Штрихи. Трещотка

Трещит, как сорока. Привычное выражение. А слыхали ли вы, КАК сорока трещит?
Жаркое лето. Дом за городом. Окна настежь. И однажды начинаешь определять: чирикают, тивкают, щёлкают, стрекочут, трещат.
Этот звук возникал среди дня всё чаще и чаще. Иногда сбоку дома, порой перед кухонным окном у крыльца. Пыталась определить исполнителя. Наконец сложилось: за треском возникала сорока. Она прилетала со стороны леса, устраивалась на газопроводе и осматривалась. А где ещё сороке обосноваться?! Если на этой роли - соглядатая - оказывалась синичка или трясогузка, они устраивались на бельевой верёвке, проволоке – лапкам удобнее. Но сорока! Лапки - лапы с когтями, а крылы, их размах, размер птицы, хвост! Газопровод вполне… Тем более, что труба поднята метра на три над землёй, по спецпроекту. Обычный вариант - высота 1.5 м и направление от улицы к дому. Наш дом стоит в глубине, труба на столбах протянулась через весь двор от калитки до крыльца. И никто сороке не мешает с высоты озирать окрест: собаки - где, а кот? Затем с трубы - взмах – планирует на угол бани, прогуливаясь по крыше, продолжает наблюдение за движением во дворе и за стеклом, в доме. Между окном кухни и баней - яблоня, высокая, узловатая, крючковатая, с густой кроной, – следующий этап перемещения.
Много раз пыталась сфотографировать гостью и её напарницу, частенько появляются птицы парой, увы, – движение за шторой - мах, тресь-тресь, мах – улетела. Проходит часа два-три, и вновь слышится потрескивание. Прибыла. На обед, ужин, что там у неё по графику. - Под яблоней стоят миски с собачьей кашей. Выхватывает сорока из плошки, что достанется, и на трубу, реже на крышу, подкрепилась, улетела, и треск стихает. Завтра вновь жду белобоку на завтрак, обед и ужин. Может, новости принесёт, да потрещим на пару.
17/07/21


Рецензии