Запах красной рыбы

Однажды кинул меня завод с Балтики на Камчатку "убить рекламацию".
-Сдавала корабль Ваша бригада – Вам и чинить!

Уговорил двоих дельных инженеров; полетели с Балтики на Камчатку через весь Союз…

Первый  день прибытия,
Все надо делать срочно,
Мы - сонные мухи.

Засыпаешь стоит присесть.
Голова разбита сменой девяти часовых поясов.

Вспомнили про мелатонин (гормон сна)
Перевели часы на местное время.
Выпили по таблетке на местную ночь.
Выспались.

Поехали на объект и до обеда нашли причину отказа.
Рекламация была отбита.

Чтобы замять дело - по сути досадный вызов - служивые повезли нас показать местную рыбалку...

Моторка пересекает широкую Авачинскую бухту,  входит в малые реки, стекающие с сопок.

Реки чистейшие.
Кстати, Камчатское пиво – лучшее.

Лосось заходит против течения до неглубокой воды, где и нерестится красная рыба.

Рыба стоит над своей икрой.
Сторожит мальков от хищников.

Вода кристально чистая.
В воде никому и рыбам есть нечего.

Появляются из икринок мальки.
Уже зубастые.
Родитель позволяет им грызть свой хребет!
(слово захребетник оттуда)

Мальки активно грызут  до позвоночника, пока у родителя не начинаются проблемы с удержанием тела.

Потом мальки уходят в океан, а следом речки несут слабую, погибающую рыбу вниз по течению.
Где на них идёт оживленная рыбалка от хищных птиц до медведей и людей.

Медведь когтистой лапой может рыбу поймать, как на вилку, человек - руками. И всем рыбакам нет никакого дела друг до друга - рыба идёт!
Рыбы много!

Помню, я тогда подумал - как воспитать ребенка, чтобы он потом тебя не загрыз!?

Получается смолоду надо начинать воспитывать, что есть любовь.

Это не поцелуйчики, обнимашки, приветики, а бережное отношение к вещам, а главное - к пище, которая достается родителю ценой своего здоровья.

Нельзя малышам позволять сорить, играть с пищей. Не доедать, бросать на пол - это выбрасывать родителей в помойку. Красной рыбой попахивает.

А без родителей у детей какое счастье!?

И на этом пути у меня с внуками пока, увы,  успеха нет.


Рецензии
Отдельное "спасибо" за толкование этимологии слова "захребетник". А миниатюра очень интересная.

Успехов!

Вера Вестникова   30.05.2023 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Я Вас вспомнил - "Место под человека".
Мое почтение.

Рыскин Борис   30.05.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.