Запиши свой адрес во Вселенной

Друзья!

Продолжаю разговор о Вселенной. Очередной сайт- "Аuriel Astro.Философия и астрономия в одном флаконе"! Авторы материалов на сайте...не очень серьезны, как бы шутники-фантасты. Но весь разговор с читателем  основан на реальных научных фактах и  проведенных американскими космическими  телескопами и аппаратами исследованиях планет и звезд.
Вот одна из последних публикаций "Аuriel Astro":

"Экскурсия на Юпитер – планету экстремальных развлечений!

С учётом современных технологий нам понадобится примерно 6 лет, чтобы добраться до «Короля Солнечной системы» - самой большой планеты, которую проницательные древние наблюдатели называли по имени своих богов-громовержцев: греки – Зевсом, а римляне – Юпитером. Они не ошиблись. Юпитер – это действительно обитель грома и молний, поэтому отважиться пробраться сквозь его плотные облака могут только самые бесстрашные путешественники, одним из которых вы и являетесь, ведь на Земле не каждый день попадаешь в вихри воздуха, несущиеся со сверхзвуковой скоростью в 600 км/ч, или под танец молний, от которых пришлось бы непрестанно уворачиваться.

Итак, мы вышли на орбиту Юпитера, миновав Марс и аккуратно пробравшись сквозь Пояс астероидов. Но прежде, чем туда нырнуть, вы решаетесь осмотреться. Эту планету неспроста называют шедевром сюрреализма или одним из полотен Винсента Ван Гога. Атмосфера Юпитера – это тысячи абстрактных узоров. Художник будто бы положил толстые слои гуаши, аккуратно прочертив кисточкой тонкие нити, связующие каждую «бусину» в этой цепочке. «Юпитер любит украшения», - думаете вы про себя.

А все эти «бусинки» - это гигантские вихри, закручивающиеся в глубокие воронки, которые обнажают более нижние слои густых облаков. Некоторые из этих «бусинок» могут быть размером с Луну, Марс и даже больше нашей планеты! А состоит Юпитер из водорода на 92 %, гелия – на 7 %, а оставшаяся доля приходится на азот, кислород, серу, неон, аргон, криптон и прочие газы. Его гипнотические вихри пугают и завораживают одновременно. Однако резкие вспышки, грозящие из-под облаков, предупреждают, что это место очень опасное, но не зря же мы проделали такой путь, чтобы развернуться обратно!

Облака Юпитера имеют сложную и постоянно меняющуюся структуру. Вы фотографируете его и запечатлеваете лишь один единственный момент в движении. Спустя некоторое время живые вихри уже займут другие места, какие-то появятся, а какие-то исчезнут или сольются с соседними, образуя более крупные воронки.

Разноцветные облака Юпитера – единственные в Солнечной системе, другие газовые гиганты имеют почти однородную «окраску». Почему же он такой «цветной»? Ведь атмосфера Юпитера, в основном, состоит из прозрачных и бесцветных газов водорода и гелия, которые не могут создавать золотистые и коричневые цвета. Природа соединений, окрашивающих атмосферу, является еще одним предметом активных исследований. Предполагается, что это могут быть небольшие количества серы и углерода, измененных солнечным светом.

Вам, всё же, страшно туда нырнуть, ведь Юпитер – это настолько огромный мир, что он мог бы вместить в себя все планеты и луны Солнечной системы! Несмотря на свои габариты, он очень подвижен: его скорость вращения вокруг оси настолько быстрая, что планета слегка расширяется в районе экватора и приплюснута на полюсах. Сутки на Юпитере составляют всего почти 10 часов.

На Юпитере отсутствует поверхность как таковая. Прогноз погоды здесь сделать из-за постоянно меняющих друг друга потоков невозможно. Какая там погода? Разная - холодая и сухая, жаркая и влажная, а ещё атмосфера совершенно непригодна для нашего дыхания, и здесь очень высокое давление. Неистовые потоки ветра, которые разгоняют сменяющие друг друга облачные полосы в противоположных направлениях со сверхзвуковой скоростью, постоянно сталкивают эти плотные облака, что вызывает молнии, мощнее земных в десятки раз. На границах этих полос облака переплетаются друг с другом и закручиваются в те самые вихри, которые «гипнотизируют» космических путников. Лучше нырнуть куда-нибудь в серединку облачной полосы, иначе есть риск быть утянутым воронкой в недра или попасться под «горячий хвост» молнии.

