Знаем. Помним. Гордимся

     С Ефросиньей Марковной Тищенко(1907-1994 гг.)мы жили в одном дворе. Её дом был напротив нашего. Она всегда была очень скромным человеком. Глядя на обыкновенную пожилую женщину, мало кто мог предположить, что это человек с необыкновенной судьбой. Детский дом, заменивший семью, научил девочку-подростка быть самостоятельной, не бояться трудностей. В 1925 году она приехала в Крым, была активной комсомолкой. В 1937 году стала членом партии. Ей приходилось участвовать в борьбе с кулачеством, добывать для голодающих хлеб, изымая излишки у богачей. В 34 года она в составе Ичкинского партизанского отряда ушла в лес, стала бойцом. Командир отряда Михаил Ильич Чуб в своей книге «Так было» (Симферополь, 1980)вспоминал, что Феня Барыбкина, Мила Терлакова, Фрося Тищенко, Настя Тимошенко и другие девушки стали «партизанской медициной», помогали раненым, мужественно переносили все тяготы партизанской жизни. За боевые заслуги в Отечественной войне Ефросинья Марковна отмечена правительственными наградами. После войны работала в аппарате райкома партии. Находясь на заслуженном отдыхе, вела большую общественную работу в комитете народного контроля и в музее (из газеты «Приазовская звезда», 13 декабря 1977 года, с. 2).
     В 1967 году на базе Заветненской средней школы в Советском районе открылся Музей боевой славы Ичкинского партизанского отряда. Инициаторами создания музея стали руководивший школой в то время директор Николай Иванович Олейников (1925-2018 гг.) – боец-партизан Старокрымского партизанского отряда, Вера Андреевна Золотова (1899-1984 гг.) – первый комиссар Ичкинского партизанского отряда, Ефросинья Марковна Тищенко (1907-1994 гг.) – медсестра Ичкинского партизанского отряда, боец-партизан в период с октября 1941 года до отправки на Большую землю по состоянию здоровья в ноябре 1942 года.
     Сегодня в Народном музее Ичкинского партизанского отряда  Заветненской средней школы имени Крымских партизан (директор Сергей Анатольевич Коваленко) фотография, вещмешок и плащ-палатка медсестры Ефросиньи Тищенко – экспонаты выставочной экспозиции. Личные вещи, документы бойцов и командиров – незабываемая память о военных событиях, о силе духа наших земляков. Огромный материал о погибших и оставшихся в живых партизанах годами собирается, уточняется, составляя бесценную историческую базу для сохранения правды о героизме обычных советских людей в годы Великой Отечественной войны, о партизанском движении в наших крымских лесах. Встречи ветеранов с молодым, подрастающим поколением – это воспитание подвигом, память о самоотверженности таких же молодых ребят в период военного времени.
     Так получилось, что с 1984 года, не имея родных, Ефросинья Марковна жила в Симферопольском интернате для престарелых людей. К ней приезжали из посёлка Советского, где она прожила много лет, проведали. О её последних годах жизни рассказывали Лариса Ивановна Потапенко, Людмила Николаевна Мальцева. А умерла Ефросинья Марковна 15 мая 1994 года,  когда отмечалось 50-летие освобождения Крыма от фашистских захватчиков.
Большая благодарность всем, кто откликнулся, помог в уточнении фактов биографии, кто и сегодня помнит необыкновенно скромного, но такого сильного духом человека – участницу партизанского движения Ефросинью Марковну Тищенко. Особая благодарность редактору газеты «Приазовская звезда» Павлу Ивановичу Голубятникову, директору Народного музея Ичкинского партизанского отряда Нине Николаевне Мыскиной, Раисе Михайловне Степановой, Николаю Михайловичу Федотову.
     Говорят, что человек жив, пока о нём жива память, потому что память сильнее времени.
Мы – помним!



Рецензии