Нет повести печальней, чем повесть эта

               
            С селом Детковичи, бывшего Антопольского района стал знаком раньше, чем с деревнями в ближайшей округе. В большой семье, на хуторе в деревне Михалки, на котором мы проживали сразу после войны, жена родного дяди была с этого села. Проживали мы там после того как деревня Пешки Берёзовского района была сожжена немецкими СС и их прислужниками частично в 1943 и окончательно в апреле 1944 года.               

Мы с братом закончили в один год семь классов в деревне Борки, где была только семилетняя школа и возник вопрос в семье, как быть дальше с нашей учёбой. Было принято решение поступать в восьмой класс в школу, в село Детковичи, несмотря на то, что обучение в  восьмых, девятых и десятых классах, в то время, было платным. Родители посчитали, что вытянут плату и даже определят нас не в интернат при школе, а на квартиру к родственникам жены дяди. Так и получилось. Первый год учёбы в восьмом классе мы жили на квартире, второй в девятом, плата в этом году за учёбу была отменена, мы с братом на квартиру не становились, а весь учебный год ездили на велосипедах, а зимой даже на лыжах или пешком. В десятом снимали другую квартиру.

Надо сказать, что расстояние от нашего дома, до села Детковичи мы считали равным десяти километров. Тогда не было таких дорог как сейчас, дорога была просёлочной и лесом через деревни Темра, Рожок. Позже, уже проживая в городе Пинск, проезжая мимо этого села к моим родителям, тянуло иногда просто проехать по местам где прошли школьные годы. От поворота с гомельской трассы к деревне, где проживали мои родители, сейчас лежит асфальт. По левой стороне указатель- Детковичи, по правую сторону этого шоссе сельское кладбище.  А тянуло то, что в этом селе прошли три года школьной учёбы, а в своё время не расспросил подробно живших в этом селе и своих родителей о необычных событиях, которым скоро исполнится сто лет и о которых решил поведать.
                1.Немного истории.               

Эта необычная история относится к тому периоду, когда территория Западной Белоруссии находилась в составе Польской республики- II Речи Посполитой. На землях Западной Белоруссии- Восточных Кресах, польским правительством интенсивно проводилась комасация –это объединение раздробленных земельных участков в один надел. В местном обиходе, среди крестьян, её называли проще - нарезание хуторов. Это мероприятие вытекало из жизненной необходимости и было по мнению руководящих кругов, главным условием жизнедеятельности и благополучия крестьянина. Хутор позволял ликвидировать чересполосицу и дальноземье. В большинстве случаев на хуторах поселялись семьи достаточно зажиточных крестьян и которые могли оплатить расходы по переселению из села или деревни на новое место жительство и оплатить за 1 гектар от 14-20 злотых. Параллельно комасации проводилась парцелляция. Польские власти использовали парцелляцию для насаждения на Восточных Кресах польских военных колонистов-осадников как военно-политическую опору. В основном, это были участники войны с Советской Россией в 1920-1921 годах, отставные полицейские, чиновники, пожелавшие получить большие участки земли в Восточных Кресах. Этих колонистов-осадников, в нашей местности, называли попроще- осадники.  Во времена I Речи Посполитой на землях Великого Княжества Литовского, лицам Королевства Польского, земля не продавалась.  (Примечание автора).                Изложенная история была рассказана моей мамой и у многих сельчан оставшись горьким и печальным воспоминанием. Прошло с того времени много лет, а многие, по рассказам своих родных, помнят об этой печальной истории про которую, после знакомства с классической литературой, скажут, как с Ромео и Джульеттой.               

2. Хуторяне.


Как только начали нарезать хутора, один из сельчан села Детковичи выкупил большой земельный надел и обустроился на хуторе. Зажиточным был хуторянин. Зажиточность велась ещё со времён Российской империи. Сумел избежать от выселения в беженцы, укрылся в лесах в 1915 году, когда армия Российской империи отступала от своих западных границ в результате поражений с войсками Кайзера. Вернувшиеся с беженцев, с РСФСР, в 1920-1922 годах безлошадные крестьяне с окружающих деревень и сёл составляли ему почти бесплатную рабочую силу. Кое у кого и землю он прикупил. Пришлось и моей маме поработать у него в наймичках, жали рожь вручную серпами. За норму выработки хозяин платил злотыми.               