Зрелище вас завораживает: верхние слои планеты чем-то напоминают верхние слои земной атмосферы! Повсюду мимо пролетают перистые облака, и коричнево-золотисто-розовые кремовые оттенки напоминают земные рассветы и закаты. Они кажутся такими лёгкими, невесомыми и безобидными, что и вовсе даже не подумаешь, что из них могут сформироваться могучие тучи – породительницы молний, от одного удара которой вся аппаратура вашего корабля бы вышла из строя. Но это только начало.

Спускаясь всё ниже, вы подмечаете, что облака уже кажутся какими-то странными и нетипичными, совершенно непохожими на те, что мы привыкли видеть на Земле. Погружение в атмосферу Юпитера вам бы напомнило путешествие на инопланетный химический завод. Здесь становится темнее, и цвет облаков варьируется от грязновато-желтого до красно-коричневого. Они похожи на гигантские кучи ваты, или на клубы дыма, постоянно циркулирующие и непрерывно движущиеся, куда-то спешащие, как народ на станциях в московском метро.

Эти облака имеют не только странный вид, но и отвратительно пахнут! Они состоят из аммиака, резкий «аромат» которого похож на чистящую жидкость, и сероводорода – запах тухлых яиц, общественного туалета или кошачьего лотка. Поэтому вы очень надеетесь на герметичность своего корабля. Что же будет с кораблём, когда он вернётся на Землю? Ведь из-за этого запаха все бы только посмеялись над вашим кораблём! Но расстраиваться не стоит, однозначно. Вы спускаетесь всё ниже, становится всё темнее и снова обнаруживаете до боли знакомый пейзаж – иссиня-черные грозовые тучи, по краям смазанные более светлыми голубыми оттенками. Что это? Это облака из воды!

Вы радуетесь: вдруг получится отмыться! Но кто-то из вашей команды с юмором замечает, что вам ещё лететь обратно наверх, и придётся снова «покупаться» в облаках аммиака и сероводорода.

По мере приближения к ядру температура будет всё увеличиваться, а давление возрастать. Так, если в верхних слоях атмосферы температура держалась на отметке в минус 110 С, то на глубине 153 км она подскочит до + 150 С! И чем ниже, тем все жарче. Проходя сквозь водные облака Юпитера, вы чувствуете знакомое ощущение – корабль начинает трясти почти так же, как трясёт самолёт, когда он при посадке проходит сквозь густые тучи. Вы входите в более плотную часть атмосферы. Здесь нет границы, которую можно ощутить. Но глубоко под облаками за счёт давления водород из раскалённой газовой атмосферы превращается в горячий океан – это сверхкритическая жидкость, где газ настолько сжат давлением, что принимает жидкую форму. Этот «океан» очень глубок. Здесь уже нет солнечного света, и, соответственно, никаких красок. Это место высоких температур в тысячи градусов и чудовищного давления. Рассматривать тут совершенно нечего – это огромная чёрная бездна, при прохождении которой остаётся лишь молиться, чтобы корабль не расплющило. Дальше спускаться опасно, и вот почему.

При погружении внутрь ещё на 20 000 км специфический водородный «океан» превратится в ещё более странную субстанцию. Температура и давление достигают таких величин, что ядра атомов начинают терять электроны, в результате получается кисель из ионов, который никто толком даже и представить себе не может! Возможно, если бы нам всё-таки удалось туда пробраться сквозь водородный океан к этому таинственному «ионному киселю», то мы бы увидели яркий свет на дне этой чёрной бездны – вполне вероятно, что «ионный кисель» бы светился из-за таких высоких температур, как светится любое нагретое тело, ведь это всё равно, что оказаться внутри звезды, где водород переходит в так называемое металлическое состояние. Металлический водород – это электропроводная жидкость, которая является источником чрезвычайно мощного магнитного поля Юпитера - именно этот «кисель» из металлического водорода, а не ядро из расплавленного железа!

Температура в ядре достигает 24 000 С. Юпитер недаром называют звездой, которая так и не зажглась: если бы ему удалось набрать массы в 80 раз больше при своём формировании, то у Солнца была бы ещё одна «подруга» - красный карлик, но Юпитер всё-таки предпочёл быть самой большой планетой, а не звездой – карликом, так что жадность – явно не про него, а вот чувством собственного достоинства он не обделён. Если бы мы добрались до раскалённого ядра Юпитера на своём корабле, то давление выжало бы из нас и нашего летательного аппарата все атомы, и мы бы стали частичкой этого кипящего «супа». Поэтому, «проплывая» в водородном «океане» и заворожённо разглядывая далёкий свет внизу, протискивающийся слабыми лучами сквозь толщу сверхкритической жидкости, вы понимаете, что аммиак и сероводород всё-таки лучше, чем железный кисель, и решаетесь вновь подняться наверх и понырять в облаках на сверхзвуковой скорости"!
...Други!
В Учении Живой Этики Венера и Юпитер названы высшими планетами по отношению к Земле."...Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направлять сознание?.. — Юпитер и Венера!.. — Венера (лат. Venus) — вторая по астрономическому счету планета, принадлежащая к пяти классическим планетам. Разные народы в преданиях и легендах называли Венеру утренней и вечерней звездой (Геспер, Фосфор, Эосфор, Веспер, Люцифер). Венера считается наиболее ярким объектом нашего неба после Солнца и Луны. Название планете дано в честь римской богини любви, красоты и брака Венеры, соответствующей греческой Афродите".

