Описание лезгин в работе этнографа Н. Зейдлица

Николай Карлович Зейдлиц (1831–1907) — российский натуралист, статистик и этнограф. Действительный статский советник (1882), почётный мировой судья. Состоял в Кавказском отделе «Императорского Русского географического общества» и «Кавказского общества сельского хозяйства».


Николай Зейдлиц (нем. Nikolai Karl Samuel v. Seidlitz) родился в семье Карла фон Зейдлица, начальника инженерной команды Риги. Около 1840 года семья переселилась в деревню Тюрсель (недалеко от Нарвы). Николай закончил в Ревельское дворянское училище, во время обучения в котором познакомился с Карлом Бэром. Обучение продолжил в Дерптском университете. В 1851 году в составе группы студентов вместе с Бэром и Миддендорфом участвовал в анатомировании кита, выброшенного на берег. По окончании курса естественных наук в университете, в 1854 и 1855 годах путешествовал по восточному Закавказью и персидской провинции Адербейджан, посвятив этому краю свою магистерскую диссертацию «Botanische Ergebnisse einer Reise durch das ;stl. Transkaukasien u. den Aderbeidshan» (Дерпт, 1857 г.). В должностях сначала директора Царь-Абадской школы шелководства, затем уполномоченного по межеванию, а с 1865 года — редактора Бакинского губернского статистического комитета ему удалось побывать во всех уголках края.


Назначенный в 1868 году главным редактором Кавказского статистического комитета, он издал серию томов, преимущественно по народонаселению и населённым местам Закавказья. В 1880 году появилась его «Этнографическая карта Кавказа», помещённая в малом виде и в «Petermanns Geographische Mitteilungen», в которых, как и в издававшихся в г. Санкт-Петербург «Russische Revue» и многих других журналах, помещались его многочисленные труды по кавказоведению.


В «Русском вестнике» (август 1867 г.), например, его «Очерк южно-каспийских портов и торговли» (перепечатанный в Тифлисе в 1869 г.); в III томе редактируемого им «Сборника сведений о Кавказе» (Тифлис, 1873 г.) помещён «Очерк виноделия Кавказа» с картой; введением к его «Списки населённых мест Бакинской губернии» (Тифлис, 1870 г., с этнографическими, и орогидрографическими картами) служит обстоятельный исторический и этнографический обзор этого края, которым, в том числе, воспользовался венгерский востоковед А. Вамбери (см. «Das T;rkenvolk in seinen ethnologischen und ethnographischen Beziehungen», Лейпциг, 1885 г.). «Свод статистических данных о населении Закавказья, с полным алфавитным указателем городов и деревень края» (1894 г.) представляет всевозможные подробности о населении 9 984 пунктов края.


В работе «Списки населённых мест Российской империи по Кавказскому краю по сведениям 1859 по 1864 год. Бакинская губерния» (1870 г.) мы находим этнографическое описание местных лезгин, в частности на странице 91 читаем следующее:


«Вслед за иранским племенем по численности приходится упомянуть о кюринцах или (как их по обыкновению, называют, смешивая под этим словом весьма разные друг от друга народы Дагестана) лезгинах… Кюринцы принадлежат к народу давящего своему названию бывшему ханству, нынешнему округу Южного Дагестана. Как все соседние горцы, с которыми они имеют много общего во нравах, обычаях, вероятно и в языке, который, впрочем, ещё подлежит исследованию, кюринцы большого роста, статны, красивы. Волосы их темны. Цвет лица свежий, белый; у женщин бывающий иногда замечательной красоты — нежный. Они умны, храбры, честны».


Из данной выдержки становится ясно, что этнограф Н. Зейдлиц был хорошо осведомлён об ошибочности обобщения под этнонимом «лезгин» (кроме самих лезгин) некоторых других дагестанских народов. Ранее мы уже обращались к данной тематике в материале «Опровержение мифа о том, что всех «дагестанцев» считали «лезгинами» (на примере двух источников)» и «Лекианоба — опровержение одного мифа». Причём, Н. Зейдлиц опровергает данный миф задолго до историка Василия Потто (1836–1911):


«аварское племя, само себя называвшее общим именем «маарулал», но соседям известное под чуждыми ему самому именами то тавлинцев, то — на юге; по ту сторону гор, в Грузии, — лезгин» (см. «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях»: в 5 т. — СПб.: Тип. Е. Евдокимова, 1887–1889).
и историка Е.И. Козубского (1851–1911):


