ИКСпедиция в МЫСС

                Почему ИКС? Потому что я заранее не объявляю
                всю программу. Главное, стартовать.
                А дальше, как получится.

Вчера (13.07.).  Последний день в деревне.  Восемь утра, Вера ещё валяется.  Наташа встала. Объявил ей о намерениях.  Заявился на три часа. Наташа, посетовав на жару, всё-таки, не возражая, собирает бутерброды и заправляет бутылочки питьевой  водой.

Выезжаем. Через три километра первая остановка. Вера попила. Полегчало. Крутим педали дальше. Деревня Тупицы, позади пять километров, снова немного передохнули. Впереди поворот на Крипецкой монастырь.  Через километр снова водопой. Но уже виднеются крыши деревни Мысс – цели нашего путешествия. Вдохновлённая Вера, пока я, сбавив скорость, высматриваю нужные ворота, жмёт на педали и отрывается от меня.

Останавливаюсь перед воротами из зелёного профлиста. Кажется, здесь: «Вера, разворачивайся! Приехали!»  И тут же  открывается калитка и выходит Верочка, супруга Колина.  Она услышала своё имя и поспешила к воротам. Я заранее никого не предупреждал. На случай отсутствия хозяев, предусматривал  большой отдых – привал где ни будь в тенёчке и неспешный путь назад.

Нам повезло. И Коля Матрос, Николай Александрович на месте.  Нам неподдельно рады. Такое чувство,  что этот дом всегда ждёт гостей.
Внутри как в музее. Бережно хранятся реликвии родового гнезда. И не только. Чувствуется, что в этом доме и внукам тепло, просторно и уютно. Ощущается крепкая, неразрывная связь времён.

Пока обмениваемся новостями, Верочка в момент организовывает чай. И внучка моя, присев с большой кружкой около вазы с конфетами,  как-то сразу вписывается в компанию. Хозяйка дома кстати вспоминает уже давний эпизод.

Коля, он всегда придумывает что-то новое в программе соревнований по водному туризму, на очередном «Алеке»  устроил «спасение на водах». Экипаж байдарки, стартуя с берега, должен был взять на буксир пловца, который заблаговременно выплывал и цеплялся за буй посередине озера, и  отбуксировать его на берег. Финиш. В байдарке сидел я с Верочкой. А «спасали» мы Катю,  уже хорошо беременную Верой. Вот только одна тонкость, Катя, кстати пловчиха совсем не слабая, в ластах была. И вместо якоря-тормоза у нас оказался дополнительный мотор. В чемпионы, конечно не выбились, но кое кто даже пытался протестовать, впрочем недолго, пока из воды не вышла Катя в интересном положении.  Почти восемь лет пролетело в момент.

Я накануне только созвонился с Надеждой Григорьевой и Романом Тихомировым. Заявился о личном участии на «индивидуальную тренировку». Так теперь, в связи с КОВИДом анонсируется наш традиционный слёт. «Старые друзья», и не только, соберутся, несмотря на карантин.  Будем надеяться, что в сосновом лесу коварный  вирус  долго не живёт.

 Попили чайку. Обсудили новости,  почти год не виделись.  Николай Александровия презентовал мне два номера журнала «Турист» со статьями старшего брата Анатолия Александровича, почётного гражданина города Бологое и председателя Тверского землячества в Москве.  Ровесник мой неугомонный. Во многом благодаря ему в Бологое установили памятник Алексею Маресьеву. Определено место падения самолёта, промаркирован маршрут восемнадцатидневного выживания лётчика с ранеными и отмороженными ногами, обустроена туристическая тропа Маресьева.  Представляю, какой это труд многолетний  даже для настоящего железнодорожного генерала.

Я же, никто и звать никак, всего лишь каких-то пять лет пытаюсь сделать нечто похожее на «Тропе Игоря Григорьева» - родине  моих Порховских предков, однако, почти безуспешно.  Как будто какая-то вязкая тёмная сила  специально, тормозит  здоровые начинания, пытается  уничтожать остатки нашей родовой памяти.

У внучки Веры свои дела. Завели её на второй этаж, мансарда, бывший чердак, переоборудованный в детскую комнату. А для меня Коля организовал экспресс экскурсию по хозяйству. Сад, банька, огород. Всё так, да и не совсем так. Вроде бы и опыт деревенской жизни у меня уже немалый, но всегда есть, что перенять у хорошего хозяина, и свои ошибки потом исправить.

Вера  за это время подружилась с котом Кубиком.  И даже успела нарисовать  его портрет.  Кубик чинно сидит на подоконнике на фоне вида из окна.  Удивляет внучка, тем, как у неё получается, когда она хочет.

