Бог и библиотекарь 97 - Дверь

Чернота узкого коридора сгустилась до осязаемости. Если бы не Волс, Францишек сгинул бы в этом лабиринте как лабораторная крыса, запущенная в бутылку Клейна.

Впрочем, даже его способность в этом месте тысячекратно ослабла. Всевидение сжалось до дрожащего конуса шириною в метр. Иной раз еще уже – словно кое-какие части тьмы отворачивались прочь от пришельца, шипя на древнем языке нечто вроде «Зачем ты привел его, сукин сын?»

Ящер, горячий как полуденный песок Ниццы, сводил с ума библиотекаря своим ерзаньем.

– Перестань скрести лапами!

Эхо мягко повторило «…апами-ами-и».

Францишек ожидал услышать в ответ что-то едкое, «Простите великодушно, судари мои» или «Можешь сделать мне педикюр», но Волс был напряжен и загадочно молчалив.

Шаг, еще один. То, что под ногами, просело на пару дюймов с неприятным костяным хрустом. Францишек, у которого кишки выворачивало от страха, попробовал пошутить:

– Если ты продолжишь молчать, я подумаю, что ты умный.

– Тсш…

Волс вильнул хвостом, попав библиотекарю в левый глаз.

– Ай!

– Тихо. Мы подошли.

– Мы что? Нашли его?

– Так.

– Значит, все в порядке? Тебе-то чего бояться?

Если бы на морде ящера могло быть что-то написано, это было бы слово «НЕДОУМЕНИЕ» на двенадцати диалектах Персии.

Впереди была гладкая стена, в которой едва угадывался проем. Дверь неправильной формы, без видимых петель и ручек, чуть заглублена в толщу камня.

– Постучать?

– Нет, – в тоне ящера прозвенела паника. – Не трогай ее.

Францишек отдернул руку.

Беда всех (ладно, почти всех) библиотекарей – в некоторой неловкости и недооценке опасностей мира. «Видеть мир вокруг. Познавать его опасности. Смотреть сквозь стены…» и тому подобное – только наоборот. Таковы библиотекари. Таков наш герой. Кто-то не таков, но мы не знаем о нем.

Рука Францишека коснулась двери. В месте, где это произошло, темноту прочертила искра цвета погибели.

Францишек замер, чувствуя как от шеи по спине вниз пробежала рота ледяных муравьев и, дырявя ткань, в ужасе сполз болтливый горячий ящер.


Далее http://proza.ru/2021/07/17/1507


Рецензии
Ох, ну, вы в ударе!
Я прямо сильно похвалю вас с утра: ге-ни-аль-но! Вот прямо на мой вкус! Как будто путешествие по мирам! Такие приключения и герои - необычные, непривычные, то яркие, то тусклые, но все интересные.

И первый раз читать - захватило, и перечитывать хочется...

Молодец вы, Ефим!

В конце понравились ваши скачки от ужасного к обыденному и наоборот. Оценила! 👏👏👏👍

Надя Бирру   18.07.2021 07:16     Заявить о нарушении
Доброго Вам эона, сударыня! Спасибо ) В тисках обыденного распускается лотос непреходящего.

Ефим Гаер   18.07.2021 07:24   Заявить о нарушении