Пусть ищут

Посвящается Натику, моей любимой подруге
 
Глава 1

Как всегда, последние пятьдесят лет в свой день рождения Мария Александровна просыпалась очень рано. Вспоминались детские дни рождения. Родители были геологами, и детство прошло с бабушкой в Ессентуках, там же закончила школу. Родители прилетали часто, но ее день рождения – это всегда отпуск, поездки с родителями. Они объездили всю страну, папа всегда рассказывал местные легенды, эпос, привозили много интересных книг. Когда вернулась в Москву, не раздумывая пошла учиться в МГУ на филологический факультет.
А потом – двадцать первый день рождения, его она помнила в мельчайших подробностях. Тогда заканчивала 4-й курс, родители уже переехали на дачу. Все сдала на отлично, остался последний экзамен. Утром позвонил отец.
– Завтра у тебя день рождения. Ты обязательно должна приехать.
– Может, после экзамена, с чистой совестью?
– Нет, именно завтра и одна, – повторил он.
Испугавшись, что кто-то из них заболел, она уже с утра была на даче. Счастливая мама хлопотала на кухне.
– Пироги будут готовы через два часа, можете прогуляться по лесу.
Они недалеко отошли от дома, и отец сел на поваленное дерево, приглашая ее сесть рядом. Он явно волновался.
– Я тебе должен рассказать о том, что со мной произошло в Иране. С меня взяли слово, что расскажу я тебе все в твой день рождения. В двадцать один год. Это прозвучит неправдоподобно, но я не могу объяснить почему всему поверил. Ты помнишь, одиннадцать лет назад, мы закончили работу в Иране, и вам с мамой разрешили приехать ко мне на неделю?
Она кивнула.
– За день до вашего приезда я пошел в горы, меня интересовал один участок. В том районе есть большая площадка, где я всегда останавливался, делал записи. Людей там не было, дорога была внизу, под площадкой, да и по дороге редко кто проходил. Неожиданно из-за поворота вышел мужчина в национальной одежде. Шел легко, хотя на вид ему было уже лет восемьдесят.
«Доброе утро, Александр», – произнес он по-русски, почти без акцента.
«Доброе, Вы прекрасно говорите по-русски».
«И не только. Александр, у нас мало времени. Здесь могут появиться ваши люди, они не должны меня видеть. То, что я Вам расскажу, будет незнакомо, может, и непонятно. Я постараюсь изложить коротко. Ваша задача – запоминать. Это важно для всех живущих сейчас и для наших потомков. Не удивляйтесь и запоминайте. На Земле были пришельцы, “стражи неба”, для обычных людей это были “боги”. Они знали о потопе, который случился более сорока тысяч лет назад, – следствие таяния ледников последнего Великого оледенения». 
После этих слов я начал ему верить. Я сам много об этом думал. И считаю, что потоп был. Понимаешь, когда происходит таяние, уменьшается вес льдов, то есть уменьшается давление. Земля расправляется, поднимается. Это вызывает активную вулканическую деятельность, которая усиливает таяние. Прости, отвлекся. Так вот, эти «стражи неба» должны были спасти человечество и все живое. После потопа помочь возродиться и помочь в развитии. Они рожали детей от земных женщин, это даже в Ветхом Завете сказано. Потом они назначали своих детей и их потомков жрецами, царями, фараонами, передавая им тайные знания.
«Я, – сказал он, – зороастриец. Как и сам Заратустра, я из древнего жреческого рода, из наследственного сословия магов. Этими тайными магическими знаниями обладали в те времена не только арийцы, но и многие жреческие сословия других народов и стран: брахманы Индостана, индейские и египетские первосвященники, кельтские друиды, шаманы. Со временем они разделились на «белых» и «черных» магов. Белая магия защищала, охраняла, несла мир. Черная – вредоносная, разрушительная. Обе ветви всегда враждовали и вели постоянную борьбу друг с другом. Если просто, это борьба Добра и Зла, которая велась во все века, ведется и сейчас. Цель «черных» – подчинить весь мир, стать владыками мира. Мы, зороастрийцы, которые сохранились в Индии и северном Иране, объединились с другими “белыми”. Наша цель – защитить от них, создать мир на всей планете мир добра, живущий по законам Божиим, законам Вселенной. И мы, и они знаем о существовании тайных знаний и артефактах, которые сокрыты, недоступны, и ищем их. И мы, и они имеем ученых, знающих древние языки, археологов, принимающих участие в раскопках древних городов.  И они, и мы имеем много высокообразованных, влиятельных людей во многих странах. Но они намного богаче, так как используют любые средства. И они, и мы знаем, что существует древний артефакт – “Сила мира”, он остался у шумеров от “богов”. Никто не знает, как он выглядит, но по преданию он попадет к людям северной страны. Гитлер знал об этом, поэтому особую опасность перед войной представляли немецкие археологи, работавшие на раскопках древних городов Шумера, их экспедиции в Гималаях. Гитлер при поддержке “черных” кое-что нашел, стал считать себя будущим владыкой мира. Потерпев поражение, они снова вернулись на раскопки. Но к счастью, во время войны иракское правительство сумело организовать сообщество своих прекрасных ученых и все взяло в свои руки.
Но у нас, “белых”, сохранилась рукопись, где говорится, что “Сила мира” разрушает зло. Люди северной страны будут обладать этим артефактом, начнут строить мир и объединять страны.
У твоей дочери величайшая миссия. Через несколько десятилетий, в нужный час она все поймет и будет знать, что ей делать. Теперь самое важное: никто не должен знать о нашем разговоре, для них человеческая жизнь – ничто. Вы должны сделать так, чтобы Ваша дочь стала изучать мифы, эпос, легенды. В Вашей стране будут скоро тяжелые времена. “Черные” хотят взять верх в России. Ваша дочь ничего не должна бояться. Ей предстоит долгая жизнь. Россия поднимется на ее глазах, тогда и настанет ее час».
Потом старик дал мне кулон, который на тебе надет. Там везде такие продают, многие их носят в качестве оберега. Местные пишут на внутренней пластинке свое второе тайное имя. Твоя пластинка покрыта голубой эмалью, напоминающей кусочек неба, по которому плывут два крошечных белых облака. Ты этот оберег никогда и нигде не должна была снимать и никому его не давать, поэтому я и выдумал эту историю с облаками.
– Я помню, никогда и не снимала. У бабушки я часто думала о вас с мамой, открывала и смотрела. Ты же мне объяснил, что эти два облака – вы с мамой. Где бы вы ни были, вы всегда сверху смотрите на меня и охраняете меня.
– Старик велел рассказать тебе обо всем в твой день рождения, когда тебе исполнится двадцать один год. Надеюсь, ты не считаешь меня сумасшедшим?
Первый раз в жизни она видела его неуверенным и растерянным. Как же он удивился и обрадовался, когда она его успокоила и сказала, что верит каждому слову. До этого она никому не рассказывала о том, что бывает часто в доме профессора Ивана Николаевича. Чудом уцелевший после революции, полиглот, энциклопедист вел у них семинары. Там он говорил обо всем как положено, что «в древние времена люди имели примитивные знания о вселенной, о природе, поэтому все явления объясняли действиями богов» и так далее. А дома он рассказывал о том, что не положено.
– Я только не поняла, что случится в стране? – спросила она.
– Старик не объяснял, но сказал, что все будет хорошо. Да, я забыл, он велел привести тебя через день на эту площадку. Несколько раз повторил, чтобы ровно в одиннадцать часов, и никто не должен знать. Я отправил твою маму с женой приятеля и переводчиком за сувенирами, а мы с тобой пошли навстречу. Мы не дошли, началось землетрясение, ты упала и потеряла сознание. Я волновался за маму, тебя нес на руках. Плохо помню тот день, как в тумане.
В Москву она вернулась поздно. Утром позвонили и сообщили, что на даче был пожар, и родители погибли. Профессор с женой пригласили ее пожить у них. Чтобы отвлечь, Иван Николаевич читал ей лекции дома. Прожила она у них в итоге четыре года, до их смерти. Благодаря этому она стала одним из лучших специалистов в своей области.
«Сегодня мне исполняется семьдесят один год. Когда же я что-то пойму?» – размышляла она.
В дверь постучали. В комнату вошел внук – Никита, за ним вся семья с подарками и поздравлениями.
– Ба, ты помнишь, что мы завтра улетаем? – спросил Никита и пояснил родителям: – У нас много дел. Мы вчера получили справки, у нас есть антитела – теперь можно в Ессентуках плавать в бассейне, и сейчас мы едем покупать шлепанцы и очки для бассейна. И еще надо книги в библиотеку сдать. 
Никита был доволен. Купили то, что он хотел, книги сдали. Выйдя из библиотеки и пересекая октябрьскую площадь, Никита поинтересовался:
– Что это за здание, рядом с метро?
– Управление МВД.
Войдя в метро, они остановились, чтобы достать проездные. Неожиданно сзади налетел молодой человек, выбил из рук пакет с покупками и с извинениями начал помогать собирать вещи:
– Простите, ради бога, простите. Не подскажете, одну или две остановки ехать до Полянского переулка?
– Возле входа остановка. Ехать всего две остановки, на любом троллейбусе. Но с Вашей скоростью, – улыбнулась Мария Александровна, – меньше пяти минут.
Молодой человек вылетел из метро. Дома она увидела свой кулон на тумбочке. Вчера меняла цепочку и забыла надеть. Первый раз забыла. На душе стало неспокойно.

***

Неделю назад Юрию позвонил незнакомец и попросил о встрече, объяснив, что это связано с его работой. В этот же день он ждал его возле института.
– Игорь, – представился он и показал удостоверение сотрудника МВД.
– А какая связь между моей работой и МВД? – удивился Юрий.
– Сейчас объясню. Вы не возражаете, если мы в машине поговорим? Жарко и масочно-перчаточный режим нарушаем, – улыбнулся Игорь. – Я у Вас много времени не займу. Я – сотрудник особого отдела. Нам нужен биолог. Мы ознакомились с Вашими работами, навели справки. По отзывам авторитетных людей, Вы – талантливый ученый и нестандартно мыслящий человек. Мы хотели бы пригласить Вас к себе на работу.
– И чем же особенным занимаются у вас? – Юрий не мог понять, чего от него хотят и начинал сердиться, что согласился на встречу.
– Если коротко, то всем, что не понято, не опознано, не разгадано. Больше пока сказать не могу. Могу только добавить, что Вы можете иметь любое оборудование и любую информацию по запросу. Меня не будет в Москве десять дней. Подумайте, посоветуйтесь с родителями. Я Вам позвоню. Всего доброго.
«Справки-то все навели, даже знают о родителях», – думал Юрий, выходя из машины.
Через десять дней Игорь позвонил, и Юрий дал согласие.
– Завтра с утра выходите к нам. На прежней работе мы все оформим сами. К десяти утра у здания МВД на Октябрьской. Буду ждать у входа. Я рад! – сказал Игорь, улыбнувшись.
На следующий день ровно в десять встретил его у входа.
– В десять тридцать у шефа совещание. Успеем тебя сфотографировать, вечером получишь пропуск.
– Оперативно! – восхитился Юрий. – Что за человек ваш шеф?
– Теперь, Юра, и твой тоже. Олег Михайлович, в народе – ОМ. Умница, колоссальная память, прост в общении. Есть недостаток – дотошный. С каждой мелочью должно быть все ясно.
Началось совещание. Юрия представили. Слушал внимательно, было интересно. В конце совещания кто-то, Юрий еще не всех запомнил по именам, сказал, что в нашем метро вчера была одна «непонятка». Мастер, который производил профилактический осмотр, принес на обмен прибор, который измеряет температуру при входе. По его словам, когда он навел прибор на трех людей, стоящих у турникета, над их головами было что-то белое, полупрозрачное, похожее на шлем.
– А мастер трезвый был? – поинтересовался кто-то из сотрудников.
– В том-то и дело, совсем не пьет, хороший специалист.
ОМ повернулся к Юрию.
– Что по этому поводу говорит биология?
– Варианта два: либо неисправен прибор, либо это – инопланетяне.
– Что сделано?
– Прибор исправен. Просмотрели запись – мужчина, женщина и подросток.
– Фотографии есть?
– Женщины и подростка есть, с мужчиной ничего не ясно. По записи видно, что он вбегает в метро, чуть не сбивает женщину. Она роняет пакет, он вместе с подростком ей помогает его поднять, а потом быстро выбегает из метро. Был в бейсболке, маске, темных очках. Невозможно что-либо определить.
ОМ нахмурился.
– Установить личности. Откуда и куда ехали. Вечером доложить. Игорь, зайди через тридцать минут.
– Юра, у нас тридцать минут, пойдем кофе выпьем, – предложил Игорь. – И поведай, что это ты такой задумчивый.
– Во-первых, я не понял, что мне делать.
– Отвечаю: знакомиться, смотреть, слушать и спрашивать.
– Во-вторых, что за переполох с этой камерой?
– Отвечаю: наше метро – это метро «Октябрьская-радиальная». Находится она рядом с нашим зданием. Бе-зо-пас-ность! – Игорь весело рассмеялся.
Через полчаса он вошел в кабинет ОМа совершенно серьезным.
– Что иранец? – спросил ОМ.
– Иранец действительно специалист высочайшего уровня. Казахские ученые от него в восторге. Он уже заканчивал работу, когда ему позвонили из Армении, рассказали о своей уникальной находке, клинописных таблицах и пригласили к себе. Иранец собрался вылетать, но у него неожиданно разболелся желудок. Проверили – гастрит. Подключился Анаев. Лично приехал, от всего руководства благодарил за работу, очень был обеспокоен его здоровьем и подарил путевку в Ессентуки, в их санаторий – «Казахстан». Рассказал о чудодейственных водах, которые вылечивают без лекарств. И он будет рад там с ним снова увидеться, так как у него путевка на то же самое время. Как и думали, иранец не смог отказаться. Вчера вылетел в Минеральные Воды. Путевка на двадцать один день. Думаю, что успеем.
– Спасибо, Игорь. Наш человек уже в Армении. Приди вечером, надо разобраться.
Вечером Игорь докладывал:
– Женщина была с внуком. Зовут – Ардовская Мария Александровна, пенсионерка, работала в Ленинке научным сотрудником. Внук – 13 лет. Москвичи. Были в библиотеке, напротив нас. Есть адреса, паспортные данные, телефоны. Сегодня вылетели в Минеральные Воды. Мужчина пропал.
– Как это понимать? – нахмурился ОМ.
– Вышел из метро, пошел по Якиманке, свернул в Полянский переулок. Переулок короткий, но на одной стороне – поликлиника, где мыли стекла, и камеры были завешены. Напротив – меняли камеры. На углу – нерабочие, муляжи. Маску и очки не снимал.
– Ищите по всей Москве, ищите!
– Как ты понимаешь, – обратился ОМ к Игорю, – мне очень не нравится ни первое, ни второе. Ардовская, как я понимаю, дочь Александра Ардовского, а он работал в Иране в то самое время. Неизвестный пропал. Кто из них? Игорь, завтра летишь в Минеральные Воды. Возьми с собой какую-нибудь красотку. Насколько мне известно, выбор у тебя большой. Машина у тебя там будет. Мне нужны снимки Ардовской и ее внука. Прибор похож внешне на фотоаппарат, никаких подозрений. Звонить не надо. Перед вылетом будешь знать, где она находится.

