Хроники Хаоса. Энциклопедия штаммов от А до Я

                Хроники Хаоса.
                От А до Я.

      Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 17 июля:

Заражения -5 933 115+25 116

Смерти -147 655+787

    Пока на западном фронте без перемен, вирусная опухоль расползается по стране. В мире опять растёт заболеваемость и приближается к весенним показателям. Есть опасность, что после сезона отпусков туристы вновь привезут нам новые коронавирусные штаммы, и всё пойдёт по спирали..

    Новости КОВИД-19:

   1. Министр здравоохранения и социальных дел Великобритании Саджид Джавид заразился коронавирусом. ТАСС

   2. Коронавирус не является одним из вирусов, которые могут встраиваться в геном человека. Об этом заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доктор биологических наук Александр Семенов, передает РИА Новости.

По его словам, представители коронавирусов, то есть коронавириды, не имеют соответствующих структур, чтобы интегрироваться в геном. При этом вирусолог подчеркнул, что есть некоторые вирусы, которые, действительно, обладают подобной способностью. Он добавил, что самые известные из них это вирус иммунодефицита человека, вирус гепатита В и различные онковирусы.

   3. Группа ученых под руководством биохимика из Центра исследования рака в Сиэтле (США) Тайлера Старра обнаружила антитело, способное бороться не только с различными вариациями SARS-CoV-2, но и с другими коронавирусами. Об этом говорится в статье научного журнала Nature.

Ученые провели исследования антител тех, кто переболел, а также составили список из тысяч мутаций в доменах различных вариантов COVID-19 и других коронавирусов.

Выяснилось, что одно из антител (S2H97) оказалось способным прикрепляться к доменам всех подобных патогенов и нейтрализовать их в живых клетках.

По словам ученых, универсальное антитело эффективно борется со всеми вариантами коронавируса. Однако нельзя точно утверждать, что S2H97 сможет защитить от будущих мутаций SARS-CoV-2. Но его исследование может помочь ученым создать такую вакцину, которая противодействует всем штаммам COVID-19

   4. Ранее журнал Vaccines написал статью, в которой утверждается, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» способна защитить от новых штаммов SARS-CoV-2. Из статьи следует, что вакцинация «Спутником V» вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против штаммов, которые получили распространение в России: «альфа» (B.1.1.7, британский), «бета» (B.1.351, южноафриканский), «гамма» (P.1, бразильский), «дельта» и его мутации (B.1.617.2 и B.1.617.3, индийский). Также препарат эффективен против вариантов, выявленных в Москве, — B.1.1.141 и B.1.1.317 с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD).

   5. Распространенность штамма коронавирусной инфекции «дельта» в России составляет около 70 процентов. Такие данные привела глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив рост распространения данного варианта инфекции.

«По результатам молекулярно-генетического мониторинга наблюдается рост встречаемости штамма "дельта" с единичных находок в апреле, 41 процентов в июне, до 67,9 процентов за прошедший период июля месяца, то есть сегодня распространённость составляет порядка 70 процентов», - сообщила глава Роспотребнадзора в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса.

   6. Ученые из десяти стран провели масштабное исследование, в ходе которого была установлена причина тяжелого течения коронавируса у пациентов. Об этом сказано в статье в Nature Communications.

Оказалось, что люди, у которых ранее были диагностированы заболевания легких, более подвержены атаке вируса. Среди опасных диагнозов – хроническая обструктивная болезнь легких, интерстициальные заболевания легких, идиопатический легочный фиброз, прогрессирующее рубцевание и уплотнение легочной ткани.

У таких пациентов коронавирус быстро проникает в клетки, вызывая серьезный иммунный ответ. Легкие быстро наполняются жидкостью, и без аппарата ИВЛ не обойтись.

   7. Европейское агентство по лекарственным средствам опубликовало новые данные о безопасности применяемых в Евросоюзе вакцин от COVID-19. Данные опубликованы на официальном сайте регулятора.

По данным EMA, на 4 июля 2021 года было зафиксировано 206,7 тыс. случаев предполагаемых побочных эффектов от вакцины Pfizer/BioNTech, 3848 случаев привели к смерти. Всего в ЕС было введено около 276 млн доз вакцины. Вакцина от AstraZeneca вызвала 152,3 тыс. побочных эффектов, летальный исход зафиксирован в 938 случаев. Всего в Евросоюзе было введено 58,4 млн доз Vaxzevria.

