И снова тайна Саввы Собакина...

Российская загадка, или Правда об оболганном в веках
Собакин, Савва Яковлевич (впоследствии известный как Савва Яковлев; 1712—1784) — российский заводчик и предприниматель.



  Я  УДИВЛЯЮСЬ  КАКАЯ  КРАМОЛА  НАПИСАНА  В  ЭТОЙ  СТАТЬЕ ....Я  УВЕРЕНА  ЧТО  ТАЙНА  САВВЫ  СОБАКИНА   УМНЕЙШЕГО ...ДОБРЕЙШЕГО И БОГАТЕЙШЕГО  ЧЕЛОВЕКА  ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО  НЕЗАКОННО  РОЖДЕННОГО  СЫНА  ЯКОВА  БРЮСА   И  ДВОРЯНКИ  АГАФЬИ  СОБАКИНОЙ  РАНО  ИЛИ  ПОЗДНО  БУДЕТ  РАСКРЫТА  А  ПОКА  ПОЗНАКОМЬТЕСЬ  С  ЭТОЙ  КРАМОЛЬНОЙ  СТАТЬЁЙ!ВЕРНЕЕ  С  ПЕРВОЙ  ЕЁ  ЧАСТЬЮ  НАЙДЕНОЙ  ГДЕ ТО  ЕЛЕНОЙ  АНАТОЛЬЕВЫНОЙ  КОРОВИНОЙ..И ВТОРОЙ  ЧАСТЬЮ  ПРОСЛАВЛЯЮЩУЮ  ДОБРОЕ  ИМЯ  САВВЫ  СОБАКИНА -ЯКОВЛЕВА...


Российское купечество нынче больше анекдотами помнится. О чудачествах, пьянках-гулянках, воровстве и диких забавах охотно в книгах пишут. Да вот только если взглянуть на исторические документы, по-иному жизнь героев исторических анекдотов видится.

Возьмем хотя бы фигуру одиозного купца Саввы Яковлевича Собакина (Яковлева). Да вся его жизнь полтора столетия рассказывалась как анекдот. И только в начале ХХ века историки по архивным документам открыли правду. Впрочем, анекдоты все равно никуда не исчезли – уж больно красноречивы оказались. Словом, перекрыли байки жизнь реальную.

Неизвестный художник. Портрет Саввы Яковлева-Собакина. Вторая половина XVIII в.
Отец и сын лаялись не хуже собак прямо в комнате полицейского пристава. «Я тебя кормил-поил! – кричал отец. – А ты уйти задумал! Наш Осташков – городишко крохотный. А ты на столичный Питербурх замахнулся!» Сын вопил не сдаваясь: «Я уж три года сам кормлюся – мясо с лотка продаю. По-своему жить хочу!» Отец воззвал к приставу: «Не давайте ему прогонной бумаги, ваше благородие! Пропадет в Питербурхе мой Савка, собачий сын!»

Пристав обмакнул перо и вывел: «Выдана сия бумага Савве… – подумал и дописал: – Собакину». Отец всплеснул руками: «Какой он Собакин?! Я крещен Яковом, значит, сын мой – Яковлев!» Пристав оторвался от бумаги и вперил в старика тяжелый взгляд: «Сам сказал – собачий сын. Я только покрасивше записал, переписывать не стану. А в столицу ехать он волен. По новому указу императрицы Елизаветы Петровны нельзя чинить запретов торговым людям. Лучше дай ему родительское благословение».

Яков охнул и неуклюже перекрестил сына: «Бог с тобой, Савка! Не пропади только в столице!» Савка облобызал родителя и, схватив бумагу, выбежал во двор. Пристав поднялся: «И ты иди домой, Яков!» Но тот вдруг беспомощно всхлипнул, ощупывая пояс: «Савка, собачий сын! Полтину у меня стянул!..» Тут пристав и расхохотался: «Ну, точно не пропадет твой Собакин!»

В далеком городе-столице Санкт-Петербурге императрица Елизавета Петровна пребывала не в духе. Выкушала всего пару чашек чаю на балконе, завешенном расшитым тюлем – и от солнышка, и от чужого глаза. Третью чашку и в ручку не взяла. А все оттого, что вечор слушала новых певчих, привезенных с Малороссии, да всех забраковала. А уж так хотелось новый голос услышать – любит государыня певческое искусство…

«Све-жа-я те-ля-тин-ка-а-а!» – донеслось вдруг с улицы. Елизавета вскочила, опрокинув стол. Напев-то какой – свежий, сладенький. А на улице опять: «Све-жа-я те-ля-тин-ка!» Государыня обернулась к придворным: «Привести певуна!»

И вот он стоит пред очами императорскими – высок, строен, молод. В сильных руках – лоток, полный свежего парного мяса.

– А ну, спой еще!

От приказа императрицы Савка соловьем залился. Елизавета сама ему подпела. «Сколь хорош голос! – молвила. – Пусть гофмаршал возьмет певуна в поставщики припасов для моей кухни. А ты, певун, станешь каждое утро у меня под балконом свою телятинку расхваливать!»

И вот уж через месяц стал Савка Саввой Яковлевичем. Телятинку теперь не на лотке приносил – возом возил на царскую кухню. Важные вельможи, желая угодить государыне, ему заказы делали. Денежки в карман рекой потекли. К 1760 году записался Савва Собакин в почетное купечество, а потом заплатил «комиссию в казну» да и взял на откуп таможню в Риге. На том и свой первый миллион сколотил.

Перенявший трон своей тетушки Елизаветы император Петр III пожаловал Савву Собакина грамотой на потомственное дворянство, да вот незадача – неожиданно богу душу отдал. На троне воцарилась всемилостивейшая Екатерина II. Пришлось и к ней подход искать. Подоспел случай – маскарад во дворце. Надел Савка шелковую рубаху, взял свой старый лоток, положил на него золотую брошь в виде прелестной коровки. Улучил момент, подошел к Екатерине, разодетой в костюм богини справедливости, да и затянул свою песню: «Свежая телятинка!» Екатерина взглянула – красавец статный, очи блещут – да и прошептала: «Охоч до свеженького?» – «С превеликим нетерпением!» – ответствовал Савка. «Вот и яви оное!» – разрешила императрица и потянула красавца в боковой будуар.

Через час, оправив юбки, богиня справедливости кликнула обер-секретаря: «Отблагодари моего вернейшего подданного Савву за особые заслуги!» Так Савва Собакин получил бумаги на петербургский питейный откуп.

В 1774 году в честь Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией повелела государыня во всех петербургских кабаках три дня водку раздавать бесплатно. «А ты, Собакин, мне потом счет представь! – сказала. – Казна выплатит!»

Савва и представил, даже количество бочек выпитых указал. Да, как на грех, счет ко всесильному Бецкому попал, а тот – старик ученый да въедливый. Снарядил следственную комиссию. Та в тупик встала – на всех столичных складах не найдешь столько бочек, что написал Савва.

Притащили горе-откупщика к Екатерине. Та руками всплеснула: «Конечно, я знаю: в этой дикой стране все воруют! Но чтоб попасться так глупо?! Неужто нельзя было заранее бочки счесть?» Савка пал в ноги: «Прости, матушка! Приказчик счета пишет, небось напутал… А я неграмотный, цифири не понимаю!» Да как ткнется Екатерине в необъятные юбки. Ну та и сомлела. «Отправляйся на полгодика от греха подальше в Москву! – говорит. – Там отсидишься. А чтоб позору не было, именуйся отныне по отчеству – Яковлевым».

В Москве у Савки как раз дальний родственник помер. Ну он и объявил: преставился купец Савва Собакин, а все его наследство на потомственного дворянина Савву Яковлева переписано. Покойника, как положено, нарядили в лучшие одежды, «наследник» даже положил ему в карман часы дорогущие – золотой заморский брегет. Пускай все видят щедроты наследнические. В церкви на отпевании Яковлев у гроба замешкался. Церковный староста подбежал – может, чем помочь – да и ахнул: потомственный дворянин в карман золотые часы засовывает. Не стерпело, видать, сердце, – стащил Савва сам у «себя» брегет. Да только часы, видно, обиделись и ходить перестали.