"Агни- Йога" вслед за восточными наименованиями называет Венеру«Звездой Матери Мира»:«Звезда Матери Мира есть планета Венера.В санскритском языке планета Венера называется Шукра. В Белом Братстве называют ее Урусвати. Имя Владыки, или Гения, Венеры — Уриэль. Но имейте в виду, что много Имен носят Владыки, и самые сокровенные не произносятся» (Письма к А.М.Асееву, 8.IX.34).

Е.И.Рерих, подчеркивая связь планеты с женским началом, писала:«В 24-ом году планета эта на необычайно короткий срок приблизилась к Земле, и лучи ее окропили Землю, создав много новых мощных сокровенных сочетаний, которые дадут новые следствия. Много женских очагов зажглось под этими мощными лучами» (Письма, 11.01.35).

"Агни- Йога" утверждает, что Венера находится на неизмеримо более высоком уровне духовного развития, поскольку она гораздо старше Земли. Е.И.Рерих кратко живописует облик Венеры и цивилизации (речь идет об одном из тонких глобусов семеричной цепи Венеры, так как цивилизация Венеры прошла этап эволюции на физическом глобусе и перешла в тонкоэнергетическое состояние):«Так на Венере совсем нет насекомых и хищников. Там настоящее царство полетов. Летают люди, летают птицы и даже рыбы. Причем птицы понимают человеческую речь. Краски рыб и оперения птиц достигают изумительных сочетаний и красоты» (Письма, 13.08.38).

Вместе с тем в недавно вышедших«Письмах в Америку» Е.И.Рерих отмечает, что и на Земле есть свои преимущества по сравнению с Венерой: «Венера выше Юпитера в своем развитии, ибо она уже закончила цикл, положенный ей для достижения определенного уровня усовершенствования ее человечества. Планета Венера уже не может дать ничего нового своим обитателям. Но вибрации настолько тонки, что только самые высокие Духи с нашей Земли могли бы уявиться там, но без особого преимущества для себя. Эволюция там иная, и при высокой степени духовности развитие интеллекта там значительно уступает развитию его на нашей Земле.

Ведь каждая планета имеет свои преимущества и недостатки в соответствии с основными элементами, вошедшими в состав ее ядра и, конечно, и в строение организмов ее обитателей. Прикоснувшиеся к развитию высокого интеллекта не могут удовлетвориться одним знанием духа, которое дает прекрасную жизнь, но однообразную, ибо там нет возможности упражнять свой мозговой аппарат и утончать интереснейший процесс мышления, рождающийся только при разнообразии в состоянии материи и многих препятствий, которые необходимо преодолеть. Также обогащение мысли не может происходить при отсутствии воображения. Но воображение накопляется при большом разнообразии поступлений и преодолении трудностей. Блаженство в Раю может показаться очень скучным деятельному мыслителю, пришедшему с нашей Земли» (Письма в Америку, 16.IX. 53).
Наверное,согласимся с мудрейшей ученицей Владыки М.- Еленой Ивановной Рерих, сказавшей о скучном блаженстве в  венерианском и юпитерианском  раю!!
Но ведь есть во Вселенной иные, еще более Высшие Миры! И нам туда- на далекие звезды!

Вл.Назаров
****************
1.Загадки Великого аттрактора

Великий аттрактор является одним из самых загадочных объектов во Вселенной наряду с чёрными дырами и гигантскими пустотами-войдами. Нам можно не беспокоиться о том, что будем уничтожены этой гигантской гравитационной аномалией – расстояние до него составляет 250 миллионов световых лет, поэтому смело выдыхаем! А вообще, как говорят учёные, Великий аттрактор может оказаться губительным для всего живого. Что же в нём такого страшного, и что это вообще такое? Давайте разбираться!

Само слово «аттрактор» произошло от английского «attract», что в переводе означает «притягивать, привлекать, пленять», то есть Великий аттрактор – это Великий центр притяжения, гравитационная аномалия, заключающаяся в том, что средняя плотность вещества в районе Великого Аттрактора хоть и ненамного больше средней плотности Вселенной, но за счёт гигантских размеров его масса оказывается настолько велика, что не только наша звёздная система, но и другие галактики и их скопления поблизости притягиваются к нему, формируя огромный поток галактик. То есть, можно сказать, что целые галактические «реки» движутся по направлению к нему.