***

Как только самолет взлетел, Никита уткнулся в планшет, а Мария Александровна все не могла успокоиться. Первый раз такое случилось, что она забыла надеть кулон. Поселившееся беспокойство в душе не покидало ее со вчерашнего дня. «Это нервы», – успокаивала она себя, – «год был тяжелый, самоизоляция. Сейчас отдохну, надышусь чистым воздухом».
Она часто прилетала в Ессентуки, к своей подруге детства. Они с мужем построили большой дом, который стоял на пригорке. Ее муж, как и она, был медиком, но сам проектировал дом и делал эскизы кованой решетки террасы, подбирал цвета. У него было врожденное чувство формы и цвета, поэтому их дом, без аляповатых колонн и башен с зубцами, вызывал у нее эстетическое удовольствие. Все знали друг друга много лет, знали привычки. Знали то, что она сначала должна посидеть на своем любимом месте – террасе. И ее никто не беспокоил. Ограда террасы была красивой, легкой, она не отгораживала, не мешала любоваться тем, что было за нею – множество роз, за ними – весь в зелени город, а потом – самое главное – открывался вид на любимый Эльбрус.
– Знаменитые дедовские шашлыки готовы, к столу! – крикнул Никита.
– Завтра с утра поедем с Никитой в «Казахстан», хочу в бассейн записать, справки есть.
– Боюсь, дорогая, что у вас ничего не получится. Теперь этот санаторий не наш, он принадлежит Казахстану. И могут быть особые правила из-за коронавируса.
– Попробуем.
Несмотря на утро, было жарко. Улица была пуста, когда они подошли к проходной санатория. Только у ворот, в тени большого дерева, стояла машина, рядом с которой двое мужчин о чем-то весело разговаривали. Охранник даже не взглянул на протянутый паспорт.
– У нас строгий приказ. В связи с коронавирусом пропускать только сотрудников и отдыхающих с нашей курортной книжкой.
– Почему нельзя? Мы не заразные, справки есть. Я не хочу в другой бассейн, – Никита не мог сдержать обиды.
Мужчины у машины наблюдали за ними.
– Зря мы сюда приехали, давай в Москву вернемся.
– Никита…
– Прошу простить меня, я невольно стал свидетелем Вашего возмущения, молодой человек, – сказал один из мужчин, подходя к ним.
Красивый улыбающийся казах лет пятидесяти вызывал симпатию и сразу располагал к себе.
– Давайте знакомиться. Меня зовут Нурали. Вас, молодой человек, как я слышал, Никита.
– Я – бабушка Никиты, Мария Александровна. Приятно познакомиться и простите моего внука за несдержанность.
– Извинения приняты, – сказал Нурали. – Позвольте вопрос? Никита, почему тебя интересует именно этот бассейн?
– Я здесь всегда плавал, когда мы приезжали. И он красивый.
Увидев вопросительный взгляд Нурали, Никита пояснил:
– Бассейн круглый, за стеклами видны деревья, будто озеро голубое в лесу.
– Так разрекламировал, что и мне захотелось поплавать в этом «озере». Будем плавать вместе. Прошу! – и он указал на проходную.
В кабинете старшей медсестры решилось все в несколько минут. Поняв, что появление Нурали не грозит неприятностями, медсестра заулыбалась.
– Я Вас помню, – обратилась она к Марии Александровне. – А внука не узнала бы, он так вырос.
– Итак, выпишите обоим пропуска на месяц. Зарезервируйте время с одиннадцати до тринадцати.
Нурали говорил вежливо улыбаясь. Но было понятно, что он принадлежит к тем людям, которые не сомневаются, что все будет выполнено именно так, как они сказали.
– До завтра.
На следующий день Мария Александровна ждала Никиту в холле санатория. Никита появился не один. С ним был Нурали и незнакомый молодой мужчина.
– Алексей, – представился он.
– Мы с Алексеем заинтригованы, у нас есть к Вам вопросы, – обратился Нурали к Марии Александровне. – Здесь, в глубине за деревьями есть павильон. Приглашаю выпить кофе.
– Спасибо, я домой, – решительно отказался Никита.
– Обижаешь… – Нурали покачал головой. – Тринадцать лет да после полуторачасового плавания, для тебя – не только кофе.
Спрятавшийся за деревьями павильон был уютный. Стол уже накрыт.
– Вы кто? – не выдержал Никита. – Директор этого санатория?
Вопрос Никиты развеселил обоих мужчин.
– Господин Анаев, – сказал Алексей, – директор много-много чего. В том числе и этого санатория.
Принесли кофе. Нурали рассказал, что они поинтересовались у Никиты, чем занималась бабушка. Он им ответил, что она «сказочница», чем их очень заинтриговал.
– Нет, сказок не пишу. Я специалист по эпосу, мифам, легендам. Много лет проработала в Москве, в Ленинке.
– Простите, как Ваша фамилия? – Алексей внимательно смотрел на нее.
– Ардовская.
– Ардовская? Я читал все Ваши работы! Особенно для меня интересны работы по шумерскому эпосу. Ищу таблички, связанные с эпосом. Мечтаю о полных переводах.
– Вы знаете клинопись? – удивилась Мария Александровна.
– Алексей – уникальный специалист, – пояснил Нурали. – Он знает множество языков, санскрит, клинопись. Для меня непознаваемо, как можно выучить столько языков. Открой секрет.
– Если честно, я никогда не учил языки, как обычно все учат. Не могу объяснить, – Алексей задумался, – они мне сами в голову входят. Когда я был маленький, только папа говорил со мной на русском, мама – на английском и немецком, она преподавала их. Бабушка – на иранском. Они и заметили, что я сразу все запоминаю, без повторения. Ну, а дальше – спецшкола, университет. Закончилось тем, что я езжу по всему миру, помогаю в переводах, восстанавливаю древние тексты.
– Алексей, я не знал, что твоя бабушка знает иранский. Она тоже преподавала? – спросил Нурали.
– Нет, она – врач, но родилась и выросла в Иране. Когда закончила учебу в школе, ее отправили погостить к знакомым, и там она узнала, что при землетрясении погиб ее отец. На следующий день умерла мать – сердце. Знакомые отца помогли отправить ее на учебу в Москву, в медицинский. Вышла замуж, в Иране никого не осталось, и она не вернулась туда. Бабушка не любит вспоминать. Знаю, что мой прадед был археологом.
– И что, Вы не пробовали разузнать о нем? – Нурали не скрывал удивления.
– Пробовал, – Алексей задумался. – Был в Иране, архив сгорел. Людей, знавших прадеда не осталось.
– А я Вас могу порадовать, – обратилась Мария Александровна к Алексею. – Мне перед отъездом звонили из библиотеки. Найдена часть рукописи перевода Шилейко.
– Поможете? Можно будет посмотреть? – Алексей умоляюще сложил руки. – Она же считается утерянной.
– Друзья мои, можно вас перебить? – вмешался Нурали. – Объясните, кто такой Шилейко. И не смотрите на меня так, будто все знают, только я один не знаю.
– Нурали, простите, мы с Марией Александровной увлеклись. Речь идет о выдающимся русском ассириологе и талантливом поэте. Он создал прекрасный и наиболее точный перевод эпоса о Гильгамеше. Жил сто лет тому назад. И еще, я хочу вам признаться, Нурали, я совсем не хотел сюда ехать, бабушка настояла. А сейчас так рад, что поехал. Спасибо Вам за путевку. И Вы правы, здесь столько красивых мест. Сегодня же узнаю, когда будет экскурсия к подножию Эльбруса. Такой красавец! У меня из окна его видно.
– Вы, как моя бабушка, – Никита прижал руку к сердцу.
– Ах, Эльбрус! Ах, Эрезур! О, Хара Березати!
– С вами все понятно. Никаких экскурсий! – решительно заявил Нурали. – Назовите день, и вас к Эльбрусу отвезет отличный водитель на удобной надежной машине.
Договорились ехать через два дня.

