Эшафот. Глава восьмая только трофеи

Мятежники расположились на ночлег не доходя до Порфирного дворца пятидесяти шагов. Настал ранний февральский вечер, емелинцы принялись разводить костры, доставать нехитрую снедь и хвалиться награбленным, в то время как Емелин разбил свой штаб тут же, но под фонарным столбом.

Кирилл же решил показать чудеса красноречия. Он взобрался на наскоро сделанный подмост, упёрся левой рукой в перила, а в правую взял рупор, дождался, пока его осветит прожектор и начал толкать речь.

Говорил он много и о многом. О том, что его кузен сбился с пути и понёс заслуженное наказание. Что теперь он император и давно является тайным приверженцем демократии, до поры до времени скрывая свои взгляды. Что теперь всё будет по Конституции, а все тем, кто добровольно сложат оружие, Кирилл обещал полную амнистию и личное прощение. Да много чего он обещал, не перечесть.

Мятежники восприняли его выступление как развлекательное шоу. Они отпускали едкие замечания в сторону Кирилла, шутили, кричали ему оскорбления, которые Кирилл, без всяких сомнений, слышал. Эти оскорбления часто сбивали оратора с толку, он терял нить повествования, что очень веселило емелинцев, так и не закончил свою речь. Вместо этого он махнул рукой и сошёл с подмоста. Мятежники провожали его смехом и саркастическими аплодисментами.

- Быть опозоренным перед врагом, да ещё в день своего триумфа! - проворчал Кирилл и кинул рупор в руки ближайшему гвардейцу.

На встречу ему шёл граф Бордовский с двумя поручиками.

- Нашёл?

- Как видишь, Кира.

- Что Павел?

Граф пожал плечами.

- Ладно, не велика птица. Сообщи полковнику Склярину пусть немедля выдвигает Успенский полк к Гранитному дворцу на случай если Госсовет откажется присягать и возвращайся ко мне. По коням!

Все четверо оседлали коней. Граф направился на поиски полковника Афанасия Склярина, а Кирилл в сопровождении двух поручиков поскакал на северо-восток, к Гранитному дворцу.

Тем временем Емелин, незаметный в чёрном плаще на фоне облачного тёмного неба, сидел на фонарном столбе и наблюдал за лагерем противника в подзорную трубу. Он прекрасно видел, как белый аргамак уносит Кирилла в сопровождении двух поручиков всё дальше от дворца на северо-восток, как граф Бордовский исполнил поручение и повернул своего коня фризской породы на так же на северо-восток, как Склярин выстроил Успенский полк в боевом порядке и как этот полк походным маршем зашагал к Гранитному дворцу. Ничего не скрылось от зорких глаз главного мятежника империи.

Емелин продолжал наблюдать, сидя на фонарном столбе. Сверху ему было видно всё. Правда, ничего не слышно, но не зря же в театральном кружке он научился читать по губам.

Вот Фёдор Ланин приказал командиру почётного караула - низенькому, толстоватому любителю пива с погонами капитана и огромными усами - исполнять свои обязанности как ни в чем не бывало, а сам пошёл во дворец - ночевать. За ним потянулся весь Симеоновский полк, решив, что ничего серьезного в эту ночь не случится, а если и случится, то почётный караул вполне справится и сам.

Командир почетного караула так же был уверен в том, что ночь пройдёт спокойно. Расставив пару человек на важных точках, он отправил своих людей спать, но только не в казарму, а прямо здесь, у парадного крыльца, и сам последовал их примеру.

Емелин убрал трубу и принялся грызть орехи. Зубы у него были не менее крепкие, чем нервы. Закончив с этим, он на манер пожарного спустился вниз и скомандовал:

- Вперёд, товарищи! Пленных не брать, только трофеи!

Командир почётного караула не спал и думал об упавшем самолёте. Почувствовав дрож земли он вскочил и первая пуля сорвала с него шапку.

Как оказалось, почётный караул тоже не спал, мигом сориентироваться и бросился в атаку. Емелин за рулём фаетона подъехал к прожектору, и, на ходу наполовину высунувшись из кабины, направил его луч в небо.

Шестеро мотопулемётчиков во главе с бывшим полуполковником Евграфовым (инженер Максимов решил не рисковать головой в лобовой атаке) через высокие окна ворвались во дворец и открыли пальбу по спящим гвардейцам. Полусонные и разобщенные гвардейцы не смогли оказать достойный приём, но двое мотопулемётчиков были убиты, а все остальные ранены.

