Маленькая жемчужинка России

Продлись, продлись, очарованье!
Ф. Тютчев

Поэтическое эссе.

Если ехать поездом до Кинешмы с Ярославского вокзала Москвы, то через пять часов можно прибыть в столицу области – город Иваново. От привокзальной площади автобус приблизительно часа за полтора довезет вас до города – жемчужины, города – туристического центра Ивановского края – Плеса.

Это маленький городок на Волге. Правда, он и городом-то официально не называется, а только городским поселением ввиду малочисленности проживающих (около 1500 человек). Но по своей значимости и благолепию он безусловно достоин более звучного статуса.

Первое упоминание о Плесе встречается в 15-м веке в летописях. Есть несколько версий о происхождении его названия. Например, плесом называется прямолинейный участок русла реки между двумя поворотами, что как раз характерно для города.

До развития железнодорожного транспорта местоположение Плеса определило его большую значимость. Город облюбовали купцы, - перевозки грузов и пассажиров по реке приносили немалые прибыли. В свое время в городе останавливался, пожалуй, самый известный купец старины – Афанасий Никитин. Об этом свидетельствует мемориальная доска на одном из домов на набережной Волги.

На купеческие средства в городе было построено несколько церквей; до 18-го века – деревянных, а затем – каменных. Большая часть из них сохранилась и до наших дней. Все церкви - очень старые и очень красивые как снаружи, так и внутри. Автору посчастливилось побывать и участвовать в крестном ходе в Воскресенском храме. При посещении церкви ощущаешь всю тысячелетнюю православную историю своего народа и приобщаешься к ней, и становишься как бы ее частью.

Активное появление железных дорог отодвинуло от Плеса денежные потоки, и рост города приостановился. Однако в 19-м веке в России происходит всплеск роста числа художников и пишущей братии. Их романтические чувства быстро нашли отклик в негромком волшебстве пейзажей Плеса. И дачные сезоны многие творческие личности начали проводить в этом волжском крае.

Неоднократно в теплое время года в Плес приезжал И.И. Левитан. Живописные пейзажи города с окрестностями не могут не будоражить творческие личности; зацепили и покорили они и И.И. Левитана. Здесь он создал целый ряд великолепных картин. Среди них особенно выделяется одна; кроме как шедевром ее не назовешь. Это картина «Над вечным покоем», которая тревожит нас своей глубиной и пронзительностью. И еще были: «Вечерний звон», «Вечер. Золотой Плес», «Тихая обитель», от которых веет безмятежным очарованием.

После краткого школьного знакомства и мимолетных выставок, в Плесе вновь открываешь и обретаешь для себя И.И. Левитана; он становится ближе, понятнее и роднее. Понимаешь, что отныне он будет числится в ряду самых любимых художников.

В советское время в Плесе был организован музей И.И. Левитана, в котором можно видеть несколько его чудесных картин. Один из холмов города, с которого открывается пейзаж, запечатленный в картинах художника, в память о нем назван горой Левитана.

Холмы Плеса – достопримечательность города. Создается впечатление, что высокий берег никак не хотел понижаться к Волге; и вот эта береговая громада постепенно все-таки сползла к реке, оставляя на своем пути большие и средние холмы – след своего недовольства. Используя природный рельеф местности, в Плесе построен горнолыжный комплекс с отелем и рестораном, что приветствуется туристами в холодное время года.

Весь город расположен на нескольких холмах (больших и поменьше). На самом высоком (он называется Соборная гора) устроена большая и удобная смотровая площадка. С любого холма открываются дивные панорамы и города, и реки, и на много-много километров окрестностей. Миллионы раз смотри на все это – не надоест! Можно подолгу любоваться и наслаждаться увиденным. Туристы бесконечно «фоткают» все вокруг; однако полученные снимки помогают только открыть нужную страницу памяти; а чувство  восторга и восхищения уноси с собой сам, в своем сердце – сколько хочешь, столько и уноси, платы не требуется.

Дома Плеса стоят и вдоль набережной Волги, и на пологих склонах холмов, и между холмами, и на высоком берегу (современный район), где начинается равнинная местность. Плес – удивительный город; он бережно хранит следы давно минувших дней, по крайней мере, двухсотлетней давности. Он весь пропитан стариной. Современность только немного отреставрировала его, обновила краски, провела электричество и отступила, чтобы не мешать удивительной гармонии, которую редко встретишь в современном мире, - гармонии природы и человека. Гармонии городского пейзажа и окружающего мира по-русски. Она очень индивидуальна и не повторима. И ее ни с чем не перепутаешь: ни с Турцией, ни с Норвегией, ни с Китаем. Во всем чувствуется национальный колорит и характер, который чудесно дополняется милым волжским говором на «О».

Вы выходите на набережную и живо представляете себе, что вот сейчас навстречу Вам из дома выйдет дама в кринолине, в шляпе и с зонтиком от солнца; а пышная яркая купчиха отдаст последние указания своей работнице.

Большая часть домов на набережной Волги – двухэтажные; они были построены в 19-м - начале 20-го веков. Сейчас дома отремонтированы, подкрашены и имеют нарядно-деловой вид; а новые строения тоже стилизованы «под старину». Вывески: «Калашная улица», «Рыбный угол», «Евтихий Китайкин. Выбор мужского дамскаго и детскаго платья и шляпъ» - разве это не прелесть; разве не дыхание русской провинциальной старины, которая вдруг, здесь и сейчас, ожила и заговорила с Вами?!

В Плесе ты забываешь о пространстве и времени, и просто наслаждаешься таким удивительным и почти сказочным окружением.

Набережная протянулась вдоль реки километра на три; ежедневные прогулки здесь – большое удовольствие. Вид Волги (в пределах города она достигает в ширину 700 – 800 метров), спокойный пейзаж противоположного берега, ряды деревьев, симпатичные дома с табличками о прежних владельцах, пристани для теплоходов и прогулочных катеров – все это позволяет взгляду легко и мирно отдыхать, не утруждая мысли чем-то еще, кроме окружающей красоты. Как хорошо!
 
Ну, поскольку, надо все же думать еще и о быте, то в Плесе имеется несколько отелей, ресторанов, кафе и магазинов. И конечно, многообразная торговля сувенирами. К чести их будет сказано: они не портят вид города, а вписываются в него естественным образом и не нарушают общего приятного впечатления.

Если свернуть с набережной на одну из улочек, то можно полюбоваться одноэтажными деревянными домами на два-три окна по фасаду с резными наличниками и иногда – ставнями; треугольной крышей с чердачным окном и с деревянными воротами. Дома выкрашены яркими красками и имеют праздничный и, можно сказать, веселый вид. После московских громадных спальных районов и небоскребов такие городские картины напоминают и воспринимаются как ожившие сказки.

 Когда впервые попадаешь в Плес, хочется ходить и ходить, смотреть и смотреть; и вновь и вновь получать удовольствие от окружающего пейзажа и видов города.
Плесские пейзажи не утомляют, а только радуют глаз, приковывают внимание и долго не отпускают от себя. И зовут, и манят; мы слышим их: это ваше, родное и вечное. Не будет нас, сюда придут наши потомки; и природа щедро одарит их своим великолепием! Это – великолепие без помпезности, без вычурности и изысков; истинно русское.

Осторожно, не вспугните, не нарушьте этот волшебный мир, эту спокойную красоту – ни с чем не сравнимое наше богатство!


Рецензии