Тайна пещеры аммонитов глава 9

Анна Гринина
    ТАЙНА ПЕЩЕРЫ АММОНИТОВ
                Глава 9

  - Значит, ты утверждаешь, что они уехали?- сомневался месье Тома. - Ты хоть понимаешь, что это конец?! Конец всем надеждам! Конец твоим деньгам!

  Кемаль ничего не мог на это ответить, только развел руками. Он и сам понимал, что без этой несложной работы, за которую хорошо платил иностранец, семья будет голодать. Но ведь рано или поздно это должно было случиться. Все туристы когда-то покидают остров, увозя с собою впечатления и воспоминания. Никто не хочет остаться в Антананариву.
  "Дураков нет",- поговаривал его отец. Хоть с этим выражением Кемаль мог бы поспорить. Выходит, это они - дураки, что живут здесь и любят Мадагаскар?
  Нет, в этом отец был не прав! Малагасиец лично знал некоторых туристов, пожелавших остаться. Они обзавелись хозяйством, создали семью и живут, забыв о прежней жизни. В основном, это были мужчины.
  Среди малагасиек встречались настоящие красавицы. Иностранцы женились на них и без всякого сожаления расставались с цивилизацией. Их манила неизведанная красота острова и добродушие малагасийцев.
  Но встречались и такие, как месье Тома. Они приезжали ради наживы и обогащения. Самоцветы, которые на Мадагаскаре добывались местными жителями в поте лица и скупались за бесценок, увозили в Европу и продавали в десять раз дороже.
  Кемалю был знаком взгляд, полный жадности. Зачем этому человеку была нужна какая-то несуразная статуэтка, малагасиец не понимал. Но ясно, что тут крылась какая-то тайна. Иначе не стал бы он так долго следить за девушкой.

  - Что вы решили?- малагасиец уже смирился с потерей такой нужной ему работы.

  - Тебе известно, где жили сестры,- сказал француз.- Отправляйся туда и постарайся узнать, правда ли, что они уехали.

  - Спросить у хозяина дома?- малагасиец побледнел. Встречаться с человеком, который его чуть не поймал в саду, не хотелось.

  - А хоть бы и так,- иностранец сощурился. - Пойми, я должен знать точно. Если они уехали, я тоже покину столицу.

  - Хорошо, я пойду туда,- было видно, что мужчина сомневается.- Но вдруг хозяин дома меня узнает?

  - Не верю, что он видел тебя в темноте. В противном случае мы бы сейчас не разговаривали.

  - Тогда я пойду?

  Месье Тома махнул рукой в сторону двери. Все-то нужно объяснять этим недотепам! Сам он не мог обнаружить свое присутствие. Одна из сестер его видела там, в Авиньоне. Девушка с камерой. Это означало, что у нее должна быть хорошая память на лица. Думается, она не настолько глупа, как ее сестра.

                *  *  * 
 Элен думала о поездке в деревню рыбаков. Она не нашла там ни одной подсказки. Разве что повстречала призрака. Тут же поймала себя на мысли, что давно не видит этих призраков.
  В доме Лиама было тихо и спокойно. Юлали, как и ее супруг, была занята своими делами, но по-прежнему готовила на всех. Она ничего не желала слышать о том, чтобы Элен готовила отдельно. И постояльцам выпало счастье попробовать настоящую малагасийскую еду.
  Фабьен от нечего делать слонялся по двору. Несколько раз он выбирался из дома, чтобы прогуляться, но Элен с собою не звал. Он понимал, что сестра Софи не станет с ним гулять по Антананариву, чтобы не чувствовать себя предательницей.
Зато у Юлали появилась помощница, пусть и на короткий срок.

  Мать звонила еще раз, чтобы поинтересоваться, как у Элен дела. Девушка знала, что это был лишь предлог. Мадам нужно было знать, помирились ли сестры или нет.
  Софи сбрасывала вызовы Элен и Фабьена, а с матерью говорила от силы минуты две и сразу находила причину прекратить разговор.