Небольшая семья была у этого состоявшегося хуторянина. Он сам, жена и двое детей, девушка на выданье и младший сын. А одному из осадников, рядом с хутором, был выделен большой земельный надел, на котором он стал обустраиваться, получив помощь от государства и льготный кредит. Можно добавить, что жителям Восточных Кресов, бывшим беженцам, приехавшим с РСФСР, помощь от Польского правительства не оказывалась. Её оказывали только жителям из коренных польских земель или осадникам. Осадникам пять лет можно было не платить налоги, а после рассчитываться зерном от 30 до 100 килограмм за гектар. (Примечание автора).                Между хуторянином и этим осадником завязалась дружба.  У хуторянина были виды на связь с осадником, тем более, что у этого осадника также были парень, ровесник девушки хуторянина и дочка, ровесница его сына. Объединить свои гектары с гектарами осадника была заветная и далёкая мечта человека, познавшего власть денег и далёкий замысел породнить семьи. А любят дети друг друга, не важно. В прежние времена родители женили или отдавали замуж детей по своей воле, как говорили, стерпится, слюбится.               

Часто встречался осадник с хуторянином. Осадник многому учился у этого хуторянина. Он был бывшим военным и с ведением сельского хозяйства у него были вопросы. Стал хуторянин передавать и свою продукцию от сельского хозяйства осаднику, тот выдавал её за свою, и которая поступала уже в продажу государству. У крестьян государство не производило закупки сельскохозяйственной продукции, им самим нужно было искать куда её реализовать. Всё наладилось у этих соседей. Стал хуторянин и подражать своему соседу- осаднику.  В селе костёла не было. Осадник ездил на бричке в ближайший костёл километров за пятнадцать. Хуторянин также стал ездить в церковь в село, где он раньше жил, на телеге, которую он обустраивал при выездах таким образом, что она чем-то напоминал бричку. Километра полтора ему с хутора было до церкви. Раньше пешком с семьёй ходил, каждый хозяин старался не использовать свою лошадь лишний раз без серьёзной причины. А здесь другое. У хуторянина появились изменения в одежде, в манере поведения, при разговоре стал употреблять польские слова.  Вскоре у сына хуторянина появился велосипед, как тогда говорили- ровер, как признак благосостояния. Осадник и хуторянин часто встречались на обжитом хуторе, к ним примыкал и местный полицейский -важный чин на селе или в деревне. Взрослые налаживали полезные контакты.
 
3. Встреча.               

У молодости свои интересы. Молодость живёт своими душевными порывами. Красивая, весёлая, общительная была хуторянка- Настя. Стала встречаться Настя с одним парнем. Высокий, кудрявый, тёмные волосы, карие глаза, работящим был парень Михаил, всё в его руках кипело. Многие девушки засматривались на его, а выбрала она его, и он засматривался на красивую хуторянку. Один недостаток у семьи Михаила, не было большого достатка. Жили они втроём, он, его мама и младший брат. Отец пропал в горниле прошедших войн на этой земле.               

Когда пела на вечеринках эта пара в два голоса, заслушаться можно было. Подружившись, эти молодые люди стали встречаться. И место для своих встреч выбрали. Красивым оно было в селе. Небольшой гай на окраине села с небольшим прудом. И весенние соловьи, это место избрали для своих концертов. Но ничего тайного в селе не бывает. Поведал отец девушки об их встречах, не желал видеть он свою дочь за этим парнем, другие были виды на её замужество. Поначалу хотел хуторянин отправить свою дочь к дальнему родственнику на Украину, побудет там какое-то время, забудет свою любовь. Придёт время, вернётся, поумнеет.  Она заупрямилась, не уехала. Стали закрывать её в доме. Но под замком молодость не закроешь. Встречи стали реже. Парень приходил на хутор по ночам. Пытался наняться к хуторянину на работу, других брал, а ему отказал. Планировали молодые тайно уехать в Америку, как это делали некоторые другие сельчане, не получалось. Нужны были деньги для выезда, да и документы девушки были спрятаны её отцом.               