***

Рано утром за ними приехали. Время в пути пролетело незаметно.
– Поразительно! – удивлялся Алексей. – Век назад мы ничего не знали о шумерах, их языке, культуре. А сейчас – находка за находкой, не успеваешь следить. Интересно, откуда они прибыли в Месопотамию? Есть предположение, что этот таинственный народ «черноголовых» жил между Каспием и горами.
Мария Александровна рассказывала Алексею о параллелях мифов шумеров и Ветхого Завета, Древней Греции, влиянии шумеров на культуру соседей и Кодексе Хаммурапи – своде законов древневавилонского царя.
– Об этом кодексе даже в учебниках написано, но этот свод – компиляция аккадских законов, предшественников вавилонян. А в основе их законов лежит шумерский оригинал.
– Приехали, – водитель подал руку и помог выйти Марии Александровне.
– Дальше, если хотите, канатная дорога.
– Не перестаю восхищаться! – воскликнул Алексей. – Какая мощь! Первозданная, древняя мощь! А красота какая!
На фоне темно-голубого неба снег искрился и переливался разными цветами. Мария Александровна предложила Никите с Алексеем подняться, если хотят. Сама же решила посидеть на огороженной площадке, оттуда Эльбрус открывался во всей своей красе. Алексей обрадовался, он как раз хотел предложить то же самое.
Они расположились за столиком. Экскурсанты, приехавшие перед ними, уже поднялись. Не хотелось разговаривать. Никита посмотрел на них, покачал головой и уткнулся в телефон.
Тишину прервало появление мужчины с девушкой. Красивая, яркая, она знала, какое впечатление производит на мужчин, тут же начав кокетливо поглядывать на Алексея.
– Хочу фотографироваться, – приказала она.
Защелкал фотоаппарат. Девушка заметалась по площадке, принимая немыслимые позы. Она то садилась, то повисала на перилах ограды, то выгибалась по-кошачьи. Никита оторвался от телефона и, нахмурившись, наблюдал за происходящим.
– Что она кривляется? – спросил он. – Модель изображает?
Не сговариваясь, все трое встали и подошли к краю площадки.
– А вы знаете, – обратилась Мария Александровна к ним, – по мифам должны существовать подземные ходы, соединяющие все высокие горы, на которых жили «боги». И эти ходы должны вести в главную обитель «бессмертных богов», которая находится где-то в Гималаях или на Памире.
Щелканье за спиной наконец-то прекратилось. Мария Александровна отошла и села за дальний столик у ограды, подальше от «модели», которая болтала без умолку. На фоне снега четко выделялись фигуры Алексея и Никиты. Она с интересом наблюдала за ними.
Алексей что-то увлеченно рассказывал Никите. Потом они оба повернулись к ней лицом. Алексей немного присел, отвел назад руки, будто отталкивался от горы, и, выпрямившись, глядя в небо, раскинул руки, как крылья.
И тут она вспомнила все.
Они с мамой прилетели в Иран, папа подарил кулон, утром они вдвоем с папой идут в горы. Тропинка сужается, и они выходят на площадку.
Мария Александровна закурила и повернулась так, чтобы «модель» и ее спутник не видели ее лица.
Потом появляется старик в длинной белой одежде. Он расстилает на земле что-то похожее на платок. Внизу по дороге идет мужчина. Он заходит в тень под нависшей скалой напротив них и поднимает голову. Он похож на Алексея, будто брат близнец. Он смотрит только на нее. Над его головой появляется свечение, похожее на шлем. Он берет его двумя руками и бросает в нее. Кружится голова. Начинает нарастать непонятный гул. Страшно. Гул все сильнее, он идет из-под земли. Слышен стук камней. Старик берет ее за руку.
– Смотри, это – Энлиль!
Мужчина внизу так и стоит с протянутыми к ней руками, будто просит о чем-то. Слышится треск. Мужчина распахивает руки и смотрит в небо, словно хочет взлететь. Кусок скалы, нависшей над ним, откалывается и падает на него. Она хочет крикнуть, но у нее пропал голос. Старик кладет руку ей на голову.
– Не бойся, закрой глаза. 
Дальше – темнота и только голос:
– Молчи! Берегись, молчи! Береги Энлиля, молчи! «Черные» всегда и везде рядом с ним – смотрят, слушают.
Несмотря на предостережение, она не может оторвать взгляд от Алексея. Боясь, что сейчас потеряет сознание, сползла на пол и прислонилась к ограде. Все четверо подбежали к ней. Первым оказался спутник «модели»:
– Что Вас напугало? Что Вы увидели? Что Вы сказали?
Никита не церемонясь отодвинул его и подал таблетку и воду. Она посмотрела на Никиту и он, умница, все понял.
– Давайте отойдем. Ничего страшного. У нее и в Москве такое бывает – спазмы сосудов.
Все разместились за соседним столиком.
– Немного посидит, – продолжал Никита, – потом встанет и попросит кофейку.
«Странно, я не дослушала голос, но все знаю. Такое чувство, что я это всегда знала. Хорошо, что Никита их увел. Получается, что старик мне все передал, когда положил руку на голову. И сделал так, что мы с отцом все забыли», – пронеслось в голове Марии Александровны.
Головная боль отступила, Алексей помог подняться, подвинул стул.
– Всем спасибо, все хорошо. Давайте знакомиться. Я – Мария Александровна. Мой внук – Никита.
– Алексей.
– Игорь.
– Натали, филолог, – представилась «модель». – Я так испугалась, подумала, что Вы умираете. Я думала…
– А Вам не надо этого делать, – прервал ее Никита.
– Чего?
– Думать. Красота увянет.
Игорь хмыкнул, но ничего не сказал.
У нее до сих пор болела голова, болтовня раздражала.
– Афанасий Иванович, а не откушать ли нам кофейку? – обратилась Мария Александровна к Никите.
– С удовольствием, Пульхерия Ивановна.
– Ой, как интересно вы друг друга называете! – «модель» в очередной раз встряхнула волосами и захлопала в ладоши.
– А мне интересно, почему филологи Гоголя не читали, – Никита не скрывал неприязнь.
Принесли кофе. Игорь решил сменить тему и стал рассказывать о себе – программист, много работает, здесь впервые, даже не подозревал о такой красоте.
– И я тоже, – защебетала «модель». – Игорь всегда так занят. Вдруг звонит, ему неожиданно дали десять дней отдыха. Мы поселились в Кисловодске, в центре. Такой чудесный отель! Такой вид!
Слушая этот щебет, Мария Александровна поняла, что она с этого момента и слышит, и видит по-другому.
«Программист с внешностью и повадками топ-менеджера. В разгар сезона, приехав неожиданно, свободно заселяется в лучший отель Кисловодска. Что им нужно от Алексея?» – рассуждала она. – «Модель, понятно, для декора».
Краем уха она слушала, о чем говорили Игорь с Алексеем. Игорь расспрашивал, вместе ли они, откуда приехали, как познакомились. Потом попросил провести Марию Александровну для них с Натали экскурсию по Ессентукам. Марии Александровне было интересно понаблюдать за Игорем. Договорились на завтра. 
На следующий день она, как всегда, ожидала в холле Алексея с Никитой.
– Я с вами не иду, – сразу заявил Никита. – Не нравятся мне они, мутные какие-то.
– Как это, мутные? – не понял Алексей.
– Да сами посудите – филолог, не знающий литературы, программист, не слышавший ни об одной игре. Я с ним разговаривал. Короче, я домой.
Экскурсия была интересна только Алексею. Игорь с безразличным видом только щелкал аппаратом, «модель» устала. Они вышли из парка.
– Ой, какой хорошенький балкончик, милота! Это кафе! – и забыв про усталость, Натали побежала к освободившемуся столику.
Довольная, что экскурсия наконец-то закончилась, она снова защебетала.
– Я так устала. Пить хочется. Вы пили источник, а я не могу. Такая гадость!
Она выхватила из рюкзака бутылку с газировкой. Раздалось шипенье и все четверо оказались облиты. Промокая футболку, Мария Александровна достала медальон, чтобы обтереть.
– Какая интересная подвесочка! Можно посмотреть? – «модель» протянула руку.
– Нельзя. Это кулон-оберег.
– А что внутри? – не унималась Натали.
Мария Александровна открыла. На ярко-голубой эмали, как по небу, плыли два крохотных облака.
– Это кулон из Ирана? – спросил Алексей. – У меня точно такой же! – и показал свой, скрытый до этого под футболкой.
– Почему они одинаковые? – выражение скуки исчезло с лица Игоря.
– Там, в Иране, эти кулоны-обереги почти все одинаковые. И внутри у всех одинаковые пластинки. На них пишут свое истинное, сокровенное имя, – пояснил Алексей. – Это тайна. Кулон нельзя открывать, нельзя показывать свое имя, нельзя давать в чужие руки.
Игорь с интересом разглядывал кулоны.
– А что вы оба делали в Иране?
– Моя бабушка – иранка, – сказал Алексей, пряча кулон. – Я был как-то в Иране по работе и своим купил такие обереги.
– Почему же Вы, Мария Александровна, свой открыли? – допытывался Игорь.
– У меня нет тайного имени. Мой отец когда-то работал в Иране, поэтому на этой пластине он нарисовал то, что хотел.
Прощаясь, Игорь протянул свою визитную карточку.
– Звоните, вдруг понадобится моя профессиональная помощь.
Визитных карточек у Алексея и Марии Александровны с собой не оказалось.
– Забыли, кто я? – спросил Игорь. – Нам, программистам, не проблема найти кого угодно.
Вернувшись, Мария Александровна уселась на своей любимой террасе, вспоминая все, что произошло. «Интересное объяснение – программист, поэтому найдет кого угодно. Ни фамилий не спросил, ни адресов, ни места работы. Сам попросил об экскурсии, но еле скрывал скуку. Оживился только, когда речь зашла об Иране. Что же ему нужно?»
На машине Анаева они объездили все города-курорты, побывали в Теберде и Домбае. Водитель Нурали ходил за ними повсюду, как приклеенный, поэтому разговор с Алексеем она решила отложить до Москвы. Перед отъездом они поехали в Кисловодск, поднялись в «Храм воздуха», долго там сидели, любовались видом.
– Как я рад, что приехал сюда. Мог бы не увидеть всего этого и, главное, не встретить Вас, Мария Александровна. Эта встреча так много для меня значит. Я по всему свету ищу таблички с недостающими фрагментами шумерского эпоса, но, как оказалось, я не понимал до конца смысла, всей глубины. Бывают поврежденные таблички, что-то стерто, перевод многозначен. Без понимания получается глупость, набор слов.
Алексей улетал в Армению. И взял с них слово, что по возвращении в Москву, примерно в середине августа, он ждет их с Никитой к себе в гости. Мария Александровна пообещала приехать с копией перевода Шилейко.

***

Все ушли с работы, остался только ОМ. Ждал Игоря.
– Добрый вечер. С самолета сразу сюда.
– Чем порадуешь?
– Ничем. Все чисто. Ардовская действительно туда часто летает. Благодаря Анаеву, они «случайно» встретились с иранцем, подружились. Все это облегчило задачу. Снимал всех и поодиночке, в разных условиях – чисто. Ардовская иранца не знала, ничего не скрывает. Что у вас?
– Худо. Того мужика так и не нашли. Юрий заскучал. Завтра с утра взбодри его, расскажи о новых планах – поездка в Туву. Будете изучать изменение поля шаманов во время транса и так далее. Ты должен подружиться с ним, нам необходимо знать, чем занимается его отец. И еще, там, в Туве, есть один старик, очень сильный шаман. Он не наш, скорее всего – одиночка. Будь осторожен.

***

Никита с бабушкой вернулись в Москву, а через два дня позвонил Алексей. Он сообщил, что армянские ученые приготовили ему фотографии всех найденных табличек, причем сделали свет так, что на фотографиях клинопись выглядит четче, чем на самых таблицах. Он будет работать дома и приглашает завтра к себе в гости. Заедет за ними в одиннадцать часов.
Алексей рассказывал, что его дочери десять лет, и она любительница заколок. На юге они купили для нее подарок – красивую шкатулку кисловодского фарфора.
В прихожей их встретила Лена, жена Алексея. Рядом с ней стояло ангелоподобное существо – Инна, их дочь. Она была настолько красива и необычна, что они замерли и не сводили с нее глаз. Инночка подбежала к Никите, говорила, что все о нем знает, радовалась и благодарила за подарок, а Никита молча кивал головой. Очнулся, когда Инночка спросила его, разбирается ли он в компьютерных играх.
– Конечно, нужна помощь?
И тут же оба исчезли в комнате Инны.
– Я так понимаю, – сказала Лена, – теперь тишина надолго. Идите в кабинет, скоро будет кофе по рецепту бабушки.
Кабинет был большой. Множество книг, огромный письменный стол и два кресла с небольшим столиком перед ними. Посреди кабинета стояла необычная доска с матовым стеклом.
– Это моя гордость, – сказал Алексей. – Друг сделал. Долго работать сидя устаю. На этой доске пишу стоя, можно ходить, думать, а потом что-то дополнять даже на расстоянии.
Он взял что-то похожее на длинную авторучку, издали писал, зачеркивал, дописывал над зачеркнутым словом, стирал. Показал, как пользоваться. Это было неожиданной удачей, Мария Александровна планировала писать Алексею на бумаге. Приложив палец к губам, она быстро стала писать на доске: «Молчите! Все вопросы – письменно. Вас прослушивают и за Вами следят. Я знаю все о Вашем прадеде. Я видела, как он погиб».
Алексей молча переводил взгляд то на нее, то на доску. Она понимала, что ему нужно какое-то время, поэтому, когда Лена принесла кофе, она начала расспрашивать о сорте кофе, обжарке, рецепте. Лена с тревогой поглядывала на мужа. Присев на край стола, он смотрел в угол комнаты какими-то невидящими глазами.
– Все хорошо, думает! – успокоила ее Мария Александровна.
Алексей знал, что с его прадедом связана какая-то тайна. Когда он закончил школу, бабушка увела его в себе в комнату, усадила и приказала:
– Сиди, слушай и запоминай на всю жизнь. Никогда, ни у кого нельзя расспрашивать о прадеде. Всем и всегда на вопросы о нем, отвечай одним предложением: «Был археологом, погиб при землетрясении». Это смертельно опасно не только для тебя, но и всей семьи.
Алексей вспомнил, что он два раза проходил проверку на полиграфе. Оба раза были разные вопросы, связанные с прадедом. Первый раз понятно – он вернулся из Ирана, где хотел найти следы прадеда. А второй раз – из Индии, занимался переводами. Один из ученых оказался зороастрийцем и подарил ему Авесту, священную для них книгу. Книгу взяли для проверки, а его опять спрашивали о поездке, но половина вопросов касалась прадеда.
Как только Лена вышла, Мария Александровна приложила палец к губам и громко сказала:
– Алексей, давайте займемся делом. Где Ваш перевод? Я сначала все прочитаю, пометки сделаю, потом обсудим.
Алексей не глядя схватил со стола бумаги и с громким шуршанием положил на маленький столик. Дальше все происходило в полном молчании, оба стояли у доски, передавая друг другу ручку-указку.
– Кто был мой прадед?
– Сначала ответьте: знаете, что несколько тысячелетий с нами на Земле жили пришельцы?
– Да.
– Знаете, что они передавали своим потомкам – жрецам, первосвященникам, брахманам тайные знания?
– Да.
– Знаете, что обладатели этих знаний существуют до сих пор и делятся на «черных» и «белых» магов?
– Да.
– Знаете, что те и другие ищут древние рукописи, таблички с тайными знаниями и артефакты?
– Догадывался.
– Ваш прадед был из древнего сословия магов. Старик называл его Энлилем, так как все мужчины Вашего рода носят это скрытое, тайное имя. Его род был отмечен особым знаком.
– Каким?
– Об этом позже. По преданию существует артефакт «Сила Мира». Им владели только верховные жрецы. То государство, в котором находился жрец с этим артефактом, становилось могущественным. Первыми владельцами были шумеры. Последним – Заратустра. Заратустра – «белый» маг, обладающий уникальной способностью к мистическому сверхчувственному познанию. Он увидел и понял, что грозит человечеству, если «Сила Мира» попадет к «черным». Артефакт был спрятан. По тому же преданию «Силу Мира» найдет мужчина из рода, который отмечен особым знаком. О других не знаю, но Ваш род был давно захвачен «черными». Этот знак передается от отца к первому сыну. Род не должен прерываться, иначе пропадет знак. Мужчина обязан жениться, родить сына. Отец и сын увозятся из семьи и под страхом смерти жены и дочерей, если они были первыми, оба живут у «черных». Все знают много древних языков, историю, древнюю литературу, археологию. Они участвуют в раскопках, экспедициях. Ваш прадед был таким археологом. Но он бы непростым магом, Энлиль был великим провидцем и скрывал это от «черных». Он увидел войну и гибель человечества, если «Сила Мира» попадет к «черным». Увидел скорую гибель жены и дочери, поскольку у него не было сына, и его насильственную женитьбу на другой. Он увидел, где находится артефакт. Указав на развалины близ этого места, велел начать раскопки. Когда нашел «Силу Мира» и несколько табличек, он решил их разбить, а осколки перетереть в пыль. В одной из глиняных табличек была золотая пластинка, на которой было написано, что «Силу Мира» надо передать в северную страну росов. Табличку Энлиль переплавил, сделав браслет для жены. На внутренней стороне браслета должно быть написано «живи». Энлиль знал, видел, что делать. Помогал ему старик – «белый» маг.
– Откуда старик?
– Не знаю. Энлиль боялся, что «черные» могут узнать правду, боялся гибели семьи, хотел прервать род, то есть рождение сыновей. И тогда он принял решение – умереть.
– Как это случилось?
Она написала обо всем, что видела в Иране.
– Почему Вы больше не пытались что-либо узнать?
– Я ничего не помнила.
Она написала о том, что ей рассказал отец в двадцать один год.
– Это было в Приэльбрусье?
– Да, когда Вы раскинули руки, будто взлетаете. Энлиль в последнюю секунду сделал так же, смотря в небо. Вы с ним настолько похожи, будто близнецы.
Мария Александровна хотела стереть, но Алексей остановил ее и долго смотрел на последние строчки. Потом прислонился лбом к стеклу, словно прощаясь с Энлилем. Она вышла. На кухне выпила воды, немного поговорила с Леной. Войдя в кабинет, увидела Алексея, сидящего в кресле с закрытыми глазами. На доске крупными буквами было написано:
– Что мне нужно делать?
– Это я должна сказать в день Вашего рождения. Такова была воля Энлиля. Тогда Вы не только узнаете, но сможете увидеть.
– У меня день рождения через неделю.
– Алексей, постарайтесь, чтобы не было посторонних.
– Все понял.
Лена позвала всех обедать. За обедом, сославшись на занятость, Алексей попросил Лену не приглашать гостей к его дню рождения.
– Только бабушка с мамой и Мария Александровна с Никитой.
Больше всех радовалась этому Инна.

