Бог и библиотекарь 98 - Финал

Зловещие, словно вывернутые наизнанку тени. Потусторонние звуки. Колкий наэлектризованный воздух. И…

…зеленая настольная лампа. Лоток с бумагами. Порыжевший от времени венский стул за, под стать ему, безликим как будний день канцелярским пустым столом.

На стуле – круглоголовый коротышка с залысинами. В сером льняном костюме. Боже мой! – со значком IGFA на примятом лацкане.

С легким свечением добрых глаз за стеклами роговых очков – едва заметный штришок, отмечающий его природу для знатока.

– Добрый эон, – поздоровался светлоглазый, чуть привставая.

Толстые подошвы коснулись пола. Дешевый вытертый до основы линолеум, мечтающий об уборке с палеолита.

– Здравствуйте, – ответил библиотекарь, быстро придя в себя в привычной обстановке конторы.

Убожество и скука, возведенные в третью степень, помноженные на всякий случай на мнимую единицу i, пришпиливающую их словно штампом «В дело». Проведите эксперимент – в таких местах даже мыльные пузыри расписываются в книге, прежде чем тихо лопнуть.

– И ты здесь, мой старый друг!

Волс что-то хрипло пискнул из-за спины Францишека, намертво вцепившись в его ремень, чтобы не сползти на пол.

Светлоглазый приветственно развел руки. Три пальца на одной, восемь на другой. Итого одиннадцать. Как друзей в идиотском фильме.

– Вот вы и пришли. Славно, славно…

Сверху вниз накатил и прошел сквозь предметы гул. Лампа на столе, единственный родник света в комнате, покачнулась, звякнув плафоном.

Францишек испуганно пригнулся, решив, что случилось землетрясение. Или еще что-то в этом роде, не предвещающее ничего хорошего.

Именно так и было.

– Битва богов.

– А?

– Битва. И премного ярая.

– Кто же побеждает? – автоматически спросил Францишек, пытаясь переварить услышанное.

– Судя по всему, я, – ответил светлоглазый и устало вздохнул. – Простите, мне нужно позвонить. Вы располагайтесь пока. Тем более все это – теперь ваше.

Огонек за стеклами блеснул на полнита ярче.


Далее http://proza.ru/2021/08/01/1129


Рецензии