Пора, однако, выдвигаться. Я уже прикидываю  неспешный график на обратный путь. Коля  вносит неожиданные коррективы. Ему как раз надо выехать в Купровщину. Молоко для внуков у Серёжи они берут раз в неделю. Да и в Ваулино подъехать за свежими булочками требуется.  Неожиданное спасение для Веры. Грузим велосипед в багажник «Дастера». Вера, благо росточком она не обижена, по правилам это разрешается только с двенадцати лет, пристёгивается на переднем сиденье.

Прощаемся с Верочкой, «Дастер» тронулся. Поехали. Я вслед на своём велосипеде. Заодно и разомнусь.

Взмок, но  в момент долетел до нашего поворота.  Проехал и до Купровщины. Колин Рено «Дастер» уже стоит около сенного двора на Серёжином подворье. Отец Серёжи разгружает и стогует очередную тракторную телегу сена. В отличие от Серёги, тот в Мать пошёл, Отец некрупный, но подвижный и жилистый. Пока Серёжа доит коров,  Вера знакомится с процессом заготовки сена на зиму.

Ну а я возвращаюсь к нашему повороту. Через пять минут и Коля с Верой подъезжают. Выгружаем велосипед и прощаемся с Дедушкой Колей. Внучке повезло, до дома вместо семи всего два с половиной километра.

Итого, куча впечатлений, у меня шестнадцать километров, у Веры одиннадцать.  Учитывая рекордную жару, вполне достаточно.



И продолжение: "ИКСпедиция в "МИУ"

Вернулся с очередной вахты. Первый день пролетел в момент. Вместо вечерней  сказки прочитал Вере рассказ-отчёт о нашем путешествии в Мысс. Понравилось. Во время обсуждения Вера отметила, что рассказ = это о том, что было, сказка о том, что придумано. Рассказ интереснее, чем сказка.

На следующий день с утра объявил об очередной поездке. Внучка с необычайной лёгкостью согласилась: «Поедем в «Миу», там котик Кубик и конфеты вкусные».
Супруга, услышав о цели поездки, предупредила: «Не забывайте, что незваный гость хуже татарина». - Об этом я всегда помню.

Стандартно собрались, двинулись. Семь уже знакомых километров преодолели легко с двумя короткими остановками. Указатель перед деревней: «Мысс». Вера читает «Миу!».

У зелёных ворот облом случился. Для меня вполне расчётный. Сегодня воскресенье (18.07). Наверняка Коля с Верочкой где ни-будь на выезде. Или соревнования проводят, или с внуками занимаются, пока сын потеет на дистанции.

На следующий день залез в «Контакт». Так и есть. В Алоль они выезжали. Старики отдохнули с внуками, а Николай Николаевич в очередной раз стал чемпионом  в соревнованиях по ориентированию. За Младшего Колю радуюсь. По молодости стал он Мастером спорта по спортивному ориентированию. Успешно выступал в соревнованиях. Но как-то повредил ногу. Травма осложнилась остеопорозом. Спортивную карьеру пришлось оставить. Семья,  работа, трое детей. Две симпатичных дочери и младший, Василий Николаевич, как бы тёзка мой – год и два месяца недавно исполнилось.  Болезнь преодолел. Нога со временем поправилась. Регулярно участвует в соревнованиях по ориентированию и водному туризму.  Ежегодный Кубок реки Великой проводится во многом благодаря большой организационной работе семьи Ивановых. Всё успевает Николай Николаевич. . Поговорка у него такая: «Всё надо делать по быстроляну».

Постояли перед воротами, постучали.  Делать нечего. Переходим к плану «Б». Зато у нас сегодня будет полных четырнадцать километров.
Первая остановка в Тупицах в тени огромных ив.  Слушаем, кто-то в густой кроне ивы то ли цокает, то ли скрипит.  Я говорю, птичка, Вере кажется – белочка. Смотрели – ничего не увидели. Так и не разобрались.
Внучка приложилась к бутылочке, попили, отдохнули, крутим дальше.
Горка перед Погорелкой, забрались, зато после Погорелки спуск аж до самого Птичьего дворика. На Тучинской отвилке предлагаю Верочке свернуть к Степанычу: «Нет! Только домой!»  До нашего отворота всего ничего. Последние два с половиной километра Вера  преодолевает совсем резво. Приехали!
 
Объявляю Бабушке, что Вера заслужила сегодня призовую сладость. Супруга достаёт из загашника брикет халвы.  И мне перепало.


Рецензии
Здравствуйте-здравствуйте!

Прямо задачка по математике: До дома вместо 7 всего 2,5 км.

Вера проехала 11 км. Дедушка - 16.

Вопрос: Сколько км проехала Верочка в машине)

Спасибо. Очень спокойно о жизни простой и неповторимой.

Кира Викторова   21.07.2021 00:03     Заявить о нарушении
Кира, Спасибо!
Вера в машине проехала километров двенадцать.
Они же ещё за булочками заезжали.

Василий Овчинников   23.07.2021 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.