Глава 16. Встреча с настоятелем

   Настоятель принял Иохима  наедине в небольшой комнате, служившей, видимо, для подобных встреч с доверенными соглядатаями. После обязательного преклонения сразу же  велел подняться и усадил на соседний стул, который был на ладонь ниже стула, на котором сидел сам настоятель. Сказал:
- Надеюсь, ты что-то обнаружил и не из-за пустяка просил моего внимания.
- Да, настоятель, я уже кое-что обнаружил.
- И что же?
- Двойные записи.
- И много ли, и на какую сумму?
- Для этого я и попросил встречи. Чтобы посчитать точно, мне надо беседовать с торговцами на рынке. Я уже трижды делал это, но поскольку  ничего не покупаю, они стали относиться ко мне с недоверием, и трудно выведать нужное. Я прошу поручить мне делать покупки для храма, когда я стану покупать, они станут словоохотнее.
- Не проще ли вместе со стражами провести дознание?
- Ни в коем случае, от страха они наговорят много лишнего, а нужное упрячут, тогда уж точно истину не установишь.
Настоятель молчал, недовольно сопел, глядел себе под ноги, потом сказал:
- А примерно ты можешь сказать, какую сумму утаивает казначей?
- Я думаю, не меньше сотни тангов в год.
Настоятель опять задумался и замолчал, но при этом, видимо непроизвольно, покачивал головой.
- Хорошо, сделаю, как ты просишь. И сколько времени тебе еще надо, чтобы закончить дело и сделать точный расчет?
- Я думаю, двадцати дней хватит. Здесь нельзя спешить, торговцы  думают, что я нанят  счетоводом в помощь казначею, пусть так и думают. А я буду исподволь узнавать у них об уловках казначея.
На этот раз настоятель раздумывал недолго и сказал:
- Хорошо, завтра же получишь деньги и список необходимых закупок, а сообразно списку и число слуг, чтобы нести товар. И, конечно, будешь вести свой отчет. -  Настоятель поднялся, давая понять, что встреча закончена. Иохим тут же упал на колени:
- Учитель, не почти за дерзость, у меня еще просьба, даже две…- Иохим не поднимал лица, ожидая ответа.
- Говори, - настоятель ответил недовольным тоном, но опять сел.
- Я  хотел бы узнать, на какую сумму оплаты могу рассчитывать, когда закончу свою работу…
- Ты еще не закончил.
- Да, дерзость моя велика, но есть тому причина…
- Что за причина?
- Когда на караван напали разбойники, получил я две раны, одна до сих пор не затянулась. Пока нищенствовал, мне ее вылизывала собака. А здесь мне помогает служанка Астара, у нее  искусные  руки, и омывала меня она, когда ты первый раз призвал меня. Хочу, чтобы она посещала меня каждый день. А когда закончу работу, хотел бы выкупить ее у храма, потому и спрашиваю об оплате.
- Это одноглазая с рябым  лицом?
- Да, учитель…
Настоятель вдруг расхохотался:
- Прошел такой слух, да я не верил. Видать застоялась эта кобылка и резво бежит, что бывший купец не хочет с ней расставаться. А почему бы тебе не выбрать другую, помоложе и без уродства, я бы не препятствовал.
- Зачем мне другая? А с этой мы равны, я – нищий, она – убогая.
- Ты уже не нищий.
- Пока не получу оплату, я – нищий.
- Дерзок ты, - недовольно заговорил настоятель. – Все богатые, даже бывшие, непочтительны со слугами Единого. Но ведь ты уже пострадал за гордыню, ты сам сказал… Хотя ладно. Если докажешь утаенные казначеем суммы, получишь тринадцатую долю. Если ты говоришь, что в год такая сумма не менее ста тангов, то  оплата тебе будет… более двадцати тангов. А это немалая сумма, по крайней мере хватит, чтобы выкупить даже двух служанок, - и настоятель опять расхохотался. Потом перешел на серьезный тон. – Но деньги ты получишь, если казначей признает вину и не докажет обратного, и только тогда, когда или он сам вернет украденное, или это истребуют у него по суду. – Настоятель вновь поднялся со стула, давая понять, что разговор окончен.
- Благодарю тебя, учитель, щедрость твоя угодна Единому.
Настоятель вышел, Иохим поднялся с колен и тоже вышел, но в другую дверь,  в которую прежде и входил.

   Возвращаясь к себе, Иохим  размышлял над итогами встречи. В принципе, он добился, чего хотел, единственное – оплата, назначенная настоятелем, была минимальна. Иохим знал, оплата стряпчих у амеев составляет две тринадцатых доли отсуженной суммы, а иногда и три, настоятель же назначил только одну, может поэтому он и нанял его, уверенный, что нищий будет рад любой оплате. Но при этом он назвал и сумму выкупа Астары, половину от двадцати, десять тангов. Но деньги он получит, только в том случае, если казначей признает вину, а казначей, скорее всего, будет оправдываться, в общем, дело явно затянется. А может оно и к лучшему, ждать помощи, или хотя бы вести от Святейшего еще долго.


Рецензии