Катастрофа-1991 может повториться...

Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца.
А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде,
у того нет головы. Путин

События 1991-го г. – этот год наша КАТАСТРОФА, в каком-то смысле она страшнее Великой Отечественной войны, поскольку тогда всё же была Великая Победа, хотя и достигнутая чудовищной ценой! Правда, до сих пор, даже спустя 30 лет, не все это осознали, как человек, у которого под общим наркозом ампутировали руки и ноги, а потом продолжают обезболивание, поэтому и не больно, пока почти не больно. Не все осознали и то, что Советский Союз был уникальным государственным образованием. Никогда до него в Прошлом не были ничего подобного, и никогда не будет в Будущем хотя бы в силу законов Диалектики. Он возник в неповторимой исторической ситуации. Хотя чрезвычайно трудно смириться с этой болью на всю оставшуюся жизнь. Как и с тем, что невозможно обнять маму, поговорить с отцом, спросить бабушек и дедушек об их жизни в прежние времена. Увы! – это невозможно. Хуже только то, что КАТАСТРОФА может повториться, причём вопреки формуле Гегеля: первый раз в виде фарса, а во второй раз в виде трагедии.  И распад России-СССР может стать милыми весенними цветочками по сравнению с возможным развалом России-РФ...

Да, воссоздание СССР невозможно согласно законам Диалектики: в одну воду дважды не войти! Но даже если чисто теоретически допустить такую воз-можность, то для этого необходимо, чтобы и в бывших союзных республиках было подобное стремление, чего мы не наблюдаем даже в союзной Белоруссии. Ведь для восстановления СССР нужны другие бывшие союзные республики, но в них стремления к восстановлению прежнего или созданию новому объединения не наблюдается. А то россиян опросили и выяснили, что большинство их высказываются за воссоздание Советского Союза! Замечательно! А почему забыли опросить граждан бывших союзных республик, их мнение узнать? Или кому-то просто неинтересно их мнение? Или российские сторонники воссоздания СССР хотят бывшие союзные республики принудить силой к объединению? Однако никто не хочет отдавать свой суверенитет в Москву или куда-то ещё, в какой-то новый союзный центр. Ещё вопрос, что приобретёт Россия-РФ? Кроме того, что её могут попросить из Сов¬беза, а может быть и из ООН? Ведь там с большой вероятностью будет заседать представитель СССР 2.0! Да, ещё придётся отказаться от контроля над ЯО в пользу СССР 2.0! Ничего себе! Так или иначе, но Россия-РФ превратиться в такое же государство, как десятки других. О социально-экономических последствиях пока умолчим, но доходами от природных ресурсов при¬дётся поделиться, пенсии платить новым согражданам, лечить и учить их и их детей...

Кроме того российским сторонникам восстановления СССР следует сначала разобраться с тем, чего они хотят, а потом уже требовать выполнения своих желаний! Они чего хотят: Социализма или восстановления СССР? Когда они поймут разницу, ведь только после этого можно продолжить, может быть, теоретический спор. А пока остаётся констатировать, что люди настолько отупели, что сами не знают, чего хотят: то ли восстановления Советского Союза, то ли советских порядков в границах России-РФ? Но тогда и надо чётко формулировать: Хотим в РСФСР! Или, может быть, они хотят Россию-РФ преобразовать в СССР 2.0, чтобы потом его развалить по той же схеме? О возможных последствиях такого восстановления мы уже высказались. Между тем восстановление СССР без них невозможно! Или они намерены Россию-РФ преобразовать в некое подобие Советского Союза, подготовить обкусанную со всех сторон остаточную Россию к окончательной ликвидации окончательному решению русского вопроса? Понимают ли участники опроса это? Вряд ли. Если же они всё же хотят возродить РСФСР, то это – другое дело, да и то – опасное занятие с непредсказуемыми последствиями...

Так или иначе, но спустя 30 лет мы предпринимаем лихорадочные попытки, чтобы осознать, что же произошло с нами 30 лет тому назад? Как мы дошли до жизни такой? Вот и статья Путина об Украине сориентирована в том же направлении, хотя и не монография, не научный трактат, но даёт обильную пищу для размышлений. Мы её обсудим, но не в этот раз. А мы ограничимся тем, что даже тупой Дональд Трамп признал тот факт, что СССР это другое название России. Да, мы жили в России-СССР – именно так, не иначе! И для всего Мира Советский Союз был Россией, не Казахстаном, не Литвой, даже не Украиной. А потом мы сами дали согласие на её распад, сначала отказавшись от руководящей и направляющей роли КПСС, потом проголосовав на Референдуме 17 марта за некое аморфное обновление СССР. И это дало правовые основания для Новоогаревского процесса и Беловежского сговора. Жалкая попытка ГКЧП как-то прекратить процесс разру-шения государства не была поддержана советским народом, чем немедленно воспользовались националисты-сепаратисты. На Украине был проведён незаконный референдум об утверждении незаконного Акта независимости. Потом последовал Беловежский и Алма-Атинский сговор. В результате СССР прекратил своё существование. С тех пор мы живём в России-РФ и всякие попытки восстановления СССР реакционны и утопичны по вышеупомянутым причинам...
   
П.С. Упрямые факты свидетельствуют о том, что против России ведётся долгая и упорная гибридная война, причём по многим направлениям одновременно. Ведут её западные спецслужбы, опираясь на своих добровольных платных и бесплатных помощников (полезных идиотов) из т.н. пятой колонны. Информационные диверсии это одно из применяемых боевых средств. Как уже могут знать все, разрушение России-СССР началось под красивыми лозунгами обновления и улучшения социализма, возврата к чистым от сталинизма истокам, к Ленину: Больше демократии, больше социализма! – помните? Похоже, теперь разрушение остаточной России-РФ будет идти и под лозунгами... восстановления Советского Союза. А потом, уже на руинах остаточной России, восстановители СССР будут причитать: Как же так, ведь мы не этого хотели! Но будет поздно что-либо исправить: Русский вопрос будет решён окончательно и навсегда...

20, 21 ноября 2019 г., 12 - 14, 24, 28, 30 января 2020 г., 16, 17 июля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии