Разгильдяйки...

Математика – царица всех наук! О алгебра…с её загадочными формулами, где фигурируют буквы abc…Как понять тебя?..

Мы смотрели на молодую математичку Светлану Петровну, которая усердно пыталась объяснить нам,  что же такое  . И у меня  появилось ощущение, что Светлана Петровна и сама не понимает то, что пишет и говорит.

Я сидела за одной партой с Ириной. Мы с ней подруги и одноклассницы уже много лет. И я точно знала, что она, как и я, не могла понять «всей мощи» алгебраических формул. Нам обеим было невероятно скучно тупо списывать всё с доски. Может, с месяц мы напрягали извилины мозга, чтобы втиснуть в них трижды проклятые abc. А потом плюнули и принялись развлекаться – играть  в крестики-нолики и в морской бой.

Время от времени, конечно, что-то записывали в тетрадки и даже  пытались отвечать у доски. Усердно списывали контрольные и самостоятельные работы у отличниц. Получив свои «тройки»,  жестоко сражались на просторах тетрадки в клеточку, перечёркивая то крестики, то нолики и  убивая  «корабли». И,  как и следовало ожидать – знаний ноль.

А время-то  быстро прошло. Не за горами экзамен по алгебре. Что делать? Как теперь за короткое время выучить то, что не лезло в голову  в течение  года?..

- Меня батя за двойку кулаком в землю по шею вобьёт, - скулила я у Иры в  комнате,- Что придумаем?..

- Суровый у тебя батя…Да и я двойку не хочу,- сказала она.- Давай что-то придумаем.

Придумали единственный выход из сложившейся ситуации. Выбрали из всех билетов самые лёгкие на наш взгляд и принялись их зубрить, проверяя друг дружку. Решено было твердить зазубренное, какими бы ни были вопросы в билете.

И вот настал этот  волнующий день экзамена по алгебре.

В класс вошла первая пятёрка наших одноклассников.

- Ира, пойдём в третьей пятёрке,- зашептала я в ухо подруге, которая нервно  вертела вокруг пальца  носовой платок.

- Почему в третьей? Может чуть позже? – возразила Ирина.

- Не…надо идти в третьей, - настаивала я.- У меня предчувствие какое-то…

Ирина фыркнула.

 Выходили наши одноклассники и радостно сообщали о сдаче экзамена. Называли номера   своих билетов. Мы с Ириной облегчённо вздыхали – наши билеты ещё лежат на столе. Конечно, в идеале вытянуть именно выученные билеты. Но чтоб так повезло – я не знаю, кого и как нужно молить.

Я мысленно настраивала себя: « Спокойно. Батя говорил – надо хладнокровно вести себя на экзамене. Я смогу. Я же знаю этот  один билет как своё имя-отчество. Спокойно».

Но спокойно не получалось. Я почувствовала, как неприятная дрожь появилась в коленках. Но ничего не могла с ней поделать.

И вот я в классе. Дрожащей рукой беру билет, называю его номер для протокола и сажусь за парту.

Как жаль, что это не тот билет, который я  выучила. Но было решено держаться до последнего, и я держалась.

 Потянула свой билет и Ирина. И её лицо озарила солнечная улыбка – она  взяла именно тот билет, который выучила. Вот повезло…


Я щебетала у доски как соловей, легко и изящно манипулируя  всеми формулами, приводила примеры. А Светлана Петровна улыбалась, слегка покачивая головой.

 Её ассистент – учительница физики, сидевшая рядом с ней, удивлённо приподняла брови и  пробежала взглядом по  моему билету. Но краем глаза я подметила, как Светлана Петровна забрала у неё  мой билет.

- Очень хорошо,- вдруг сказала она.- Я ставлю  три балла.

Я вышла в коридор. Меня всё ещё била нервная дрожь. Тихо переговаривались одноклассники. А я  ожидала Ирину. За неё-то я не волнуюсь уже – она ответит хорошо. У меня предчувствие…

Ирина вышла из класса счастливая. Вытерла носовым платочком капельки пота со лба.

- Тройка,- выдохнула она.- А мне больше и не надо…

-Мы обнялись, поздравляя друг дружку, и пошли домой.

По дороге Ирина вдруг спросила:

- Как думаешь, Светка поняла?

- Да, – ответила я.- Она ж не позволила физичке меня прервать. Потому и тройку мне поставила. Но почему у тебя тройка?

- Потому что второй вопрос в билете был другой.

- И всё же мы сдали…


Рецензии