Глава 8 Чёрная кровь

На следующий день, под вечер в мои ворота постучались. Я продолжал лежать с сигареткой в зубах на полотенце в нирване после банных процедур и созерцать бегущие над головой серые облака. Стук повторился более настойчиво, Арчи в своём домике недовольно заблеял, и только после этого мой мозг воспринял этот непривычный звук – «сто лет» ко мне не приходили гости, можно сказать, с самого начала «конца света». Натянув поспешно шорты и майку, я рванулся встречать непонятно кого, лихорадочно соображая – а вообще, кто бы это мог быть?

– Кто там? – на всякий случай в руке я держал пистолет.

– Открывай, человек!

– Ба! Какие люди! – со скрипом я отодвинул засов и распахнул ворота. Передо мной стоял сам голый король Крысляндии, во всём своём бестыжестве, в одной руке он держал сложенную шахматную доску, в другой – бутылку дорогого виски. – Убивать меня пришли или радиацией заражать?

– Не сегодня! Можно? – он потряс своими подарками, демонстрируя мирные намерения, – вот, подумал навестить вашу, хм… резиденцию. Помню, очень давно тут меня держали почти сутки в камере, личность выясняли, н-да… воспоминания.

– Добро пожаловать! – жестом я пригласил оборотня в свой двор, – только я вам штаны какие-нибудь найду.

– Извините, отвык я от одежды… совсем не подумал, – он прошёл во двор и стал с интересом посматривать по сторонам, а я рванулся в «ментовку». В служебных помещениях много полезного добра оставалось от ушедших в мир иной, полицейских, да что говорить, я и сам регулярно пользовался этим наследством. На первом этаже, в третьем кабинете как раз что-то такое встречалось. Быстро схватив с покосившегося стула майку-алкоголичку и шорты, я поторопился обратно, к гостю, всё же не часто приходилось привечать вурдалаков.

– …я говорю, не плохо вы тут устроились! – увидел он меня, выходящего из дома, – такое чувство, что я нахожусь на чьей-то правительственной даче.

– Вот, возьмите, вам должно подойти, – я протянул одежонку мужчине. Сейчас, в дневном свете мне удалось рассмотреть «голого короля», и в принципе, обычный человек предпенсионного возраста. Худощавое телосложение. Лицо простое, славянского типа, скудненькая бородка и взлохмаченные волосы на голове, русого цвета с седыми прожилками. Если не знать, что это мутант, то и не догадаешься – ничего лишнего не выпирает, в отличии от моего дружка, Арчи. – Вы ко мне по делу? Или как?

– Ух ты, у вас даже тон уподобился этому учреждению, ха-ха… – засмеялся мужчина, натягивая шорты и майку. Бутылку и доску он поставил на пол, под ноги, – или как! Решил вот с вами всё же познакомится, ведь и я когда-то тоже был человеком…

– Ну почему «был»? Когда на копчике у вас не болтается хвост, то вы и сейчас вполне сойдёте за человека!

– «Копчике», ха, смешно… вы многое не знаете, – вздохнул мужчина и протянул руку, – Антон Павлович, но не Чехов, Белов.

– Леонардо Иванович Счастливый! – пожал в приветствии руку, с трудом сдерживая смех, ну пробирает меня, когда представляюсь, – хм… по паспорту!

– Я сразу понял, что вы юморист! Ну может по маленькой? За знакомство, так сказать, – мужчина поднял свои артефакты и многозначительно подмигнул, – или вам нельзя? Может лучевая болезнь?

– Не беспокойтесь обо мне, нет у меня никакой лучевой болезни! А выпить бы не помешало, вы вчера нас с Арчи изрядно напугали, и он до сих пор дрожит у себя, – из домика козлолюдя раздавался громкий такой храп, вот у кого был здоровый сон, и я быстро сменил тему, – у меня есть тушенка, рыбные консервы и консервированные овощи, сойдёт? Или вы предпочитаете свежие баранину и человечину?

– Ну говорю же, юморист! Нет, Леонардо, мне этого ничего не надо, я предпочитаю кое-что другое… – улыбнулся как-то странно Антон Павлович, – а виски, пожалуй, с вами выпью! В шахматы играете?

** * *

– Я не мутант! – Антон Павлович сделал первый ход белой пешкой. Мы сидели на деревянных стульях за письменным столом в одном из кабинетов моего дома. Над нами светила простая вольфрамовая лампочка, без всякого абажура, для этого я не пожалел запустить дизельный генератор, пусть видит, что мы не лыком сшиты.

–Ага! – сыронизировал я, кивнув и сделал ход конем, – когда бегаешь гигантской крысой по улицам города, конечно же это не мутант, что вы, Антон Павлович, даже не подумал! Ну за Зиверты в наших венах!

