Почти как Диоген

   Шли десятые сутки капитального ремонта доменной печи. Бригада слесарей медленно поднималась по лифту.

    - Бугор, а почему эта лестница называется лифтом? - Спросил молоденький слесарь.

  -Это такой юмор. Триста восемьдесят ступенек, и мы на высоте шестьдесят пять метров. Загадочно ответил бригадир.

  Спустя несколько минут слесаря дошли до площадки балансиров, где им предстояло демонтировать полутора метровый шкив(1) скиповой лебедки (2)
Пока настраивали ручные лебедки бригадир решил поискать проволоку, чтобы подвязать скиповой канат(3).
Его внимание привлек небольшой сарайчик высотой метра полтора, неизвестно для чего построенный на самом верху доменной печи. Заглянув во внутрь этого "скворечника" видавший всякое, бригадир опешил от неожиданности. Его взору предстала ужасающая картина: в дальнем углу, в неестественной позе , сидел человек. Одетый в рабочую робу со сварочной маской, надвинутой на лицо, а на шее верёвка.
  Осознав увиденное, бригадир подозвал своего коллегу, который заглянув в сарайчик истошным голосом прокричал: - ребята идите сюда, здесь мужик повесился.

Слесаря столпившись у двери сарая с любопытством разглядывали покойника, оживлённо обсуждая увиденное.
 "-Это не наш. Это подрядчик." - уверенно произнес газорезчик Владимир. "-Надо звонить мастеру!"

       Бригадир достал сотовый, набрал номер мастера.

  - Михалыч, у нас тут беда. Мы покойника нашли. Иди срочно сюда.

  Через минуту мастер, прибежавший на верх по телефону вызывал заводскую скорую и службу безопасности.

  Спустя полчаса вокруг неприметного сарайчика собралась толпа начальников,  врачей, охранников и прочих непонятных личностей, которые до этого момента знать не знали где находится площадка балансирной балки, а тем более как на неё подниматься. У нас же как?  Чем никчёмнее начальник, тем в больших событиях он должен принять участие, чтобы создать видимость своей важности.

Ещё через час, приехавшие полицейские с интересом изучали место, где произошла трагедия. Сам покойный интересовал их меньше всего. Больше их интересовала сама доменная печь, ведь для них это была вероятно единственная возможность побывать на этом творении рук человеческих.

   Один из полицейских подошёл к слесарям, перекуривающим в сторонке.
  - А вы что здесь работаете? Как вам не страшно? На такой высоте, в пыли, в грязи. Все полы в дырках, того и гляди нога провалится. Вы ребята герои. Я думал у меня стрёмная работа, но здесь я бы не смог и одного дня продержаться.

 -Но ведь кто-то должен чинить домны, почему не мы? Ответил газорезчик Вова, выбросив бычок и отойдя в сторонку.

   По окончанию следственных действий стал вопрос: а как тело покойного опускать на землю?

    - По лестнице он не пройдет, слишком уж она узкая. - Заметил кто-то из полицейских.

   - А давайте его посадим в бочку и опустим Дерриком (4). Предложил все тот же газорезчик Вова.

  Идея всем понравилась. Быстро нашли пустую бочку из-под машинного масла. Привязали к ней канат Деррика и усадили туда покойника.

     - Майна.  - Скомандовал бригадир.

  И бочка медленно поехала вниз, цепляясь за раскосы балок и торчащий кое где металлолом.

  - Почти как Диоген. - Мрачно прошептал Вова.

  - Ну всё. Жизнь продолжается. А сменное задание никто не отменял. Все за работу. - Скомандовал бригадир.

 И слесаря занялись своим обычным делом, "укреплением экономики страны" и увеличением прибыли хозяина предприятия.

   Жизнь продолжается.




  Пояснения автора:
  (1)  - Шкив -фрикционное колесо с желобом или ободом по окружности, которое передаёт движение приводному ремню или канату
  (2) - Скип — подъёмный, саморазгружающийся короб, служащий для подъёма сыпучих и мелкокусковых грузов, движущийся с помощью канатов по направляющим приспособлениям скипового подъёмника для загрузки доменной печи.
  (3) - Канат -стальной трос диаметром 40 мм.
  (4) - деррик-кран (англ. derrick) подъемный кран со стрелой и опорной поворотной мачтой, раскрепленной подкосами или растяжками (вантами).
 


Рецензии
Страшновато. Написано интересно. С уважением.

Игорь Струйский   12.08.2022 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Евгений Костомаркин   12.08.2022 19:11   Заявить о нарушении
Хороший очерк. Спасибо.
,
С уважением

Юрий Матусов   13.08.2022 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.