Этот простой сложный мир

Мир упростился. Машины, технологии, компьютеры, услуги...Человеку уже не нужно посвящать все свое время труду. Чтобы поесть, чтобы построить жилище, где можно согреться,  укрывшись от холодного ветра. Или где можно спрятаться от дикого зверя...

Ему уже не нужно прилагать огромных усилий для обеспечения простейшего комфорта: собрать дрова, поколоть их на аккуратные чурбачки, сложить под навес, чтобы дождь не намочил их древесину, растопить печь, в которой необходимо постоянно поддерживать огонь. Комфорт - это когда тепло и мухи не кусают.

Человеку уже не нужно сеять хлеб, перед тем вспахивая землю в ручную. Ему не нужно волноваться о погоде, которая так и норовит угробить урожай. Урожай, собрать который требуется много труда. А потом нужно сохранить каждое зернышко. Да и сколько ещё усилий надо, для того, чтобы взять в руки  кусок свежего, горячего, одуряюще-вкусно пахнущего хлеба. Хлеба, созданного с нуля своими собственными руками...У такого хлеба совсем иная ценность...Уже не поднимется рука выбросить его на помойку...Ведь выбросить - это значит выбросить не хлеб, а свой собственный труд, свой пот и кровь мозолей.

Да, мир упростился. Человек перестал задумываться об элементарных вещах, обеспечивающих ему лёгкость физического существования.  Ему не только не нужно уже сеять хлеб и пасти скот. Ему не нужно уже даже задумываться над тем,  как и кем сделана еда. Откуда берётся электричество. Кто и как шьёт одежду, создаёт мебель или кухонную утварь. Это все человеку давно не интересно.

Человек ищет себя. Ищет успех и богатство. Ищет признания и свою ступеньку в обществе.
Успех и богатство стали основной целью его жизни.

Это какие-то далёкие предки волновались о том, чтобы не умереть от голода и холода. А современные люди другие.

Эти современные люди давно перестали смотреть на звезды и мечтать о других планетах. Люди смотрят на экраны своих гаджетов и компьютеров. В них при желании тоже можно найти звезды.

Успех и богатство. Вот для чего живёт современный человек. Успех нужен ему для признания личной значимости, а богатство для призрачной свободы. Свободы от системы, от законов, от разных мелких проблем быта. От необходимости сеять хлеб и пасти скот.

Мир усложнился. 
Раньше былы простые правила. Простые и понятные: каждый отвечал за свои поступки сам. Украл - потерял руку, убил - голову с плеч долой, говоришь лживые и опасные вещи - останешься без языка.
Да, утрирую.

Но правила и правда были простые.
Подлецу надо бить морду. И тебе ничего за это не будет. Ведь правда на твоей стороне. 
Или можно доказать свою правоту в поединке до смерти. Кто выжил, тот и прав.
Можно пойти войной на соседа, потому что у него луга гуще, а коровы толще. Кто победил, тот и молодец.
Правильным было любить свою Родину и защищать её. Ведь Родина, как и мать, одна. И это всегда считалось нормальным. Сейчас нет...сейчас любить Родину не в тренде. А слово "мать" вообще скоро запретят.

Мир был простой, правила простые. За мужеложество, простенько так, сажали на кол. Все. Нужно ещё кому-то что-то объяснять? Нет, и так все ясно.
Эмансипация? Феминизм? Это что ещё за ругательства такие? На вот тебе плетей, доча, если не доходит через голову. И помогало, кстати.

Просто было жить. Дал слово - держи, иначе позор и забвение. Не прав - смой кровью. Врага убей. Другу помоги. Родом своим гордись. И живи так, чтобы и дети твои гордились. Имя - оно все. Это тебе не просто визитная карточка. Это флаг.

Да, теперь времена усложнились. Дал слово - моё слово, хочу даю, хочу заберу. Не прав - признай и на колени встань, ботинки лижи.

Враги теперь партнёры. Друзья теперь это, те, к кому лучше спиной не поворачиваться.

Гордость? А что это? Детей нельзя наказывать, пусть плюют и на род, и на Родину, и на собственную жизнь. Им все равно потом ботинки лизать партнёрам или друзьям.
А вот имя...имя это да! Это раздувает самомнение, это единственная и правильная точка зрения, это ЛИЧНОСТЬ!  Пусть порочная, пусть бездарная  и бесполезная, пусть умеющая только виртуозно пукать  весёлые песенки. Но это же личность! Индивидуальность по-нынешнему.

Это женщина с бородой или мужчина в платье и на каблуках...Хотя нет, слова "мужчина" и "женщина" тоже устарели. Как и слова "папа" и "мама". Это теперь опасные и неправильные слова. Теперь не Бог посылает на землю мальчика или девочку. Теперь эмбрион сам имеет свою точку зрения на пол. Да и понятия "пол" уже нет. Это теперь табу. Как и цвет кожи. Он официально теперь радужный.

Вот нашему тёмному предку не понять всех этих хитросплетений. Он же лапоть неграмотный. Раньше же как было: мальчик родился - это мужчина, воин, опора. Девочка получилась - это жена, мать, хранительца очага. Бог дал быть тебе мужчиной, так будь. Женщиной - так и ты будь. И цени. Бог дал.
Цени, так, как Бог и забрать может. Причем навсегда из этого мира.
 Понимаете, ОНО не может являться разумным существом. И наши предки это прекрасно понимали. Стать ОНО для них было неприемлемо. ОНО - это тело без души. Вот умирает человек - остаётся оно - тело. Всё. Чего тут непонятного?