Часто сельчане, когда работали в наймах у хуторянина, видели плачущую мать девушки. Болело сердце у матери. Её самую бедную выдали за богатого. Всяко пришлось ей пережить. Но как позже говорили, нравился маме избранник её дочери, но и она собиралась по - другому устроить будущую жизнь своей дочери. Хотела выдать замуж за богатого парня. У них стал достаток в семье, а она также хотела устроить будущую жизнь для дочери через богатого жениха. Отец дочери больше отмалчивался, хотя и крутым слыл. Ещё время не пришло показать ему свой норов. В одну из тайных встреч Михаил сказал Насте, что пришлет сватов к её родителям.

4.Сваты.               

Согласилась девушка. Только прощаясь, сказала, не примут сватов её родители, другую судьбу готовят для неё. Мама парня видела, как страдает её старший сын и решила всё- таки направить сватов к хуторянину. Запрягли шуструю лошадку, взятую у соседа, положили в телегу душистого сена, укрыли вытканными домашними покрывалами, дугу украсили срезанными ветками молодых берёзок, полевыми цветами. Младший брат Степанко бегал радостный, цветы рвал и возок украшал. В возок сели- мама, Михаил, сваха и крёстный. Вскоре покатился возок по накатанной дороге к хутору. Встретили их родители Насти возле закрытых ворот, даже во двор не пустили. О чём говорили там на улице, во дворе сошедшие с телеги сваты, не слышно было в доме. Видно было только, что вскоре стал Михаил на колени перед родителями Насти. А Настя стояла у окна в доме, прячась за занавеской, по её щекам катились крупные слёзы как горошины. Решалась её судьба там, во дворе. А во дворе была настоящая трагедия. Широкими шагами отец ходил возле ворот размахивая руками, не один раз показывал рукой по направлению к дороге. Мама Насти стояла у ворот сложив руки на животе под белым фартуком. Вскоре поднялся с колен Михаил, взял в руки вожжи и начал разворачивать телегу. На телегу сели все приехавшие и крёстный сильным ударом кнута погнал лошадь по обратной дороге в село. Несколько минут и за поворотом скрылась телега со сватами. Долго ещё отец и мама Насти о чём-то говорили во дворе изредка посматривая на окно, у которого стояла их дочь. Закрылась она в своей комнате, легла на кровать и только плечи её вздрагивали от глубоких рыданий. Немного позже в комнату пришли родители. Отец сел у выхода с комнаты, мама присела на кровать возле плачущей дочери. Подняла с пола подушки, сброшенные Настей на пол. Положила руку на плечо плачущей дочери. Махнула мама рукой отцу: -Выйди с комнаты!               

Отец молча вышел с комнаты, плотно закрыв за собой дверь.                Долго говорили мама и Настя. На дворе уже стемнело, а они говорили, говорили. Изредка тихонько в комнату, приоткрыв дверь, заглядывал её брат Иванко. Что можно было услышать или увидеть в тёмной комнате, только на фоне окна был виден силуэт сидевшей на кровати матери.


5.  В селе.               

А в это время в доме, где жил Михаил, собрались несостоявшиеся сваты. Михаил согнувшись сидел за столом, опираясь подбородком на кулаки и смотрел перед собой, кажется и не моргал. Его рот напоминал одну тонкую линию. На столе сиротливо стояла украшенная цветами бутылка водки и завёрнутая в домотканое вышитое полотенце булка хлеба. В доме долго стояла тишина, только мама ходила от одного угла комнаты в другой. Вскоре с дома молча ушёл крёстный, а за ним ушла сваха, тихонько закрыв за собой дверь. В комнате остались мама, Михаил и его младший брат. Михаил поднялся из-за стола и долго ходил по комнате с одного угла комнаты в другой. Затем вышел из дома и пропал в темноте. Темно было на селе. Улица немого освещалась светом из окон домов в которых горели керосиновые лампы. А сколько они давали света. Света было больше от луны, новолуние было в тот вечер.