***

В небольшой поселок Тувы Игорь с Юрием добрались к вечеру. С утра Игорь пошел договариваться о встрече со старым шаманом. Их провели в небольшую комнату, где тот сидел на медвежьей шкуре. Юрий сел на лавку, стоящую у окна, а Игорь стал рассказывать, как важна их работа для науки и медицины. Говорил долго. За все время шаман ни разу не пошевелился, не сказал ни слова.
– Вы согласны сотрудничать? – закончил Игорь.
– Я скажу, когда можно, – и шаман закрыл глаза.
Игорь долго ворчал, что ему надоело плясать перед всякими «царьками» и уговаривать их.
Через два дня Игорь уехал по своим делам, а Юрий пошел прогуляться. Он не слышал, как сзади подошел мужчина и положил ему руку на плечо. Жестом показал идти за ним. Шаман в той же позе сидел на шкуре, рукой указал место напротив себя. Юрий не умел сидеть на полу. Оглянувшись, увидел небольшую скамеечку и сел на нее, напротив шамана. Старик молча наблюдал за ним.
– Ты хорошо знаешь человека, с которым приходил? – спросил шаман.
– Нет.
– Ты знаешь, что это плохой, «черный» человек?
– Нет.
– Почему ты с ним?
– Пригласили на работу.
Шаман прикрыл глаза и замер. Казалось, что прошло несколько часов. Наконец старик открыл глаза.
– Твой отец – большой ученый. Он сделал открытие, за которым «черные» охотятся. Ты им нужен, чтобы подобраться к нему. У отца есть друг, генерал. Расскажи ему обо всем. Он знает, что делать. Больше никому, даже отцу. Тот, кто с тобой приходил, не страшен. Берегись того, кто выше. Он умный и сильный, может много зла причинить, и не только твоему отцу. Вы его победите.
Шаман закрыл глаза и махнул рукой в сторону двери. Юрий вышел.

***

За день до дня рождения позвонил Алексей. Громким и четким голосом говорил, что учел все ее замечания, переделал текст. Просил, если возможно, приехать завтра не к обеду, а пораньше. Хотел, чтобы она прочитала новый вариант текста. И, конечно же, она согласилась.
Алексей заехал за ними. Как только вошли, выбежала Инночка, схватила Никиту за руку, и они исчезли. Алексей с нетерпением ждал, когда закончатся поздравления, вручение цветов Лене. Свой подарок, не распаковывая, передал Лене и кивнул в сторону кабинета.
Первым начал писать Алексей.
– Где «Сила Мира»?
Она молча указала на свой медальон. Алексей замер и не сводил глаз с медальона. Из ступора его вывел громкий голос Марии Александровны:
– Алексей, я взяла последний вариант перевода?
– Да, последний, исправленный.
Взяв у него ручку, начала писать.
– Энлиль нанес эмаль и рисунок, чтобы скрыть пластинку. Она тяжелее, не знаю, из чего сделана. Перед смертью Энлиль передал мне через старика Ваш родовой знак. «Сила Мира» защищает меня, и никто не может его видеть. В свой день рождения Вы можете видеть много больше.
Мария Александровна сняла медальон и положила на стол. Над головой появился полупрозрачный шлем. Вновь надела – шлем исчез. Она видела, что ему надо прийти в себя и громко попросила кофе. Оба понимали, что все выглядит как плохой театр, но сейчас было не до этого. Алексей принес кофе и кивнул на доску. Она написала, как Энлиль передал ей знак. Сняв медальон, она точно так же передала знак Алексею, и они обменялись медальонами.
– Ваша задача, – писала она, – никогда не снимать медальон, хранить его. Когда Вашему внуку исполнится двадцать один год, в день его рождения Вы должны ему все рассказать, передав знак и медальон. Мы с Вами только храним и передаем. Энлиль сказал, что внук станет сильным «белым» магом, очень много сделает для своей страны и будет строить мир на Земле. Вы должны сделать так, чтобы он выбрал профессию, связанную с политикой и законами.
– Международное право?
– Не знаю. Я передаю то, что мне сказали.
День рождения прошел весело.
– Бабуль, я никогда не спрашивал, – повернулся Алексей к бабушке, – откуда у тебя этот браслет?
– Когда я закончила школу, мне подарила его мама, – она протянула браслет Алексею. – Это единственная память о ней.
На внутренней стороне, на одной из пластинок была клинопись. Перевести можно было двояко: «живи» или «должна жить».

***

В день поминовения к кладбищу подъехали две машины. Из одной вышли Алексей с женой и мама Никиты с цветами. Из другой – Никита с Инной и двумя детьми. Старшим был мальчик.
Марья Александровна, бабушка и мама Алексея – все трое были похоронены на одном кладбище.

***

Ну, как вам мой очередной сон? – спросила, дочитав, Зинаида Алексеевна.
– Клево! – оценил внук.
– Интересно, надо только отредактировать, – добавила дочь. – Завтра напечатаю, сейчас уезжаю на встречу.
Вернувшись, Анна сразу вошла к ней в комнату и закрыла дверь.
– Мама, это невероятно! Я сейчас встречалась с твоим кузеном – Иваном Ивановичем Воронцовым-Гутановым. Помнишь, ты мне рассказывала, что у твоей бабушки был брат Иван, который во время революции бежал во Францию, и больше о нем никто ничего не слышал? Оказывается, он добрался, Иван Иванович – его внук. Кстати, вы с ним очень похожи. Он – богослов, жил во Франции, последние три года живет в Эфиопии, что-то изучает. Случайно наткнулся на твои сны-рассказы, увидел твой псевдоним и начал поиски, выйдя в итоге на меня. У него очень мало времени, он будет ждать нас завтра утром у Храма Христа Спасителя.
Иван ждал их в сквере.
– Как я рад, как я рад! Какая неожиданная радость! – приговаривал Иван, обнимая Зинаиду Алексеевну. – У меня очень мало времени. Даст Бог, увидимся весной. А сейчас самое важное. Можно на «ты»?
И не дожидаясь ответа продолжил, обращаясь к Зинаиде Алексеевне:
– Как я понял, ты видишь сны, как и я. Это у нас от прадеда. Вчера Аннушка пересказала мне твой последний сон. Я не спал всю ночь. В действительности, как и в твоем сне, существуют они и мы. Всегда идет борьба. При нынешних возможностях: современное оружие, интернет – они очень опасны. Такие, как мы с тобой, им интересны. Помни, кто бы ни спросил: «Правда, что Вы видите свои рассказы во сне?», ты должна отвечать, что это литературный прием. Ты не должна печатать последний рассказ, уничтожь его. Всегда думай, что собираешься опубликовать. Это опасно и для тебя, и для тех, кого видишь.
Он посмотрел на часы и встал.
– Минуточку, – попросила Зинаида Алексеевна. – Скажи, я видела во сне то, что будет или что было?
Иван обнял кузину и шепнул на ухо:
– Пусть ищут.

