К 105-летию Морской авиации России

Вглядываясь в синь июльского неба, по - мальчишески задрав головы, вслушиваясь в нарастающий шум реактивных двигателей, они не испытывали чувства страха.

Детвора, побросав  лопатки и формочки, методично допытывалась у взрослых:"А куда дяди полетели? А когда они обратно полетят?"

- Мы их теперь увидим на параде, в выходные! Они снова полетят, чтобы поздравить наших военных моряков!

- А лётчики, тоже моряки?- Не унимается почемучка.

- Да, есть большие корабли - авианосцы, с которых взлетают самолёты и возвращаются . Называются "Морская авиация".

- А мы пойдём на праздник? - Ловит на слове папу сын.
- Обязательно! - Всей семьёй пойдём.

Будущее нашей матушки - РОССИИ,
на страже которой, неизменно, из столетия в столетие стоят преданные и надёжные...

"У России нет друзей, нашей огромности боятся...
У России только два надёжных СОЮЗНИКА - ЕЁ АРМИЯ и ФЛОТ!"
Так, АЛЕКСАНДР Третий - МИРОТВОРЕЦ отпечатал нам в сознание истину, не подлежащую пересмотру.

...17 июля 1916 г. состоялся первый воздушный бой российской морской авиации. Четыре самолета М-9 с гидроавиатранспорта «Орлица» столкнулись с германскими авиаторами. Для кайзеровского флота этот бой завершился потерей двух машин, а для российского – первой в своем роде победой.

Война и революция не помешали развитию воздушных сил флота. Их численность и боеспособность  росли. В 1920-м морскую авиацию вывели из состава ВМФ и передали Красному Воздушному флоту, что определило пути дальнейшего ее развития. В ведение флота авиация вернулась только в 1937,пройдя большой путь, став современной грозной силой, насчитывающей тысячи самолетов разных типов.
В 1939 г. авиация Балтийского флота присоединилась к ведению боевых действий против Финляндии: выполнили  16 тыс. самолетовылетов для атаки сухопутных и надводных целей. Бомбардировщики доставили к целям более 500 т бомб, потопив полтора десятка судов. На счету истребителей десятки сбитых самолетов и сорванных атак противника.

С началом Великой Отечественной войны морская авиация вновь пошла в бой... ее самолеты первыми в РККА нанесли бомбовые УДАРЫ по Берлину. Основную боевую работу взяли на себя авиационные части Балтийского, Черноморского и Северного флотов.
 Морская авиация Тихоокеанского прикрывала восточные рубежи. После начала войны с Японией  морская авиация выполнила более 35 тыс. вылетов, уничтожив свыше 5,5 тыс. самолетов противника, потопив почти 800 кораблей и судов и нанеся колоссальный прямой и косвенный ущерб его сухопутным войскам.

В послевоенный период морская авиация развивается интенсивно, как и другие силы ВМФ. Освоение реактивной и ракетоносной авиации, внедряется вертолетная техника, строительство современной палубной авиации и кораблей для нее. За несколько десятилетий на всех направлениях были созданы мощные группировки, способные защищать морские рубежи страны или работать в океанской зоне. Флот в целом и его авиация стали ключевым компонентом национальной безопасности.

Как и вся армия, морская авиация пострадала от лихих девяностых, но теперь ситуация исправляется. Ведется восстановление инфраструктуры, техника проходит модернизацию, заменяется новыми образцами. Вместе с боеспособностью военно-морского флота растет и потенциал морской авиации. Все это благотворно сказывается на безопасности страны.

17 июля  2021 года Морской авиации Военно-морского флота России исполнилось 105 лет.
 С этой значимой датой морских летчиков поздравил Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов.
Зарождение авиации в России стало возможным благодаря инициативе военных моряков. ... Основная задача оперативно-тактической и противолодочной авиации, имеющей возможность дозаправки, быть в состоянии осуществлять ее днем и ночью.  Этот год стал особенным для морских летчиков. Под руководством  главнокомандующего ВМФ, морская авиация впервые в новейшей истории приняла участие в Арктической экспедиции «Умка-2021».


ПОСТСКРИПТУМ:
"Спасибо, уважаемая Надежда, что своей патриотичной публицистической работой с высоким гражданским звучанием напомнили о таком замечательном нашем празднике -
105-летии Морской Авиации России!!