  - Мама, ты сама говорила, ей нужно время,- сказала Элен.- Ты же знаешь свою дочь. Остынет, переключится на какую-нибудь постановку и снова станет звонить тебе, даже по пустякам.

  - Ты по-прежнему не желаешь вернуться во Францию?- мать осторожно прощупывала почву, все еще зыбкую, как болото.

  - Кажется, мы это обсудили и поставили точку,- Элен плохо скрывала раздражение.- К тому же, я тут не одна, если ты помнишь.

  Мать сидела на террасе в белоснежном легком платье, загорелая и держала в руке бокал с вином. Большая широкополая шляпа придавала ей сходство с итальянками.

  - Отлично выглядишь,- заметила Элен.- Прованс хорошо на тебя подействовал.

  - Только не вини меня за то, что я не в черном. Тут невыносимо жарко.

  - Не стану. И дед бы не одобрил, если бы по нему слишком долго горевали.

  - Помню, отец этого не любил. Еще в Египте...

  Элен плохо различала ее слова. Она во все глаза смотрела на тень позади матери. Призрак деда! Не отрывая взгляда, он смотрел на Элен, будто спрашивал, как продвигаются дела?

  - Мама, мне нужно идти,- пробормотала Элен.

  - Ты уподобляешься своей сестре. Обе - несносные девчонки! Тебя дед разбаловал, ее - отец. Ладно, иди, но не пропадай.

  - Обещаю звонить,- Элен отключилась.

  Хорошо, что мама не заметила ее испуга. Видящая призраков! Каково жить с этим? Элен была рада, что не слышит их. Интересно, много ли таких людей, кто видит скрытое, потаенное? Был ли кто-то в их роду, обладающий подобным даром или она первая? И как, считать это даром или проклятием?
  Элен стояла у плиты и думала. Что есть дар? Холодный как крылья летучей мыши? Или теплый, словно солнце? Наверное, ее дар холодный. В присутствии призраков по спине бежит холод и страх тяжелым камнем придавливает сердце. И кому нужно такое сомнительное счастье?

  - О чем задумалась?- нарушила ее уединение Юлали.- Не о вчерашнем ли свидании?

  - И вовсе это не было свиданием,- возразила Элен.- Обычная встреча двух людей. К тому же, один из нас обязан другому.

  - Любишь ты все усложнять,- Юлали насмешливо посмотрела на девушку.- Стал бы наш полицейский звать на обед обычную девушку. Что тебе дало повод так думать?

  Элен оперлась о стул.

  - Его манера держаться и повышенный интерес к моей будущей работе,- она подалась вперед.- Скажи, вы с мужем тоже подозреваете нас в чем-то?

  - Исключено,- Юлали покачала головой.- Лиам не потерпел бы присутствия подозрительных людей в доме. Однако у вас невероятное "везение" впутываться во всякие истории. Будем надеяться, с отъездом Софи вы избавитесь от этого.

  - Хотелось бы, чтобы так и было.

  - Приготовим на ужин пиццу и салат,- сказала Юлали.- Люблю возиться с тестом.

  - А я не очень,- улыбнулась Элен.- У нас в семье никто не умеет готовить. Маму не заставишь стоять у плиты, она боится испортить маникюр. Зато восседать с бокалом вина и тарелкой легких закусок - всегда пожалуйста. Из Софи хозяйка не выйдет. А я на кухне чувствую себя как слон в посудной лавке.

  - Всему можно научиться,- в руках малагасийки все спорилось.

  На нежное тесто была выложена верхушка и покрыта слоем тертого сыра.

  - Смотри и учись,- Юлали подмигнула.- Будешь мужа кормить и рассказывать, как обучалась всему на Мадагаскаре.

  Элен мыла и вытирала посуду.

  - Вряд ли я выйду замуж в ближайшем будущем,- посетовала она.

  - И кто же тебе мешает?- рассмеялась хозяйка.- У нас старшая дочь первой покидает родительский дом. Или у вас по-другому?

  - Я не об этом,- Элен засмотрелась на красиво уложенные кусочки томатов, перца и колбасы.

  - О чем же?- Юлали поставила противень в прогретую духовку, вытерла руки и повернулась к собеседнице.

  - С моим характером я не скоро кого-то встречу. Чего не скажешь о моей сестрице. Она, наверное, дважды успеет разойтись, пока я соберусь в первый раз под венец.

  - Хороший у тебя характер, не наговаривай. Но не хватает легкости.

  - Как у Софи?- усмехнулась Элен.
  - Вряд ли я когда-нибудь стану такой.

  Юлали заварила кофе, разлила по чашкам, села за стол и пригласила Элен.

  - Запах неповторимый, как в парижских кофейнях,- Элен даже зажмурилась, чтобы ненароком не разрушить уютную атмосферу.

  - Я добавляю туда чуточку корицы, ванили и жгучего перца,- поделилась Юлали.- Итак, о чем же мы говорили?

  - О легкости,- напомнила Элен.

  - Точно,- Юлали села поудобнее.- Ты очень умная девушка.

  - Так уж и умная,- смутилась Элен.

  - Не спорь, умная. Но ум так и лезет из тебя, заметь, отпугивая потенциальных женихов. Ты привлекательная, но совершенно не умеешь пользоваться этим преимуществом.

  - Признаюсь, не вижу в этом смысла,- Элен понимала, что Юлали права. Но признаться в этом было тяжело даже самой себе.- Если есть на свете мой человек, то полюбит меня такой, какая я есть.

  - Скверная отговорка,- Юлали покачала головой.- Жалкая попытка оправдать бездействие. По сути, ты закрылась в себе, как моллюск в раковине. Не желаешь меняться в лучшую сторону.

  - Для меня на первом месте стоит душа,- сказала Элен.

  - И ты ждешь того же от мужчины?- усмехнулась Юлали.- Как ты думаешь, выбрал бы меня Лиам из сотни других девушек, рассуждай я как ты?

  - Мне кажется, Лиам совсем другой,- Элен видела, как нежно любят друг друга супруги.

  - Да, он замечательный. И все же, он мужчина. В юности складывается образ идеальной женщины. Все в ней прекрасно: и облик, и душа. Но чтобы душу эту захотелось увидеть, нужно заинтересовать мужчину. Чем ты сможешь заинтриговать его? Историей древнего Рима или находками окаменелостей в горах Тибета?

  - И тем, и другим,- с важностью ответила Элен.- А если честно, меня уже не переделать.

  Юлали подлила в чашку кофе, положила ложку сахара и стала не спеша размешивать.

  - Мне кажется, тебя кто-то сильно обидел,- сказала Юлали.- По твоим глазам вижу, что права. Ты вправе ничего не рассказывать, но меня не обманешь. В душе ты другая, хоть и пытаешься скрыться за безликой одеждой. Для чего? Чтобы стать неприметной? Тогда не вздыхай, что никто не замечает тебя.

  - Думаю, ты права,- Элен вздохнула.- Это была обычная история. Любимый человек и лучшая подруга...

  - Сожалею,- Юлали не ожидала дождаться признания.- Но жизнь на этом не кончается. Сделай выводы и иди дальше. Прости их.

  - Уже простила, но не помогает,- девушка пожала плечами.

  - Ты разочарована в себе,- Элен поражалась ее проницательности.- Потеряла уверенность в привлекательности. В глубине души обвиняешь себя за то, что случилось. Но это не твоя вина.

  Элен казалось, еще немного и она расплачется.

  - Я угадала?- спросила малагасийка и получила утвердительный кивок.- С этим надо что-то делать. В мире еще так много интересного, но все проходит мимо тебя лишь потому, что ты разучилась радоваться.

  - Что же мне делать?- спросила растерянная Элен.

  - Мы вернем тебе утерянный блеск в глазах, чувство легкости и веру в чудеса.

