Возвращение ч. 3

               

               


       …Андрей Михайлович раскурил погасшую трубку и задумался. «Группа Петровского, выполнив задание командования, успешно вернулась домой…А ты, Андрей, вернулся ли ты из 80-х? Ответь честно, себя не обманешь и самому себе не соврёшь, да и ни к чему это…По правде говоря, нет, не совсем вернулся. Какая-то часть сердца осталась там, на Кубе, где ещё жив и полон сил команданте Фидель, где ты видел бедных, но свободных, весёлых и доброжелательных, преданных и бесстрашных людей, людей, не отягощенных злом, как многие из нынешних любителей избыточного достатка, там, где ты  был молод и не думал о деньгах, о том, что получишь, а в результате стал обладателем букинистической ценности…, в том году, когда ты нашел и потерял свою любовь».
   
                Там, на самом на краю Земли
                В небывалой голубой дали,
                Внемля звукам небывалых слов,
                Сладко-сладко замирает кровь.

                Там ветра летят, касаясь звёзд,
                Там деревья не боятся гроз,
                Океаном бредят корабли,
                Там, на самом на краю Земли

                Что ж ты, сердце, рвёшься из груди?
                Погоди немного, погоди.
                Чистый голос в небесах поёт,
                Светлый полдень над Землей встает…

(Стихи Эдмунда Шклярского, поэта и композитора, лидера группы «Пикник»).               
               
         Петровский поднялся, аккуратно поставил альбом на полку и вдруг вспомнил, что в конце января ДЕНЬ ШТУРМАНА ВМФ, день, когда он традиционно встречается с однокурсниками в одном из уютных кафе Санкт-Петербурга со сладким названием «Изюм». …Жизнь продолжалась…

Использован кадр из видео Сергея Бобылева на ютубе.


Рецензии
Фиделя видела еще ребенком, он был с визитом в Берлине, как и все взрослые махала ему флажком, приветствуя. Про Кубу наслышана, говорят райское место, Вам повезло приобщиться, да еще и в такое интересное время.

Виктория Романюк   22.09.2023 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.