Присоединяю к поздравлениям и свой лирический голос в виде четверостишия:

Пусть выше стремится полёт грозных птиц,
Сверхзвук оседлав в сильных крыльях,
Их мощи не будет предельных границ -
В просторах небес, в водных милях!

http://stihi.ru/2021/07/18/583

С благодарностью за вдохновение, праздничной улыбкой и теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   18.07.2021 02:33


PSS:
БЛАГОдарю, уважаемый ВАЛЕРИЙ: за оперативность СОАВТОРА, что называется у журналистов - " материал с колёс"!
Многое сегодня в нашей жизни воспринимаем как должное, не задумываясь о тех ГЕРОЯХ, что на своём "рабочем месте" с достоинством, каждый день - ДОЛЖЕНСТВУЮТ... не дожидаясь преференций в денежном эквиваленте, пышных фраз, букетов и застолья.

Честно говоря,узнала сегодня о юбилейной дате Морской авиации, работая с архивами по другой теме.
Худшие времена для неё остались позади, она выжила, вопреки всем бедам 90-х, иже с его хвостом...

Сохранен костяк летчиков палубной и базовой авиации -династия сыновей, что продолжают дело  отцов,  возрождая этот род войск.

На Военно-воздушные силы Военно-морского флота России, «морской авиации» возлагается и сегодня множество важнейших задач поиска и уничтожения:
- ракетных и многоцелевых подводных лодок противника; - надводных соединений противника, включая авианосные ударные группы, морские десанты, конвои, корабельные ударные.

Ах, как мало мы знаем о шагающей семимильными шагами ОБОРОНОспособности АРМИИ и ФЛОТА РОССИИ с её активным обновлением парка техники, новыми моделями береговой и палубной авиации, а летчики - ГЕРОИ и способны выполнять сложные задачи во всех климатических условиях – впервые в новейшей истории экипажи приняли участие в Арктической экспедиции. Был построен ледовый аэродром на северном полюсе.

Их почерк мы увидим в небе над НЕВОЙ, 25 июля в Главном военно-морском параде, где, пролетая над Санкт-Петербургом и Кронштадтом - оставят нам СВОИ поздравления.

ВЗРОСЛЫМ, детям и внукам - есть ЧЕМ и КЕМ гордиться!

Почаще только напоминать надо, запуская Крылатые Новости со всех информационных платформ ИНТЕРНЕТА, чтобы освещались экраны смартфонов сиянием грозных красавцев, вызывая чувство ГОРДОСТИ за свою РОССИЮ!

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ, включаю в текст, отправляя в тираж!


Наши  поздравления личному  составу,  ветеранам российской морской авиации, их  ТЫЛАМ  НАДЁЖНЫМ -  СЕМЬЯМ!!
С профессиональным праздником!!!



Надежда  Зернова


Рецензии
Конечно, у лётчиков все виды самолётов в почёте и важны! Но морская авиация стоит особняком и не потому, что это наиболее трудная специализация, требующая мужества, профессионализма высшей степени, но и потому, что объединяет две, казалось бы несовместимые стихии, водную и воздушную, лётчиков и моряков, столь почитаемых в народе. У морских лётчиков нет права на ошибку, от того туда попадают лучшие из лучших.
Присоединяюсь к поздравлениям миллионов людей, чествующих отважных соколов морского неба!
Спасибо, Надежда, Валерий! Вы, как всегда на высоте и своим творчеством прославляете героических людей России!!!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   18.07.2021 18:11     Заявить о нарушении
СпасиБО за отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Да, нынче 105-летие Морской авиации России!!

Род сил ВМФ России, предназначенный для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей в море и на базах;
прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха;
уничтожения самолётов, вертолётов и крылатых ракет; ведения воздушной разведки;
наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания.
Привлекается также к минным постановкам, противоминным действиям, радиоэлектронной борьбе, воздушным перевозкам и десантированию, поисково-спасательным работам на море.
Столько ГЕРОИЧЕСКИХ лётчиков с их удивительной сноровкой, русской изобретательностью!
Надо будет написать цикл о тех, кого время предало забвению, а ведь это были чьи -то дети, любимые, родные!

Искренне, с благоДАРНОСТЬЮ

Надежда Зернова   19.07.2021 17:20   Заявить о нарушении