Парламент Украины увеличил численность ВСУ

Украинский парламент принял закон о «национальном сопротивлении» и увеличил численность ВС Украины: заявленные причины

Date: Июль 17, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Иванович Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Численность армии Украины возрастет на 11 тысяч человек с целью обеспечения функционирования сил территориальной обороны ВСУ. Перед этим украинский парламент 313 голосами принял закон о национальном сопротивлении. Заявленная цель – «увеличение обороноспособности» Украины в «условиях украинско-российской войны».

Верховный Совет Украины на заседании 16 июля принял во втором чтении два законопроекта, инициированных президентом Украины Владимиром Зеленским.

Парламент Украины принял закон № 5558 «О внесении изменения в статью 1 Закона Украины «О численности Вооруженных Сил Украины» относительно увеличения численности ВС Украины в связи с принятием Закона Украины  «Об основах национального сопротивления». Говорится на сайте Верховного Совета Украины https://www.rada.gov.ua/news/Povidomlennya/212687.html

Парламентарии 312 голосами одобрили увеличение численности Вооруженных сил на 11 тысяч человек до 261 тысяч. Из них военнослужащие составляют 215 тысяч.

Также депутаты 313 голосами поддержали законопроект № 5557 о национальном сопротивлении, которым создается территориальная оборона. Документ предусматривает привлечение широких слоев населения Украины к защите Украины.

Численность ВС Украины увеличили для обеспечения функционирования отдельного рода сил ВС Украины - Сил территориальной обороны и для дальнейшего развития системы сопротивления.

«Национальное сопротивление» является составной частью комплексной обороны государства, включающей в себя комплекс мероприятий для максимально широкого привлечения граждан Украины к обеспечению военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны, сдерживания и отпора агрессии, говорится в документе.

При подобном подходе защита Украины является всенародным делом и осуществляется на подконтрольной, и на «оккупированной территории Украины».

Наряду с этим, общее руководство национальным сопротивлением осуществляет Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны - президент Украины.

Напомним, компонентами национального сопротивления является территориальная оборона (ТО), движение сопротивления и подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению. Руководство ТО непосредственно осуществляет главнокомандующий ВСУ через командующего силами ТО ВСУ.

Согласно указанному законопроекту, в рамках системы ТО можно также создавать добровольческие формирования территориальных общин, которым предоставлено право использовать собственное охотничье оружие.

Силы ТО действуют по территориально-зональному принципу, вне районов, где ведутся боевые действия. Но, по решению главнокомандующего ВСУ их можно привлекать к выполнению задач за пределами своей зоны ТО для наращивания сил и средств для стабилизации обстановки в соответствующих зонах.

Как отмечается, введение движения сопротивления будет осуществляться при наступлении «особого периода» на «временно оккупированной территории Украины».

Принятые в целом законы, предусматривающие создание системы национального сопротивления в Украине, по заявлению Офиса Президента Украины призваны стать «мощным сигналом всему миру» о том, что Украина будет обороняться и «никогда больше не допустит событий 2014 года».

Ухвалення Верховною Радою Украини в цілому законів «Про основи національного спротиву» та про зміни до Закону України «Про чисельність Збройних Сил України» – це знакова подія, яка дозволить максимально швидко підвищити обороноздатність держави, сказано на сайте президента Украины
«Теперь в стране «де-юре» сформирована система национального сопротивления. Мы говорим как о создании эффективного и оперативного механизма противодействия агрессивной политике Российской Федерации, так и о внедрении системы общевойскового обучения населения и развития территориальной обороны и сопротивления, охватывающей широкие слои населения Украины», цитирует министра обороны Украины Андрея Тарана пресс-служба Минобороны

Характерно, что в сообщении Минобороны Украины подчеркивается, что «в Законе «Про основи національного спротиву» учтен опыт стран-членов НАТО, в частности, Литвы, Эстонии и Польши, современные практики организации всеохватывающей обороны и национальные особенности по организации сопротивлению агрессору».


СПРАВКА:

Напомним, в октябре 2014 года Минобороны Украины совместно с общественными организациями начали дискуссию по плану создания системы территориальной обороны.

Ведущая роль в подготовке, поддержке и выполнении задач сопротивления должна принадлежать Силам специальных операций (ССО) ВСУ; руководство движением сопротивления будет осуществлять командующий ССО, https://www.rada.gov.ua/news/visnykGolosUk/212713.html

Отметим, в Украине насчитывается 234 тысячи резервистов, 407 тысяч человек имеют статус участника боевых действий на Донбассе.


Рецензии