Но теперь всегда есть альтернативная точка зрения. Всегда. И, скорее всего, надолго. Так и живём.

Да, мир усложнился.
Экономика, курсы валют, мировой рынок, санкции, ещё там разные умные термины и понятия... кадастр там, креатив...ещё куча всего.
Нашему предку не понять, что лучший способ продать результат своего труда - это постить его в инстаграмме. Всё, абсолютно все - товар. А что, удобно: не надо запрягать лошадку, тащиться по пыльным колдобинам под палящим солнцем на рынок в город.

Только безграмотному  мужику не придёт в голову ехать на рынок, чтобы продать свое умение мудрено складывать пальцы таким образом, чтобы свистеть громко. Громко и оглушительно, чтобы до печенок пробрало. Воот!
 А наше общество придумало инстаграмм. Там можно проводить тренинги по общению с ангелами, можно продавать товар под названием  "как грамотно продать напуканную песню "чижик-пыжик" и получить за неё хороший доход".

Вот ещё есть "Коуч". Это новая профессия. Заключается в том, чтобы с умным лицом учить всех и вся тому, что все и так умеют. Или не умеют совсем-совсем ничего.
И страшно ж как! Остаться дома одному, где есть забитый продуктами холодильник... ужас, это ж умереть с голоду можно! Поэтому надо обратиться к коучу-неучу...ой, то есть к специалисту. А он даст уже пошаговые инструкции типа:
Шаг1. Встать с дивана или с компьютерного кресла.
Шаг 2. Найти кухню.
Шаг 3. Определить в ней холодильник, с помощью открывания дверцы. Подсказка: за правильно открытой дверцей загорится свет.
Шаг 4...
И так далее. И все, ты теперь готовый почти специалист. Можешь тоже коучистом стать. Истаграмм тебе в помощь.

Так что, куда там до коучей  этих нашим предкам!  Мир усложнился...

А вот человек в нем потерял собственную ценность. Нет навыков, нет интереса их обрести, нет воли, нет веры в себя, нет того, что называлось "Заветами Предков". Нет ничего, за что предки эти могли бы нас уважать. Нет гордости, нет рода, нет Родины...Пола и того нет. Нет совести, которая Дух. И скоро не останется души. Человек все больше и больше становится "оно".

Старшее поколение пока ещё не все вымерло.  Есть ещё люди с навыками, знаниями, ценностями. Они даже могли бы прожить ещё лет 30-40. Но теперь уже вряд ли. Теперь эти люди выкашиваются, изо дня в день их становится все меньше.

Когда-то настанет момент, что не останется больше на земле людей, умеющих просто зажечь огонь. Или сварганить удочку. Или испечь хлеб.
Тогда не останется и человечества.
И некому больше будет смотреть на звезды.
А будет простой, чистый мир.

Но ОНИ пока ещё здесь. Те, кто может составить целый список собственных навыков, умений, талантов...простых и незамысловатых. Их этим навыкам научили учителя, родители, бабушки и дедушки. Живые люди, а не коуч-специалисты из инстаграмма.

Для них есть Родина, есть гордость, есть правда. В их сердцах есть мама и папа. Они прошли трудности  выживания. Они знают, что такое труд.
В современном мире часто ли слышится или пишется это простое слово?  Пока они здесь, могли бы научить других тому, что знают сами.
Но это никому не нужно. Все можно узнать из интернета. Только вот, даже, чтобы научиться завязывать шнурки, надо поработать руками и обрести навык.

 А ещё они плохо разбираются в инстаграмме...или совсем не разбираются.

Поэтому они уйдут, так и не передав молодёжи того, чему сами когда-то научились. Молодёжи, которую нельзя было ни за что наказывать, которая  и сама все знает и умеет через интернет. Которой они не интересны и напряжны. Которая сама определяет свой пол и цвет. И которая никогда не увидит звёзд.
Потому что мир стал слишком простым. А его восприятие человеком стало слишком сложным.

Но пока ещё в нем ЕСТЬ...ОНИ.

P. S. (Просто размышлизмы. Может где-то пафосно. Зато индивидуальная точка зрения. Можно многое добавить. Только смысл?)

17.07.2021


Рецензии
Юлия, доброго здоровья тебе. Почему-то мне кажется, что на этом сайте ты давно не появляешься..... Я иногда перечитываю твои литературные работы и пытаюсь понять тебя. В жизни ты - красивая женщина, обладающая и внешней, и внутренней красотой, ты умница, ты наделена различными талантами, но с таким багажом очень трудно жить. Мне хотелось бы увидеть тебя, посидеть за чашкой чая, мне хочется знать, что у тебя в жизни все хорошо.
Здоровья тебе и всех благ!
С любовью.

Алла Выстропова   09.11.2023 12:55     Заявить о нарушении
Да, еще я знаю, что ты -реальный человек, реальный автор, а не БОТ, который бродит по сайту. Знаешь, много лет тому назад моя свекровь говорила, что искусство и литература автору ничего хорошего не принесут. С тех пор прошло много лет и сейчас я почти согласна с мнением бабушки моих детей. В начале двухтысячных я могла публиковать 5-8 своих рассказов в месяц в различных издательствах СМИ, мою работу оплачивали, хотя и не достаточно, чтобы не работать на постоянном месте. Не было интернета и люди больше читали бумажной прессы. Но и в то время была огромная конкуренция в этом бизнесе. Я даже не представляю, как выживают литературные сайты в данный момент - трудное дело.
Как автору я желаю тебе удачи, успеха и улыбки фортуны. Будь!

Алла Выстропова   09.11.2023 13:09   Заявить о нарушении