Впрочем, Савва не задержался в Москве, ведь главные денежки-то всегда в столице трутся. Так что Яковлев вернулся в Петербург, поступил под крыло самого светлейшего князя Потемкина – начал поставлять мясо в армию. И вот светлейший князь уже вертит в руке счет на оплату поставок мясной провизии, представленный «почетным поставщиком Ея императорского Двора Саввой Яковлевичем Яковлевым». Счет громаднейший – 500 тысяч рублей. Сам Яковлев переминается с ноги на ногу перед столом светлейшего, опасаясь, подпишет тот или нет.

Светлейший, однако, не спешил, видно, прикидывал что-то. Савве знак рукой подал – мол, сядь, дело не быстрое. Тот сел, да все крутился на стуле. Наконец Потемкин удовлетворенно причмокнул – видно, решил дело и поднял на подателя хитрые глаза: «А ведь у тебя тут приписочка тысяч на двести». Савва задрожал: «Всего на сто, благодетель… Не больно и много… А жить-то надо…» Светлейший фыркнул: «Оно конечно. Ладно уж, включу твои 500 тысяч в свою ведомость на оплату из казны».

Податель вскочил, бухнулся в ноги светлейшего, да тут из рукава его на пол со звоном золотая монета в 10 рублей и вывалилась. Потемкин и сам вскочил: «Что же это?! Монета эта у меня на столе лежала! Как ты посмел взять?!» Савва снова – бултых в ноги: «Прости, светлейший! Не удержался… А все глаза проклятые завидущие, руки загребущие! Да мне и матушка государыня не раз выговаривала – убери свои руки подальше!..»

У Потемкина кровь в голову ударила, лицо красными пятнами пошло. Но упоминание имени императрицы вмиг освежило. Он, Потемкин, сейчас хоть и всесильный фаворит, да ссориться с другими, что в фаворе, не стоит. Кто знает наперед, как дальше-то повернется?.. Только и крикнул: «Пошел вон!»

Савву из покоев как ветром сдуло. А светлейший за голову схватился. Как же это возможно?! Ведь этот Яковлев из казны миллионы заполучил. Кажется, можно бы и самому для Отечества порадеть – ан нет! Словом, сколь ни возвышай Савку, он Савкой и останется…

Потемкин вздохнул, подписал счетец поставщика, потом крякнул и приписал к цифре 500 единичку в начале. Получилось полтора миллиона. В конце концов, надо же и светлейшему на что-то жить…

На Рождественской неделе 1784 года почетный дворянин Яковлев устроил грандиозный бал. Одежду из Парижа выписал, чтоб не ударить в грязь лицом. Вместо пуговиц да пряжек повелел пришить самолучшие самоцветы, найденные в его уральских владениях. На балу и сам блистал: вспоминая молодость, пел про телятинку, сыпал анекдотами. И не заметил, как из кармана его выпал давний золотой брегет.

«Сколько времен вышло?» – шутливо поинтересовался кто-то из гостей. Савва ухмыльнулся: «Не ходят они уж, почитай, годков десять!» Гость удивился: «Да ведь ровно полночь показывают!»

Савва воззрился на часы – те и вправду пошли. «Кажись, они моему времени отсчет начали!» – пронеслось в голове. И точно – через несколько месяцев разбил Савву апоплексический удар. Когда весть дошла до дворца, Екатерина послала к Яковлеву своих лучших докторов. Но и те не спасли больного. Узнав о том, императрица усмехнулась: «Видать, протухла телятинка! Опять Савка стал нищим – миллионы-то на тот свет не унесешь!»

Оно, конечно, так. Да только вместо одного миллионера Яковлева обнаружилось четверо – сыновья покойного. И все тоже понесли свои счета на оплату в казну. А потом и их дети обнаружились. А потом и внуки. Вот она – загадка российская: и как только казна не кончается?..





ВНИМАНИЕ  Елена Анатольевна Коровина предложила взглянуть  на вышеизложенное  под  другим  углом ..и  перейти  от  юмористической  фигуры  Саввы  Собакина -сына   Якова ??? Уж не  Якова  ли  Брюса??,Богатейшего  и  умнейшего  человека ..неординарного  учёного ..соратника  и  друга Петра  Первого.Выводы  делайте  сами .Возможно  придёт  время  и  правда  о Савве  Собакине незаконнорожденном  сыне  Якова  Брюса возможно  будет  открыта ....



