Детское. Секретно-девчачье

  У каждой уважающей себя девочки...Вот, например, у мальчишек были свои какие-то баночки с проволочками-болтиками-шурупчиками и прочими солдатиками, а у нас-свои очень нужные вещицы, которые очень бережно хранились.
   К примеру, каждая из нас имела " Альбом друзей", в который записывались модные и любимые песни, стихи, обязательно были о любви, непременно о несчастной любви, всякие умные фразы, во всяком случае нам они казались таковыми. В этом " Альбоме", передаваемом подругам, ну и некоторым " сочувствующим" мальчикам, писались пожелания, рисовались сердца, пронзённые стрелой, всевозможные цветы-котята и прочее девчачье.
   Ещё одним девчачьим атрибутом была анкета. Как мы старались, придумывая вопросы для друзей! И друзья старались придумать достойные ответы, иногда с некоторым выпендрёжем ( сама такая). В анкете тоже полагалось что-то нарисовать, приклеить, пожелать.
  Ещё в девичьем наборе должен был присутствовать песенник-хранилище текстов песен с неизменными иллюстрациями и розочками из открыток.
   Многие из нас вели дневники-это тетрадки с самыми сокровенными мыслями о том, что происходит в жизни и очень часто-о нём, мальчике, который нравился, о переживаниях-как он посмотрел, что сказал, сколько раз улыбнулся. Это сокровище охранялось очень бережно, чуть ли не в сейфе ( откуда, разумеется, этот сейф у нас был), но сама мысль, что дневник может попасть кому-то в руки, маме, например, приводил в полуобморочное состояние. Сейчас это вызывает улыбку, но тогда...
  А всевозможные " чихалки", способы гаданий по первым буквам имён, по количеству одинаковых букв в твоём и в его имени...
   Думаю, у многих из нас была шкатулочка-коробочка или что-то подобное с драгоценностями-всевозможные заколочки, обручи, браслетики, серьги-
клипсы--большая ценность для любой девчонки. Если случалось заполучить заколку-автомат, то это было счастье!
   А приметы! Приметы, которыми мы пользовались и в которые верили: нельзя проходить под двойным столбом-голова будет болеть; нельзя, чтобы столб оказался между тобой и подругой-поссоритесь; нельзя наступать друг другу на ногу, а если это случилось, то должен быть непременно ответ: та, которой наступили, должна тоже наступить, иначе ссоры не избежать; нельзя ходить в одном тапке-мама заболеет.
   А вы искали среди цветов сирени цветок с пятью лепестками? Перед экзаменом, да? Искали, находили, съедали и верили же!
   А как же не вспомнить наши игры! Когда надоедало бегать, совершать " налёты" на соседские сады, мы играли :" платочек" (ну это когда были помладше), в "колечко", " съедобное-несъедобное", " светофор", " испорченный телефон", в " море волнуется". Иногда мы придумывали что-то новое, кое-что приживалось, а во что-то играли всего один раз. Нам было интересно вместе, мальчишки не гнушались играми с девочками-наша компания была дружной и весёлой, я даже не помню, чтобы мы ссорились.
  В нашей повзрослевшей компании иногда случались романтические отношения, но это было так ненавязчиво-невинные объятия, прикосновения пальцев, нежный шёпот на ушко...и посиделки-прогулки почти до рассвета. Мы были юны, легки на подъём и так часто лёгкий флёр влюблённости витал над нашими головами...
   


 
   


Рецензии
Людмила!
Сегодня получено было приглашение в детство.
Спасибо! Мило и немножко грустно…

С теплом,

Вера Редькина   19.01.2022 14:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера, за то, что заглянули на огонек. О детстве всегда светло и чуть-чуть грустно...

Людмила Козыренко   19.01.2022 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.