Денисенко Владимир Гурьевич

День рождения Героя

Денисенко Владимир Гурьевич (16 июля 1921 – 26 апреля 1945), лётчик-истребитель, старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Родился в селе Малая Токмачка Запорожской губернии (ныне – в Ореховском районе Запорожской области Украины) в крестьянской семье. Окончил школу-семилетку, три курса машиностроительного техникума и аэроклуб в Запорожье. В 1940 г. был призван на службу в РККА. В 1942 г. окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов, после чего был оставлен в ней лётчиком-инструктором. В марте 1943 г. после многочисленных рапортов направлен в действующую армию.

В период проведения Курской битвы неоднократно выполнял боевые задания по сопровождению бомбардировщиков и прикрытию наземных войск, в воздушных боях лично сбил шесть вражеских самолётов. Неоднократно вступал в бой с численно превосходящим неприятелем, получал повреждения, но приводил самолёт на свой аэродром. Затем участвовал в битве за Днепр, боях на киевском направлении, освобождал Украину в ходе Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской операций.

К марту 1944 г. лейтенант Владимир Денисенко командовал звеном 32-го истребительного авиаполка 256-й истребительной авиадивизии 5-го истребительного авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он на истребителях Як-7Б и Як-9 совершил 181 боевых вылет, принял участие в 38 воздушных боях, сбив 15 вражеских самолётов.

В мае 1944 г. старший лейтенант Денисенко был назначен заместителем командира эскадрильи. Участвовал в освобождении Тернопольской и Львовской областей, Польши, в боях на территории Германии. 26 апреля 1945 г. четвёрка истребителей под командованием старшего лейтенанта Владимира Денисенко в районе Дрездена вступила в бой с восемью самолётами ФВ-190. Один вражеский истребитель Денисенко сбил. Во время атаки на второй на низкой высоте его самолёт был подбит огнём зенитной артиллерией противника. Лётчик погиб. Всего за время своего участия в войне В. Г. Денисенко произвёл 372 боевых вылета, принял участие в 68 воздушных боях, лично сбив 24 самолёта противника.

Герой Советского Союза (Указ Президиума ВС СССР от 1 июля 1944). Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.


Иллюстрации.
Слева: Советские лётчики-истребители у самолёта Як-9. 1943 г.
Справа: Герой Советского Союза старший лейтенант В. Г. Денисенко.
Фото – неизвестных авторов, взяты из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии