О Махатмах и... Немезиде!!

Друзья!

Во Вселенной есть свои жуткие тайны. Они касаются фактов смерти звезд и галактик, постоянно осуществляющихся в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ!

"На протяжении десятилетий астрономы отмечали выбросы электромагнитного излучения из черных дыр. Они предположили, что это результат разрыва звезд на части, но никогда не видели силуэтов реальных связок материи. Теперь группа астрономов, в том числе ведущий автор Джакомо Канниццаро и Питер Джонкер из SRON/Университета Радбауд, впервые наблюдала спектральные линии поглощения, вызванные полосами материи разорванной звезды.
Большинство звезд во Вселенной умирают по естественным причинам. Либо они срывают свои внешние оболочки, либо просто остывают из-за нехватки топлива, либо они могут взорваться в результате взрыва гигантской сверхновой. Однако звездам, живущим во внутренних областях своих галактик, может не повезти. Они рискуют быть разорванными на части сверхмассивными черными дырами, которые скрываются в центрах большинства галактик. Чрезвычайная гравитация черной дыры притягивает звезду с одной стороны гораздо сильнее, чем с другой, что приводит к ее взрыву. Астрономы любят называть этот процесс спагеттизацией, но в научных публикациях он называется феноменом приливного срыва.
После того как звезда превратилась в нить спагетти, она продолжает падать в черную дыру, испуская короткую вспышку излучения. Астрономы наблюдали эти всплески в течение десятилетий и предполагали, что теории представляют собой приливные сбои. Однако они никогда не видели настоящих связок материи - физического объекта, который не только излучает, но и блокирует свет. Теперь международная группа астрономов впервые наблюдала спектральные линии поглощения, глядя на один из полюсов черной дыры. Уже было очевидно, что черные дыры могут иметь диск материи вокруг своего экватора, но линии поглощения над полюсом черной дыры предполагают, что черная дыра многократно обвивается длинной полосой: это настоящий пучок свежеразорванной звездной материи.
Ученые знают, что черная дыра указывает на них полюсом, потому что они обнаружили рентгеновские лучи. Аккреционный диск - единственная часть черных дыр, излучающая этот тип излучения. Если бы они смотрели с края, они бы не увидели рентгеновские лучи аккреционного диска. Кроме того, линии поглощения узкие. «Они не расширяются эффектом Доплера, как можно было бы ожидать от вращающегося диска», - говорит Джакомо Канниццаро".https://zen.yandex.ru/id/
Да, странные, чудовищные  космические убийцы, прячущиеся в самых центрах галактик!!! Киллеры  множества звезд! А ведь у светил наверняка есть планеты и даже свои ...человечества! И что- у них плохая Карма, "брак" Эволюции!??
Отступление.

"Вскоре после своего рождения Вселенная была заполнена газом, в основном водородом. Со временем гравитация притягивала газ к облакам, которые превращались в галактики и в которых зажигались звезды. Взрывы сверхновых звезд выталкивали газ из галактик, а в межгалактическом пространстве он охлаждался и становился плотнее, после чего гравитация снова притягивала газ обратно в галактику. В результате этих процессов образовывались новые звезды. Считается, что этот процесс повторяется снова и снова, однако со временем в любой галактике заканчивается перерабатываемый газ, новые звезды не формируются и галактика погибает. Но недавно ученые обнаружили нечто странное — что-то убивает галактики в отдаленных регионах Вселенной.

Астрономы только недавно узнали о естественном жизненном цикле галактик. Их разрушение, тем временем, является большой загадкой для исследователей. Как сообщает The Conversation, группа исследователей решила понять как именно и почему происходит гибель отдаленных галактик. Отметим, что астрономы использовали термин «убийство», чтобы описать остановку процесса звездообразования в галактиках.

Звездообразование — это сложный и до сих пор не до конца изученный процесс, хотя ученые знают, что он зависит от того, где расположены галактики, как они взаимодействуют с окружающей средой и межгалактической средой вокруг них. Однако точные детали того, как окружающая среда может одновременно стимулировать жизнь и диктовать смерть, остаются неизвестными. Чтобы приблизиться к разгадке, исследователи обратили взор на галактические кластеры — сверхскопления галактик, которые содержат от сотен до тысяч галактик. Обладая такой огромной массой, группа галактик проносится по Вселенной со скоростью 1600 км в секунду. Кроме того, плазма между галактиками нагревается до таких высоких температур, что испускает рентгеновское излучение.

Тепло-межгалактическая среда - это горячая разреженная плазма которая, как полагают космологи, существует в пространствах между галактиками и содержит от 40 до 50% барионного вещества в виде плазмы, атомов и молекул.

