Умер Петр Мамонов

Умер Петр Мамонов.

Один из самых загадочных героев советского андеграунда.

Вот уходит и наша эпоха.

В искренность его православного преображения - я не верю.

Незадолго перед смертью в большом интервью на "Эхе Москвы", мне показалось, ему более хочется быть настоящим православным, чем он на самом деле им является.

Как тонко заметил Артемий Троицкий, всю жизнь Петя паясничал, юродствовал, и только близкие ему люди знали, что он чрезвычайно серьезный человек,... что он просто играет на публике взятую на себя роль. Находя, как хороший актер, для этого основания в самом себе. И все.

Исполняемая публично роль не исчерпывала личности того, кто ее так искренне исполняет.

И в этом была не вина, а "беда" Мамонова. Как каждый большой художник, он не мог быть до конца открыт, даже если бы этого очень сильно захотел.

И в фильме "Остров", и "Царь", и "Такси-блюз" мы видим на экране не настоящего Мамонова, а его героя. Последнее - не все зрители ясно понимают. Путая первого с последним.

Поэтому и его многолетняя игра в истовое православия - была еще одна жизнетворческая акция. Еще один затянувшийся на много лет перфоманс.

Вслушайтесь в проскальзывающие иронические нотки в его православных проповедях на "Эхе".

Человек превратил свою жизнь в театр, потому что он решил, что так будет правильно. Что этим он совершает большое благое общественное дело.

Хороший все-таки он был человек. Мне его жалко. (

https://www.youtube.com/watch?v=-OmGOUz9X7s


Рецензии