Капитан почётного караула, видя, что дело дрянь, передал командование своему помощнику и побежал во дворец искать полковника Ланина. Каким-то непонятным образом он прошмыгнул на второй этаж Порфирного дворца и, зная полковника от силы полдня, безошибочно определил его местоположение - в спальне императора.

Дверь была заперта, однако за ней раздавались недвусмысленные звуки. Командир из последних сил забарабанил в дверь и барабанил до тех пор, полковник не открыл её. Он был полуодет, но, увы, пьян.

- А, я тебя знаю, ты, это, капитан Смердяйкин, верно?

- Капитан Скупердяйкин, ваше высокоблагородие, там...

- Федь, кого там ветром занесло? - раздался из спальни тонкий голос.

- Заходи, капитан, раз пришёл. - пригласил Ланин и развернуть. - Мари! У нас гость!

Полковник не успел дойти и до середины комнаты, как стекло в окне разлетелось вдребезги, а на его теле появилось несколько красных точек. Полковник упал замертво и только тут капитан обратил внимание на всё возрастающий гул. Тут же за окном показался самолёт и, едва не влетев в комнату, взял резко вверх, из-за чего всё в спальне заходило ходуном.

Едва пули достигли цели, как Мари закричала и спряталась под одеялом. Капитан, сам изрядно испугавшийся, юркнул туда же.

Мари, дама средних лет со светлыми, почти белыми волосами, по началу и не заметила этого соседства. Но когда страх немного стих, она обнаружила капитана.

- А ты что тут делаешь? - возмутилась она. - Вон пошёл, ты занимаешь слишком много места.

Боясь не успеть найти себе новое убежище, он со вздохом откупился от дамы золотыми часами, которые ему подарил дальний родственник.

Этажом ниже Емелин приказал Осе отобрать им в помощь в обыске дворца шестерых солдат, после чего они подняли на второй этаж.

Емелин наобум зашёл в первую попавшуюся комнату и увидел секретаря в роговых очках, который с довольной улыбкой читал манифест, который только что напечатал. Когда вошёл Емелин, секретарь побледнел, скомкал манифест, попытался его проглотить, но бумага попала не в то горло и он начал задыхаться. Емелин даже не пытался помочь ему, лишь сел напротив и сказал:

- Дурак, ты дурак. Судя по твоим петлицам, ты не из министерства двора, а из министерства путей сообщения. И как тебя сюда занесло? Я вижу, ты стар, а всё ещё в десятом чине. Быть может, твоя семья из-за бедности голодает, ведь император забирает у тебя всё, так откуда такая преданность? Постой, ничего не говори, дай угадаю. Точно! В газетах пишут, что я обыкновенный грабитель, скрывшийся за границей. И ты испугался, что я тебя ограблю. Но не за этим я пришёл. Я пришёл спасти тебя. И всех вас. Не веришь? И правильно. - тут Емелин перешёл на шёпот. - Я устрою вам такую диктатуру, что вы ещё благодарны мне будете. Жаль, что ты только что помер и не дожил до светлого будущего.

Емелин встал, но прежде чем выйти из комнаты, похлопал бренное тело секретаря в роговых очках по плечу.

***
Солдат гвардии Вязимит очнулся от тряски и обнаружил себя в тачке, на которых хмурые дворники вывозили убитых. Рядом с собой в тачке он обнаружил четырех убитых товарищей и одного офицера.

Простреленные плечо и нога болели, но Вязимит нашёл силы и вывалился из тачки. Дворник равнодушно проехал мимо и сделал вид, что не заметил пропажи. Но сопровождающие их милиционеры (уже созданные не сами по себе, а лично вождём революции Емелиным) собирались было добить его, но он упредил их и поднял руки.

- Стойте, стойте, братцы, я же, как и вы, землю пахал,а в гвардию кто не пойдёт после голодного детства, а? Я всего лишь хотел сытно кушать и хорошо одеваться. Я с вами против императора, ну помоги, братцы. Я же в вас даже не стрелял, помогите, братцы!

Не смотря на то, что ему и не очень-то поверили, Вязимита положили на носилки и повезли в санитарный пункт. Из тысячи убитых выжившили лишь единицы, но только Арсений Вязимит изрядно наследил в истории и ещё появится на страницах нашего повествования.

31 декабря 2020 года.

Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история".


Рецензии