Человеческая жизнь

Вот живет свою жизнь человек. Рождается, подрастает, сталкивается с детскими трудностями, потом с взрослыми. Приобретает профессию или собственное дело, все для того чтобы обеспечить себя и близких ему людей. Окружает себя любимыми людьми, и познает горечь предательства, или становится заложником ситуации. В погоне за призрачным счастьем, которое все ускользает и кажется и нет его вовсе, растрачивает собственные силы. Пытается хоть немного, но отвоевать в жизни удовольствий для себя, а все они оказываются пустыми и не приносят длительного успокоения постоянно мятущийся душе. Удовольствия в большинстве своем порочны и только растлевают самого человека изнутри. Зачастую человек снова остается один у разрушенного дома который он строил и только у сильных хватает сил начать все заново. Во второй, третий, иногда и в четвертый раз. Лишь бы не быть одному. На всем протяжении жизни человека подстерегают сплошные опасности, основная из них - это болезни и лишения. Слабеют силы, люди заболевают порой болезнью стоившей им жизни. Мучения, боль, страдания, потери, крушение всех надежд, борьба, отчаянье. Все это сопровождает всю жизнь человека, а на самую закуску остается абсолютно несправедливый финал - старение. Проживая свою жизнь мы стареем, незаметно, потихонечку, вот только вдруг встретим человека которого не видели два, три года и как в зеркале увидим вдруг то, что делает с нами время. В конце старость, немощь, бессилие, часто невыносимое терпение и самое страшное что может быть - смерть. Та черта за которой нет больше ничего, человека нет. И никто не знает что потом, одни догадки, домыслы, религиозные мысли, на самом же деле просто ничего, ничего нет.

Вот говорят в Бога нужно верить, к нему одному стремиться, в нем успокоение и счастье искать. Но на самом же деле все это красивые слова и основная масса людей так и не находят в жизни Бога. Не становятся на путь истинный и ничего перед ними не открывается и благодать Божья на них никогда не сходит. Не видят они ее, не встречают, не находят. И что тогда, им собственно остается, убеждение в несправедливости самого факта рождения на белый свет, для мучений, страдания, труда, слез, усилий. Ведь счастье тоже часто просто такой же миф.

Быть нужным близким людям, но на самом же деле мы рождаемся одинокими и уходим точно так же исчезая. Хотел написать заканчиваем свой земной путь, а потом подумал, какой путь земной, как будто можно с твердым убеждением заключить что есть еще какой либо путь. Нет ничего, исчезновение, пустота и ни шороха, ни звука , ни стона от туда. Одни старые книги, без доказательства того что истолкованы правильно, без соблюдения чьих либо интересов. Когда то в детстве прочел в книге фразу на всю жизнь врезавшуюся в память. " Каждое слово из прошлого, доходит до нас сокращенное, искаженное даже физическим состоянием летописца, написавшего его для будущих поколений". И чему мы верим, во что? В каких книгах правильные слова? Их просто нет.

И есть еще один человеческий фокус, стареть мы стареем, а внутри остаемся так же молоды, как и раньше и довлеем к молодости. Старое к молодому тянется, а не к старому.

Я часто слышу фразу у каждого свой путь к Богу. С прагматической точки зрения, человеческой - это просто слова непонятно о чем. У каждого человека своя судьба. А что такое вообще судьба - это то как человек прожил свою жизнь. Кем это определяется, зачем - где ответы на все эти вопросы. Их нет.

Очевидным остается одно - явная несправедливость к самому факту жизни. Рождаемся, мучаемся, трудимся, болеем, страдаем, умираем, исчезаем. И так всю жизнь, и у каждого. Я так говорю потому что не знаю и не видел таких, кто бы счастье горстями хлебал, таких у которых все было бы супер всегда. Человеческая жизнь по большому счету суета, пустая маята и жестокие разочарования. А горстями хлебают чаще горе чем счастье.


Рецензии
Как говорится, "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Ах, как же нам далеко до этих "блаженных"! Они не копаются в себе, не ищут причины, чтобы страдать. Иногда кажется, что любое страдание воспринимается ими как... дар Божий. Они не возмущаются несправедливостью мира, смиренно принимая все удары судьбы. И если раньше над такими смеялись и не принимали даже за людей, то сейчас это, можно сказать, высшая каста людей. Это то состояние души, к которому стремятся практически все духовные практики. Состояние абсолютного смирения и, как правило, счастья, когда страдания воспринимаются как должное,  а всё, что помимо него, приносит удовольствие, ибо вопринимается как благодать Божья. А по поводу смерти... нет, это еще не конец. Смерть - это просто переход в другую... жизнь.

Алия Берш   26.06.2022 13:36     Заявить о нарушении
Да, Алия, но я все же ближе к земному. Пока неведома мне ни Божья благодать сходящая в православных церквях, ни особое состояние просветления от духовных практик. Вот попробую остро войти в состояние измененного сознания, тогда может чего нового узнаю. А пока можно только завидовать всем тем блаженным и нищим духом.

С уважением.

Евгений Косенко   26.06.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.