руки. И она с торжеством отметила:
– Вот – руки настоящих скрипачей!
Обе девушки приехали из района, где в школе никогда не было уроков пения. И они расплакались, ведь взяли их на курс без учёта музыкальных данных – по собеседованию. Я была вне себя, поскольку в первом классе родители отдали меня на скрипку, а во втором – меня там уже не было, хотя некоторые способности наблюдались, несмотря на отсутствие изящества кисти. Но у меня был абсолютный слух, а тут – наоборот, о слухе, если он был, можно сказать, что – внутренний. И я пошла воевать за наших девушек, взяв их под руки с двух сторон!
Пошла через голову – прямо к завучу! Чего мелочиться? Она выслушала и отправила нас к скрипачке. После небольшого выяснения отношений и проверки слуха, преподавательница даже хотела меня взять на скрипку вместо двух намеченных студенток, но я была непреклонна и выбрала аккордеон!..
… К нам в группу взяли по блату девушку, которая не сдала вступительные экзамены. А платного обучения тогда не было. И вот она каждый день получает двойки, а выгонять нельзя до окончания семестра. Хотя девушка была с диагнозом. Тут, как нарочно, мы обозлились на нашего принципиального комсорга и решили его переизбрать. Думали-гадали, кого поставить, а вышеупомянутая (с диагнозом) говорит: «Поставьте меня! Штампики об уплате взносов и я могу ставить!» Немая сцена...
… В школе и в училище у меня никогда не было проблем по поводу знакомства и дружбы. Я их не искала, обычно подходили ко мне, так повелось с первого класса, когда в переменку я стояла у окна в коридоре, ко мне подошла одноклассница и сказала: «Давай дружить!» Прошло сорок лет, а мы всё дружим. А вот в училище однажды, когда я была на третьем курсе, подходит ко мне девушка со второго курса и показывает своё фото с дарственной надписью, говоря: «Света, я хочу тебе подарить свою фотографию. Давай дружить!» Оказывается, мы жили на одной улице и в одном трамвае ездили на учёбу. Я пожала плечами, фото взяла, но дружба не случилась…
На Октябрьской демонстрации в годы учёбы мы шли своей колонной до тупика на улице Калинина и стояли там два часа. Было холодно, мы уже носили зимнюю одежду, и, как правило,седьмого ноября шёл снег. Нас обрекали на простой, потому что училище своими окнами смотрело на памятник Ленину и главную трибуну города, а первыми должны были проходить рабочие фабрик и заводов, потом – студенты вузов, после них – техникумов и училищ, вот мы и ждали своей очереди. Но у нас были умные преподаватели, они брали с собой баяниста, и тот все два часа играл, а мы плясали и пели! Меня даже сфотографировали в лихой пляске, и фото висело на стенде в кабинете технических средств. Мне всегда хотелось его забрать, но не решилась, а через неделю его кто-то стащил… Обидно было!..
…Мне было трудно учиться весь первый семестр, потому что в школе я меньше времени отдавала урокам, чем хоровой студии. С поступлением в училище, студию пришлось бросить, влезть в науки, отчего начались головные боли, и я хотела уйти. Но мама привела веский аргумент, что ей будет стыдно за меня перед её бригадой. Маму я любила и не смогла подвести…
На фото: 1976г., 1 курс
Свидетельство о публикации №221071600937