Специалисты полагают, что в результате нагрева плазмы галактики взаимодействуют друг с другом чаще, в результате чего газ вытесняется из галактик. А поскольку без газа новые звезды не формируются, галактика стремительно приближается к смерти. Кроме того, тепло, вызванное скоростью движения межгалактического кластера по просторам Вселенной, означает, что газ не может остыть, чтобы стать частицами, используемыми для создания звезд или галактик.

Чтобы расставить все точки над и группа ученых надеется выяснить, является ли одна из двух вышеперечисленных причин истинной причиной разрушения галактик. В ходе работы исследователи ведут наблюдения за сверхскоплением галактик в созвездии Девы при помощи телескопа ALMA, который расположен на высоте 5000 метров в пустыне Атакама на севере Чили. Астрономы надеются создать карты молекулярного водорода с высоким разрешением для 51 галактики, так как водород часто рассматривается как основной строительный блок в космосе и является наиболее распространенным топливом для звездообразования.

В результате этой работы исследователи смогут понять как развиваются, живут и умирают галактики в самых плотных и экстремальных регионах нашей загадочной Вселенной".https://hi-news.ru/
Прискорбный факт:что-то действительно убивает галактики в далеком космосе. Более того, сам процесс звездообразования прекращается, будто кто-то закрыл эту звездную фабрику. Вот ученые и пытаются выяснить, что же происходит на самом деле и насколько это опасно.Это первый в истории проект, посвященный исследованию причин гибели галактик. Проект назвали VERTICO — Virgo Environment Traced in Carbon Monoxide survey. Работа ведется под руководством канадских специалистов. Все в команде тридцать экспертов. Ну, а важным механизмом во всей этой научной деятельности является телескоп ALMA в горах Чили!

И  если еще, ближе к нашей Солнечной Системе, то  тут есть свои великие загадки и опасности! О них - в  ПРИЛОЖЕНИИ!

Вл.Назаров
***********
1.Модель Циклической Вселенной бросает вызов Большому взрыву

Теория Большого взрыва является на данный момент общепринятой космологической моделью, описывающей рождение Вселенной. Она гласит о том, что около 13,7 млрд лет назад Вселенная находилась в сингулярном состоянии, а затем по неведомым причинам что-то пошло не так, и произошёл тот самый взрыв – Вселенная начала расширяться, и это расширение продолжается и по сей день, и, в связи со своим расширением, она постепенно остывает. Сингулярность – экстремальное состояние физического вакуума, порождённого квантовой флуктуацией. В этот момент в точке сингулярности не было ничего – ни времени, ни пространства, а все фундаментальные физические взаимодействия были слиты воедино, да и известные нам законы физики не работали. После Большого взрыва фундаментальные взаимодействия разделились и стали самостоятельными – сначала – гравитация, затем сильное взаимодействие, потом слабое и уже после - электромагнитное. Когда сила тяготения обрела независимость, началось течение времени. Но сейчас не об этом. Теория Большого взрыва многое объясняет и не противоречит экспериментальным данным, хотя и является неидеальной. Всё же с этой гипотезой не все согласны, и многие учёные склоняются к другой версии – модели Циклической Вселенной.

Теорию Циклической Вселенной разработали физики-теоретики из Принстонского университета Пол Стейнхардт и Нил Тьюрок в 2001 году. Строится эта теория, в свою очередь, на М-Теории – самой «продвинутой» версии теории струн. Она утверждает, что физический мир имеет 11 измерений. Напомню, что мы знаем только 4 – три пространственных (длина, ширина, высота) и ещё одно – время. В М-Теории описывается, что в пространстве есть 10 пространственных измерений, и одно временное. Сразу же возникает вопрос: это как?
Начнём с самого начала. Нулевое измерение — это точка, у которой нет размеров. Двигаться некуда, никаких координат для обозначения местонахождения в таком измерении не нужно.

Теперь поставим рядом с первой точкой вторую и проведём через них линию. Получилось первое измерение. У одномерного объекта есть только один размер — длина. Движение в рамках одномерного пространства очень ограничено, ведь возникшее на пути препятствие не обойдёшь. Двигаться можно только «туда-сюда». Чтобы определить местонахождение на этом отрезке, понадобится всего лишь одна координата.

Следующий наш шаг - поставить рядом с только что нарисованным отрезком точку. Чтобы уместить оба эти объекта, нам потребуется уже двумерное пространство, обладающее длиной и шириной – скажем, лист бумаги, то есть, площадью, однако без глубины, то есть, без объёма. Расположение любой точки на этом поле определяется двумя координатами.

