Вакцинация. Обязательная и принудительная

Одним из серьезных недоразумений, скатывающихся сейчас в человеческую трагедию, является смешивание понятий обязательная и принудительная вакцинация. Их тождество в глазах чиновников, да и многих граждан.

Мы обычно скользим по поверхности, не задумываясь всерьез над многими понятиями нашей жизни. И так сойдет, в смысле.

Обязательность каких-либо действий в рамках государства означает обязанность самого государства обеспечить все условия для осуществления гражданами этих действий. Но сам гражданин не обязан выполнять эти действия стопроцентно. Всякое бывает в жизни, по-разному складываются обстоятельства, и потому обязательное для государства сочетается с рекомендуемым, желательным, благотворным для граждан.
Все это должно быть в рамках закона, обеспечено законом, законодательными актами и возможными дополнениями к закону. Как, к примеру, медотвод  с четко определенным перечнем заболеваний или других обстоятельств.

Принудительная вакцинация, как и любое другое принудительное действие может осуществляться только по суду, либо, если в стране объявлено чрезвычайное положение и на какое-то время ограничиваются гражданские права и свободы, по законам этого положения.
Никакой самодеятельности на местах в этом аспекте, никакого принудиловки, никаких местных приказов, ущемляющих права людей вне введения ЧП.

Та вакханалия, которую мы видели в последние месяцы, это деление людей на привитых и непривитых, запреты, ударившие по малому и среднему бизнесу, разного рода указы, незаконные и нарушающие права человека - все это следствие того, что законность в нашей стране находится в самом печальном состоянии и волюнтаризм чиновников становится запредельным.   

Утешимся ли тем, что подобное самовольство наблюдается повсюду, во многих странах, что чиновники одинаковы везде, а власть над людьми нехило так кружит им голову?

Ой, вряд ли.
Среди прав человека обязательно должно быть право на выражение своего мнения гласно. Иначе как донести до этих зарвавшихся чинуш, что они зарвались?


Итак, была вполне намеренно совершена подмена обязательной на словах вакцинации принудиловкой, с элементами запугивания работающих, что крайне подло по отношению к  населению нашей страны, в массе своей живущей от зарплаты до зарплаты, да еще и находящейся в кабале кредитов.

И почему все, так называемые благие намерения Кремля оборачиваются для населения
адом?

Риторический вопрос.
 

 


Рецензии