А был ли режиссер?

  Олег Сенцов "хлопнул дверью". Он заявил, что все, что он хотел,- "это честно снимать кино, но я больше не могу это делать. По крайней мере в Украине, и по крайней мере при этой власти".
  Гнев Сенцова вызван отказом дать деньги из госбюджета на  съемку очередного фильма под названием "Кай".
  При этом кинопроект "Кай" не был допущен даже к презентации как слабый и неинтересный.
  Однако Сенцов усмотрел в недопущении козни власти, и, в частности, главы Офиса президента Андрея Ермака, который мстит ему за критику действующей власти.
  Недовольство нынешней властью Сенцов стал проявлять уже с первых шагов возвращения в Украину в 2019 году, в результате обмена украинскими и российскими узниками тюрем.
  Быть одним из многих явно не соответствовало амбициям Сенцова. Весь мир боролся за его освобождение, его имя постоянно на слуху, а в аэропорту его встречают, как и всех недавних заключенных, Зеленский жмет ему руку и говорит те же слова, что и всем остальным.
  Прежний же президент, вероятно, устроил бы ему почетную встречу, а то и наградил бы званием Героя Украины.
  Зеленский же не удостоил Сенцова личной встречи и позже.
  Между тем Сенцов получил хорошую квартиру в Киеве, перевез из Крыма мать с дочерью и сыном, за которыми та досматривала, пока он сидел в тюрьме(с женой они давно в разводе), поехал "по Европам", и даже добрался до США.
  И что примечательно, всюду он вел разговор главным образом  на темы политические, а не киноискусства, о планах своих режиссерских предпочитал не распространяться.
  Его постоянные призывы бороться с Россией в конце концов настолько приелись, что 8 декабря 2019 года ему не дали слова на торжественном мероприятии Европейской киноакадемии.
  Ну а что же все-таки с кино- планами Сенцова? В последний год его пребывания в тюрьме украинская пресса, а иногда и российская, писала о небывалом творческом взлете узника, о том, что по его пьесе "Номера" в Киеве ставят пьесу, а потом по ней снимут фильм, и Сенцов дает указания, как надо снимать, кто должен играть в фильме.
  Он даже подобрал режиссера, который будет делать фильм, следуя его указаниям.
  По выходе из тюрьмы Сенцов то не признавал, то признавал этот фильм своим, а к спектаклю по его пьесе отнесся якобы равнодушно.
  Он был поставлен известным режиссером-женщиной, которая все сделала по-своему, а не как диктовал Сенцов.
  Режиссерский опыт Сенцова до посадки в российскую тюрьму ограничивался одним ученическим фильмом "Гамер". Теперь, после выхода из нее, ему предстояло доказать, что  у него действительно есть творческий потенциал.
  В его загашнике оказались сценарии и рассказы, которые он писал еще до своего ареста.  В основном это сцены из жизни молодежи, в частности, студенчества, криминальной ситуации той поры, царящей в Украине.
  На основе этого Сенцов решил сделать криминальную драму под названием "Носорог" - "повесть о судьбе человека и размышлении о жизни".
  На его производство государство выделило 25 миллионов гривен.
  Закончен он в декабре 2020 года.
  Премьера его должна была состояться летом нынешнего года, но Сенцов перенес ее на осень.
  Премьера же фильма "Номера", на производство которого было выделено 10 миллионов бюджетных средств, успеха не имела. Корреспондент сайта "Страна.уа" Анастасия Товт была единственной зрительницей в одном из киевских кинотеатров, где этот фильм демонстрировали.
  Новый фильм "Кай" задумывался как криминальная драма, в которой киллер переосмысливает свою жизнь.
  То, что "плохая власть" на этот раз не дала ему денег, вызвало неподдельный гнев Сенцова. "Я не знаю, будет ли стыдно тем людям, которые сознательно решили прекратить мою кинодеятельность в Украине".
  "Как мне сообщили неофициально,  это реакция на мою критику власти, поддержку активистов, преследуемых, и отсутствие ожидаемого уровня почитания, а, проще говоря,- отказа лизать задницы.
  Когда тебя устраняют не по слабому сценарию, а из-за твоей общественной позиции и политических взглядов, это не имеет никакого отношения к честному творческому отбору".
  И пригрозил:"Если вы думаете, что можете продолжать разрушать страну и ее культуру, навязывать свои грязные правила,- знайте, что есть человек, который не позволит вам это сделать".
  "Снимать свои картины при действующей власти на территории страны не намерен".
  Ау, французские режиссеры, вы слышите набатный голос  своего "собрата"?
  Почему именно французские? Потому что они особенно неистово бушевали перед освобождением Сенцова из тюрьмы, проводя ежесуточные ночевки в палатке у посольства России в Париже.
  Несколько организаторов действия, как можно было сделать вывод из сообщений СМИ, были режиссерами средней руки и надеялись напомнить о себе шумным действием.
  Все, и не только во Франции, кто делал из Сенцова режиссера, понимали, что без этой приставки он никто, и упорно лепили ее, чтобы повысить и значимость своего участия в "борьбе" за него, "творческого" человека, представляющего ценность для страны и мира.
  Сегодня никого из них не видно и не слышно, никому он более не интересен - "режиссер" Сенцов.
  В его личной жизни произошли изменения. Теперь Сенцов говорит и пишет исключительно на украинском.
  Успел он увлечься и юной девушкой, которая родила ему дочь. Но, по ее словам, цитируемых в украинских СМИ, Сенцов бросил ее и ушел к другой. 







 











 
















 










 



























 
















 


Рецензии