Пришедшая со двора мама, а она управлялась по хозяйству, спросила младшего сына: -Куда пошёл Мишка?                -Не знаю. Он ушёл молча с дома, даже и не кушал, -ответил брат.                -Пойди посмотри. Пройдись по улице. Посмотри, что он делает? -попросила мама.               

Нескоро он вернулся и рассказал маме, что брата нигде не нашёл. И высказался: - А может он пошёл к друзьям на улицу, ведущую к Залиссю?               


Долго горел ещё огонёк керосиновой лампы на кухне. Не ложилась спать мама Василя в тревожном ожидании. Что там с сыном? Чтобы руки на себя не наложил из-за такой «образы», были такие случаи.               

Где-то за полночь стукнули двери сеней, это Михаил пришёл домой и устроился спать на кровать. Но сон не шёл к нему, и он долго ворочался на кровати, забывшись в тяжком сне под утро. На другой кровати мирно посапывал брат, которого измотали прошедшие события и такого конца их он не ожидал. Мама утром долго не будила сыновей, отложив на потом домашние дела, которых всегда на сельском подворье много. Приготовив сниданне (завтрак), разбудив ребят и села за стол в ожидании пока ребята умоются.  Взглянув на старшего сына, мама ахнула и ужаснулась. Почернело его лицо. Нос заострился, глаза ввалились, его всегда весёлый взгляд потускнел. Молча мама накрыла стол и в молчании семья принялась за еду. Пропустила мама, что ушли ребята во двор заниматься домашними делами, не помолившись за столом, как всегда это было после еды. В таком молчании прошло несколько дней. Каждый вечер уходил куда-то Михаил и поздно возвращался домой. Мама попросила меньшего брата присматривать за старшим, не оставлять его одного, находиться всё время рядом, покуда все немного уляжется. Но он уходил вечером так, что брат не мог за ним проследить. В конечном итоге мама Михаила считала, что как говорится, время лечит и всё уляжется.               

Однажды мама предложила старшему брату: -Сынок. Ты уже взрослый. У тебя есть документы, может поезжай куда на работу с села. Вон и в Америку едут или вербуются. Успокоишься, а мы с хозяйством справимся с меньшим твоим братом. Где пойду в наймички, где соседям помогу и родня нам поможет. Продержим коровку одну, да и кабанчика вырастим. Тяжело будет, но ещё тяжелее смотреть как ты мучаешься. Не отдадут за тебя Настусю.               

Ничего не ответил Михаил, нахмурил лоб, только блеснули его глаза и взгляд стал строгим. Заметила мама, что на лбу у сына легла морщина, как у его отца когда-то, если он, что-то надумал. Сжалось её сердце от той муки которую испытывал её сын. Первая это была его любовь.


5.  Знахарка.               

На хуторе жизнь шла свои чередом. Летом работы на селе много, каждые руки на счету. Только Настя ходила сама не своя. Руки привычно делали ту работу, которую поручали ей родители, а мысли её были далеко. Как там Мишенька? Что делает? Как встретиться с ним? Родители не выпускали её с поля зрения. Даже привычных наёмных работников в эти дни не было на подворье. Не находила Настя выхода. Вскоре родители Насти решили отправить Иванка в село, к одной знакомой, которая немного занималась знахарством. Просили через Иванка, чтобы она пришла к ним на хутор. Занималась или нет, эта знакомая знахарством, но травами многих сельчан лечила, роды принимала, знала заговоры от удара, укуса змеи, от ветра, да и многое другое. Изредка и молодым девушкам помогала, когда они становились мамами, не бывши замужем. Редко, но было. Ведь такой девушке была закрыта дорога замуж и позор был на всю округу. Всё делалось в большой тайне. А в деревне считали, кто может лечить травами и заговорами, тот может оказать помощь в любовных делах. Перехватила братика Настя, попросила найти Михаила и передать, чтобы пришёл он через два дня на место их встреч. Долго не соглашался Иванко, боялся, что родители узнают, но он любил свою сестру и не отказав в её просьбе, согласился передать Мише её слова. Оставил Иванко на этот раз свой велосипед. Пошёл пешком в село. Вот и знакомый дом где жил Михаил. Сколько не высматривал, нет его возле дома, одна мать была во дворе. Пошёл Иванко к тому дому где жила женщина к которой направила его мать. Во дворе сидела невысокая, уже довольно пожилая женщина в длинной юбке и с платком, необычно повязанным на голове. Эта женщина разбирала какие-то травы, вязала их в небольшие пучки. Много таких пучков висели в тени под крышей дома.               

–Что тебе голубок? -спросила она.               

–Моя мама, мы живём на хуторе, просила, чтобы Вы пришли к нам по делу, -обратился Иванко к этой женщине.               

–Сидай. Как тебя зовут? Расскажи, что у вас там произошло на хуторе? Ты был там тогда? Что было у вас на хуторе, уже людская молва быстро разнесла по селу -стала говорить эта женщина.               


Иванко пытался рассказать, что он знает, но она его перебила и сказала: -Передай маме, никогда по таким делам и по чужим домам не хожу, но если ей нужно, то пусть приходит ко мне, завтра. Не опаздывает пусть, а то потом поздно будет, передай ей это обязательно. Не забудь. Пусть принесёт с собой, что с одежды дочери, только не стираное, а уже ношеное. Не забудь, -повторила она ещё раз, -завтра, ношеное. А сейчас иди домой и никуда не заходи, и ни с кем не разговаривай, - закончила она свои слова и принялась снова вязать пучки с трав и цветов.


6. Надежда.               

Иванко направился было идти домой, но ещё раз решил зайти к дому Михаила. На этот раз повезло, выполнит поручение своей любимой сестры. Он же обещал. У дома стояла запряжённая в телегу лошадь, возле которого стоял Михаил. Иванко подошёл и передал слова Насти.               

Михаил долго молчал, а потом сказал: -Передай Настусе, что на наше место хожу каждый вечер, она знает куда. Жду её там каждый вечер и буду ждать вечно. Беги Иванко.               

Только он ушёл от двора, как с дому вышла мать и спросила, чего заходил Иванко. В селе взрослые всех детей знают, а семья Насти ещё недавно проживала в селе.                - Привет передавал от Настёны, -ответил, улыбаясь Михаил.                Не обратила мама, что как по взмаху волшебной палочки изменился Михаил. На лице появилась улыбка, которой не было несколько дней, и глаза его заблестели, и голос стал прежним, как был до сватовства. Ведь скоро встреча с любимой. Она будет знать, что жду её там, на нашем месте. Как ждали эти влюблённые встречи, а затем, взявшись за руки, сидели в гае, не берегу пруда, болтали о всяких пустяках, строили планы, где будет место только им двоим, слушали соловьиную музыку, которая казалось была тогда только для них обеих. Там был у них конечно и первый поцелуй! Это же чудо из чудес. Первый поцелуй. Снова вечером с дома ушёл Михаил. 

В нетерпении высматривала Настя приход своего брата Иванка. Вскоре появился брат подошёл к маме, которая была во дворе и о чём-то долго говорили. К ним подошёл отец и сказал, что в ближайшие дни не будет возможности маме пойти в село, так как появились важные работы по хозяйству пока стоит погода. Порой мы не придём значения маленьким мелочам, словам или поступкам, которые могли бы изменить в дальнейшем жизнь как близких, так и тех, кто нам является родным. И то, что запланировано судьбой нельзя или трудно изменить. Запела душа Насти, когда она услышала слова Иванка. Ждёт её любимый. Помнит она как смотрели на небо в один из вечеров и искали свою звезду, которая будет светить им всю жизнь. Небо чёрное, а звёзды, которые там светили и им казалось, что они светят только для них двоих.

Трепет звёзд в ночном небе казался им посланием с небес. Любит её Мишенька. Помнит она его слова, что поклялся любить свою Настёну до тех пор, пока эти звёзды будут светить для них. Не забыл, не прошло ничего, не забылось, ходит на их место встреч, даже тогда, когда там нет его любимой. Назавтра, с самого раннего утра, выехали отец с мамой в ближайший город, Антополь, по делам к знакомому торгашу еврею, договариваться на будущее о продаже тому шерсти от стрижки овец, и пообещав вернуться ближе к вечеру. Как задумано было, так и случилось, к вечеру вернулись родители Насти к себе на хутор. Скрыли они, что по дороге заезжали в село Зёлово, в пастерунок (участок) к знакомому полицейскому, договориться, чтобы вывез с села на пару недель Михаила, упрятав его в поветовый (районный) участок, расположенный в городе Кобрин, за разговоры против правительства, а может и он ещё состоял в запрещённой партии. При этом участке была и тюрьма. Ведь Михаил не вступал ни в «стрельцы», ни в другие организации, создаваемые властями Речи Посполитой на землях Восточных Кресов для молодёжи. Таких организаций, как- Стрелецкий союз, Крэсовый союз для земян, Добровольная пожарная охрана, Гурток (кружок) сельской молодёжи, Товарищество поддержки строительства начальных школ, Сельскохозяйственный гурток, Харцерские (пионерские) дружины и другие, а их было много и их деятельность поощрялась властями. Те, кто не вступал в создаваемые гуртки, ставились на учет и были под негласным подозрением. Полицейский пообещал, что через день, ранним утром, он будет у дома Михаила, задержит его и препроводит его в пастерунок, а затем в поветовую тюрьму Кобрина. Следующий день прошёл на хуторе как обычно. Только ночью возле хутора кто-то ходил, потому, что собака сильно лаяла. Несколько раз ночью мама Насти тихонько открывала дверь комнаты где она спала. Были у её подозрения, что она убегала ночью на свидание. Но всё на хуторе спокойно, кроме беспокойной собаки, которая вскоре перестала лаять. На следующий день хутор жил своей обычной жизнью, летом все заняты. Даже и Иванко убирал граблями двор, привезли сено, мелкая работа, но нужная.


7. Свидание.


Целый день Настя в нетерпении ожидала прихода вечера. Вскоре затих хутор. Только Настя не спала. Одела свою лучшую нарядную девичью одежду и одетой легла в кровать. Скоро встреча с любимым. Окно с её комнаты было приоткрыто заранее и светлым пятном тихонько выскользнула она с комнаты. Собака, лизнула её руки, хозяйка, и проводила до выхода со двора. Полтора километра до места встречи. Вот и гай. На условленном месте уже ожидал её Михаил. Молодые присели на краю пруда и пошли разговоры о том, как они провели эти дни друг без друга. Тихий был вечер.                Вскоре в ночной тиши стал слышен вой одной собаки, затем хором ему отозвались другие собаки. Потихоньку незаметно подкрался рассвет. А собачий хор не унимался, разбудив и хозяев, и тех соседей, у которых собак не было. Рано подымается село. Топятся печи, доятся коровы, готовится корм для птицы или других домашних животных. Во многих дворах слышался крик на собак и их виз, когда хозяин силком загонял этих сторожей в будки. 

Ещё не успела растопить печь мама Михаила как в её дверь постучал ранний посетитель, полицейский с пастерунка, рядом стоит местный солтыс (староста деревни).  Мама вышла во двор, а там полицейский спрашивает, где её старший сын. Метнулась мама в дом, в комнату, где спал её сын, нет его дома, кровать стоит заправленная. Не ложился сын. Побежала в сарай, нет и там на сеновале. Развела руками перед полицейским. Побежала снова в дом и вывела младшего сына, который увидав полицию и солтыса захныкал от испуга и на вопрос где Михаил, ответил, шмыгая носом, что не знает. Мальчик ушёл в дом, а мать и эти представители власти стояли у калитки. Не прошло много времени, как по улице быстрым шагом к этой группе приближается местный крестьянин. Его вид насторожил стоящих. Он, что-то говорил и показывал рукой в то направление, откуда он шёл быстрым шагом. –Там, там, такое, -мог только сначала и выговорить это мужчина, с лица которого капал пот и глаза у были у него на выкате, на всё лицо.  Полицейский положил руку на кобуру и приготовился к каким-то неожиданностям, которые встречались ему иногда в его службе.               