Глава 2

Зинаида Алексеевна видела сны. Сны были разные: музыкальные, приключенческие, военные. Бывали сны, как явь, иногда во сне читали текст, а бывали и такие, которые потом сбывались. Поэтому она не любила «плохие» сны, боялась, что сбудутся. Близких, которых хорошо знала, она предупреждала, и это им помогало. Были случаи, когда ее сны спасали им жизнь. Сегодняшний сон был из «плохих». На кухне дочь варила кофе.
– Доброе утро, все понятно. Опять сон? – Анна разлила кофе по чашкам. – Чувствуешь какой запах? Вчера друзья привезли из… Рассказывай.
– Началось все, как обычно. Я выхожу на кухню, ты варишь кофе, кстати, ты была в этой же футболке полосатой. Раздался звонок. Звонила Маша. Последние лет десять мы созванивались только по дням рождениям. Учитывая наш возраст, это вызвало тревогу, но ее голос был веселый. И пока она меня стыдила, что я до сих пор не видела ее «самого лучшего дома, в самом элитном поселке, от самого известного архитектора» и всего остального самого из самых, я пыталась понять причину звонка. Закончила Маша неожиданно:
– Короче, я знаю, что тебя все это мало интересует, но у меня есть то, чего нет ни у кого, и тебя это очень удивит.
Сказала, что завтра Андрей, ее сын, пришлет за мной машину. Это было совершенно непохоже на Машу, так что я согласилась. Ехали мы часа полтора. Дом был необычный, но красивый. Я не успела еще позвонить, как замок щелкнул, и открылась калитка. Ко мне мчалась огромная лайка, понюхала руку и села рядом. Навстречу спешила Маша, за ней шел молодой человек.
– Ты посмотри! – затараторила Маша, обнимая меня. – Урман видит тебя первый раз и не рычит, а к Ивану до сих пор не может привыкнуть.
– Иван, – представился молодой человек, – рад видеть Вас в нашем доме.
– Зинаида Алексеевна, приятно познакомиться.
– Ты что с ним раскланиваешься? – возмутилась Маша. – Ты не поняла? Это же робот. Его Андрюша сделал. Он у нас на испытании. Ну, удивила? Вижу, вижу – удивила. Ты знаешь, он все умеет: заказал и расставил мебель, развел цветы, составил для меня диетическое меню, готовит, убирает и главное – не спит, все время работает. Андрей сделал так, что он выполняет любые мои команды.
– Ваш сын очень умный человек, – сказал Иван, глядя вдаль.
Когда поднялись на террасу, я ахнула. Среди затейливо подстриженных кустов были высажены разными узорами какие-то необыкновенные цветы. Но особенно выделялся круглый газон перед террасой. На изумрудной блестящей траве были высажены группами мелкие цветы на длинных, едва заметных стеблях. Каждая группа образовывала бабочку. Глядя сверху, казалось, что на поляне сидят и порхают огромные сказочные бабочки.
– Иван, вы – чародей! – я никак не могла скрыть восхищения.
Он оживился, заулыбался. Знал латинские названия каждого цветка, каждой травинки, где они растут, как за ними ухаживать. И среди всего этого великолепия бросались в глаза две старые развесистые яблони. Я еще пошутила:
– Маня, тебе не кажется, что они здесь как-то не по фэн-шую?
– Да, Вы правы, – вмешался Иван, – они портят общую картину, но они дороги Марии Викторовне, на них прекрасные плоды. Эти яблони и комната Марии Викторовны для меня – табу.
– Вот это правильно! Свое место надо знать! – заулыбалась Маша.
Она была счастлива. Ей удалось удивить меня, продемонстрировать, что она обладательница того, чего нет ни у кого – уникального Ивана. Мало того, этот всеумеющий и всезнающий Иван на моих глазах признает ее своей «владычицей».
– Манечка, ты сейчас выглядишь, как царица, у которой золотая рыбка на посылках!
Иван повернулся и посмотрел на меня. Он смотрел, как человек, который все понимает. Стало не по себе.
– Нечего здесь стоять, приготовь кофе! – приказала Маша. – Моя подруга любит крепкий со сливками.
Вскоре Иван выкатил на террасу тележку с фруктами, медом, крекерами. Запахло травами.
– Где кофе? – нахмурилась Маша.
– В вашем возрасте кофе вреден, лучше чай на травах, – объяснил Иван, разливая чай.
От возмущения Маша забыла, что она теперь светская дама. Она объяснила Ивану, кто он такой, указав направление, по которому ему надо отправиться со своими травками.
Я внимательно наблюдала за Иваном. Когда говорила Маша, он никогда на нее не смотрел. Он смотрел вдаль, но его взгляд изменился, а кисть левой руки подергивалась. Мне стало страшно, а Маша все не унималась:
– Бегом за кофе! Советы он мне будет давать, железяка!
Иван принес кофе и пошел подстригать кусты. Мне не хотелось оставаться дома, и я предложила Маше пойти погулять. Пока допивали кофе, Маша рассказала, что неподалеку отец Александр восстанавливает храм. Андрей с приятелями – спонсоры.
– Представляешь, этот отец Александр был известнейшим хирургом, а потом вдруг в священники подался. Совершенно непонятно! Андрей его любит, восхищается им. Я вас познакомлю.
Маша дала Ивану указания по поводу обеда, велела испечь клубничный торт для Андрея, который обещал приехать к трем часам. Отойдя на несколько шагов, Маша обернулась и пригрозила Ивану:
– Смотри, сделаешь что-то не так или будешь своевольничать, скажу Андрею – пусть тебя переделает.
Я увидела, как Иван сжал секатор и шагнул на дорожку. Неожиданно, я даже не заметила откуда, на дорожку выскочил Урман. Он лаял, бросался на Ивана и не давал ему идти за нами.
– Не обращай внимания, – засмеялась Маша, – я тебе уже говорила, не любит его Урман.
Я познакомилась с отцом Александром, мы осмотрели храм, угощались ягодами. Отец Александр предложил нам возвращаться через лес и дал с собой корзиночку для ягод. В этом году их много. Я обрадовалась, так как не хотела возвращаться до приезда Андрея.
Когда же мы вернулись, во дворе уже был Андрей и два его коллеги. Я даже имена запомнила: Антон – биолог, Кирилл – физик. Тут же стоял отец Александр и Виктор – друг Андрея.
В Машиной комнате и на кухне были выбиты окна. Под окнами валялись осколки, посуда, изорванная Машина одежда. Там же лежал весь в крови мертвый Урман. Обе яблони были изрублены в щепки.
Оказалось, что у Виктора, друга Андрея, дом рядом с ними. Они с охранником услышали визг собаки и шум. У них есть дверь в заборе, соединяющая участки. Когда они вбежали, Урман уже лежал мертвый. Иван с оторванным куском кожи на лице вышел из дома с ножом и секатором. Он двинулся на охранника, а Виктор ударил Ивана сзади битой и свернул ему голову.
Потом Маше стало плохо, отец Александр сделал ей укол. Ее уложили, а мы сидели всю ночь и разговаривали. Поздно ночью меня отвезли в Москву, я выпила таблетку и уснула.
– Ну, я думаю, что этот сон не из тех, которые сбываются, – успокоила Анна, доливая кофе. – Посуди сама: Маша, чувствующие роботы, клумбы с бабочками – фантастика. Я тебе сколько раз говорила, что надо записывать сны. Люди мучаются, сюжеты ищут, а у тебя…
Она не успела договорить, как раздался звонок. Звонила Маша. Она слово в слово повторила то, что говорила во сне. Уточнила, что машина будет завтра к десяти утра. Анна с Зинаидой Алексеевной молча смотрели друг на друга.
– Я вижу только один выход, – прервала молчание Зинаида Алексеевна, – надо звонить Андрею. Он хорошо меня знает и о моих снах тоже. Если я права, то спасу Маше жизнь. Если нет, прослыву полоумной старушкой. Что важнее?
И она набрала номер Андрея. Разговор получился коротким, но понятным для обоих.
– Андрей, чем меня хотела удивить Маша?
– Это сюрприз.
– У тебя есть Иван и газон с бабочками?
– Сон?
– Можешь завтра со мной поехать?
– Минутку. Можем.
– С Антоном и Кириллом?
– Да, будем к десяти часам.
Утром, выйдя из подъезда, она увидела микроавтобус, возле которого стоял Андрей и еще трое мужчин. Они с нескрываемым любопытством ее разглядывали. Андрей хотел представить их друг другу, но она остановила его жестом руки.
– Доброе утро, я – Зинаида Алексеевна. Вы – Антон, биолог. Вы – Кирилл, физик. Вы – Виктор, друг и сосед, у Вас еще дом с витражными окнами.
Все трое молча кивнули.
В автобусе расспрашивал обо всем Виктор: какие сны видит, как определяет, что сбудется, какой процент совпадений. Попросил рассказать сон со всеми подробностями.
– Как Вы думаете, почему Иван хотел на вас напасть? – спросил Виктор, когда она закончила.
– Я думаю, что Маша мешала ему, раздражала его. Когда он со мной разговаривал, то смотрел в глаза и улыбался. Но когда говорил с Машей, всегда смотрел вдаль и руки сжимал в кулаки. Так делает человек, когда его раздражает собеседник, но он вынужден его слушать. Когда Маша пригрозила, что его переделают, он левую руку сжал в кулак, а правой повернул секатор и держал его так, как держат нож.
Кирилл, который всю дорогу молчал и только подергивал головой, не выдержал:
– Вы что? Вы серьезно? Вы верите? Верите во все это? – он не находил слов. – Мы его столько раз проверяли. Иван запрограммирован только на защиту человека. Мало ли кому и какие сны снятся.
– Да не скажи, – протянул Андрей, – помнишь, несколько лет назад у нас сорвалась поездка в горы по моей вине. Вы тогда обиделись, а потом радовались, что не поехали. В горах сошла лавина, и мы могли бы погибнуть. Меня тогда Зинаида Алексеевна предупредила, во сне увидела.
– Это совпадение, я вам докажу! – горячился Кирилл. – И у меня есть план, я его спровоцирую. Сами все увидите.
Когда въехали во двор, увидели Машу, Ивана и отца Александра с большой корзиной земляники. Все разместились в большой беседке.
– Иван, я пригласил друзей на твои знаменитые пироги. Сделай с капустой и мясом и еще с земляникой, не подведи! – улыбался Андрей. – Мам, проследи, чтобы к обеду был борщ.
Как только Маша с Иваном отошли, отец Александр не выдержал:
– Объясните, что у вас случилось?
Кирилл коротко рассказал обо всем и закончил театрально разводя руками:
– И вот мы здесь, сны проверять будем.
– Это правильно. Надо бы еще проверить, отключается он или нет, мало ли… – отец Александр говорил так, будто не сомневался, что все так и произойдет.
Кирилл растерянно смотрел на него:
– Сюр какой-то. Вы что, тоже верите во все эти сны?
– Почему сюр? Был у меня один случай, – отец Александр задумался, – лет десять тому назад. Я тогда в Москве работал, оперировал. Приходят ко мне два монаха и просят, чтобы я прооперировал их старца в ближайшие пять дней. Старец назвал им клинику, мою фамилию и сказал, что у него через пять дней будет язвенное кровотечение, и он умрет. Он это все во сне видел. Умирать ему было нельзя – важное дело не сделано. У меня реакция была, как сейчас у Кирилла. Потом стало интересно. Главврач пошел мне навстречу, и старца привезли к нам в клинику. Маленький, худенький, девяносто три года. Стал его расспрашивать. Оказывается, если он видит сон, то потом в жизни так и случается. Изложил мне весь ход операции, предупредил в каком месте мы подумаем, что он умирает. Велел мне не останавливаться, продолжать операцию, он жив будет. Так все и случилось. Он еще пять лет после операции прожил, я потом часто к нему ездил, беседовали. Я тогда многое понял.
– Что именно? – Кирилл все не мог успокоиться.
– Понял главное – что при любой болезни в первую очередь надо душу лечить. И еще – тело надо спасать, но душу – важнее.
– Что мы сидим, Андрей? Зови Ивана, я вам докажу, – опять вскочил Кирилл.
Андрей позвонил и попросил Ивана принести кофе. Увидев встревоженный взгляд отца Александра, успокоил:
– Не волнуйтесь, я могу со своего телефона отключить его.
Когда Иван закончил разливать кофе, Кирилл приказал:
– Иван, принеси мне секатор.
– Что Вы хотите сделать? Я Вам помогу.
– Сколько мне ждать?! – закричал Кирилл.
Иван принес секатор и молча замер. Кирилл обошел клумбу и встал на противоположной стороне.
– Срежь мне этот цветок! – и он указал на центр клумбы.
– Это очень редкий цветок, – Иван произнес длинное звание по латыни. – Я не советую трогать его. Если Вам нужен букет, я могу заказать любые цветы.
– Ты кто такой, чтобы мне советы давать?! – Кирилл даже ногой топнул. – Ты – робот, которого я создал, я могу разобрать тебя по винтику. Дай секатор!
– Пожалуйста, не делайте этого, – сказал Иван, пряча секатор за спину.
– Я буду делать, что хочу! – сказал Кирилл и шагнул на клумбу, наступив на цветы. – Я – человек, ты – никто. Я просто сорву этот цветок.
Иван сжал секатор и начал обходить клумбу, приближаясь к Кириллу. Андрей бросился к телефону. Казалось, что все дальнейшее произошло за несколько секунд. В одном прыжке Урман перелетел клумбу, встал перед Кириллом и зарычал, оскалив зубы. Иван прыгнул на Урмана, схватил его левой рукой за ошейник и поднял перед собой. В правой руке он держал секатор, как нож, замахнувшись для удара.
– Все! – крикнул Андрей.
Иван замер в том же положении. Урман с хрипом упал и, пошатываясь, отошел от Ивана. Дернувшись, Иван вдруг выпрямился и пошел на Кирилла. Он протянул левую руку, чтобы схватить Кирилла, правой продолжая сжимать секатор.
Виктор, с чугунной подставкой для цветка, в два прыжка очутился около Ивана и одним ударом свернул ему голову.
– Ё-моё!! Чисто Голливуд! – первым опомнился Антон.
Бледному, на негнущихся ногах Кириллу помогли сойти с клумбы, и все в полном молчании уселись в беседке.
Вели диалог отец Александр и Зинаида Алексеевна. Буднично, по-деловому они обсуждали, что будет происходить дальше. Остальные синхронно поворачивали головы то к одному, то к другой.
– Ну что, матушка, что там у нас по сценарию?
– В моем сне Вы, отец Александр, успокаивали Машу, потом дали ей таблетки. У нее есть аптечка в спальне, в прикроватной тумбочке. Машу уложили, мы перешли в соседнюю комнату с большим круглым столом. По виду – столовая. Вы предложили всем выпить немного коньяка. Андрей принес французский коньяк «Мортель».
– Точно, у меня есть «Мортель», – наконец прервал молчание Андрей.
Никто не заметил, как подошла Маша. Увидев Ивана, лежащего на измятой клумбе, она побледнела.
– Ничего страшного, ничего страшного, – приговаривал отец Александр, усаживая ее, – сломался совсем Ванюша. Подрезал цветочки и упал. Не волнуйтесь, ребята отремонтируют.
Дальше, как выразился отец Александр, все было по сценарию: Машу уложили, Ивана завернули в плед и перенесли на террасу, Андрей принес коньяк, и все выпили.
– Взгляни, матушка, никак наша «наука» ожила? – засмеялся отец Александр? Так о чем же мы беседовали в Вашем сне?
– Я вам рассказывала о своем видении мира. Андрей, помнишь нашего соседа, профессора Ветрова? – Андрей кивнул. – Много лет назад он попросил меня помочь ему с переводами, я знаю несколько языков. Это была апокрифическая книга Еноха. Мне стало так интересно, я его расспрашивала обо всем. Мы подружились. Ветров – блестящий ученый, геолог. Он уверен, что человечество существовало на Земле миллионы лет назад, цивилизаций было много. В результате многих катаклизмов и потопов они погибли, но всегда в этих случаях появлялись пришельцы и помогали сохранять человечество. Ветров одержим страстью найти артефакты, доказывающие это. Я много читала, слушала его и во многом с ним согласна.
– Не рассказывайте без меня, – попросил Виктор, – мне надо ехать, звонили.
– Друзья, – обратился ко всем Андрей, – у меня в субботу день рождения. Я всех приглашаю. Посторонних не будет, приезжайте пораньше.
Отец Александр подошел к Кириллу, который уже давно стоял у окна. На согнувшихся от тяжести ветвях яблонь сверкали на солнце большие алые яблоки.
– У меня в детстве была большая книга сказок, – сказал Кирилл. – Иллюстрации были очень красивые. Эти яблони – будто из тех сказок. Я все думаю, неужели Иван смог бы их порубить? Как можно на это руку поднять?
– Видишь ли, Кирилл, – задумчиво сказал отец Александр, глядя в окно, – голова без души – зло.
Дома ждала Анна.
– Ну как? Ничего не случилось? Мария Викторовна жива? Рассказывай.
Выслушав, Анна покачала головой.
– Невероятное что-то. Если бы мне это рассказал кто-то другой, я бы решила, что мне пересказывают один из рассказов Брэдбери. Да, чуть не забыла, приходил твой друг Ветров, какой-то взъерошенный, глаза безумные. Просил тебя зайти, мне ничего не сказал.