Третье измерение возникает, когда мы добавляем к этой системе третью ось координат. Нам, жителям трёхмерной Вселенной, очень легко это представить.

Живём мы в четырёхмерном измерении. По крайней мере, мы к этому привыкли, ведь, договариваясь о встрече с другом, вы укажете и место встречи, и время.
Современные теории гласят, что гравитация искривляет пространство-время. Искривляет, но куда и во что? Точно ни в одно из знакомых нам измерений. До какой степени искривляют пространство-время чёрные дыры? Есть ли предел? А что, если все эти и другие загадки современной науки объясняются тем, что геометрия пространства совсем не такая, какой мы привыкли её воспринимать?

В нашем пространстве в привычном для нас понимании находятся другие пространства – браны. Наша Вселенная – одна из таких бран, в которой есть три пространственных измерения. Её заполняет множество частиц – электроны, кварки, фотоны, которые на самом деле выглядят не как «шарики», а как разомкнутые вибрирующие струны только лишь с одним пространственным измерением – длиной. Концы каждой струны закреплены внутри трёхмерной браны так, что покинуть её струна не может (подобно струнам, натянутым на гриф гитары). Помимо таких «пленных» струн есть и замкнутые струны, похожие на кольца. Они ни к чему не прикрепляются, они свободные и могут путешествовать за пределы бран – к ним относятся гравитоны – кванты поля тяготения, переносчики гравитационного взаимодействия.
Если вы поняли вышеописанное, то теперь можно попробовать разобраться в том, как Циклическая модель Вселенной объясняет её прошлое и будущее. Учёные считают, что во Вселенной существует некая невидимая тёмная энергия, которая заставляет нашу Вселенную расширяться, и ещё эта сила расталкивает друг от друга всю материю, например, галактики «разбегаются», с каждым годом всё дальше и дальше разлетаясь в разные стороны. Размер самой Вселенной из-за влияния тёмной энергии всё время увеличивается. Плотность материи постоянно падает, гравитационное искривление пространства ослабевает, а его геометрия становится всё более плоской. Когда тёмная энергия станет полностью доминантной и «растолкает» всё настолько, что победит гравитацию, материя больше не сможет объединяться, звёзды и галактики перестанут формироваться, и весь мир погрузится во тьму. Но произойдёт это ещё не скоро – не раньше, чем через 30 млрд лет, по подсчётам учёных, поэтому мы пока можем жить и радоваться!

В концепции Циклической модели Вселенной на основе теории бран предполагается, что параллельно нашей трёхмерной бране может существовать другая трёхмерная брана, и между ними действует сила гравитационного притяжения. Энергия гравитационного взаимодействия между бранами порождает явление тёмной энергии в каждой из бран, заставляя их бесконечно расширяться. Гравитационное притяжение заставляет браны притягиваться друг к другу, в результате чего они сталкиваются и отскакивают друг от друга. Однако сила притяжения замедляет скорость их удаления и заставляет их снова приближаться друг к другу и сталкиваться, что приводит к бесконечным повторениям цикла притяжений, столкновений и отскоков. Каждое столкновение приводит к порождению в каждой бране сверхплотной и горячей материи — именно в таком состоянии, в каком она была в момент Большого Взрыва. В ходе дальнейшего расширения браны эта материя остывает и проходит через весь этап известной нам космологической эволюции с образованием галактик, звёзд, планет и, возможно, жизни. И весь этот цикл повторяется снова и снова, и так, возможно, до бесконечности.

Повторение циклов происходит не за счёт смены расширения и сжатия пространства самой браны (Вселенной), а за счёт расширения и сжатия пространства между бранами в дополнительном измерении. Само же пространство браны всегда только расширяется. При этом, хотя полная энтропия внутри каждой браны всё время возрастает, вследствие бесконечного расширения бран её плотность уменьшается и к началу каждого следующего цикла достигает почти нулевого значения, то есть происходит полный возврат к начальному состоянию. Это обеспечивает механизм «сброса» энтропии в каждом цикле. Такая модель не противоречит теории Мультивселенной, в которой разные вселенные разнесены во времени. Здесь же работает и закон сохранения энергии. До нашей Вселенной, до начала того самого состояния, когда всё началось с нуля, или, как мы говорим, от Большого взрыва, тоже существовала Вселенная.

