Вышивальщик Серёга

               
В пятидесятых годах прошлого века у приехавших с севера родителей родился симпатичный кудрявый мальчишка Серёга. Он быстро рос и со временем стал высоким стройным парнем с пышной причёской и ясным взглядом синих глаз. Когда исполнилось двадцать три, женился на красивой приезжей девчонке. Счастья не получилось, молодая вскоре уехала к родителям, а Серёга ещё долго оставался один. Женился он, когда было уже за тридцать. Жена Светлана работала главным бухгалтером на большом предприятии, безумно любила мужа и старалась, чтобы Сергей был счастлив. Они всюду были вместе. Часто выезжали на море. Понимали друг друга с полуслова. Неожиданно попали на выставку вышитых картин. Серёга буквально заболел увиденным. Он научился быстро вышивать и сутками не мог оторваться от красивых работ. Вскоре они заполонили всё пространство. Пришлось даже построить новый дом. Сергей принимал участие во многих выставках, Светлана очень гордилась работами мужа. Казалось, ничто не могло омрачить их жизнь. Но вдруг началась эта страшная пандемия. Они оба попали в больницу.   Работы Сергея вскоре остались без хозяина… Светланино счастье рухнуло в одночасье.
Десятки людей пришли попрощаться с талантливым человеком. Соболезнования сыпались одно за другим. На сороковой день кончины Сергея Светлана написала трогательные строки: « Уж сорок дней, как ты не с нами, Уж сорок дней, как тебя нет, Едва ли высказать словами, Что боль пронзает, как стилет, Что ноет сердце ежедневно, Что без тебя вся жизнь-тоска, Что все мечты ушли мгновенно, Что не легчает мне пока... Мы все собрались здесь сегодня Свершить помин на сорок дней, Над нами воля лишь Господня, Но покориться трудно ей, Твоя душа пред ним предстанет, Свой совершив наверх полет, И лик он свой тебе проявит, И в рай за руку поведет... Прощай навек, родное сердце, Нас за обиды не суди, И безмятежно к тайной дверце От нас сейчас наверх лети...»
Жизнь Сергея пролетела в одно мгновение… Только память и остаётся… «Всё пройдёт… И печаль, и радость…»

17.07.21


Рецензии