  Последующие дни Юлали занималась тем, что притворяла задуманное в жизнь. Первым делом она отвела Элен в салон. Не ахти какой, но девушки, работающие там, были поистине волшебницами! Волосы Элен слегка посветлели, стали чуть короче и оттого завились, ожили.
  Ей подобрали косметику. Юлали отвезла ее в магазин одежды. Все попытки Элен купить удобные вещи были встречены спутницей с негодованием. Она поражалась, как у мадам Дюпюи выросли настолько разные дочери?

  Лиам удивлялся тому, как Юлали опекает их постоялицу. И перемены в Элен были на лицо. Это заметил не он один.
  Фабьен стал чаще останавливать взгляд на девушке и даже пытался привлечь к себе внимание. Но Элен его словно не замечала.
  Лиам в душе забавлялся, наблюдая за ухищрениями молодого человека. То пройдет слишком близко от девушки и невзначай толкнет локтем. То во время обеда попросит передать хлеб и возьмет ладонь, передающую его. То нарочно слишком громко станет напевать веселую песенку о влюбленном пастухе и гордячке-принцессе.
  Элен делала вид, что ничего не замечает, чем сильно огорчала молодого человека.

 - Эффект вышел умопомрачительный. Не думала, что Фабьен изменит свое отношение к тебе,- шептала Юлали.- Но не вздумай растаять от его внимания.

  - Даже не думала. Фабьен не в моем вкусе. И вообще, у него есть Софи. А его забота начинает надоедать.

  - Не спеши списывать его со счетов,- хитро усмехнулась Юлали.- Он еще пригодится.

  Элен чувствовала, что к ней возвращается уверенность. Мать, позвонившая, чтобы справиться о делах, поначалу не узнала дочь.

  - Что ты с собою сделала?- охнула она.- Выглядишь потрясающе!

  - Новая прическа и косметика творят чудеса.

  - И одежда! Давно не видела тебя такою... Постой, а случаем ты не влюблена?

  - В кого, мама?- Элен рассмеялась.

  - Не знаю, например, в Фабьена?

  - Почему, если ты меняешься, непременно из-за кого-то?- спросила дочь.

  - Интересно, кто так повлиял на тебя? Даже я не могла заставить тебя сменить жуткие штаны на платья.

  - Иногда это не очень удобно. Археолог должен учиться стойко сносить лишения и неудобства.

  - Ты еще не археолог, дорогая и нет нужды терпеть лишения. Возвращайтесь скорее.

  - Да, мама, как только закончу дела.

  - Дела,- задумчиво произнесла мать. - Не знаю, что у тебя там за дела, но явно они тебе на пользу.

  Телефон замолчал, а Элен подошла к зеркалу и придирчиво осмотрела себя со всех сторон. Из-за своего преображения она совершенно забыла, зачем находится в Тане. А время идет, не ждет, когда кто-то очнется от колдовского сна.

  "Давай же, Элен, соберись! Красота - это прекрасно. Но не пробовать же свои чары на Фабьене".
  Перед глазами появился образ Рене. Нет, нечего и думать. Их жизни протекают в разных мирах. Жаркий и почти дикий Мадагаскар против изысканной Франции? Да и с чего она вообще взяла, что нравится полицейскому? Юлали тоже может ошибаться.
  Элен достала из пакета бирюзовое платье, которое приобрела в местном магазине. Надела, покружилась и замерла. В зеркальном отражении стояла женщина с портрета из гостиной! Одна из королев Мадагаскара! Элен боялась пошевелиться, женщина тоже не двигалась.

  - Чего вы хотите?- спросила девушка.

  Женщина грустно улыбнулась и указала на картину, висящую на стене. Изображенный на ней парусник плыл к берегу, рассекая волны. Белая пена обрамляла их гребни. Элен казалось, она сама стоит на берегу и смотрит вдаль, а яркое солнце слепит глаза.

  - Мне нужно отправиться туда?

  Королева ничего не говорила, понять ее было невозможно.

  - Придется потом спросить у Юлали,- пробормотала Элен.