Великий аттрактор – не выдумки. Эффект, который он оказывает на движение наблюдаемых нами галактик и их скоплений на участке пространства протяжённостью в несколько сотен миллионов световых лет, подтверждает его существование. Наше Сверскопление Девы, куда входит Млечный Путь, тоже притягивается Великим аттрактором, и мы, вместе со своей родной галактикой, неизбежно приближаемся к нему со скоростью 600 км/с!

Интересно, что диаметр Млечного Пути – примерно 100 000 световых лет. Наша галактика тяжелее нашего Солнца в 700 миллиардов раз, согласно данным от 2016 года (с учётом космической пыли, чёрных дыр, звёзд, планет и даже тёмной материи, причём, на гипотетическую тёмную, невидимую, материю приходится около 88 % всей массы галактики). Мчится наш Млечный Путь в сторону созвездия Наугольник, видимого в Южном полушарии, туда, где и расположился Великий аттрактор. Судя по тому, как аттрактору удаётся притягивать не только Млечный Путь, но и другие галактики, он в десятки тысяч раз тяжелее Млечного Пути. Явление это настолько колоссальное, что представлению человеческому разуму оно пока практически не подлежит.

Великий аттрактор, точно воронка, затягивает значительную часть видимой нами Вселенной. Но рассмотреть сам Великий аттрактор и узнать хотя бы, как он выглядит, мы пока не можем из-за того, что диск Млечного Пути блокирует свет скрытой за ним Вселенной. Лишь по его воздействию на другие галактики учёным удалось определить его местоположение, а с помощью рентгеновских и радиотелескопов удалось составить его компьютерную модель.

Как же учёные объясняют феномен Великого аттрактора? Галактики в центре Великого аттрактора находятся настолько близко друг к другу, что постоянно сталкиваются и испускают мощные потоки радиоизлучения. Тот факт, что галактики сбиваются в скопления-стаи и мчатся к Великому аттрактору, не могут объяснить современные законы физики. Возникают самые разные гипотезы, которые пытаются объяснить такое стремление галактик друг к другу. Некоторые учёные даже предполагают, что галактики – это разумные «существа».

Возможно, что подобные гигантские скопления возникают благодаря плазменным токам, электрически заряженным и высокоэнергетическим потокам газа, и созданным им магнитным полям.
Другая версия связана с теорией Мультивселенной – вдруг наша Вселенная, столкнувшись с другой, «треснула», и теперь вся материя утекает неизвестно куда?

Ещё одно невероятное предположение – Великий аттрактор – это зародыш новой Вселенной внутри нашей, что-то вроде гигантской чёрной дыры, пожирающей всё вокруг. Сначала он притянет все галактические нити, затем, «рухнет» сам на себя и, сжавшись, создаст новую сингулярность, из которой снова может родиться другая Вселенная. Однако, нам точно можно не расстраиваться, ведь чтобы «пожрать» всю Вселенную, Великому аттрактору придётся потратить триллион лет, даже если действительно эта невероятная гипотеза верна. И потом, Вселенная расширяется, тёмная энергия «делает своё дело», расталкивая вещество, поэтому до Млечного Пути очередь может не дойти – аттрактор будет сам разорван прежде, чем успеет нами «подкрепиться».
Все галактики и галактические скопления гравитационно связаны друг с другом и образуют такие связи крупнейшие галактические нити. Наш Млечный Путь находится на конце такой галактической нити, и имя её – Ланиакея, и Великий аттрактор притягивает не только все галактики из Ланиакеи, но и из других подобных ей галактических нитей, и он является центром этой всемирной космической паутины, своеобразным гравитационным «узлом», где сплетаются все галактические нити в крупномасштабной структуре Вселенной. Он же, Великий аттрактор – центр тяжести. Всего в Ланиакее насчитывается – 100 000 галактик.

Учёные считают, что нам нечего бояться Великого аттрактора. Млечный Путь, Туманность Андромеды, Галактика в Треугольнике и другие наши соседи не успеют добраться до него: тёмная энергия препятствует гравитации и успеет разорвать этот таинственный узел раньше, чем наши галактики до него доберутся.

