Мамино детство. Кино и развлечения

    Я продолжаю рассказы Зины о своем детстве на хуторе Белый под Гдовом в 30-х годах.
    Кино привозили в клуб в соседнюю деревню Озерцы. Вечером после завершения всех работ дома (после возвращения коров с выпаса и вечернего кормления скота, вечерней дойки коров и коз) народ приодевшись понаряднее отправлялись всеми семьями и с соседями со всех окрестных хуторов в Озерцы смотреть кино. Маленькую Зину тоже брали в кино. Шли компанией через лес, потом – через колхозные поля.
    Первые фильмы, которые запомнились маленькой девочке – это немые фильмы «Приезд поезда…» и «Пышка». Первый поразил ее своим страшным паровозом, стремящимся въехать с экрана в зал и раздавить всех зрителей. А второй запомнился не самим фильмом. Зина сидела рядом с мамой у прохода. Когда погасили свет и заработал киноаппарат, а на экране появились первые кадры, то Зине стало интересно, откуда и как получается это кино. Киномехаником была женщина. Она стояла у аппарата и крутила ручку. Аппарат стрекотал, из его глаза выходил яркий луч и постепенно расширяясь упирался в экран. Луч висел в темноте и в нем парили пылинки. Этот луч казался волшебным, ведь из него выливались на экран все чудеса кино. По экрану двигались люди, бегала пухленькая девушка в очень красивом белом платье. Внизу экрана или между эпизодами появлялись слова из букв, которые все называли титры. Их можно было читать, если кто умел. Но умели читать, да ещё быстро мало кто из зрителей. Поэтому читала титры громко сама крутившая ручку киноаппарата женщина. Иначе пока прочитаешь уже пропускаешь, что было на экране. Мама потихоньку дергала Зину за руку и шептала, что надо смотреть на экран, Зина все поворачивала голову к волшебному аппарату и лучу.
    Кино кончалось темной ночью. Взрослые шли группками впереди и сзади. Мужчины обсуждали сюжет фильма, а женщины – увиденные наряды героев фильма, богатую обстановку, и, конечно, отношения женщин с мужчинами. Вспоминали свою молодость, первую любовь, сватовство, свадьбу. Случаи из нелегкой жизни своей и подруг…
    Домой добирались совсем поздно, а рано утром надо вставать к скотине – у нее нет выходных. Надо с утра накормить животных. Потом сделать что-то поесть детям и самим – быстро поесть, дать задание детям - на работу.
    Мама перед уходом на работу рассказала старшему сыну Алёше, что поесть и что надо сделать по дому. Обычно – это наносить из колодца чистой воды, а из речки – для полива огорода. До колодца на хуторе не далеко – перешел дорогу и у соседнего двора Андреевых колодец. А вот речка за большаком метрах в ста от дома. Зато там можно и искупаться быстренько. А ещё надо - напилить и на колоть дров, а потом сложить их под навес, чтобы сохли. Топили в основном берёзовыми дровами, а они колются легче, пока не высохли. А на зиму дров надо много.
    Дрова пилили братья Зины Алёша – он старше на 6 лет, и Коля – он на три года старше Зины. Дрова колол Алексей, но и малыши пробовали, но получалось редко, если только попадался чурбак от ёлки. Но ёлка шла только на растопку – из нее получались тонкие чурочки.
    Носили дрова под навес больше младшие, а Алёша складывал их так, чтобы они не рассыпались, особенно когда надо было положить поленья высоко. Маленькая Зина тоже носила по три-четыре полена. Работу старались сделать побыстрее, чтобы потом поиграть во что-нибудь. Детям всегда хочется побегать, пошалить, похохотать.
    Алексей был большой выдумщик. Как-то после завтрака он притащил в спальню, где в потолок был вкручен крюк для детской люльки, длинную веревку и кусок доски. Соорудили пирамиду из стола и табурета. Алексей залез на верх и накинул веревку на крюк, связал концы верёвки так, чтобы она висела над полом на высоте сантиметров 50-70. Вставил досочку между концами веревки и получились качели. Сначала их испытал самый тяжелый и он же автор изобретения – Алеша. Потом покаталась Зина, потом Коля. Коля требовал, чтобы его толкали и раскачивали так, чтобы он достал ногами потолка. В общем соревновались, кто смелее.
    Мама вспомнила как Алеша научил Колю колдовать, а он показывал этот фокус маленькой доверчивой Зине.
    - Зинка иди сюда. Фокус покажу – как-то прокричал Коля. Он взял стакан с водой, залез на стол, потом на табурет на столе. Прислонил стакан к потолку и сказал Зине встать внизу под стаканом. Он стал колдовать, чтобы стакан с водой примерз к потолку.
    - Зинка, ты стой под стаканом и смотри на него, чтобы помогать его примораживать.
    Зина послушна встала, где сказали и стала помогать взглядом морозить стакан.
    Через пару минут непонятного бормотания Коля объявил, что стакан стал совсем холодным – наверно примёрз.
    - Отпускаю – крикнул Коля.
    - Ой, не получилось крикнула Зина. Он падает. Коля успел поймать стакан, но вода расплескалась и облила и Зину и немного Колю. Оба довольные громко хохочут.


Рецензии
Лера, глубкое, живое повествование Ваше...
Трогательное...
Радость живёт и в трудные времена...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   08.09.2023 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Обязательно послушаю. Здоровья и позитива всем нам.

Лера Конст   09.09.2023 22:41   Заявить о нарушении