  Пребывание на острове все больше напоминало некую компьютерную игру. Элен получала подсказки, становилась сильнее и двигалась к цели. А по пути теряла близких и обретала новых друзей.
  Услышав знакомые шаги, она обернулась и улыбнулась.

  - Меряешь платья?- спросила Юлали.- Тебе идет этот цвет.

  - Мне тоже так кажется,- Элен провела рукой по гладкому шелку.- Но куда его надевать?

  - Завтра на ужин я пригласила Рене,- таинственно произнесла хозяйка.

  - Что ты сделала?- сердце Элен замерло.

  - Нужно же как-то помочь вам,- Юлали рассмеялась.

  Сейчас она напоминала нашкодившего ребенка, который знает, что никто не накажет его за шалость.

  - Самое время влюбиться, когда ты молода, красива и желанна,- Юлали взяла ее за руки. Акцент, с которым она говорила, делал речь мягкой и певучей. - Я видела, как смотрят на тебя мужчины. И твоя красота не такая, как у Софи. Ты искренняя, добрая, внимательная. Любому мужчине подаришь счастье.

  - Ты многого обо мне не знаешь,- сказала Элен.

  - Достаточно  того, что я вижу.

  Юлали была невероятно добра к Элен. Ей от души хотелось помочь девушке обрести счастье. Она не могла понять, что привело девушку на Мадагаскар. Кажется, вместе с сестрой и Фабьеном они побывали во всех значимых местах Антананариву. Но постоялица не думала уезжать. И Юлали посетила безумная идея: помочь двум одиноким людям.

                *  *  * 
  Рабочий день Рене закончился. Собрав все важные документы в папку, он спрятал ее в сейф и запер его на ключ. В приемной, как обычно, суетились люди. Чаще всего взгляд у них был отрешенный. Реже взгляд отводили и бормотали проклятия.
  Молодой человек понимал этих людей. Многих из них волновала судьба близких. Как когда-то говорил отец: "В участок лучше не попадать". Никогда не известно наверняка, чем дело окончится.
  Потому Рене всеми силами старался помочь тем, кто по его мнению оступился или запутался.
  Офицер полиции попрощался с сослуживцами, за годы работы ставшими родными, и вышел из участка.

  У припаркованной машины, не смотря на поздний час, крутилась малышня. Рене незлобливо погрозил им пальцем, те с радостными криками разбежались. Он сел в машину.
  В салоне было душно, но стоило опустить стекло, как свежий ветерок подул в окно.
  Рене снова услышал слова тети: "Подними стекла, не то продует". И улыбнулся. Сестра матери любила его как родного и пеклась о здоровье.
  Мать Рене умерла, когда ему было семнадцать и тетя помогала его отцу, присматривала за племянником. Не имея своих детей, женщина дарила Рене все нерастраченное тепло своего сердца.

  Из-за работы домой приходилось возвращаться поздно, потому Рене решил жить один. Не желал, чтобы тетя разрушала свой брак. Но был всегда желанным гостем в ее доме.
  Молодой человек завел машину и решил не ехать домой, а наведаться к колдунье. Уже несколько дней ему снился один и тот же сон, где он стоял на берегу моря, а по волнам шла девушка. В руке она держала цветок, похожий на лотос. Лица Рене разглядеть не мог, оно светилось так ярко, что черты не было возможности различить. Незнакомка звала его по имени и голос казался таким знакомым.

  Что бы там ни было, Рене хотел все рассказать Сахондре.
  На Антананариву опускались сумерки. Кое-где уже зажглись фонари и дорога освещалась желтым светом. Для других путь в деревню был закрыт, только не для Рене. Там его уважали и радовались нечастым визитам.
  Оставив машину, он поднялся по каменистой дороге. Ворота еще не заперли и Рене подумал, что колдунья все еще в храме. И не ошибся.
  Сахондра сидела у входа и молилась. Глаза ее были закрыты, в руках она держала глиняную плошку со свечой. Ей не мешали ни звон цикад, ни писк мадагаскарских тараканов, растревоженных светом. Не помешал и мужчина, остановившийся перед нею.