Глава 3

Зинаида Алексеевна спустилась этажом ниже и позвонила Ветрову. Дверь распахнулась, он втолкнул ее в квартиру, запер дверь на два замка, приговаривая:
– Ида-Зина, Ида-Зина, голубушка, что так долго, что так долго?
В гостиной стояли ящики, в которых была сложена знаменитая ветровская коллекция минералов.
– Иван Михайлович, Вы переезжаете?
– Что за глупость?! – Ветров от возмущения затряс головой. – С чего Вы это решили? И не собираюсь. А-а-а, я понял, Вы об этом, – он кивнул на ящики. – Я решил коллекцию подарить университету, они сегодня заедут за ней. Вы присаживайтесь, я сейчас список закончу, а потом мы поговорим.
Он приложил палец к губам и протянул ей лист. «Сегодня меня не станет» прочитала она первое предложение и взглянула на Ветрова. Он опять приложил палец к губам. Стала читать дальше. «Ида-Зина, Вы единственный человек, которому я доверяю. Я нашел артефакт, подтверждающий мою теорию – это камень. Я разгадал только два его свойства: первое – нагреваясь, он предупреждает об опасности, второе – можно мысленно задавать ему вопросы, если нагреется – ответ “нет”. Я не знаю, что он еще может. Неделю назад он предупредил меня об опасности. Задавая разные вопросы, я понял, что сегодня погибну, камень нужно отдать Вам, Вы поймете, что с ним делать. За мной стали следить. Я сам в этом виноват, иногда стал вслух разговаривать, но я не псих. Я подарю Вам какую-нибудь фигурку, вслух скажу, что это ценная вещь. Я уверен, что у Вас ее украдут, это и будет доказательством».
Она дочитала и вернула лист. Ветров положил его на поднос и поджег, потом из внутреннего кармана жилета вынул цепочку с кулоном. Кулон был из камня, похожего на черный агат в форме овала. Камень находился в сетке из крученых нитей металла, похожего на серебро.
Ветров жестом показал ей надеть кулон. Она надела и неожиданно для себя самой мысленно задала вопрос: «Ветров болен?» Камень нагрелся. «Ему можно помочь?» Камень еще больше нагрелся. Он не обжигал, но вдруг отпали все сомнения – стало ясно, что Ветров не болен, но все предрешено. Она взглянула на Ветрова, он все понял и поднял руку вверх, показывая этим жестом «А я говорил!».
– Я закончил! – громко сказал он. – Теперь о моей просьбе. Я написал книгу о геологии и моем учителе Ардовском. Это был божьей милостью геолог, он чувствовал камни. Об издании я уже договорился, будет и презентация. Душа моя, я Вас попрошу найти родственников Ардовского и пригласить на презентацию. Вам заранее сообщат. Да, у меня есть одна вещица из Египта, я хочу ее Вам подарить. Он протянул ей коробку, в которой лежала фигурка какой-то египетской царицы или богини. Раздался звонок.
– Эх, не успел сказать самого важного, – прокричал Ветров, открывая дверь. Как освобожусь, сразу позвоню.
Проводив университетских в гостиную, Ветров вернулся в прихожую, обнял Зинаиду Алексеевну и еле слышно попросил:
– Помолись… Всего хорошего, я позвоню! – добавил он уже громко.
Потом сунул в карман кофты конверт и вытолкнул ее за дверь.
На площадке обнималась парочка. Зинаида Алексеевна отвернулась, чтобы не смущать молодежь. Толчок в спину, острая боль в руке и топот убегающих…
Когда поднялась и огляделась, поняла, что исчезла коробка – подарок Ветрова. «А вот это, господа, вы напрасно сделали. Вы меня этим предупредили», – подумала Зинаида Алексеевна и поднялась на свой этаж.
Пока Анна разговаривала по телефону, Зинаида Алексеевна написала ей обо всем, что произошло у Ветрова.
– Мне кажется, что Иван Михайлович тяжело болен, но не хочет говорить, – начала Зинаида Алексеевна, когда Анна закончила чтение. – Он передает свою коллекцию в университет, просил быть на презентации его книги. Выглядит ужасно. Мы не успели договорить, он хотел сказать что-то важное, обещал позвонить. Да, он мне сделал подарок, но на лестнице какие-то хулиганы толкнули меня и утащили его. Наверное, на коробку позарились, красивая была.
Анна взяла телефон, но Зинаида Алексеевна ее остановила:
– В полицию хочешь звонить? Не надо, ничего ценного, бог с ними. Главное – руку не сломали, синяком отделалась. Я сейчас чай сделаю, пить хочется. Приложив ладонь к губам, это был их знак, она протянула ей исписанный лист. За чаем Анна молча вытянула руку, а Зинаида Алексеевна также молча сняла и дала ей кулон. Восхищенно покачав головой, Анна зажала его в руке. По тому, как она периодически поднимала глаза вверх, а потом смотрела кулон, стало понятно – спрашивает о чем-то. Разочарованно покачала головой и вернула его. Кулон «молчал».
Задумавшись, Зинаида Алексеевна вертела в руках кулон. Вдруг улыбнулась и положила его на ладонь. Было видно, что она задает вопросы и получает ответы. Закончив, надела кулон и написала: «Он отвечает только хранителям-проводникам. Так будет до тех пор, пока он не попадет к человеку, который знает, что с ним делать».
Хлопнув себя по лбу, Зинаида Алексеевна достала из кармана конверт. В нем лежала запечатанная пачка пятитысячных купюр и документ о захоронении матери Ивана Михайловича на Успенском кладбище, с указанием места. Уставшая ото всех событий дня, Зинаида Алексеевна пошла отдыхать, попросив разбудить в любое время, если будет звонить Ветров.
Утром ее разбудила Анна, сообщив, что на кухне ее ждут двое полицейских. Они сообщили, что Ветров был ночью убит. По опросам соседей единственный человек, с кем Ветров общался, кроме университетских, – Зинаида Алексеевна. Начали задавать вопросы. Кулон нагрелся.
– И последний вопрос. Было ли что-то, что дарил Вам Ветров или просил кому-то передать?
Кулон нагрелся еще больше.
– Да, при последней встрече он подарил мне фигурку египетской царицы, но ее отняли в подъезде хулиганы.
– Почему не заявили?
– Это обычный сувенир. Я была рада, что не сломала руку, только это – подняв рукав, она показала огромный синяк.
– И еще, у него есть родственники?
– Нет, я знала и маму Ивана Михайловича, она говорила, что у них никого нет.
– Мы его похороним, – вмешалась Анна, – сообщите, пожалуйста, когда можно забрать тело.
Потом попросили пройти с ними в квартиру Ветрова, посмотреть, что пропало. В квартире был погром: все открыто, вывернуто, выброшено. Матрас и мягкая мебель – порезаны.
– Вы можете предположить, что здесь искали? – спросил следователь.
– Я думаю, драгоценности, которых никогда не было в семье Ветровых. Самое ценное, что было у Ивана Михайловича – его коллекция, которую он передал университету.
Поднимаясь к себе, она прошептала:
– Ты все успел, Иван Михайлович, царство тебе небесное.
Анна за это время заказала в нескольких монастырях сорокоусты.
– Я знаю, он был верующим человеком и, конечно же, хотел, чтобы кто-нибудь помолился, попросил за него.
Ивана Михайловича похоронили в пятницу, рядом с мамой. Следователь предупредил, чтобы не уезжали из города, поскольку в среду будет оглашение завещания. Вечером Анна вспомнила, что надо ехать к Андрею, а подарок не куплен. Зинаида Алексеевна открыла шкаф, где хранилась ее коллекция – фигурки ангелов, и достала одну из них. Вырезанная из дерева, она была необычной. Ангел, завернувшись в крылья, стоял с поднятой головой, будто всматриваясь в небо.
– Ты права, – Анна погладила ангела. – Я помню еще в школе училась, когда Андрей к нам приходил, и он всегда брал этого ангела и любовался им. Я сейчас его упакую, а ты иди отдыхай – день был тяжелый.

