Хрущев скрыл свое участие в репрессиях и свалил ви
Н.С. Хрущев
В будущем главным идеологом борьбы с культом личности стал Хрущев, 1956г. он смог убедить президиум ЦК вынести этот вопрос для рассмотрения на 20 съезде партии.
В докладе можно выделить главные тезисы обвинения, выдвинутые против Сталина:
- нарушение принципа коллективного руководства
- репрессии против «старых большевиков» и народа
- переселение народов
- возвышения заслуг Сталина руководством страной, в Великую отечественную войну.
По воспоминанию делегата съезда Исаева –
«Когда Хрущев оторвался от текста и, в порыве жестикулируя, сказал: „А он, Сталин, руководил фронтами по глобусу “, все молчали, даже военачальники. Им-то было что сказать, чем возразить. В другой бы партии, наверное, крикнули бы, не выдержали: „Неправда!“, а тут смолчали».
Самое интересное, обвиняя Сталина в присвоении всей полноты власти, сторонники Хрущева после окончания выступления, сказали не обсуждать выступление и не задавать вопросы!!! Как по мне так сразу первый пункт нарушили.
В 1956г. 9 марта в столице Тбилиси прошли демонстрации против придуманного культа личности на 20съезде, они были разогнаны силами армии. Я лично не встречал упоминания, о таком, во время правления Сталина, чтобы своих граждан, мирно митингующих, разгоняли с помощью армии.
Хочется вспомнить где же был Хрущев во времена чисток. В 1931г. он был первым секретарем райкома ВКП (б) в Москве, уже тогда отличился проведением массовых исключений из партии. В это время он плотно сотрудничает с Ежовым, Успенским и Кагановичем, по результатам деятельности можно сказать следующее из 136 секретарей райкомов партии Москвы и области, сохранили свои должности и свободу только 7.
Хрущев инициировал закрытия церквей и гонения на священно служителей. Приехав в Сочи 1935г. на прием к Сталину докладывал о закрытии 79 церквей и передачей 51 дела в суд, на что получил неодобрения от Сталина и приказ о прекращении дело производства.
В 1937 г. на волне чисток на заседании политбюро предлагал узаконить казни на Красной площади.
Свою работу по борьбе с врагами народа Хрущев в полной мере развернул 1938г. после назначения первым секретарем на Украину, по его просьбе Ежов направил туда Успенского на должность наркома внутренних дел. Для поддержки нового руководства в Киев прибывает сам Ежов с группой поддержки.
Успенский получает санкцию на арест 36 тысяч человек с указанием решить их судьбу во внеслужебном порядке - постановлением "тройки" при НКВД (в нее входили нарком внутренних дел Успенский, первый секретарь ЦК ВКП(б) Хрущев, прокурор республики).
Так есть примеры запросов Хрущева к Сталину: "Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает семнадцать - восемнадцать тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев".
Помимо прочего Хрущев совместно с Тимошенко подписывают документ где, ставят задачу по КВО "Военный совет ставит как главнейшую задачу - до конца выкорчевать остатки враждебных элементов".
Всего с 1935 г по 1940 Украине было арестовано и приговорено более 300тыс. чел., из них 161 тысяча к расстрелу.
Борьба против репрессий со стороны Хрущева на лицо.
хрущев на фронте фото яндекс
Деятельность Хрущева во время войны тоже требует отражения некоторых фактов этого Великого полководца.
Ярким примером служит Харьковская операция, провал, который он пытался свалить на Сталина. Якобы он и Тимошенко предлагали остановить наступление. А ставка потребовала продолжить наступления на Харьков. Потери РККА в этой операции по разным данным от 200 до 352 тыс. человек из них 171 тыс. человек безвозвратно.
По воспоминаниям Жукова, Тимошенко скрывал о сложившейся обстановке и угрозе окружения наступающих армий. Василевский и.о. начальника генштаба 17.05.1942г. докладывал Сталину о критической ситуации на южном фронте и просил о прекращении наступления на Харьков. Верховный главнокомандующий связался со штабом южного фронта. Содержание беседы ему не известно, но Сталин отклонил предложения Василевского сославшись на, то что руководство фронта считает сил для отражения удара врага достаточно. По этим косвенным данным можно сделать вывод о том, что Хрущев и Тимошенко убеждали Сталина продолжить операцию.
Мнение Василевского было услышано, к сожалению, не в полном объеме, и для снижения риска окружения на южный фронт направили подкрепления, из резерва ставки 343 дивизию и 92 тяжелый танковый батальон, для насыщения обороны.
Итогом замалчивание проблемы стало окружение 23.05.1942г. советских армий, наступающих на Харьков.
Не любовь Хрущева к Сталину, также связывают с гибелью его сына Леонида Хрущева. Существует несколько ничем не подтвержденных версий от просто гибели в бою, до перехода на сторону немцев. Сторонники версия о переходе на сторону немцев ссылаются на последующий арест и заключения под стражу жены Леонида Хрущева, ее помилование только 1956г. после прошествии трех лет с момента прихода к власти Н.С. Хрущева.
Статью хочу закончить фразой Шолохова «Да, был культ... Но была и личность!».
P/s Дорогие читатели моего блога, предлагаю Вам самим сделать выводы о справедливости и правдивости обвинений озвученных на 20 съезде в адрес И.И. Сталина.
Свидетельство о публикации №221071700499
Так и было
Местничество украинское
Геннадий Палеолог 17.07.2021 23:04 Заявить о нарушении