  - Рене,- улыбнулась она, не открывая глаз.

 - Как ты узнала?

  - О, поживи с мое да пообщайся с духами,- ответила женщина.

  - Сколько тебе лет, Сахондра?

  - Никто толком не знает. Но точно больше, чем тебе.

  Рене улыбнулся. Сахондра была стара, она жила в деревне и помнила всех ее жителей. Их отцов, матерей, дедов. Казалось, она была здесь всегда.

  - Не пытайся посчитать, мой мальчик. Когда в тот большой баобаб ударила молния, я была еще крошкой.

  Рене не знал, правда ли это или нет. Скорее всего, от старости в голове Сахондры все перемешалось. Не могло же ей исполниться двести лет?

  - Волшебная ночь,- произнесла женщина.- Так много звезд на небе. Месяц будет спешным. Держи,- она протянула ему плошку.
- Говори, зачем пришел?

  - Хотел расспросить тебя, мудрая Сахондра, о сне, что вижу каждую ночь.

  - Не гаси свечу, подними повыше,- наказала она.

  И мужчина подчинился.- Рассказывай, постараюсь помочь.

  Рене не просил провести его в храм. Он знал, если колдунья стоит у входа, значит, того требуют духи. Женщина слушала его рассказ не перебивая и кивала головой.

  - Могу сказать, что скоро ты встретишь ее,- подвела итог колдунья.- Девушка эта предназначена тебе судьбой.

  - И как же я узнаю ее?- Рене уже сомневался в ее существовании.

  - Она принесет тебе цветок,- женщина похлопала его по плечу.- Ты не веришь, мой мальчик. Но Сахондра не умеет лгать.

  Любопытные жители приглядывались, с кем это говорит колдунья. Но разглядев, что это Рене, махали ему рукой.

  - Любят тебя,- довольно заметила Сахондра.- Сердце у тебя золотое, потому будешь вознагражден. И не маши рукой,- она толкнула мужчину в бок.- Каждый человек хочет быть счастливым и любить. Даже мужчина.

  - А ты, Сахондра?- Рене подшучивал над нею, но женщина не сердилась.

  - Слишком стара я для этого. У меня есть дар и духи. Только я вижу их и передаю их волю людям.

  Тут женщина ахнула и стукнула себя по лбу.

  - Вот ведь глупая, совсем забыла!

  - Что такое, Сахондра?- Рене был готов сделать все, что ни попросит колдунья.

  - Несколько дней назад приходили туристы,- стала рассказывать женщина.- Одна девушка видела дух короля!

  - Быть такого не может,- Рене чуть не выронил плошку. Свеча в ней догорела.

  - По-твоему, я лгу или из ума выжила?- обиделась Сахондра.- Сама дивилась, когда узнала. Король благословил ее.

  - Зачем она приехала в Тану?- Рене не заметил, как схватил колдунью за плечи.

  Сахондра высвободилась.

  - Она ищет карту.

  - Карту?- переспросил Рене.

  - Да, и пещеру.

  - Если пещера существует, нельзя чтобы кто-то нашел ее! Почему ты не остановила туристку?

  - Сам король благословил ее! Она видела пещеру в видении, Рене. Сокровища не легенда, они существуют!

  - Как она выглядела? Что-нибудь помнишь? - спросил молодой человек.

  - Самая обычная, каких много. Если бы ты нашел ее, я бы узнала. А так...

  - Ох, Сахондра, ты не представляешь, как это важно,- Рене ходил взад-вперед. - Она может погубить весь остров!

  - Нет, только не эта девушка!- колдунья схватила его за руку.- Найди ее, Рене! Чувствую, что вы с нею связаны. Уверена, это она - твоя судьба! Не даром девушка являлась в храм. Ты должен защитить ее, мой мальчик. Вокруг нее сгущается темнота.

     Продолжение  следует

#ПещераАммонитов


Рецензии