Вакцина от Moderna вызвала 36,3 тыс. случаев предполагаемых эффектов после вакцинации, летальный исход был зафиксирован в 347 случаях. Препарат компании ввели в Европе 35 млн раз. Наконец, вакцина от Johnson & Johnson вызвала 12 тыс. сообщений о побочных эффектах. О случаях смерти сообщалось 68 раз. Всего в ЕС ввели 8,5 млн доз вакцин J&J.

«В этих отчетах описываются предполагаемые побочные эффекты у людей, т.е. медицинские события, наблюдаемые после использования вакцины. Факт того, что кто-то заболел или умер после вакцинации не обязательно означает, что это было вызвано вакциной. Это могло быть вызвано, например, проблемами со здоровьем», — уточняет EMA.

В отношении вакцин Moderna и Pfizer особенно выделяются миокардит и перикардит. Недавно Комитет по безопасности EMA заявлял, что эти два заболевания должны быть указаны как возможные побочные эффекты вакцины. В июне об говорил и американский регулятор FDA.

Также в отношении вакцины Moderna выделяются анафилаксия и другие виды гиперчувствительных реакций, отсроченные реакции в месте инъекции и рассматривается связь вакцины с иммунной тромбоцитопенией. Вакцина Pfizer вызывает астению, вялость, уменьшение аппетита и (ночной) гипергидроз.

Вакцина J&J изучается в связи с немногочисленными случаями миокардита и перикардита. Также после прививок наблюдались случаи синдрома Гийена-Барре, тромбоза с синдромом тромбоцитопении и синдрома повышенной проницаемости капилляров.

После получения вакцины от AstraZeneca, пациенты сообщали о синдроме Гийена-Барре, тромбозе с синдромом тромбоцитопении, иммунной тромбоцитопении, острой макулярной нейроретинопатии.

    8. Главврач психиатрической больницы Яна Мохначева сообщила россиянам, влияет ли коронавирусная инфекция на умственные способности и память переболевших.

Как выяснилось, связь между интеллектом и данной болезнью действительно есть. В частности, COVID-19 способен негативно отразиться как на памяти, так и на интеллекте, причем это наблюдается не только во время болезни, но и после выздоровления.

“До 50 процентов с лишним мы имеем расстройства невротического регистра. То есть различные виды тревожных расстройств, панические атаки, депрессивные расстройства, неврозы, навязчивость, различные фобии. И у менее 1 процента пациентов встречаются психозы”, — поделилась Мохначева.

Помимо прочего она предупредила, что переболевшие также могут столкнуться с галлюцинациями, нарушением восприятия, агрессией, психозами и прочими симптомами.

   9. МОСКВА, 17 июля — РИА Новости. Иммунолог Николай Крючков заявил, что россиян не нужно ревакцинировать от коронавируса каждые полгода в течение всей жизни.

"Такое может быть только во время пандемии. А она вечно существовать не будет", — сказал он в беседе с "МК".

По словам специалиста, если сделать все правильно, то эпидемия закончится уже к лету следующего года. России останется только контролировать внешние границы, чтобы в страну не завезли вирус из государств, где нет вакцинации от COVID-19 и где продолжает распространяться инфекция.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в период подъема заболеваемости коронавирусом повторную прививку следует делать раз в полгода, а при спокойной ситуации — раз в год.

   10. Кубинская вакцина от коронавируса Abdala, разработанная кубинским Центром генной инженерии и биотехнологии (CIGB), показала эффективность в 100% в ходе третьей фазы испытаний. RT на русском

   11. Академик РАН Виталий Зверев объяснил, почему переболевшим COVID-19 не нужна прививка

В пример вирусолог привел эпидемию SARS-CoV, вспыхнувшую в Китае в 2002 году.

Ридус

Микробиолог добавил, что иммунитет к заболеванию держится продолжительное время.

URA.Ru

   12. В беседе с URA.RU врач-эпидемиолог Эдуард Шунков подчеркнул, что переболевшим COVID перед вакцинацией все же желательно ориентироваться на уровень антител.

URA.Ru

Если титр высокий, прививку ставить не нужно.

URA.Ru

    Всё больше появляется в прессе здравых суждений по коронавирусной проблеме, например, об отсутствии необходимости прививаться каждые полгода от "короны" в противовес мнению некоторых "горячих голов".
    Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии