247Почему и Королева

Про одного Почему и Каварлитанскую Королеву

История про одного ПОчемучика и Каварлитанскую Королеву. Одна современная история (Подражание Джанни Родари)

  Жил-был когда-то один Почемучик, и не где-нибудь, а на 961–й странице  самой главной энциклопедии исторических  (самых научных)наук... Скучно ему было сидеть все на одном и том же месте, и вот однажды, воспользовавшись рассеянностью библиотекаря, он убежал, а вернее, ускакал на двух длинных ножках буквы «П». И сразу же стал приставать с вопросами к портрету Каварлитанской королевы на 224 странице:

- Почему политики никак не могут помириться? Почему простые люди из разных стран дружат друг с другом? Почему простые люди позволяют политикам водить себя за нос?

У Каварлитанской королевы и так хватало государственных дел и без вопросов любопытного Почему, и она, схватив свой  скипетр, выгнала его на улицу, строго наказав больше не возвращаться на ее страницу...
- Почему это ты меня прогоняешь? – сердито спросил Почему. Разве я неправду сказал?

И пошел Почему скитаться по белу свету и задавать вопросы, любопытный и неотвязный, словно какой-нибудь инспектор налогового управления.

- Почему некоторые люди врут каждый день, а не в специально отведенные для этого дни - Хэллоуин и 1 апреля? Почему политики и королевы так уверены в том, что можно обмануть народ?

Ну не слово, а настоящий автомат, заряженный вопросами. Проходит он, например, мимо газетного киоска и спрашивает продавца:
•А почему военные Каварлитании бомбят химические лаборатории в Мирондинии? Для того, чтобы распылить химические яды над всей планетой?
•Нет, напротив, они хотят их уничтожить - отвечает ему продавец.
•Разве так уничтожают склады хим оружия? Может быть, они сошли с ума?
•Нет, нет, что вы!
•Значит, они знают, что на самом деле никакого оружия там нет? Почему простые люди должны  верить в это вранье?
•А потому!
•Почему - потому?

В полиции Каварлитании очень быстро узнали, что появился один  слишком любопытный Почему – приметы такие-то, рост такой-то. Его фотографии размножили и роздали полицейским, приказав: «Найти, арестовать и посадить обратно в Энциклопедию!» Потом его фотографию увеличили и расклеили на всех углах на каждой парадной двери,и даже на каждой школе и детской площадке, снабдив такой надписью: «Десять тысяч долларов и бутылку виски тому, кто поможет поймать Почему и его вредные вопросы».
- Почему, - спрашивал себя бедняга Почему, стоя перед одним из этих объявлений и задумчиво покусывая палец, - ну почему политики так не любят меня? Ведь когда они были маленькими детьми, они так меня любили?

Он открыл свою записную книжку, и начал читать вопросы детей, которые когда-то записал, когда был в гостях в одной школе. Вот что было записано в его записной книжке:

Почему есть бедные и богатые?
Почему люди воюют?
Я очень хочу знать, сколько мне осталось жить. Спрашиваю, потому что меня брат очень заводит.
Как произошел человек, от бога или обезьяны?
Когда это было?
Какое будет будущее через 10000 лет?
Почему некоторые люди бывают очень злыми: воруют, убивают других людей и т.д.?

и еще много-много других вопросов.

Дорогие Взрослые, Почему попросил передать эти вопросы всем-всем-всем, и помочь ему найти честные и правильные ответы для детей и взрослых. Он также надеется, что вы найдете не только ответы, но и  решения.


   


 

Другие произведения автора Марина Соковнина


Рецензии