Смерть яблони
Это случилось в начале мая. На улице стояла жара, от чего, вырвавшись из снежного плена, расцвели белым цветом деревья. Среди них была и яблонька-невеста. Нежные белые лепестки трепетали от тёплых дуновений свежего ветерка, пчёлы роем жужжали вокруг цветущего облака.
Ночью ветер сорвался, налетели синие тучи, начался ливень. Безжалостные порывы расшатывали яблоню во все стороны, трепля богатый венчальный убор, срывая с него тонкие лепестки и унося их далеко-далеко. Некоторые из них прилипали к влажным стволам и листьям, а другие неслись по воздуху дальше, к лесу. Вдруг воздух пронзил стонущий, будто плачущий, надрывистый скрип. Яблоня пошатнулась и медленно, будто время кто-то схватил за его длинный хвост, повалилась наземь.
Вечер. Мелкая морось. Из зарослей крапивы торчат длинные, покрытые лишайником, ветви, с которых гроздьями свисают вниз белоснежные цветы. Лепестки склеились под тяжестью воды, коя тяжёлыми холодными каплями шлёпалась с них на чёрную влажную землю. В траве зашуршала, проскакав, маленькая лягушка. Покорёженный, чёрный от влаги старый забор сильно наклонился вперёд, готовый в любую минуту обрушиться с грохотом вниз. Он ещё не упал. А яблоня упала. Один из её могучих корней вывернуло из земли и выбросило на поверхность, обнажив то, что всегда было скрыто от чужих глаз. Часть ветвей сломалась при падении. Сад будто умолк в честь этой внезапной, нежданной потери, а небо оплакивало дерево, закончившее свою жизнь весною, когда у других она только начинается. Черёмуха едва шелестела большими, ярко-зелёными листьями. Старый куст крыжовника настороженно, будто прислушиваясь, ещё сильнее выпустил свои шипы. Безжизненные стволы давно погибших слив неподвижно застыли, словно каменные статуи. А яблоня лежала. И боль щемила бы сердце каждого человека, смотревшего на неё…. Если бы хоть кто-то мог увидеть! Но люди годами не появлялись в саду. Он остался забытым, брошенным. Недалеко от забора паслась большая чёрная лошадь. Грива и хвост её насквозь промокли от небесных слёз. Лошадь не знала, почему плачет небо. Не знала она и о яблоне. Ей не были интересны деревья. И, казалось, лишь она одна не придалась скорби о погибшей невесте, громко хрустя свежей молодой травкой…
Все боятся смерти. Этот страх сидит в подсознании. Осознание того, что всё кончено, порою может довести до отчаяния…. Но смерть - это не всегда конец. Говорят, что это всего лишь начало нового пути, и приходит она тогда, когда этого требует время. Яблоня не боялась своей смерти, ведь она продолжила жить после неё, ведь из-под земли, у самых корней, остался расти пока ещё нежный и хрупкий, совсем молодой, новый росток…
Свидетельство о публикации №221071701246