Теория Циклической Вселенной интересна и необычна, и самый главный вопрос: если она действительно верна, то с чего же вообще начались все эти бесконечные циклы?..
https://zen.yandex.ru/auriel_astro
****************
2.Несколько интересных фактов о галактике Андромеды

Величественная галактика Андромеда видна с Земли даже невооружённым глазом, из-за чего астрономы-новички свои наблюдения далёких объектов начинают именно с неё. И про неё нам, конечно же, есть, что рассказать!
Факт № 1: найти её проще, чем другие галактики
… И не только по тому, что она ближайшая: прекрасный ориентир – созвездие Андромеды, сложенное из довольно ярких звёзд. Ищем одноимённое созвездие, запоминаем, где находится звезда Мирах, от неё ещё две звезды будут уходить вверх, и рядом со второй верхней звездой вы увидите маленькое туманное облачко – именно оно и есть галактика Андромеды. Созвездие Андромеды находится рядом с созвездиями Персея и Кассиопеи – они более яркие, и поиски можно даже начать с них. Желательно искать галактику, будучи за городом, в местности, где нет засветки, и когда на небе не будет Луны. Лучшие условия для наблюдений – август, а также осенние и зимние месяцы. А вот и подсказка:

Факт № 2: манит людей с древности
Это «туманное облачко», конечно же, зоркие наблюдатели неба заметили ещё с древности. Первым, кто описал Андромеду в своём дневнике наблюдений, был персидский астроном Ас-Суфи в 946 году. Но это первая найденная запись, и неизвестно, кто и когда заметил её впервые.

Было упоминание, что галактика Андромеда также появилась на голландской карте неба примерно с 1500 года, правда, эта карта до сих пор не найдена. Но телескоп на неё навёл только в 1612 году немецкий учёный-астроном Симон Марий (Мариус), но он так и не смог понять, что перед ним за дивный объект такой. Шарль Мессье, не знавший об открытии Ас-Суфи, назвал Мариуса первооткрывателем Галактики Андромеды, добавив его в свой каталог 3 августа 1764 года под неприметным именем М 31.

Не упустил возможность понаблюдать в телескоп Андромеду и Уильям Гершель (английский астроном, открывший Уран). Именно он подумал, что перед ним туманность и описал её соответствующе. С тех пор люди и говорят «Туманность Андромеды», до сих пор неосознанно повторяя за Гершелем, порой, даже чаще, чем «галактика», хотя туманности – это совершенно другие объекты. Гершель попытался рассчитать даже расстояние до неё, но, оно совсем не соответствовало действительности (кстати, лететь до Андромеды со скоростью света 2,5 миллиона лет!). Только в 1864 году астроном-ЛЮБИТЕЛЬ! Уильям Хаггинс догадался, что перед ним галактика, а не туманность, что в ней множество звёзд, планет и планетарных систем, туманностей, газа и пыли, хотя до 1920 года многие с недоверием относились к мыслям Хаггинса (дилетант же!), пока Эдвин Хаббл не подтвердил его версию.

Факт № 3: Млечный Путь – малыш по сравнению с Андромедой
Приблизительный диаметр галактики Андромеда составляет 220 000 световых лет, что более чем в два раза больше Млечного Пути (100 000 – 120 000 световых лет). Андромеда – настоящая королева: это самая большая галактика в местной группе (а их «на районе» более 50).

Факт №4: сокровищница звёзд
В Млечном Пути насчитывается примерно от 100 до 400 миллиардов звезд, однако эта цифра меркнет и гаснет по сравнению с Андромедой, в которой может содержаться около одного триллиона светил! Благодаря космическому телескопу «Хаббл» ученые узнали о наличии среди этого триллиона очень большой и редкой популяции горячих и ярких звезд, причём, звёзды эти особенные.

«Молодые и горячие» - эта фраза обычно применима и к звёздам, ведь именно они выглядят синими, но Андромеда – не совсем тот случай. Её синие звёзды - стареющие, которые выжгли свои внутренние слои и обнажили горячие синие ядра. Они разбросаны по всему центру галактики и в ультрафиолетовом диапазоне являются самыми яркими.
Факт № 4: двойное сердце, или иллюзия?
В центре Андромеды находятся два ярких объекта со скромными названиями - P1 и P2 всего в 5 световых годах друг от друга. В каждом из них содержатся несколько миллионов плотно расположенных друг от друга синих звезд. Изначально предполагалось, что Р1 и в Р2 проживает по одной сверхмассивной чёрной дыре, и вокруг них-то и вращаются звёзды, только вот загадка: они находятся от неё так близко, что по идее, давно должны были стать для неё обедом. Молодые и горячие звёзды играют в опасные игры, и учёные, конечно, не оставили это без внимания.

