Цветочная философия

Кстати, о цветах, цветочках, цветиках. Возьмем ромашку. Символ непостоянства. То любит, то не любит. Сама не знает, что ей надо.

То ли дело незабудка. Увидишь такую нежность, маленькую, хрупкую… Но в то же время оставит воспоминание о себе надолго, голубая с желтенькой серединкой, как солнышко на небе. Вечное сочетание цветов.

А вот пион. Сколько там у него лепестков? Капусту напоминает. Пока до сердцевины доберешься, столько всего передумаешь. Надо ли вообще связываться?

Гладиолус. Тут все по правилам. По ранжиру. Каждое соцветие на своем месте, на своем этаже. Лаконичность, симметричность, никаких шаг влево, шаг вправо. Упорядоченность.

Одуванчик. Полное перерождение. Как из гусеницы в бабочку. И полетел. Реально ведь полетел! Просто взлом системы. Говорят, ты ведь не дерево, возьми и уйди оттуда, где тебе не нравится.

Но одуванчик! Вот пример от самой природы. Куда хочу, туда лечу. Не это ли высшая свобода и наслаждение жизнью? Вы можете возразить, что ветер несет пушинку туда, куда ветру угодно. А вот и нет.

На самом деле одуванчик отправляет свои семена в разных направлениях, и каждое попадает в свой поток, который несет его туда, где ему следует быть. Без сопротивления, без насилия, легко лавируя в потоке жизни.

Есть чему поучиться у природы, согласны?


Рецензии