 –Там, там, в гае, у пруда, Миша и Настя лежат на земле, -заикаясь говорил этот мужчина.               

–Как лежат?!- закричала мама Михаила, и направилась бежать в том направлении, куда указывал пришедший растерянный мужчина.

Потом вспомнила, что у неё печь начала растапливаться, вернулась домой плеснула в печь пару кружек воды. Огонь потух. Выбежала во двор, а полицейский, солтыс и мужчина уже направились по сельской улице к гаю. С некоторых дворов появились мужчины и сбившись в небольшие группы двинулись по улице вслед за шедшей группой. Эти группки обгоняла мама Михаила. На вопросы соседей не отвечала, а старалась быстро идти в гай.               

-Что там с Мишенькой? Почему лежит? –сверлили голову мысли, от которых ей стало страшно. Следом со двора выбежал её младший сын и также направился вслед за увеличивающейся группой сельчан. Улица делает небольшой поворот к гаю и вот берег пруда. На берегу этого пруда небольшой группкой стояло несколько сельчан. Пришедшим открылась страшная картина, на небольшой поляне, рядом лежали Михаил и Настя, бледные лица обеих были повернуты друг к другу и рука Насти лежала в руке Михаила. Огласился гай причитаниями матери Михаила, к которым вскоре присоединился и горький плач матери Насти.               

8.Эпилог.


 Не буду утомлять читателя подробностями дальнейших событий. Кто-то с родственников принёс домотканые покрывала, которыми были накрыты тела. До приезда более высоких чинов, полицейский не разрешил трогать тела. Долго полукругом на берегу пруда стояли сельчане, а потом потихоньку уходили по своим домашним делам. Лето. Вскоре с пастерунка прибыли старший полицейский, с гмины войт (руководитель гмины), местный фельдшер. При осмотре умерших установлено, что Михаил убил Настю, а затем и себя.               

На время осмотра все сельчане были удалены с поляны за пределы гая. И ещё было одно важное заключение медика. Было выявлено, что Настя оставалась девушкой.                Многие местные женщины, да и мужчины плакали при виде этой трагической картины. Вскоре навсегда разлучили Настя с Михаилом. Настю увезли на хутор, а Михаила в село, в дом матери. Местные жители просили родных похоронить их вместе, но родители девушки ответили отказом. Похороны Михаила провели на следующий день, в такое время, как обычно хоронят. Настю похоронили после отпевания в церкви ближе к вечеру. Родные Насти не желали, что - бы процессии пресеклись. Похоронили их в разных местах кладбища.               

Похороны собрали большое число местных жителей. Особенно много было девушек на похоронах Насти, которые пришли с разных деревень и сёл за пять-десять километров. Молва быстро донесла это печальное известие по округе.                Поветовой (районной) полицией, после этого события, было проведено следствие. Все те, кто так или иначе причастны к этому трагическому событию были допрошены, а многое из отношений среди домочадцев стало известно среди сельчан. Виновных не выявили. В память о любви, которая оставила навсегда след в жизни родных, односельчан, долго не проводились в селе молодёжные вечера. Как правило, это были весёлые сельские танцы с гармошкой, частушками. Они проводились или на улице, или в сельских хатах, по очереди. Но молодость брала своё.               

Вскоре произошли события, которые затмили горе двух семей и поставили перед живущими вопрос как жить и выжить.                Западная часть Белоруссии вошла в состав СССР. Исчез с нажитого хутора осадник. Был ликвидирован пастерунок.  В селе, где проживали Михаил и Настя был создан сельский совет. Через два года началась Великая Отечественная война.  Из героев нашего рассказа никто не пошёл на службу немцам, несмотря на то, что в этом селе была создана немецкая комендатура. Вблизи села и других деревень района организовалось партизанское движение, которое доставило немало хлопот немцам и их прислужникам.  Трагическое событие и память об Насте и Михаиле, и не состоявшейся их совместной жизни, поныне жива в этом селе и в округе.
 Имена сменены по этическим соображениям.


Рецензии