Но не всем галактикам так «везёт»: телескопы «Хаббл» и «Чандра» запечатлели, как галактика ESO 137—001 уничтожается Великим аттрактором, и смерть её долгая и очень неприятная: со стороны межгалактического газа на частицы межзвездного газа галактики действует ударное давление, которое, превышая гравитационное притяжение галактики, как бы выдувает этот газ – такой процесс называется «приливным обдиранием». Длинные хвосты из выброшенного газа придают галактике специфический вид: растянутые голубые волокна напоминают по форме щупальца медузы. Отрезая от галактики полосы газа, аттрактор лишает галактику водорода, а без него в галактике прекратятся процессы звёздообразования, и она погибнет.
https://zen.yandex.ru/auriel_astro
****************
2.Что находится в центре Млечного Пути?

Вращение – естественный процесс во всём Мироздании. Так, планеты вращаются вокруг себя и Солнца, а Солнце вместе с планетами вращается вокруг центра нашей галактики вместе с миллиардами других звёзд и планет. Но из чего же состоит сам центр галактики? Какой он?

К сожалению, с Земли увидеть «сердце» нашей галактики не представляется возможным из-за того, что Солнечная система расположена как раз в такой точке Млечного Пути, что гигантские темные облака пыли загораживают собой ядро для наблюдателя. Когда вы любуетесь россыпью звёзд – этой сияющей «тропинкой» на небосводе, вы видите лишь малую часть нашей огромной галактики, диаметр которой – примерно 100 000 – 120 000 световых лет. Солнце располагается с внутренней стороны рукава Ориона, поэтому именно его-то мы и видим. А вообще пытаться представить, как выглядит родная галактика – всё равно, что сидеть в квартире и думать, как же выглядит весь многоквартирный дом? Но мы, всё же, попытаемся.

Вы когда-нибудь замечали, что Млечный Путь на небе особенно красив, если смотреть в южном направлении – в сторону созвездий Щита, Скорпиона и Стрельца? Именно в этом направлении и расположен центр нашей галактики, и в этой же области располагаются самые густые пылевые облака и крупные звёздные скопления, поэтому Млечный Путь здесь выглядит более ярким. Принимая во внимание тот факт, что мы видим созвездие Стрельца “со стороны”, учёные сделали вывод, что наша Солнечная система находится примерно в 28 000 световых лет от «сердца» Млечного Пути, то есть, примерно на середине её радиуса, или даже несколько ближе к краю. Мы вместе с нашей Солнечной системой движемся внутри галактики со скоростью примерно равной 250 км/с. Траектория движения Солнечной системы вокруг центра галактики толком еще неизвестна, но если она близка к кругу, что вероятно, то один оборот Солнце совершает за 200 миллионов лет. Этот период называется галактическим годом и необходим лишь для измерения очень больших промежутков времени.

Вся история человечества в сравнении с таким периодом — одно мгновение! Если бы мы могли видеть, как Солнце несется и заворачивает по своей орбите, как мы видим поезд, заворачивающий на закруглении пути, то у нас бы вряд ли получилось уследить за движением планет вокруг Солнца: они бы казались вертящимися быстрее, чем лопасти вертолёта.

Чтобы узнать, что в центре галактики, надо заглянуть в созвездие Стрельца. В галактической плоскости сосредоточено большое количество межзвёздной пыли, из-за которой свет, идущий от галактического центра, ослабляется настолько, что его невозможно увидеть ни невооруженным глазом, ни даже в хороший мощный телескоп. Галактический центр наблюдается в радиодиапазоне, а также в диапазонах инфракрасных, рентгеновских и гамма-лучей.

Самой крупной особенностью галактического центра является звёздный балдж, состоящий в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам. Чем ближе к галактическому центру, тем больше «концентрация» звёзд. Именно здесь находится настоящая «фабрика звёзд»: внутри скопления учёные нашли газовый диск радиусом около 2 300 световых лет и массой около ста миллионов масс Солнца – тут-то и содержится центральная область звёздообразования. Ближе к центру находится вращающееся и расширяющееся кольцо из молекулярного водорода, масса которого составляет около ста тысяч масс Солнца, а радиус — около 480 световых лет, а в самом центре проживает гигантская сверхмассивная чёрная дыра, что показано исследованием орбит близлежащих звёзд.

Это самый настоящий монстр. Она вмещает в себя 4,3 миллиона солнечных масс! Её диаметр составляет 44 миллиона км. Назвали эту чёрную дыру Стрелец А*. На самом деле «сердце» Млечного Пути очень суровое: здесь неспокойно из-за чудовищной гравитации чёрной дыры. Она порождает постоянные звёздные штормы. Волны возмущённого вещества, сталкиваясь, постоянно нагреваются и ослепительно сверкают. Откуда же возникает такой процесс, если чёрная дыра пожирает всё на своём пути?!

