Женщина-праздник

Всеволод приехал к сестре в отпуск. Давно он не был в родном городке и в отчим доме. Сестра очень обрадовалась брату, обняла и даже расплакалась.
       -Наконец-то пожаловало, ваше высочество,-шуткой сказала она.
А Всеволоду было стыдно, что за столько лет он не нашел свободного времени, чтобы приехать к сестре. Яна разглядывала брата.
       -Да ты просто красавец,-она тяжело вздохнула. -На папу стал похож.
       -А ты вылитая мама. Даже прядь волос выпала на плечо, как когда-то у мамы.
Они оба вздохнули, вспомнив добром погибших родителей. Чтобы перевести разговор на другую тему, Яна спросила:
      -Так и живешь один? Уже как пять лет с Верой расстался.
      -Один. Никто не нравится.
      -Идеалов, братик, не бывает.
      -А у тебя как дела с Ильей? Не разбежались еще?
      -Не разбежались. Терпим друг друга потихоньку. Да он часто ездит в командировки.
      -А детки?-глянул на Яну брат.
      -А мы мальчика взяли из дома малютки. Олежке пять лет, он в садике.
      -Прости, не знал, надо бы племяннику подарок купить.
      -Поехали в центр,-предложила Яна.
Они приехали в детский мир и вскоре в доме появились новые игрушки, машинка, робот и большой пароход. Олежку привели из садика, а он сразу кинулся к новым игрушкам.
      -Сначала руки мыть и кушать,-повысила на него голос мать, но Всеволод остановил ее движением руки. 
      -Пусть пятнадцать минут повозиться, не лишай малыша радости.
На второй день  приехал Илья, муж Яны. Он искренне обрадовался Всеволоду, как ни как лучший друг детства.
Лето выдалось в этом году жаркое и все потянулись в реке, и Яна всех потянула на пляж, и Всеволода, и Илью, и Олежку.
Берег реки был полон народа, еще больше плескалось  в воде, в единственном спасении от жары. Яна расстелила на песке большое каньевое покрывало и все сразу приземлились на него. Вскоре к ним присоединились трое друзей, две молодые женщины и мужчина, которых Всеволод не знал.
      -Марина.
      -Виктория.
      -Иван,-знакомились с Всеволодом подошедшие.
      -Сева,-произнес Всеволод, как обычно звали его друзья.
В такой компании было веселее. Они играли в мяч, в карты, ели пирожки, которые напекла Яна, пили уже теплое пиво и лимонад.   
      -Фу, пиво теплое противное.
      -Ничего, у нас дома в холодильнике еще шесть литров стоит,-проговорил Илья.-И раки есть  и рыбка сушеная.
      -Опа, опа, опа, жареные раки,-пропел неожиданно Иван.-Приходи ко мне, чувак. Я живу в бараке.
И все покатились от смеха.
Еще часа два они провели на пляже, запустили в речку большой пароход, который качался на волнах и тихо плыл около берега, вызывая у детворы настоящий восторг с визгом. Олежка просто был счастлив, что все взрослые бегали с ним во след белого парохода с красными трубами, из которых тонкой струйкой вился серый дым. Из парохода то и дело раздавалась музыка <Прощание славянки.> Наконец, уговорив  Олежку и обещав ему вернуться завтра к реке, все отправились домой. Олежка заснул прямо в машине.
      -Намаялся,-улыбнулся Всеволод.
      -Нарадовался,-поправила его сестра.
Наконец, они все были дома, и Илья торопливо разливал в бокалы холодное пиво и выкладывал на стол раков и сушеную рыбу. Когда все сели за стол, Всеволод уставился на одну из женщин, как будто в первый раз ее увидел. Марина была одета в белый длинный до полу сарафан с салатной широкой оборкой. Ее длинные светлые волосы были заколоты сзади и спадали прямыми шелковыми прядями на плечи и спину женщины. Глубокие темно-серые глаза смотрели на Всеволода с лукавством, в них играли веселеные огоньки. И от этого взгляда прошла по мужчине полоса радости и счастья.
Яна увидев взгляд брата, довольно улыбалась. <Наконец-то кто-то понравился этому привереде.>
Марина часто шутила и звонко смеялась. От нее шли такие флюиды света  и счастья, что все смеялись вместе с ней.
Яна нагнулась к брату.
     -Она у нас всегда такая, собранная в любое время суток, аккуратно  причесанная и нарядно одетая, даже дома. Она домашних халатов не носит. Веселая и общительная. Очень добрая, любит животных. Хорошо готовит и печет. Балагурка и стержень всех гуляний. А как она пляшет и поет. Без нее в компании всегда скучно.  Она самая настоящая  женщина–праздник.
Всеволод смотрел на Марину и улыбался. Он уже знал для чего живет на этом свете, для того, чтобы любить эту удивительную женщину–праздник. Именно ее он искал многие годы. Только ей удалось развеять скуку, тоску и глубокую депрессию, которую не сняла даже встреча с любимой сестрой.
Он смотрел на Марину и вдруг понял, что ожил. Он любил, любил всем сердцем,  каждой клеточкой.
     -У нее тоже никого нет, рассталась с мужем много лет назад. Так, что не теряйся. Она на тебя тоже тайком поглядывает,-шептала на ухо Яна брату.
Всеволод поднял глаза и встретился со взглядом Марины, который его разглядывал.  Он улыбнулся Марине и подумал. <Я тебя никуда от себя не отпущу и никому тебя не отдам. Я не могу тебя лишиться, моя радость и мое счастье. Моя женщина–праздник!>


Рецензии