лилу

Помните пятый элемент про рыжеволосую супергел ликую, порывистую, воинственную и немного сентиментальную?
Дождь идёт
Огонь горит
Ветер дует
Земля
Закончилось все стандартным голливудским поцелуем на дне капсулы в ознаменование спасение земли от космической угрозы в масштабе вселенной и встречи двух любящих сердец в человеческом измерении.
Но такие истори не заканчиваются, не могут закончиться как бы не стремились. Время, пространство, энергия, материя, движение, бог знает что выпихивает их на поверхность из недр и сундуков, составляясь химическую формулу крови человечества, питающая его то тревожное,То  бессмысленное существование.
Вы оказываемся в одной Московской квартире через налупить лет после пятого элемента.
На столе дампа, кофейник, книга, вязальные спицы, букет сухоцветов, фотографии.
Под столом корзинка кажущаяся с первого взгляда набором для вязания, впрочем биррирующая и мурчащая в первом приближении, а потом и потягивающаяся, липучая и состоящая из четырёх существ одного большого и трёх маленьких  ( тройняшек)  удивительно красивых обыденной краснотой самых совершенных существ на земле.
Лилу так звали серую с былыми подпалинами и адами кошку. Природа схитрила и рыжеволосую красавицусделала серой, обычной , чтобы спутать карты и до попы , в быть может навечно спрятать в корзине casual нить сказочного повествования.
Лиду не была обычной кошкой, или скажем так не всегда было кошкой.
Некоторое время назад по выставке вижуал прт бродила неприкаянно одна женщина. Смотрительница приняла не за художника или куратора и попросила оставить отзыв в книге. Женщина словно лошади на ипподроме ходила по кругу экспозиции меняя темп и ритм просмотра и погружения, отчего движение ее казалось хаотическим и даже намного растеряным, словно ищущим что-то чего нет . И не здесь, а где то совсем в другом месте уносимая паром реальности снятым с кипящего молока этих картин.
На 5 или седьмом круге она вдруг стала посреди четырёх полотен в дальней части выставки под куполом, где четыре композиции серии образовывали ровный квадрат  и счастливо зашептала :
Дождь идёт
Огонь горит
Ветер дует
Земля
И исчезла с радонов тайного наблюдателя, которого не оказалось в рот момент. Без пафоса и трагедии. Только вечером на полу о уборке залов мастер клиринговой машины с изумлением заметил цепочку четырёхпалых кошачьих следов теряющихся у лестницы.
To be continued


Рецензии