Глава 4

Андрей и его спонсор Дмитрий Сергеевич сидели в кабинете Андрея.
– Теперь надо делать заново, нужна новая программа, – закончил Андрей. – И что обидно, у меня однажды мелькнула мысль, что при такой программе Иван может меняться, но я посчитал это фантастикой.
Дмитрий Сергеевич выслушал молча и задумался. Они были знакомы давно, их познакомил Виктор, друг Андрея. Дмитрий Сергеевич не был публичным человеком, спонсировал работы в области науки и медицины, помогал больным детям, не афишируя этого. Был верующим, любил свою жену и никого не пускал в свою личную жизнь. Только однажды, после звонка жены, он сказал:
– Знаете, Андрей, я один из тех счастливцев, которому Господь подарил его половинку.
Затянувшееся молчание Андрей понял по-своему.
– Дмитрий Сергеевич, если Вы решите больше не спонсировать наши работы, я не обижусь, Вы меня хорошо знаете.
– Ерунда, как работали, так и работайте, – отмахнулся тот. – Меня беспокоит другое. Кто был знаком с твоей программой? Вернее, кто знаком настолько, чтобы ее повторить?
– Никто, – уверенно ответил Андрей. – Виктор мне поставил защиту. Вы же знаете, он – гений. Пытались войти и не один раз, не смогли. Я уничтожил ее.
– Умница, – улыбнулся Дмитрий Сергеевич, – я хотел тебя как раз об этом попросить. И еще, если можно, познакомь меня с Зинаидой Алексеевной.
– С удовольствием. Если у Вас не запланировано ничего важного в эту субботу, то приглашаю Вас в гости. У меня день рождения, будут только свои, участники кирилловского эксперимента. Мой день рождения – повод собраться. Мы в тот день не успели толком поговорить, а ребята хотели о многом расспросить Зинаиду Алексеевну. Они даже решили приехать в трем часам, чтобы времени было больше. Если Вы сможете, если Вас устраивает встреча в таком формате, прошу ко мне в любое время.
Дмитрий Сергеевич поблагодарил за приглашение и пообещал приехать.
В субботу днем дороги были свободны, и шофер довез Зинаиду Алексеевну без опозданий. На террасе за большим столом все уже собрались. Поднимаясь по ступенькам, она почувствовала тепло от кулона. Надо было понять, кого здесь остерегаться. Поэтому, познакомившись с Дмитрием Сергеевичем, обняв Машу, которая тут же убежала на кухню, она пошла мыть руки. Пока мыла, мысленно задавала вопросы. Из ответов поняла – надо остерегаться Антона. На вопрос, опасен ли Антон, кулон ответил утвердительно. Выйдя к гостям, она протянула Андрею коробку:
– Мои поздравления и наилучшие пожелания!
Открыв коробку, Андрей прошептал:
– Тот самый, из детства… Мы жили в одном доме, соседями были, – объяснил он всем, – и у меня до сих пор квартира Зинаиды Алексеевны ассоциируется с этим ангелом и запахом кофе.
– Андрей, кофе, как сейчас модно говорить, – ключевое слово, – обратилась к нему Зинаида Алексеевна, – но маму не беспокой. У нас есть молодежь, с техникой знакома, принесут нам кофе.
Отец Александр внимательно наблюдал за происходящим, видел, каким взглядом проводила она Кирилла и Антона.
– Матушка, Вас что-то беспокоит? – кивнул он в сторону уходящих.
– Да, – без предисловий начала Зинаида Алексеевна, – остерегайтесь Антона. Он – чужие глаза, чужие уши.
– Не может быть, – замотал головой Андрей. – Вы ошибаетесь, я уверен, Вы ошибаетесь.
– А мы можем проверить, – Виктор поднял вверх указательный палец. – Я придумал, как найти того, кто пытается взломать твой компьютер, Андрей.
Пока Виктор говорил, Зинаида Алексеевна задавала вопросы кулону.
– Нет, нет, он не взламывал, – перебила она Виктора. – Антон всегда все узнает, взламывают другие. Я видела сон. Прошу вас, ничего не говорите Антону, сначала проверьте, но будьте осторожны.
Ей пришлось придумать этот сон, чтобы не говорить о кулоне.
Сразу же, как только расставили чашки, Антон попросил рассказать, как они познакомились с Ветровым. Андрей, который всегда останавливал говорливого и любопытного Антона, в этот раз молчал. Не сговариваясь, молчали и все остальные.
– Иван Михайлович редко бывал дома, – начала Зинаида Алексеевна, – мы все хорошо знали его маму. Однажды я принесла ей пироги, она любила их. В это время приехал Иван Михайлович. Разговорились. Когда он узнал, что я знаю несколько языков, попросил перевести книгу на немецком. Так мы подружились. Много лет я помогала ему с переводами, а он мне о своей теории рассказывал.
– Можно подробнее? – попросил Антон.
– Можно, но сразу оговорюсь, что я ничего не понимаю в геологии, ледниковых периодах, археологии – могу что-то напутать. Итак, Ветров был уверен, что на Земле было много цивилизаций в течение многих миллионов лет. Это произошло после так называемого «кембрийского взрыва», более пятисот миллионов лет назад. В это время на Земле появилось множество видов сложных растений и животных, причем следы их развития не обнаружены. Как человек верующий, он считал, что Господь подготовил все, если можно так выразиться, а потом населил людьми. Когда появились компьютеры, он много переписывался с разными учеными со всего мира, читал их труды, не обходил стороной и популярную литературу. Однажды он мне дал книгу Майкла Бейджента «Запретная археология». Сказал, что она написана просто, увлекательно, понятно даже для таких, как я. «Главное – совершенная правда, о которой умалчивают!» – добавил он
Когда я вернула книгу, он мне показал часть камня, из которого торчал обломок металлического стержня, и была видна часть шара, к которому был прикреплен этот стержень. «Я это нашел в слоях с глубоким залеганием», – сказал он тогда. «И поверьте мне, как специалисту, всему этому около трехсот миллионов лет».
Иван Михайлович говорил о множестве ледниковых периодов и потопах. Он был уверен, что всегда в это время были пришельцы, помогающие землянам.
Всемирный потоп, о котором все пишут, по его теории произошел более сорока тысяч лет назад. Последний потоп – около двенадцати тысяч лет назад был менее катастрофичным. То, что официальная наука датирует появление первого человека около сорока тысяч лет назад, он считал нелепицей. Говорил, что его теорию подтверждает древнешумерский «царский список», написанный клинописью на табличках. Он мне показывал список царей, правивших двести сорок одну тысячу двести лет назад до потопа и примерно тридцать три тысячи лет назад – после. Если посчитать, то потоп был около сорока тысяч лет назад.  И он всю жизнь искал артефакты, подтверждающие его теорию и присутствие пришельцев на Земле.
– Что он еще нашел? – Антон даже со стула вскочил.
– Не знаю, он мне никогда об этом не говорил и ничего больше не показывал.
Кирилл не выдержал:
– Антон, ты здесь не один, я тоже хочу спросить. Зинаида Алексеевна, Ваш профессор был в Египте? Что он рассказывал о пирамидах?
– «Мой» профессор, Кирилл, объездил весь мир. Был и в Египте. Он считал, что пришельцы строили пирамиды. Они знали, что потопов больше не будет, пирамиды служили им местом взлета и посадки. Они были построены не позже восьми тысячи лет назад до нашей эры. Он сказал, что это блестяще подтвердил Роберт Шох – известнейший геолог. В древнем Египте было слоговое письмо, переводы многозначны. Один из переводов слова «мер» – пирамида, обозначает «место или инструмент вознесения». Как он радовался, когда в одной из книг Дэникена увидел рисунок Бламрига – конструктора из НАСА. Он сделал реконструкцию космического корабля, описанного в видениях пророка Иезекииля. Все это есть в Библии. Сам корабль в виде круглого кристалла, у него четыре выдвижных опоры.
– Идеальная конструкция для посадки на ступенчатую пирамиду, – сказал Иван Михайлович, – или на любую вершину.
Маша пригласила всех к столу. Зинаида Алексеевна вышла покурить, с ней вышел Виктор. Больше никто не курил. Оказалось, что они успели договориться о встрече без Антона. Виктора интересовало, будет ли она в Москве.
Кофе решили пить на террасе.
– Зинаида Алексеевна, пожалуйста, спросите у Ветрова, – Антон умоляюще сложил руки, – где он нашел артефакт с шариком?
– Ивана Михайловича во вторник убили. Вчера мы с Анной его похоронили. Идет следствие. Отец Александр, помолитесь за него, он был хорошим человеком.
Отец Александр кивнул.
– За что? – удивленно спросил Андрей.
Кулон нагрелся, и Зинаида Алексеевна повторила все, что говорила следователю. Рассказала о том, что творилось в квартире, об изрезанной мягкой мебели. Квартиру опечатали, пока ничего не известно. Дмитрий Сергеевич взглянул на часы и сказал, что ему пора. Поблагодарил за приглашение и сообщил, что забирает Зинаиду Алексеевну. Антон хотел что-то сказать, но Дмитрий Сергеевич остановил его взглядом.

Глава 5

Утром Анна напомнила, что сегодня среда и будет оглашение завещания. Решили, что поедут вместе. Не успели допить кофе, раздался звонок.
– Книга Ветрова готова, презентация состоится на следующей неделе. Все будет происходить на книжной ярмарке, – сказала Зинаида Алексеевна, отвечая на вопросительный взгляд Анны. – События, происходящие в моей жизни, напоминают мне снежную лавину – растет их число и скорость поступления. Надо срочно разыскать родственников учителя Ветрова. Он просил меня.
Анна открыла ноутбук.
– Нашла, читаю основное. Ардовский А. А. родился… Учился… Открыл месторождения… Известные во всем мире работы… Награжден… Погиб с женой во время пожара… Неужели тот самый?
Кулон нагрелся, предупреждая. Зинаида Алексеевна покачала головой, указывая на купон, и громко сказала:
– Мне когда-то Ветров говорил, что у Ардовского была дочь Маша. Поищи в интернете. Я на кухню, покурить.
– Нашла я дочь Машу, – сообщила Анна, когда Зинаида Алексеевна вернулась и указала на свой блокнот, где было написано: «Похоже, эти Ардовские из твоего сна. Я думаю, что когда-то Ветров рассказывал тебе о них. В твоем сне реальные люди стали участниками фантастических событий».
Зинаида Алексеевна отрицательно покачала головой, указывая на кулон.
– Итак, об Ардовской, – продолжила Анна, – Мария Александровна – филолог, имеет ученую степень, много работ, связанных с мифами и эпосом. Много лет проработала в Ленинке. Есть сайт. Я с ней свяжусь и сообщу о презентации. И пора собираться на оглашение.
Все, что принадлежало Ивану Михайловичу, было завещано Зинаиде Алексеевне. Библиотеку он просил оставить себе, а квартиру продать, деньги же передать больным детям, как поняла Зинаида Алексеевна. Следователь, присутствующий на оглашении, предупредил, что могут объявиться родственники. Квартира в центре Москвы большая, будут судиться.
– Возможно, мой друг, возможно. В нашей жизни и не такое возможно, – задумчиво протянула Зинаида Алексеевна.
– Моя мама плохо себя чувствует, – вмешалась Анна, – она выпила успокоительное. Я потому с ней и приехала.
Следователь кивнул головой, показав этим, что он понял.
До презентации еще было время. Съездили в Муром и Саров. Всем понравилось, вернулись довольные.
На следующий день в хорошем настроении Зинаида Алексеевна с Анной отправились на книжную ярмарку. На удивление почти все стулья были заняты. Среди присутствующих Зинаида Алексеевна заметила университетских, которые приходили за коллекцией Ветрова. Мария Александровна пришла не одна.
– Познакомьтесь, мой внук – Никита. Мои друзья – Алексей, Елена, их дочь – Инна, – представила Мария Александровна своих спутников.
Всем подарили книги Ветрова, такова была его воля.
Перед уходом Мария Александровна еще раз поблагодарила за приглашение и предложила встретиться. Ей хотелось узнать больше о Ветрове. Зинаида Алексеевна с Анной пошли пешком. В сквере, не сговариваясь, направились к пустующей скамейке.
– Я давно не видела тебя такой счастливой. Ты рада, что выполнила просьбу Ивана Михайловича? – спросила Анна.
– И не только. Пока шла презентация, я столько всего передумала, – ответила Зинаида Алексеевна, поглаживая цепочку, на которой висел кулон, – и поняла, что я выполнила все, понимаешь, все, чего хотел Ветров. Мы похоронили его рядом с мамой, о нем молятся, нашли Ардовских… И главное – я теперь камень могу с души снять, – и она приложила руку к груди в том месте, где под блузой висел кулон.
Анна предложила зайти в кофейню неподалеку, где, по ее словам, варили хороший кофе. Было прохладно, народу почти не было.
– Я вот думаю, – усаживаясь в кресло сказала Зинаида Алексеевна, – что начнется, когда узнают о завещании. Весь дом будет жужжать, что я окручивала Ивана Михайловича из-за квартиры.
– Если бы сейчас здесь был твой любимый сыночек, – Анна кивнула на соседнее кресло, – он бы спросил: «С каких это пор, mia madre, Вас стало интересовать, что скажут люди?»
Обе рассмеялись.

Глава 6

На следующий день позвонила Мария Александровна и пригласила к себе. Комната была точно такой, как во сне. Зинаида Алексеевна вышла на лоджию. Там стоял мозаичный столик, на котором была большая голубая пепельница. Она во сне и это видела.
– Если курите, здесь можно, – Мария Александровна указала на кресло возле столика. – Я кофе сделаю.
– Благодарю, я подожду здесь, – сказала Зинаида Алексеевна, протягивая ей несколько исписанных листов.
Пока готовился кофе, Мария Александровна внимательно читала. Заканчивалось припиской: «P.S.: За неделю до смерти Ветров передал мне дневники Вашего отца. От считал, что за ним следят. Я думаю, что он не искал встречи с Вами, чтобы уберечь Вас».
Мария Александровна принесла кофе, на столике лежали две общие тетради. К обложке скрепкой была прикреплена записка: «После смерти передать Ардовской. Это дневники ее отца. Не читал».
Зинаида Алексеевна рассказывала о Ветрове, Мария Александровна – о себе и своих друзьях. И обе понимали, о чем можно говорить, а о чем – умолчать.
Вскоре Мария Александровна позвонила и сказала, что Алексей приглашает их в гости. У него вышла книга, перевод шумерского эпоса. Он хочет отпраздновать это событие и подарить книги, заедет завтра в одиннадцать часов.
Загородный дом был небольшой, но участок был огромным. Высоченные березы окружали дом. Кое-где росли кусты крыжовника, и была только одна большая грядка кабачков.
– Крыжовник – для Алексея, кабачки – любимая еда Инны, – объяснила Лена. – Идите, идите! Вижу, Алексею не терпится похвастаться.
В кабинете стояла доска, которую Зинаида Алексеевна видела во сне, на столе лежала указка. Алексей взял со стола две книги и с поклоном подал им.
– Можно мне сначала просмотреть? – спросила Зинаида Алексеевна.
Не дожидаясь ответа, положила книгу на стол, взяла указку и начала писать: «Ветров нашел артефакт – камень. Он понял, что камень может отвечать на вопросы. Если мысленно задать ему вопрос, то нагреваясь, от отвечает “нет”, не нагреваясь – “да”. Нагреваясь, он еще предупреждает об опасности. Мы не успели договорить, но я думаю, что он знал о дне смерти. Знал, что камень надо передать мне, а я пойму, кому нужно его передать дальше. Он отвечает только хранителю-проводнику, для остальных он – обычный камень. Во время презентации я задавала ему разные вопросы и поняла – камень должен быть передан Алексею для его внука».
Зинаида Алексеевна сняла кулон и протянула Марии Александровне, попросив задать вопросы. Через некоторое время та передала его Алексею, покачав головой. Алексей положил кулон на ладонь и задумался. Неожиданно он сдернул его с руки и стал разглядывать ладонь.
– Ожога не будет, – написала Зинаида Алексеевна. – Носить надо постоянно, он будет предупреждать.
Зинаида Алексеевна хлопнула книгой, попросила простить ее за задержку и громко рассыпалась в похвалах.
Домой вернулась поздно, но Анна не спала.
– Вижу, – она указала на шею, где не было кулона, – вижу, что все хорошо. Ты довольна?
– Прекрасно отдохнула. Алексей подарил свою книгу, будем читать.
– Хочу предупредить, – Анна погрозила пальцем, – Ваша бурная жизнь, маман, обратила на себя внимание соседей. Они обеспокоены твоим здоровьем. Кругом вирус, а ты чуть ли не каждый день на шикарных машинах разъезжаешь.
– А ты передай им, что мы с моим женихом давно прививки сделали. Вот уж наговорятся…

Глава 7

Андрей проводил Машу в санаторий и предложил всем собраться у него. Дмитрий Сергеевич приехал с женой Юлей, которая попросила рассказать о Зинаиде Алексеевне.
– Получается, – закончил Андрей, – что я знаю ее с рождения. Кстати, она сказала, что едет не одна, и нам будет очень интересно.
Когда машина въехала во двор, Андрей поспешил встретить приехавших. Оставшиеся на террасе с любопытством разглядывали их.
– Боже мой, это же Мария Александровна, – воскликнула Юля, – Ардовская! Лучший знаток мифов и эпоса в нашей стране. Она читала в нашем музее лекции.
– Я знаю, – начала Мария Александровна, – вы хотели выслушать гипотезу Зинаиды Алексеевны, с которой я согласна. Чтобы было понятнее, она попросила меня сделать небольшое вступление. Итак, я согласна, что Всемирный потоп был около сорока тысяч лет назад. Не вызывает сомнения, что человек существует на Земле миллионы лет. Существует много находок археологов, геологов, о которых мало кому известно. Многие ученые будут сопротивляться, так как это грозит пересмотром их теорий и потери имени. Так уже устроен человек. Эпос и мифы тоже записывались людьми. Записывались согласно знаниям и понятиям того времени. Было много ошибок при переводах и переписке, были и сознательные искажения в угоду жрецам и правителям. Часть знаний, полученных от «богов» утаивалась. Небольшая группа так называемых избранных решала, что нам можно знать, что – нет. Потом разделили книги на канонические и апокрифические, которые запретили. На выходе мы получили библейские истории и мифы, которые воспринимаются как сказки. За последнее время наши знания выросли настолько, что мы стали понимать мифы, стали понимать, что это – реальность. Теперь о пришельцах. Вне всякого сомнения, они были. Были до потопа и были после. Оговорюсь, я высказываю свою точку зрения.
Но Марию Александровну никто не перебивал, все ждали продолжения.
– В разных мифах пришельцев называют то «богами», то «стражами неба», «небесными», «контролерами». В Библии сказано: «Когда люди начали умножаться, сыны Божии увидели, что красивы дочери человеческие и брали их в жены». Но кого они имели в виду под «сынами Божиими» – неизвестно. Сейчас много об этом пишут. Кстати, в книгах Дэникена много ссылок на существующие источники. Но я не согласна с его выводами, – добавила Мария Александровна, увидев настороженный взгляд отца Александра, – пришельцы не создавали человека. Об этом можно говорить бесконечно, но если объединить все, что нам известно сейчас, то картина такова: их задача была в том, чтобы сохранить человечество, помочь быстро восстановиться. Учили правде, миру, добру, справедливости. Учили наукам, земледелию, ремеслам, строительству. Далее везде говорится о нескольких уровнях небес, но чаще всего – семи уровнях. Обитатели этих небес схожи с человеком, но все имеют разный облик. Из верхних уровней могут спускаться вниз, принимая облик соответствующего уровня. Как сказано у пророка Исаии: «Снисходя, уподобляются тем, кто ниже». Преображаясь, можно вновь подняться, но только до уровня тебе предназначенного. Разные уровни – разное приближение к Богу. Фигуры этих «богов» напоминали пылающий огонь, лиц нельзя было видеть, такое сияние исходило от них. В то же время, когда они хотели, то могли казаться людьми. Все древнейшие цивилизации считали этих «богов» реальными существами, общались с ними. Те, кто соединялся с земными женщинами, были смертны, но продолжительность жизни была велика. Потомки от смешанных браков становились жрецами, правителями, обладателями тайных знаний. Со временем продолжительность их жизни укорачивалась, уменьшались знания и сила их предков – «богов». Те, кто не смешивался с земными людьми – «блистающие» порицали и грозили наказанием тем, кто стал земными. Самое интересное – не за их выбор, а за передачу тайных знаний. Еще раз повторю, пришельцы не создавали людей, они их воссоздавали. Перед катаклизмами и потопами, а в мифах говорится о множестве оных, они собирали избранных и «семя жизни». Для воссоздания им достаточно было слова. Созидающая сила слова такова: составить план, произнести слово и произнести имя – так у шумеров написано.
Об этом можно говорит бесконечно, кто хочет, могу дать ссылки. А теперь гипотеза Зинаиды Алексеевны, которую вы так ждали.
– Я полностью согласна с Марией Александровной, что современный уровень знаний, последние находки, – начала Зинаида Алексеевна, – дают новое понимание древних текстов. Подтверждают единого создателя вселенной – Бога. Как известно, существует два мира: мир телесный, вещественный, смертный и мир бестелесных, духовных сущностей – высший мир, который неуничтожим, в нем нет зла, он вечен. Последним был «венец творения» – человек, для которого все было создано, кто был возвышен над всеми. Любовь Бога к человеку, завершающему созданию, такова, что он создал его по своему образу и подобию. Бог создал человека-творца, дал ему свободу выбора. Это была абсолютная свобода. Свобода была такова, что, вложив в человека понятие добра и зла, человек был свободен выбирать, жить ли ему по законам Бога – его отца-создателя, или нет.
– А человек возьми, да и откуси яблочко, – съязвил Кирилл.
– Это аллегория, Кирилл. И к великому сожалению переделана, искажена так, что воспринимается обычной сказкой. Что такое древо познания? Это наши растущие знания, возможности. А что такое яблоко, по отношению к дереву? – Плод, плод знаний! – закричал Кирилл. – Так просто, нельзя было использовать плоды своих знаний во зло, так?
– Верно, Кирилл, верно. А поскольку мы были созданы совершенными созданиями для высшего мира, то имели и другой облик. Мы выглядели, как те самые «стражи неба» – сияющие и блистающие. Я считаю, что человек был создан не на Земле. Те, кто сотворили зло, не могут остаться в вышнем мире, не могут жить вечно, изгоняются оттуда. По любви и милости Бога они не уничтожены. Бог создает для них нижний мир – вещественный, телесный. И наша Земля становится одним из таких миров. И опять же по своей милости Бог «обустраивает», если выразиться словами Ветрова, Землю – тот самый кембрийский взрыв. Для жизни в телесном мире человек должен иметь и телесный облик. Выражаясь современным языком, происходит трансформация, человек приобретает нынешний облик. В Библии сказано, что человек создан на Земле. Но когда читаешь об изгнании из рая, получается бессмыслица. «И сделал Господь Бог Адаму и Еве одежды кожаные» читаем мы. Получается, что, изгоняя из рая, Бог меняет облик человека, то есть человек был создан другим. В Коране изгнание описано по-другому: «Низвергнитесь! Для вас на земле местопребывание и пользование на время! На ней вы будете жить, умирать, из нее будете возведены!» Любовь Господа и Его милость бесконечны. И чтобы люди не творили в этом нижнем мире, Он никого не уничтожает, не наказывает. Он помогает, вразумляет, напоминает, посылая «стражей» и пророков. Нам все время разъясняется, что мы в этом мире до срока, не навсегда. У каждого есть возможность вернуться, кто будет жить по законам Бога, законам вселенной. Пророки Моисей и Заратустра – это те, о которых мы знаем. Но их не слышали. Мир того времени полон потомками «богов» – пришельцев, обладающими магией, тайными знаниями. Идут войны, борьба за власть, льется кровь, забыт рай. Пророкам не верят, казнят. Их пророчества – пустые слова. И тогда Господь посылает Иисуса Спасителя, как бы говоря: «Не слышите, не верите – смотрите». Посылает в образе обыкновенного земного человека, который живет среди простых людей, подвергается гонениям, искушениям, мучениям и умирает, как человек. Но после смерти Иисус возвращается на Землю и возвращается преображенным. «Смотрите! – говорит Господь. – Верьте! Вы не оставлены. Я возьму вас к себе, и вы преобразитесь, будете иметь такой же облик, будете жить вечно. Для этого старайтесь жить так, как учил Иисус». Коран подтверждает, что мы будет воссозданы в виде «кой вам доселе был неведом». И мы не останемся на Земле: «Земля заменится другою, другими станут небеса». Нам обо все рассказали, показали, предупредили, – закончила Зинаида Алексеевна, – оставили нас свободными. Мы до сих пор вольны выбирать: знать или не знать, верить или не верить. В этой жизни мы знаем, что незнание законов не освобождает нас от ответственности, но почему-то решили, что незнание законов Божиих никак на нас не повлияет.
– Я считаю, – сказала Мария Александровна, – что причина всего того, что сейчас творится в мире – это неверие. Неверие происходит от незнания. Все от элементарного невежества.
– Так напишите книгу, – обратился Дмитрий Сергеевич к Марии Александровне и Зинаиде Алексеевне, – напишите современным языком, как нам рассказывали. Я помогу издать. И вы, и отец Александр, и все мы должны, обязаны бороться с этим невежеством. Если этого не делать, то будущие поколения по своему незнанию будут все больше отдаляться от Бога и терять возможность к возвращению.
– Что-то как-то страшно стало. Я вот слушаю вас, – Кирилл обвел всех рукой, – и понимаю, что все это – правда. Так ведь мир сейчас такой, что невозможно жить праведно. Что ж теперь, как отец Александр, в священники идти?
– Все просто, все возможно, Кирюша, и не надо никуда идти, – засмеялся отец Александр, – надо только помнить, что Бог есть, а мы – небессмертные здесь.

Эпилог

Зинаида Алексеевна положила на стол Анны папку.
– Опус готов, напечатаешь?
¬– Завтра суббота, отправим наших на дачу и сделаю. Не так много, – сказала Анна, открыв папку.
С утра Зинаида Алексеевна занялась разбором одного из книжных шкафов, Анна печатала.
– Готово. Отправлено на «Проза.ру», – доложила Анна, накрывая на стол, – пойдем обедать. Мне понравилось, интересно. Я только не поняла, зачем ты переделала, изменила свои сны. Мне кажется, они были интереснее, необычнее. В тексте у тебя откуда-то появляется твой кузен – Иван, а ты не говорила, что когда-либо видела его во сне.
– Я попробую объяснить, – Зинаида Алексеевна задумалась, – понимаешь, я как бы существую в трех мирах: первый – наш реальный, настоящий мир, второй – мир моих снов, не менее реальный, в котором я участвую, а третий – мир моих фантазий. И эти три мира переплетаются и связаны между собой непонятным мне образом. Например, Иван – мой кузен. Я его выдумала, он из мира фантазии, но я знаю, что нельзя писать о том, что я вижу во сне – это опасно. Так говорил Иван.
– Мам, мне кажется, ты просто очень устала. Год какой-то тяжелый был – самоизоляция, дистанционное обучение, смерть твоей подруги. Нужен отдых. Через две недели отпуск, полетим на твой любимый Крит.
До вылета остался один день, начались сборы. Раздался звонок в дверь, и, чтобы никого не отвлекать от дел, Зинаида Алексеевна пошла открывать. Курьер вручил коробку. Не глядя, она протянула ее Анне:
– Курьер принес. Что-то к отъезду заказала?
– Мам, а это тебе… – Анна с удивлением разглядывала коробку. – Отправитель не указан. Можно открыть?
В коробке лежал бархатный футляр. В футляре лежала необычного вида цепочка с кулоном. Кулон был из черного агата в форме овала. Камень находился в сетке из тонких крученых нитей металла, напоминающего серебро.
Молча вынув кулон из футляра, Анна положила его на ладонь. И вдруг совершенно серьезно спросила:
– Как думаешь, из какого он мира?
Зинаида Алексеевна не ответила, молча покачав головой.


Рецензии