Чёрная дыра может быть «в спячке» и совершенно никак себя не проявлять до тех пор, пока рядом не окажется какая-нибудь «добыча». Она – точно змей в засаде, и прождать своего часа может бесконечно долго. Но как только вещество приближается к ней на опасное расстояние, чёрная дыра уж точно не упустит своё «лакомство» - вещества, попавшие в поле действия сил притяжения черной дыры, закручиваются по спирали, и постепенно дыра поглощает их. Но она действует, как змея: «добыча» поглощается ей не сразу, а вещество затягивается постепенно. «Жертва» то исчезает в темной бездне, то снова появляется, своеобразными рывками, на ее поверхности. Этот процесс можно сравнить со сливом воды в раковину. В момент, когда вода закручивается и приближается к сливу, часть ее энергии переходит в звуковую волну. Таким же образом и во время поглощения объектов черной дырой возникает энергия.

Такие явления – не редкость во Вселенной. Подобные сверхмассивные чёрные дыры «живут» не только в «сердце» Млечного Пути. Как же они там появляются?
Самая известная гипотеза объясняет это так: из гигантских газовых облаков создаётся релятивистская звезда (вращающаяся сверхмассивная звезда). Она выходит из состояния равновесия, взрывается и в процессе взрыва эта звезда мгновенно коллапсирует, миновав, при этом, стадию выброса значительных масс вещества, поэтому вес объекта не теряется, и она, сжимаясь, превращается в тяжеловесную чёрную дыру.

Другая версия говорит о том, что первичные чёрные дыры зародились ещё во времена молодой Вселенной вследствие глобальных возмущений, вызванных Большим взрывом. Масса первичных чёрных дыр наращивалась миллиарды лет.
Опасна ли эта чёрная дыра для нас? Учёные полагают, с одной стороны, что чёрные дыры – это бомбы замедленного действия, ведь никогда не знаешь, какой массивный объект может «попасться ей на десерт», и какой выброс энергии вследствие этой «трапезы» может получиться. С другой стороны, Стрелец А* является неотъемлемой частью Млечного Пути, и наша галактика формировалась вместе с этой чёрной дырой. Как она не съела всю материю? Очень просто – не подходи близко, и не станешь «обедом». Когда эта чёрная дыра поглощала материю, она выталкивала энергию, которая и провоцировала рождение новых звёзд и даже планет. Не будь чёрной дыры, наша галактика была бы бесформенной массой, не удерживаемой гравитационными полями. С этой точки зрения получается, что «монстр» не страшен, а, наоборот, даже полезен! Если бы чёрная дыра была больше и активнее, жизнь на Земле вряд ли бы зародилась из-за опасного излучения радиации, а будь она меньше, то, возможно, Солнечная система не была бы сформирована вовсе. Именно такой размер чёрной дыры в центре Млечного Пути позволяет поддерживать безопасный баланс. Мы живём на безопасном расстоянии от «сердца» Млечного Пути, поэтому апокалипсиса не получится!

Подводя итоги, следует сказать, что наша чёрная дыра – особенная. В отличие от других многочисленных космических тел, она обладает уникальными способностями — преобразовывать материю в энергию и выталкивать вещество со скоростью, близкой к скорости света. На данный момент во всей Вселенной пока не обнаружено ни одного подобного ей объекта, обладающего столь невероятными свойствами.
https://zen.yandex.ru/auriel_astro
**************
4.Как не заблудиться во Вселенной – запиши свой домашний адрес, путник!

Да, первое, что будет искать капитан космического корабля, сбившегося с курса, это нашу родную планету. Но наша Вселенная настолько огромна, что заблудиться в ней - нехитрое дело. Итак, где же мы с вами обитаем?

Наша Земля – это всего лишь песчинка по сравнению с другими планетами и звёздами. Взгляните, к примеру, на Юпитер – лишь одно его Большое Красное пятно – гигантский шторм, не стихающий вот уже несколько столетий, и то по своим размерам превосходит Землю.

Голубая планета – единственная, где точно есть жизнь, третья от Солнца, на самом деле, ничем не выдающейся звезды – жёлтого карлика. Надо отметить, что наш жёлтый карлик весьма живучий по сравнению с другими звёздами. Например, известный красный сверхгигант Бетельгейзе, который больше Солнца в 300 миллионов раз и по светимости превосходит солнечную в 100 000 раз, почти подходит к концу своей жизни, а ведь этой звезде всего примерно 10 миллионов лет, тогда как Солнце «радуется жизни» уже 4, 5 млрд лет. Так что, сбившись с курса, нам придётся искать родное Солнце – одну из примерно 400 миллиардов звёзд в галактике Млечный Путь.

