ЧЧЧ Юбилейный марафон. Задание 1

18+ Смотри осторожнее

«Ты так часто глаза рисуешь, потому что жаждешь внимания!» - Твердили диванные эксперты, пока внутри меня всё сжималось от ужаса. Глаза меня преследуют. Везде! И этот ад навряд ли б отступил, если бы не гениальная идея – познакомиться с собой.
Забавно. Столько советов о том, как улучшить жизнь и измениться, а именно эта затея открыла тот ящик Пандоры, до которого не смогли докопаться мозгоправы. Просто открываем крышку и бац, бац, бац… Фиг закроешь! А дале остаётся только лавировать между воспоминаниями о навязчивом внимании. Попутно-таки обращаясь за помощью к психологу. Ибо без них никак, когда по традиции дров наломаешь.

Не сказать, что это воспоминание было совсем стёрто из памяти. Просто игнорировалось. До недавнего времени. Когда решилась отодрать уже этот чёртов пластырь и не мучиться от боли. Тем паче оно оказалось ключевым к пониманию резко негативной реакции на чужие взгляды.
У нас с бабушкой была традиция. Сначала мылась она, потом в ванную залезала я и позже она уходила. Делалось это якобы для того, чтобы дитя не отлынивало от гигиенических процедур. Однако сложно спокойно мыться, когда рядом сидит баба; раздвинув ноги. А там густые заросли, за которым виднелась неведомая бездонная пещера. Оттуда так и норовила вылезти неведомая нечисть. Или таракан, коих в советских домах было навалом. Страх и дискомфорт подстрекали убежать, но сие было невозможно. Она следила, чтобы каждая клеточка кожи стала стерильней хирургической операционной. Координировала каждое движение. За одну минуту проходил целый час. И только после полной капитуляции, когда дитё больше не ныло «Да куда ещё чище?», можно было поплескаться одной. В три годика такое было огромной радостью. Ибо одиночество в ванной открывало огромные подводные миры. С дельфинами, русалками и супергероями.
Нет. Она не делала ничего кексуального. Не подумайте. Просто садистка. Ей всегда нравилось изводить людей. К тому же, в то время кекса ещё не было.
Но зато было принудительное домашнее обучение, которое и спровоцировало работать память очень рано. В первый класс ведь надо было пойти со знанием всей школьной программы. Иначе бабушку с прабабушкой опозорю. А ещё перед соседками надо покичиться! Посему натаскивание началось в яслях. Может раньше. Но это уже совсем другая история. Просто ремарка для ответа на вопрос – как я могу это помнить. Легко.

То были первые глаза. Кои отсутствовали только в кладовке (где наказывали). Вскоре к ним присоединились остальные. В других домах, например, можно было посмотреть шоу «Окна», задолго до выхода пилотного эпизода передачи. Они располагались в стене между ванной комнатой и кухней. Смотри кто хошь! Бесплатно, без регистрации и СМС. О чём только думали дизайнеры того времени?
Не забываем про примерку одежды на базаре или рынке. Хотя там проще было. Ткнёшь пару раз пальцем в тех кто “не смотрит” и продавец магическим образом находит укрытие или сам(а) становится ширмой. Однако дома таких продавцов нет, к сожалению. Однажды надо было помыться в тазике и именно на кухне. В присутствии других людей. Включая взрослых противоположного пола. Мольбы уединиться в другой комнате тут же отклонялись. И плевать, что ты восьмилетний акселерат, ростом уже 140 плюс и проклюнулись молочные железы. Вдруг ты врёшь и не помоешься?! Нет! Оставайся тут. Следить будем!

Всегда было интересно, кто вообще придумал, что дети ничего не понимают? Я одна росла в среде, где у каждого обязательно был одноклассник или одноклассница, которые уже всё всё знали? Серьёзно, может информация о появлении детей и была получена из медицинского анатомического атласа, но о процессе оплодотворения рассказал одноклассник. В первом классе. Через два месяца после первого звонка, когда все уже познакомились.
Или дело в той среде, где не уметь читать в три годика, было большим срамом? Сие, как выяснилось, было не у всех. Но не суть. Суть в другом – непонятно только, почему я голая должна мыться на людях. Зачем? Что вообще происходит, чёрт возьми? Почему все смотрят?! Замуруйте меня в кладовке!


«Ты так часто глаза рисуешь, потому что жаждешь внимания!» - Твердили диванные эксперты, даже не догадываясь сколько этого самого внимания имеется в наличии. Могу отсыпать. Ибо глаза преследуют меня с детства всегда и везде. От них до сих пор негде спрятаться, от слова “совсем”. На тысячу лет вперёд хватит.
И по иронии судьбы именно картина с глазом поставила точку во всём этом. Последняя. Приблизительно полтора месяца назад художественное масло спровоцировало “ментальное” перемещение в ванну к баба;. Где вместо очередного бегства захотелось принять бой. Вспомнить всё, пережить, понять и отпустить. Только в этот раз навсегда.

Все эти семейные скелеты в шкафу гроша ломаного не стоят! Я ведь и сама смотрела. Проверяла правильно ли моются, правильно ли ведут себя, правильно ли говорят, правильно ли думают, правильно ли это и правильно ли то. Докладывала, не имея понятия, что значит зловещее «правильно» и зачем вообще это делать.
Да этому их учили так же, как с яслей начали учить меня. Эдакий священный Грааль, который передаётся из поколения в поколение, потому что потому. Прошлое, которое уже никак не изменить. И всё что в моих силах сделать – решить, принимать чёртов Грааль или нет.
Нет.
А далее глубокий свободный вздох. Выдох. Вылезаем уже из кладовки! Там же улица! Вокруг столько всего интересного. Под мостом, по которому ходит трамвай, открывается такой шикарный вид! Никогда раньше не замечала. Справа при удачном ракурсе даже не скажешь, что это фото из нашего города. Слева шикарный зелёный ковёр. Надо будет добраться туда как-нибудь с фотоаппаратом. Теперь я могу уйти.


Рецензии