Мы подняли стаканы с виски и чокнулись.

– Уф-ф-ф… давно я такого не пил… – перехватило дыхание у Антона Павловича, – да уж… Леонардо, если позволите, я вам расскажу небольшую историю? А вы уж решите, верить мне или нет…

– Кто я такой чтоб запрещать?..

…Шёл второй год ядерной зимы. С утра выпал зеленоватый снег – результат распада ионов йода, припорошив серовато-чёрный наст. Антон Павлович с женой Ириной и дочерями десятилетней Анютой и тринадцатилетней Ксюшей уже второй месяц находились в подвале 72-ого дома на Комсомольском проспекте. Сил у всех оставалось очень мало, еда заканчивалась и в довесок дров было на пару часов поддержания огня в «буржуйке». Мужчина, поплотней укутавшись в пуховик и обвязав голову шерстяным платком, рванулся в морозное утро. В 72-ом доме все первые этажи были обчищены, об этом знал Антон, сам рыскал не единожды в поисках хоть какой-то деревянной мебели. В соседней многоэтажке такая же ситуация, пришлось идти в глубину улицы, подальше от проспекта.

К счастью для мужчины, долго не пришлось искать лут, почти сразу, в пятиэтажке он нарвался на покойников. Судя по всему, семья погибла за одну ночь, одновременно, в одной из квартир первого этажа. По состоянию трупов умерли они неделю назад от лучевой болезни, но такие смерти были обычным делом, и Антон Павлович не особо сокрушался. Квартира была двухкомнатной, и в спальне он нашёл припасённое добро: разрубленная мебель и пару полных чёрных пакетов с крупой и тушёнкой. Бесценная находка, которая могла растянуть жизнь для семьи Беловых ещё на несколько дней.

В благодарностях к Богу и погибшей семье, мужчина прихватил пакеты со снедью и пару досок, рассудив, что сегодня же ещё придёт за дровами, и отправился в обратный путь. Спускаясь по лестнице своего подвала, он почувствовал неладное, пахло свежей кровью. Вытащив из-за пояса тесак, а добро оставив в коридоре, Антон Павлович тихо стал входить в свои «апартаменты». Как в сюрреалистичном кошмаре он увидел сваленные в кучу, разрубленные человеческие конечности и две отделённые от тела головы жены и младшей дочери. Перед печкой в тусклом свете двигались смутные тени и раздавалось характерное пыхтение.

– Суки! – ворвался Антон Павлович в ужасе разглядев четырёх бандитов, держащих старшую дочь Ксению, пока пятый изверг её насиловал. В глазах всё помутнело, с размаха он расколол череп насильника. После чего, недолго думая, успел вырвать тесак и воткнул его в сердце второму типу. Оставшиеся твари быстро пришли в себя и набросились на мужчину, скручивая того. Один из них достал отвёртку и отточенными движениями, хладнокровно, нанёс в живот и грудь колющие удары.

Антон Павлович умирал в ужасных мучениях, но самое страшное, он не в силах был отвернутся, когда эти ублюдки, не погнушавшись своих мёртвых друзей, доистезали Ксюшу по очереди и перерезали бедной девочке горло. После содеянного с шутками и прибаутками эти звери топорами нарубили по частям дочку…

Антон Павлович не мог пошевелиться, лишь пальцами получалось скрести бетон в бессилии и слёзы застилали глаза. Он мычал и стонал, проклиная этот мир и бога, которого совсем недавно благодарил. Каннибалы ушли из подвала, прихватив лучшие части тел женщин и своих друзей, а его они оставили мучиться около потухающей «буржуйки». И уже почти теряя сознание Антон Павлович увидел, как из темноты вышел Он.

– Вы люди настоящие монстры, – скрипучим голосом, медленно, заговорил Он, приближаясь к умирающему, – и вы скоро все умрёте, потому что достойны только смерти!

Он склонился над Антоном Павловичем, его лицо было морщинистым и худым, словно сама смерть, и только глаза горели мистическим огнём. Он был одет в чёрный плащ, скрывающий тело.

– Но сегодня даже я пожалел тебя и твоих женщин. Хочешь я дам тебе могущество, достойное Богов? – мужчина попытался сфокусировать взгляд на незваном госте, внутри всё горело от кошмарной боли. – Я тебя вылечу, и ты сможешь отомстить за свою семью!

– Да-а-а… – прохрипел Антон Павлович, вложив в это согласие почти все остатки сил.

– Человек – это настоящее чудовище, помни! – Он задрал рукав своего плаща, оголяя левую руку и с зажатым в правой ладони ножом, полоснул по вене. Чёрная кровь струйкой полилась в рот Антона Павловича…


Рецензии