Земля проживает в Солнечной системе – это знает любой школьник. Солнце вместе со всеми планетами расположено в галактике Млечный Путь. Млечный Путь – спиральная галактика, у которой есть несколько рукавов – структурных элементов, состоящих из пыли, газа, звёзд и звёздных скоплений. Кстати, наш Млечный Путь никто никогда не видел и не мог сфотографировать сверху или снизу, поэтому спиральная структура галактики Млечный Путь недостаточно подробно изучена и является перспективной темой для науки. Она имеет, как минимум, 5 спиральных рукавов: рукав Лебедя, рукав Ориона, рукав Персея, рукав Стрельца и рукав Центавра. Мы находимся в рукаве Ориона, чуть ближе к его краю, нежели чем к центральной части галактики. А чтобы «прогуляться» от края до края Млечного Пути по диаметру, нам понадобилось бы около 120 000 лет (правда, если гулять со скоростью света).

Всё в этом мире взаимосвязано, по крайней мере, гравитационно: мы «притянуты» к Земле, Земля – к Солнцу, Солнце – в галактике, и даже сам Млечный Путь находится в гравитационном взаимодействии с соседними галактиками. Всего в местной группе около 50 галактик. Диаметр местной группы галактик составляет примерно 10 миллионов световых лет. Самые крупные галактики местной группы – Млечный Путь и Туманность Андромеды.

В свою очередь, наша местная группа входит в другую гравитационно связанную систему – огромное сверхскопление Девы – в нём все местные группы галактик вроде нашей тоже связаны друг с другом. Сверхскопление Девы имеет диаметр 110 миллионов световых лет. В его состав входят как минимум 100 групп и скоплений галактик, а всего в Сверхскоплении Девы насчитывается около 30 000 галактик! Но и это ещё не всё…

Учёные собрали данные о местоположении других галактик и их перемещении в космосе. Оказалось, что все галактические сверхскопления вроде Сверхскопления Девы входят в огромные галактические нити, то есть, сверхскопления галактик тоже гравитационно связаны с другими сверхскоплениями, и эти головокружительные связи образуют собой галактические нити, и их во Вселенной – множество… Наше Сверскопление Девы находится в одной из таких нитей, имя которой – Ланиакея, что в переводе с гавайского означает «необъятные небеса».

Диаметр Ланиакеи – 520 миллионов световых лет. Никакой человеческой жизни не хватит, чтобы облететь такие расстояния даже со скоростью быстрого фотона. В Ланиакее 100 000 галактик! Всю Вселенную можно представить как сложную сеть галактик – космическую паутину.

Как же нам найти в Ланиакее Млечный Путь?.. Наша галактика находится далеко от центра этой структуры, можно сказать, на самом краю, мы – точно лист на огромной ветке. И действительно, если присмотреться к крупномасштабной структуре Вселенной, то всё это похоже на гигантское древо жизни, или нейрон головного мозга.

Таким образом, подписывая открытку для друзей-гуманоидов с просьбой о помощи в навигации, капитан потерявшегося космического корабля должен указать:
- Страна проживания во Вселенной – Ланиакея
- Область – Сверхскопление Девы
- Город – скопление местных групп галактик Млечного Пути
- Район – Млечный Путь
- Улица – Рукав Ориона
- Дом – Солнечная система
- Квартира – Земля.
https://zen.yandex.ru/auriel_astro

************
4.Древо жизни или космический корабль пришельцев: что запечатлели на своём рисунке индейцы майя

В 50-е годы прошлого столетия мексиканский археолог Альберто Рус Луилья, проводя раскопки в джунглях Центральной Америки, сделал удивительное открытие. Его находка и поныне остаётся большой загадкой для исторической науки…
 
