Альтернативный вариант. Глава девятнадцатая

                Альтернативный вариант.

                Глава девятнадцатая.

В то непростое время Кор с Сэмом часто вспоминали Канберу. Проблемы, возникавшие одна за другой, требовали немедленного решения, становились все сложнее и сложнее, просто не оставляя времени на какой либо отдых.
Словно они вновь на войне... В прочем, любая проблема, не решенная  тогда ими вовремя, грозила гибелью.

На поиск подходящих строительных материалов на планете времени не было, и решили строить из пластибетона. Благо кварцевого песка было в избытке. А для изготовления необходимого связующего полимера вполне подошла местная растительность.
Правда, для разработки технологии пришлось будить всех, кто хоть как то был связан с химией.

На орбите становилось тесно. Кроме того, быстро подходили к концу запасы кислорода, воды и пищи. И если воду и кислород (в виде той же воды, с последующим ее электролизом), еще можно было доставить с поверхности планеты очередным рейсом грузовоза, то проблема банального голода вставала актуальнейшим образом.
И решать ее пришлось охотой на местных животных, сбором местных растений и спешным высевом на острове части имевшихся в грузе семян.

Охотой занялись исключительно добровольцы. В качестве оружия пришлось использовать изготовленные в мастерских арбалеты и пневматические ружья. Но с строительством, а так же сбором растений и занятиями сельским хозяйством, - вновь возникли проблемы.
Никто не желал заниматься тяжелым ручным трудом, управляя роботами в тропический зной. Даже если он и был вызван необходимостью.

Тем ни менее, жизнь переселенцев на острове понемногу налаживалась. Строились дома, возделывались поля. Все больше и больше увеличивалось количество жителей. Спускалось с орбиты все новое оборудование. Наконец настал момент, когда был разбужен и перемещен на поверхность последний из выживших колонистов. В огромных помещениях анабиозных секций вновь наступила гулкая тишина.

За все это время у Кора так и не появилось времени на исследования "феномена костров". Сами разумные существа использующие огонь никак себя не проявляли, хотя активность полетов в атмосфере планеты исключала у колонистов возможность оставаться незамеченными аборигенами.
Но тогда Кор счел это за благо...

Тем более что количество насущных проблем росло подобно лавине.
Большей частью проблемы перемещались в психологическую и социальную сферы. Обнаружились специалисты, профессии которых еще долго не будут нужны на Новой Земле. А были и такие, как музыканты, которые, даже будучи востребованы, не могли осуществлять деятельность из - за отсутствия необходимого оборудования и инструментов.
И, как оказалось, для многих исчез сам стимул заниматься продуктивной деятельностью, - попросту не было денег.

Самодисциплина, заставлявшая остервенело работать в условиях нависшей домокловым мечем гибели, с ростом безопасности и первых ростков комфорта, у многих начала давать сбой.
Что греха таить, Кор и сам иногда ловил себя на мысли, что живи они в условиях цивилизации, то количества затраченных им усилий уже было бы достаточно для того, чтобы весь остаток жизни спокойно заниматься только семьей.
Что поделать, в конце концов он тоже всего лишь человек...

Так, понемногу, колония была вынуждена выработать аппарат управления и, как этому не сопротивлялись некоторые, аппарат принуждения - администрацию и полицию.

А непродолжительное время спустя, хозяйственная деятельность колонии обогатилась рыболовством.
На первых порах оно ограничивалось, в связи с отсутствием плавательных средств, примитивнейшей подводной охотой на побережье острова и рыбалкой. Однако, убедившись в продуктивности нового занятия, встал вопрос постройки рыболовецких лодок и крупных судов. Корпуса изначально планировали изготовлять из стеклопласта, но с движителями судов определиться не могли. Необходимо было в начале решить вопрос наиболее простого в изготовлении топлива для них.

Кор поставил тогда вопрос о исследованиях имеющихся на планете полезных ископаемых. И получил на них одобрение.
Пришлось им всей семьей перебираться обратно на орбиту. Снова подключать к источнику питания многострадальный бортовой компьютер, снова настраивать все имеющиеся в секциях датчики.
На этот раз в сторону планеты.
Составление подробных карт заняло несколько месяцев, в течении которых Кор наслаждался общением с женой и детьми... Как он потом жалел, что те месяцы пролетели так быстро...

Выводы оказались просто ошеломительными. Оказалось, что на Новой Земле попросту нет никаких природных ископаемых, которые было бы экономически выгодно добывать при наличии известных переселенцам технологий! Что, с учетом ограниченных возможностей, однозначно заставляло использовать для морских судов только допотопный парус...

В последующем разработали технологию производства биотоплива, но по прежнему оставалась проблема материалов, необходимых для изготовления самих движителей...

Зато, при первом же взгляде на полученную фотокарту поверхности, на всех континентах в глаза бросались десятки тысяч скрытых растительностью, занесенных песком руин зданий. Просто удивительно, как до сих пор их никто не заметил, рассматривая планету с орбиты.


Рецензии