Впрочем, в начале ХХ века историки в свете открывшихся фактов сумели-таки взглянуть на одиозную фигуру купца Яковлева по-новому. Оказалось, жизнь-то его полна была благороднейших поступков и свершений. Был он не просто торговцем-поставщиком, но и деятельным промышленником: «талантливым организатором российской промышленности, наладившим производство на целом ряде фабрик и заводов», в том числе и на горнорудных заводах Урала, которые он выкупил у Демидовых.

Яковлеву принадлежала и Ярославская Большая мануфактура, перешедшая к его наследникам. Историки отмечают, что и те не уронили марку. К 1806 году это было одно из самых лучших и передовых предприятий России, на котором работали 2762 человека (очень большая цифра по тому времени). Экономист Карл Герман отмечал: «Что касается до доброты товаров, то сие заведение по справедливости тем славится; скатерти и салфетки, здесь делаемые, красотой и чистотой своей работы равняются с английскими». Словом, Яковлев-Собакин вполне заслуженно может быть признан одним из основателей промышленности России.

Славился он и крупной благотворительностью. Щедрой рукой давал деньги на школы, больницы, дома призрения для стариков и инвалидов. На его пожертвования в Петербурге на Сенной площади в 1753–1765 годах построена одна из красивейших городских церквей – Успения Пресвятой Богородицы, несколько церквей в Москве. К сожалению, все они взорваны при советской власти. Вот и трудно «Савке» оправдаться в глазах потомков. Анекдоты, они, конечно, красочнее и к тому же легко запоминаются. Однако же попасть в герои анекдотов – это ведь тоже заслужить надо…



Оглавление
Елена Анатольевна Коровина 7ce8022c-9287-102b-911f-e616bb67d0de;


ВНИМАНИЕ  ВОТ  ЕЩЁ  ОДНА  СТАТЬЯ КАК  БЫ  ПОДЕЛЁННАЯ  НА  ПРАВДУ  И  ВЫМЫСЕЛ..Я  ДУМАЮ  ЧТО  ПРОЧТЯ  ВНИМАТЕЛЬНО  СТАТЬЮ  ЧИТАТЕЛЬ СДЕЛАЕТ  СВОИ  ВЫВОДЫ  САМ..
НО  ПО  МОЕМУ  МНЕНИЮ  НЕЗАКОННО РОЖДЕННЫЙ  СЫН  ЯКОВА  БРЮСА  И   АГАФЬИ  СОБАКИНОЙ  ВОСПИТЫВАЛСЯ  В  ОСТАШКОВЕ  У  ПРИЕМНЫХ  РОДИТЕЛЕЙ...И   ПОКА    ОТЕЦ
 О НЕМ  НЕ  ЗНАЛ  -БЫЛ  САВВА  СОБАКИЕ  ПО  МАТЕРИНСКОЙ  ФАМИЛИИ  НО  ПОТОМ  КОГДА  ЯКОВ  БРЮС  ПРИЗНАЛ  СЫНА   ТО  ПО ТАЙНОМУ  СЛОГУ  ЯКОВ БЫЛ  НАРЕЧЁН  ЯКОВ - ЛЕВЫМ...ВОЗМОЖНО  ЧТО  ЭТО ЛИШЬ  МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ...У  КОГО ИЗ  ЧИТАТЕЛЕЙ  ИНОЕ  И   КТО ХОЧЕТ  ЭТО ДОКАЗАТЬ  МОГУТ  ПРИСЛАТЬ МНЕ СООБЩЕНИЕ  С ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ...НО А  ПОКА  ПРОЧТИТЕ  ГДЕ  ПРАВДА ..ГДЕ  ПОЛУ-ПРАВЛА  А  ГДЕ  ЛОЖЬ!!!
____________________________________________________

https://rezh1773.com/istorii-pro-savvu-yakovleva/


 

Истории про Савву Яковлева

Многие черты характера передают своим детям отец или мать. Отцом-основателем Режа является Савва Яковлев. Интересно взглянуть на его жизненный путь. Основатель Режа родился в 1713 году в Осташкове, на берегу живописного озера Селигер, в семье простого крестьянина Якова Собакина. В девять лет отец отдал сына в помощники лавочника, где Савва был на посылках: «принеси это да то подай». По преданию, работая в лавке, смышленый мальчик сначала выучился считать, а потом уже писать и читать.