Археологом был обнаружен каменный саркофаг, принадлежащий цивилизации индейцев племени майя, на массивной крышке которого был высечен загадочный рисунок. Что же было изображено на саркофаге? Официальная историческая наука считает, что это якобы картина сложного философского мировоззрения жизни индейцев майя. Мол, на картине можно видеть человека, который опутан корнями мифологического Древа жизни, дающего, согласно индейским сказаниям, начало всему живущему на земле.
Однако нарисованное «древо» никак не напоминало известную людям растительность. А ведь индейцы майя всегда стремились к точности изображения. Это во-первых. А во-вторых, даже невооружённым глазом видно совсем не то, в чём нас пытаются убедить историки, – перед нами вовсе не растение, а изображение самого настоящего… космического корабля, выполненного как бы в разрезе! Отчётливо заметен космонавт, который управляет рычагами этого аппарата. А из сопла этой ракеты вырывается характерное реактивное пламя…
Возраст этого рисунка насчитывает не менее полутора тысяч лет! Неужели древние люди были знакомы с межзвёздными полётами задолго до начала космической эры ХХ века?!
 Конечно, сами индейцы майя, находившиеся на довольно примитивной стадии развития, никак не могли совершать космические путешествия. С этим сегодня вряд ли кто поспорит. Но не исключено, что индейцы стали свидетелями подобных полётов. То есть американские туземцы воочию увидели посещение нашей планеты представителями какой-то развитой внеземной цивилизации. После чего ими и было сделано это таинственное изображение, которое спустя столетия обнаружил Альберто Луилья.
Но удивительным оказался не только рисунок на саркофаге. Археологи обнаружили ещё и нефритовую маску некоего человекоподобного существа. На этой маске нос разделяет вроде бы человеческое лицо, начинаясь не на уровне бровей, а выше их! Такая форма носовой перегородки неизвестна ни одной из существующих человеческих рас…
Южная Америка, кстати, буквально напичкана подобными «внеземными» следами, которым трудно дать логическое, с исторической точки зрения, объяснение. К примеру, вот любопытный треугольный предмет из золота, обнаруженный археологами в одном из древних захоронений на территории Колумбии. Поначалу археологи думали, что это какое-то ритуальное изображение то ли неведомого насекомого, то ли птицы. Однако авторитетные биологи, которым дали посмотреть на находку, категорически отвергли эту версию. «Треугольник» не может быть изображением живого существа – таков был их однозначный вывод. Над загадкой «треугольника» ещё долго ломали голову, пока однажды он не попал в поле зрения авиационных конструкторов.
Эти люди тут же признали в древней вещи модель настоящего реактивного самолёта! Её очертания – форма крыльев, характерная вертикальная плоскость в хвостовой части – буквально накладывалась на модель современной реактивной машины с вертикальным взлётом. Мало того, авиаторы ещё заставили «треугольник» летать, продув его в аэродинамической трубе, – это делают с моделями любого испытуемого самолёта. Оказалось, что модель неведомого летательного аппарата вела себя в воздухе превосходно!
С этой точки зрения любопытно взглянуть на знаменитые гигантские рисунки, оставленные неведомым разумом в перуанской пустыне Наска. Помните все эти знаменитые изображения животных, насекомых, птиц, выложенные из камней на огромном расстоянии друг от друга? Специалисты по древней американской истории не могут убедительно объяснить назначение рисунков. Религиозное изображение языческих божеств? Но зачем, спрашивается, примитивным индейским племенами выкладывать в пустыне рисунки из камней, которые они даже рассмотреть толком не могли? Эти изображения видны лишь с высоты птичьего полёта!
 Вывод очевиден – скорее всего, эти рисунки нужны были тем, кто действительно мог подниматься в воздух. О настоящем назначении всех этих гигантских рисунков очень убедительное предположение сделали опять-таки авиаторы. Они обратили внимание на то, что среди камней пустыни Наска с воздуха отчётливо просматриваются дороги, сильно смахивающие на взлётно-посадочные полосы с такими же строгими углами и направлениями. То есть, таинственная пустыня Наска вполне могла использоваться древними космонавтами под аэродром. А её гигантские рисунки были для космонавтов необходимым ориентиром…
По этому поводу в своё время известный советский учёный и писатель-фантаст Александр Казанцев разработал версию того, как, собственно, инопланетяне посещали Землю. По его предположению, вокруг нашей планеты мог вращаться гигантский звездолёт, прибывший откуда-то из глубин космоса. А непосредственно на Землю прибывали небольшие летательные аппараты, космические «шлюпки», их-то древние индейцы и изобразили в виде реактивных самолётов, приземлявшихся на аэродромах типа пустыни Наска.
Впрочем, на Южно-Американском континенте иной разум оставил после себя не только визуальные следы, но и многочисленные мифы и легенды. Так, почти все известные индейские племена имеют одну и ту же легенду о богах, которые тысячелетия назад с громом спускались с неба, чтобы обучить индейцев различным ремёслам, разным видам искусства и прочим необходимым знаниям. У индейцев Мексики такое главное божество носило имя Кетсалькоатль (Летающий Змей), а у инков Перу – Кон-Тики (Сын Солнца).
Конечно, всё это может быть только мифами. Однако как тогда объяснить тот факт, что мексиканские индейцы, которые до прихода европейцев даже не знали колеса, сумели вычислить и изобразить на стенах своих пирамид земной календарь, который до сих пор поражает нынешних учёных? Ведь он гораздо точнее того, который человечество имеет сегодня!
Не является ли древний календарь своеобразным подарком Летающего Змея, побывавшего когда-то в незапамятные времена на нашей планете?
https://pravda-nn.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 июля 2021 года


Рецензии