«… имъ обозначаютъ горское населеліе Дагестана грузины и кумыки, отъ которыхъ оно усвоено и русскими»; «… то и другое названіе чуждо народамъ котарымъ оно дается»; «сами себя Кюринцы называютъ ляги (един. число), лязгіяръ (множ. чис) …»; «слово «лезгинъ» саммыми народами, извъстныші намъ подъ этимъ именемъ, не употребляется» (см. «Памятная книжка Дагестанской области», 1895 г.).
Далее в документе этнограф приводит список населённых пунктов в которых проживают лезгины. Кроме того, Николай Зейдлиц приводит крайне ценные сведения о сопротивлении коренных народов региона, в частности лезгин, процессам этнокультурной ассимиляции со стороны пришлых тюрков-огузов — кочевников (в документе фиксируются как «тюрко-татары», по сведениям 1859 по 1864 год):


«Вообще тюркская народность Бакинской губерніи и въ настоящее время продолжаетъ поглощать и ассимилировать мен;е устойчивыя народности, въ особенности иранскую (персидскую). Лучше противостоятъ ея вліянію, благодаря врожденной имъ сил; и живучести, горскіе народцы, какъ кюринцы (лезгины). В;роятно въ силу разъединяющаго свойства гористыхъ м;стностей, даже бол;е приступныхъ, таты сохранили свою національность на отрогахъ Кавказа, какъ родственные имъ талышины въ горахъ Ленкоранскаго у;зда. Такъ спасли свою самобытность и армяне (какъ въ Бакинской, такъ и въ другихъ губерніяхъ Закавказья) на б;дныхъ поляхъ подгорьевъ и горныхъ трущобъ, уступая сильн;йшему народу плодоносныя нивы, распололоженные на плоскостяхъ».


После ухода в отставку, Н.К. Зейдлиц остался жить в Тифлисе. В последние годы жизни он тесно сотрудничал с Ботаническим садом императорского Юрьевского университета — присылал растения с Кавказа. Переводил на немецкий язык книгу Я.С. Медведева, публиковал в русских и иностранных журналах критические рефераты на статьи по флоре Кавказа. Занимался составлением своих мемуаров, но смерть прервала это занятие.


«…17 (30) октября 1907 г. по разукрашенным флагами праздничным улицам Тифлиса медленно двигалась скромная похоронная процессия. Н.И. Кузнецов так написал об этом печальном событии: «На колеснице стоял простой серый гроб, и в нём везли к месту вечного упокоения бренные останки человека, более полувека прослужившего на пользу Кавказского края. Лишь тесная кучка родных и друзей провожала Н.К. Зейдлица до его могилы, но друзья его никогда не забудут честного, до старости лет бодрого духом и жаждущего деятельности труженика, с любовью относившегося к природе, к своему второму отечеству – Кавказу, к человечеству».
Описание похорон Н. Зейдлица Н.И. Кузнецов завершил такими словами:


«Пусть же цветы богатого Кавказского края украшают могилу человека, который с далёкого севера принёс на Кавказ южную пылкую душу и отдал жизнь свою на честное служение второй своей родине!»


В последние годы жизни Н.К. Зейдлиц высказывал пожелание быть похороненным на Северном Кавказе.



Автор: ‘Али Албанви


На фото: Николай Карлович Зейдлиц (нем. Nikolai Karl Samuel v. Seidlitz).


Литература

1. Али Албанви. Лекианоба — опровержение одного мифа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VBPy2, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2021). — Яз. рус.

2. Али Албанви. Опровержение мифа о том, что всех «дагестанцев» считали «лезгинами» (на примере двух источников) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Unkfu, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2021). — Яз. рус.

3. Али Албанви. Перечень лезгинских сёл в работе этнографа Н. Зейдлица [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/W4aBA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2021). — Яз. рус.

4. Али Албанви. «Этнографическая карта Европы» Андрея Линберга (1874) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/W47Kb, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2021). — Яз. рус.

5. Головлёв А.А. Николай Карлович Зейдлиц на Кавказе // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2010. Т. 19, №4. С. 160–176.

6. Зейдлиц Н.К. Этнографическая карта Кавказского края, 1880 г. (Ethnographic map of the Caucasus, 1880) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/W434S, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2021). — Яз. рус.

7. Линберг А. Этнографическая карта Европы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://geoportal.rgo.ru/record/8144, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2021). — Яз. рус.

8. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. – СПб.: изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861–1885. Вып. 65: Бакинская губерния: ... по сведениям 1859 по 1864 год / сост. и изд. Кавказ. стат. ком. при Гл. управл. наместника Кавказского; обраб. Н. Зейдлицем. – Тифлис, 1870. – 258 с.: разд. паг., 3 л. к. – На обл. и тит. л. загл.: Списки населенных мест Российской империи. По Кавказскому краю. С. 88–91. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/W433H, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2021). — Яз. рус.

9. Nikolai Karl Samuel v. Seidlitz. Botanische Ergebnisse einer Reise durch das ;stl. Transkaukasien u. den Aderbeidshan. — 1857. С. 5. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/W434L, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2021). — Яз. нем.


Рецензии