В 1733 году, по рассказам, пешком, с полтиной денег в кармане и родительским благословением он отправился на поиски работы в столицу Российской империи. В Петербурге Савва сделал ошеломляющую карьеру, за 30 – 40 лет превратившись из уличного торговца в самого крупного предпринимателя России. Добился он этого благодаря упорному труду, напористости и смекалке. Но народ наш любит чудеса, так чтобы «по-щучьему велению». Потому еще с XIX века в Петербурге живет легенда о внезапном обогащении Саввы. По устным сведениям, начал он с уличной торговли: продавал телятину. Торговал вблизи императорского Летнего сада. Здесь, согласно популярному питерскому преданию, зазывая покупателей, он обратил на себя внимание Елизаветы Петровны, которая питала слабость к сильным мужским голосам. С этого времени Савва Собакин становится поставщиком телятины к столу императрицы. Высокое покровительство позволило Савве заключить ряд выгодных сделок, прежде всего, получить винные откупа в крупных центрах России. Скопив первоначальный капитал, Савва приобретает ряд небольших предприятий. Для удачливого предпринимателя необходим был соответствующий титул. В 1762 году Петр III возводит Собакина в потомственное дворянство: ходили слухи, что за это Савва одарил императора деньгами.

Летом 1762 года в результате дворцового переворота на престол взошла Екатерина II, приказавшая по этому случаю выдавать народу в кабаках водку бесплатно. Савва, то ли недовольный  смещением  Петра III (а может быть, просто не верил в прочность трона новой императрицы), то ли из-за жадности, якобы ослушался. В Петербурге сохранилось предание, что за ослушание ему была выдана  чугунная медаль в пуд весом с приказанием носить ее по праздникам на шее. Поэт Г. Державин написал на Собакина эпиграмму «К Скопихину», которую читал весь Петербург. Но очень скоро Савва сумел добиться расположения  и этой императрицы. По преданию, во время своего путешествия из Петербурга в Москву на коронацию Екатерина выразила негодование по поводу ужасного состояния одной сельской церкви и приказала напомнить ей об этом храме по возвращении в Петербург. Савва то ли присутствовал, то ли от кого-то узнал об этой сцене – немедленно собрал  мастеров, которые в короткий срок привели несчастный храм в надлежащий вид. Екатерина была поражена услужливостью Собакина, отменила свое наказание и повелела сменить его простонародную фамилию на благородную Яковлев.

Новоиспеченный дворянин становится членом Вольного Экономического Общества, часто общается с Ломоносовым. Говорят, именно Михаил Васильевич стал первым для Яковлева наставником по горнозаводскому делу. В середине 1760-х годов Савва по совету Ломоносова впервые едет на Урал и начинает переговоры о приобретении нескольких заводов. С 1766 по 1779 годы Яковлев покупает шестнадцать и строит шесть чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов. В это время ему удается создать крупнейшее на Урале заводское хозяйство, став самым богатым и удачливым предпринимателем в России. В те годы, по утверждению историков, его возвышение не имело других примеров ни по темпам, ни по приемам обогащения. Из заводов-поселений, основанных Саввой на Урале, до наших дней сохранились лишь три: кроме Режа это наша старшая «сестра» — поселок Верхняя Синячиха и младший «брат» — поселок Красногвардейский (в прошлом Ирбитский завод). 

Савва Яковлев и Господский дом Режевского завода - главный памятник династии Яковлевых в Реже. Работа Т. Г. Бабиной
Савва Яковлев и Господский дом Режевского завода — главный памятник династии Яковлевых в Реже. Работа Т. Г. Бабиной
В Петербурге незаурядная личность Саввы Яковлева стала легендарной, прочно вошла в городской фольклор. Савва считался крупнейшим землевладельцем в столице. В городе Яковлев владел двумя большими участками земли. Один, на Васильевском острове, рядом со знаменитой Биржей: на нем располагались склады с готовой продукцией, а так же несколько жилых зданий. Другой тянулся между рекой Фонтанкой и Садовой улицей. На нем для Яковлева по проекту самого Растрелли рядом с Сенной площадью в 1766 году был построен большой дворец, самый большой жилой дом Петербурга в XVIII столетии.

