Истории Череповечки. История пятая

Как правильно помогать
 Солнце в тот день было в отличном настроении и хотело пошалить, стреляя своими радостными детками-лучами во все вокруг. Они весело отскакивали от стёкол домов и машин прыткими солнечными зайчиками, морщили людям носы и растягивали улыбки, а белое покрывало двора в мгновение ока расшили мельчайшим ярким бисером. Не отставал по части доброго хулиганства и мороз: заставлял плясать выведенных на прогулку собак, звенел обледенелыми ветками деревьев, хрустел громче чипсов под ногами и по-клоунски раскрашивал лица прохожих, ярко румяня им щёки и густо крася инеем ресницы. Миша смотрел на всё это из окна своей комнаты и никак не мог решить, где же лучше – тут или там. Ведь по ту сторону стекла царят бодрость и веселье, а по эту – тепло и уют.
Миша уже целую неделю не гулял: приболел немножко, и врач велела посидеть дома. Поначалу мальчику это даже понравилось: чувствовал он себя вполне сносно, можно было подольше поспать и никуда не бежать спозаранку в холодной темноте. Но всего за три дня он успел поиграть во все свои игрушки, планшет мама давала ему ненадолго, да и телевизор можно было смотреть только по разрешению родителей. В общем, Миша откровенно скучал. Вон даже до чего дошло – стал глядеть в окно, как какая-нибудь одинокая старушка. Неожиданно Миша вспомнил, что давно не играл в свои настольные игры. Мальчик открыл шкаф с кучей разноцветных коробок, вытащил одну из них и принялся за строительство «Дженга»-башни. Он как раз клал на вершину последний деревянный брусок, когда в комнату по каким-то своим взрослым делам вошла мама.
– Мамочка, поиграй со мной! – попросил мальчик.
– Я бы с радостью, - ответила она, - но мне очень многое нужно успеть сделать, пока спит твоя сестрёнка.
Мама вышла из комнаты, а Миша немного подумал и решил: «Надо помочь маме, и тогда она со мной поиграет!», и тут же начал искать полезное дело. Войдя в кухню, он увидел грязную посуду в раковине. Видимо, мама от множества важных дел ещё не успела помыть её после обеда. Ну, это занятие – на «раз плюнуть», как раз по Мишиным силам! Мальчик принёс к раковине свой детский стульчик, встал на него, взял в руку губку и налил на неё немного моющего средства. Потом он чуточку поразмышлял и добавил ещё, но и этого ему показалось недостаточно. «Чем больше геля, тем чище станет посуда!» - решил Миша, разлил полбутылки средства на чашки и тарелки и на полную мощность открыл кран с водой. Что тут началось! В раковине сразу появился мыльный сугроб и стал расти с ужасающей скоростью. Мальчик понял, что переборщил с гелем, и, пытаясь смыть его, стал двигать кран в стороны: туда-обратно. Стало только хуже: пена увеличивалась быстрее, доползла до самого крана и полезла на стену и к газовой плите. К тому же струя воды остановилась на какой-то тарелке или ложке и отскакивала от них, разнося пену по всей кухне. Миша хотел отвернуть кран, чтобы он не брызгался, но тот скользил и не поддавался. Спрыгнув со стула, мальчик схватил из шкафа кастрюлю и начал наполнять её пеной, но в этот момент вошла мама.
– Ой, что тут творится! – всплеснула она руками. - Мне теперь всю кухню мыть придётся!
Мама выключила воду и принялась за уборку, а сыну велела пойти переодеться в сухую одежду. Миша уныло поплёлся в комнату, рыдая всем своим видом – даже его полосатые носочки плакали, оставляя за собой на полу дорожку из влажных маленьких полумесяцев, над каждым из которых светили по пять звёздочек. Надев свежие носки, шортики и футболку, мальчик принёс сырую одежду в ванную комнату и увидел, что бельевая корзина наполовину уже заполнена. «Вот в чём можно помочь маме!» - быстро смекнул наш друг и принялся охапками грузить тряпки в барабан стиральной машины. Это было нелегко: рукава и штанины явно не любили гигиену и всё время выскакивали наружу, а потом крышка машины не хотела никак закрываться – вот как много оказалось грязного белья! Но Миша не сдался! Он налёг на крышку всем своим весом, и она наконец закрылась. Тогда мальчик стал радостно нажимать на все кнопки машины подряд, но его, к счастью, вовремя остановила мама.
– Миша, что ты делаешь?! – возмутилась она, схватив сына за руку. - Так же можно машину сломать и всё бельё испортить!
– Я же тебе же помогаю! – обиженно сказал ей мальчик.
– Спасибо, конечно, - сказала мама, - но давай ты пока поиграешь в своей комнате, а потом мы с тобой обсудим, как и в чём ты мне можешь помочь.
Миша, повесив голову ниже плеч и выпятив нижнюю губу, пошёл к себе, а мама принялась перегружать бельё обратно – из машины в корзину. Настроение совсем-совсем испортилось: мальчик сел на диван и стал себя жалеть. Он так громко шмыгал носом, что даже не услышал волшебного звона, с которым всегда появляется Череповечка.
- Привет, Миша! – громко и радостно произнесла сказочная гостья, толкая мальчика в бок.
- Здравствуй, Череповечка! – ответил он уныло.
- А ты почему такой надутый? – смеясь, спросила овечка. - Вот-вот, кажется, лопнешь. Что случилось?
– Я всё неправильно делаю: посуду мыть не умею, стирать – тоже… А я ведь просто помочь хотел…
– Не переживай! Всему можно научиться! А, вообще, хорошо, что ты ещё готовить ужин не додумался: там ведь можно обжечься или порезаться…
– Ага, это я знаю. Только вот мне непонятно, как я научусь что-то делать по дому, если не буду помогать маме?! А она ведь очень сильно устаёт, и помощь ей нужна…
– Это правильно сказал: маме помогать нужно обязательно! Впрочем, как и всем остальным.
– А как?! Может быть, есть какие-то правила помощи? Не знаешь, Череповечка?
– Конечно, знаю. Во-первых, нужно спросить, нужна ли помощь.
– А зачем?
– Ну, ты же не захочешь, чтобы кто-то без спроса помог тебе съесть какую-нибудь вкусняшку или дорисовать картинку?
– Неа, - покачал головой Миша.
– Ну, вот. Во-вторых, надо уточнить, в чём и как помочь, - продолжила Череповечка. - Ну, и, наконец, начать совместную работу, внимательно слушая того, кому ты помогаешь, и наблюдая за ним или ней. Иначе можно сделать что-то неправильно, и помощь окажется вредительством.
– Так вот как всему на свете можно научиться – надо просто всем всегда помогать! – догадался мальчик.
– Ты только крепко-накрепко запомни: если у тебя на улице просит помощи незнакомый человек, ты должен громко позвать кого-то из взрослых – маму, папу, бабушку или просто прохожих, - предостерегла Мишу его волшебная подружка.
– Почему? – не понял он. - Может быть, я и сам смогу помочь.
– Может, и сможешь, - согласилась Череповечка. - Но незнакомец вполне возможно – какой-нибудь преступник, и помогать ему очень-очень-очень опасно!
– Я всё понял и запомнил! Пойду помогу маме! Спасибо тебе, Череповечка! – вежливо поблагодарил мальчик свою гостью.
– Пожалуйста, Миша! - ответила она и сразу же исчезла.
А мальчик подошёл к маме и спросил:
– Мамочка, тебе нужна помощь?
– Было бы неплохо, - ответила мама. - Только не так, как в прошлый раз.
– Ты только мне скажи, что и как надо делать, - попросил Миша, - и я тебе правильно помогу.
– Огромное спасибо, сынок! И скажу, и покажу, - пообещала мама.
И они начали работать вместе – одной командой: мама мыла посуду – сын вытирал, мама развешивала сушиться бельё  - сын подавал, мама мыла пол – сын обтирал от пыли шкаф, мама готовила еду – сын помогал.
– Каким ты у меня замечательным помощником вырос! – услышал в итоге Миша и был очень счастлив.
Закончив все дела, они вместе стали играть в «Дженгу». Было очень весело: Миша с мамой хохотали, а проснувшаяся сестрёнка сидела рядом с ними, трясла погремушкой и улыбалась во все свои восемь зубиков.


Рецензии