Тараканиха
Помимо перечисленного Ольга носила княжескую фамилию и величалась Таракановой. Мы, пятилетки, мало что смыслили в красоте, исторических персонажах и всяком таком. Нам ближе казалась песочница с ее маленькими радостями и Олька, которую детсадовский народ запросто кликал Тараканихой. Олька была быстра, весела и вездесуща и, чего греха таить, несколько напоминала маленького новорожденного тараканчика.
Николай был старше всех. Ему исполнилось пять с половиной лет, он был круглолиц, коренаст и уверен в себе как его отец, водитель какого-то огромного строительного крана. Коля любил плотно позавтракать и поспать за горкой, где специально для него заботливая нянечка оставляла раскладушку до обеда.
У них расцветала любовь. На основании этого Николай громче и чаще других звал Ольку играть, гулять или строиться парами.
- Таррраканиха! Таррраканиха!
Тараканова беззаботно отзывалась, кивая темно-рыжими кудряшками.
Вечерами детей разбирали. Николай уходил с бабушкой. Дома они мастерили что-нибудь на кухне и болтали. Коля говорил о любви.
- Тараканиха! Тараканиха! Тараканиха!
Однажды Тимофевна не выдержала.
- Послушай, Николай! - сказала она, вытирая руки от муки. Ведь у девочки есть имя. Почему ты постоянно называешь ее этим ужасным прозвищем? Вот, ты к примеру, Круглов. И что?! У тебя тоже есть кличка?
Николай, как показалось, немного задумался, смутился, поднял на бабушку огромные карие глаза, хлопнул ресницами два раза и тихо-тихо, почти беззвучно, произнес: "ж-о-о-о-п-а-а".
P. S. Фото из открытого источника в сети Интернет.
Свидетельство о публикации №221071700235
А я вот не помню, были ли у нас прозвища в моём детском садике. И с девочками не дружил...
Но вот помню как легко дети переходят из состояния несчастья в состояние счастья:
http://proza.ru/2023/10/11/136
Владимир Имирлаев 14.09.2025 17:16 Заявить о нарушении