В истории Сенной площади Яковлев сыграл особую роль. В 1753 — 1765 годах на его средства по проекту архитекторов Б. Ф. Растрелли и А. В. Квасова здесь был воздвигнут один из известнейших  питерских храмов – Успенский, прозванный в народе как «Спас-на-Сенной». Внешняя отделка церкви завершилась в год коронации Екатерины II, и в честь этого события на крест главного купола была помещена корона. Рядом с храмом возвышалась 40-метровая колокольня с громадным колоколом. По преданию, тщеславный Яковлев пожелал поместить на колоколе свой портрет рядом с портретом императрицы и выбить надпись «Асессора Саввы Яковлева в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной». Колокол был знаменит. В Петербурге о нем ходили легенды. Говорили, что при жизни Саввы Яковлева звонили в этот колокол лишь тогда, когда он это дозволял, и будто бы язык колокола к чему-то прикреплялся особой цепью, которую Яковлев запирал замком, а ключ держал у себя и выдавал его, когда хотел. Приход церкви составляла та часть столицы, которая позднее будет названа «Петербургом Достоевского», практически все герои произведений писателя были связаны с этим храмом. Сам Федор Михайлович часто бывал в Успенском храме.

Работа Канищевой Ксении, ДШИ, 13 лет
Работа Канищевой Ксении, ДШИ, 13 лет
После смерти в 1784 году основатель Режевского завода был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, здесь хоронили лишь лиц из придворной знати и высшего чиновничества. Поблизости находится могила Ломоносова. По преданию, Савва пожелал быть похороненным рядом с ученым: Михаил Васильевич был его другом, учителем, связывало их происхождение, как и Яковлев, Ломоносов сумел из простого народа подняться на вершину российского Олимпа.

Господский дом в начале 2000-х
Господский дом в начале 2000-х
Если для исторических городов центральной России характерны крепостные строения в виде кремля, монастыря, земляные валы, для приморских – набережная или порт, то для типичных горнозаводских центров на Урале – плотина, пруд и заводские строения у плотины. Пруд это и есть уральский кремль. Режевской «кремль» без преувеличения один из самых красивых на Урале. История режевской плотины, образующей пруд, своими корнями уходит во времена Саввы Яковлева, связана с его деятельностью. На берегу пруда, у плотины, сохранилось здание Господского дома, построенного при внуке Саввы Яковлева — Алексее Яковлеве. Это здание является главным памятником династии заводчиков Яковлевых в городе Реже. Прогулявшись по плотине, можно подняться на Орлову гору, с которой взору откроется вид на заводскую территорию, изначальная история двух заводов, которые когда-то были одним предприятием, также корнями уходит ко временам Саввы Яковлева. Вверх по реке вдоль Орловой горы можно прогуляться по уступу, где прежде была проложена узкоколейная железная дорога, осмотрев в завершении шлюзы Режевской плотины.


Петр I, Демидовы и Савва Яковлев         
Вслед за освоением в XVII столетии огромного пространства Сибири и Дальнего Востока перед Россией встала задача выхода к теплым морям, где легко было развивать торговлю, задача «в Европу прорубить окно». Иначе перспектива изоляции, превращения в старообрядческую Монголию и далее – колониальная зависимость от могущественных стран. В этих планах Уралу уделялась важнейшая роль – роль индустриальной опоры. Так на Урале родилась горнозаводская провинция, которую составили горные выработки и заводы, действующие на энергии рек и леса (древесного угля). Все началось при Петре Великом и получило свое продолжение при Елизавете Петровна и Екатерине Великой. Если при первом императоре главными действующими лицами в заводском строительстве были заводчики Демидовы, то при последней – наследников Никиты Демидова потеснил Савва Яковлев, ставший крупнейшим заводчиком во всей России. В мае 1773 года Савва Яковлев получил от Берг-коллегии разрешение на строительство на реке Реж чугуноплавильного и железоделательного завода. Это событие считается датой рождения города Режа. Сегодня из всех заводских поселков, основанных Саввой Яковлевым (сохранились Реж, Верхняя Синячиха и Красногвардейский) – Реж самый крупный населенный пункт.

А. В. Рычков


Рецензии