Более пристальные наблюдения показали, что не всё так просто. Позже астрономы выяснили, что два ядра представляют собой не два отдельных скопления звезд, а скорее это одно скопление в форме бублика (тора) и одну сверхмассивную черную дыру, масса которой превышает 140 миллионов масс Солнца. Звезды в скоплении P1 обращаются очень близко вокруг черной дыры, словно планеты вокруг Солнца, за счет чего создается иллюзия наличия двойного ядра. Но что там на самом деле – со 100 % точностью пока никто ответа не даст.
Факт № 5: обитель чёрных дыр
Конечно, цифры, которые мы здесь приведём, относительно масштабов самой галактики представляют всего лишь крупицу, но всё же… На 2017 год их общее число составляло – 63. Большинство из них обладают массой, в 5-10 раз превосходящей массу нашего Солнца. Семеро этих «монстров» проживают на расстоянии примерно в 1000 световых лет от галактического центра. Возможно, что через 350 лет семеро этих чёрных звёзд объединятся в одну, сверхмассивную чёрную дыру.

Факт №6: большая свита
С Андромедой гравитационно связаны 14 мелких галактик-спутников, наиболее яркие из них – М 32 и М 110.

Факт № 7: приют звёздных семей
Шаровые звёздные скопления – это «семьи» старых звёзд, тесно связанных гравитацией друг с другом. В них могут находиться сотни тысяч и даже миллионы звезд. Шаровые скопления помогают определять возраст Вселенной, а также нередко помогают определять, где находится центр галактики. В Млечном Пути астрономы обнаружили как минимум 200 шаровых скоплений, в Андромеде — около 460. Андромеда, всё-таки, очень далеко от нас, и цифра в 460 – не предел. Учёные полагают, что истинное значение может колебаться от 700 до 2800, просто мы их ещё не нашли.
https://zen.yandex.ru/auriel_astro
*****************
3.Где же расположен центр Вселенной?

В древние времена учёные и философы считали, что Земля является центром Вселенной. Но что же на самом деле? Где он располагается? Что в нём находится? И можно ли вообще его найти?
Теорий происхождения Вселенной достаточно много. Самая популярная модель существовала вплоть до XX века – это была концепция Иммануила Канта, заключавшаяся в том, что Вселенная одна, она статична и однородна, заполняет собой всё и вся и подчиняется законам классической механики Ньютона. Если судить с такой позиции, то центр Вселенной найти невозможно – ведь она – бесконечна! Но это мнение не совсем устраивало приверженцев теории Креационизма, которые считали, что Вселенная – дело рук Творца, а если Вселенная заполняет собой всё и вся, то где тогда место для Бога?! Ведь Он, согласно этой мысли, должен быть вне своего творения. Дабы не спорить с богословами и не провоцировать лишние конфликты, философы утверждали, что «Бог есть всё», то есть он везде и во всём, в каждом из нас.

Но в ХХ веке было доказано Эдвином Хабблом и другими многочисленными наблюдениями учёных то, что Вселенная расширяется (куда, кстати, - это очень хороший вопрос), а процесс расширения пошёл после Большого взрыва, но как же найти тогда центр Вселенной?! Некоторые полагают, что он находится в точке Большого взрыва. Во Вселенной постоянно происходит движение, не зря говорится, что «движение есть жизнь»: планеты вращаются вокруг звёзд, звёзды вместе с планетами – вокруг центра галактик, галактики тоже живут «дружными семьями» в скоплениях и тоже движутся с ними в сторону Великого аттрактора – гравитационной аномалии с очень высокой плотностью. Поскольку всё движется, Вселенная не может быть статичной, поэтому модель Иммануила Канта уже точно отпадает.

Итак, давайте разберёмся: а что является центром Вселенной? Центральной точкой, например, Солнечной системы является общий центр масс всех составляющих её объектов. Как вы уже догадались – это Солнце. У Млечного Пути тоже есть общий центр масс – ядро галактики.

Уж не является ли сам Великий аттрактор центром Вселенной?Учёные обнаружили, что в 250 миллионах световых лет от нас находится огромная гравитационная аномалия – место с очень высокой плотностью вещества, куда собираются все галактические скопления. Млечный Путь – не исключение: он тоже спешит на встречу со своими собратьями со скоростью 600 км/с, прихватив нас с собой! Учёные не могут понять, почему галактики движутся в сторону этой аномалии, ведь те галактики, которые приближаются к нему, разрываются чудовищной гравитационной силой, и всё, что от них остаётся – их вещество, сжатое и перемешанное с веществом других галактик. То есть аттрактор – это что-то вроде древа, ведь при таких процессах выделяется огромное количество энергии, которое снова излучается обратно во Вселенную, чтобы могли сформироваться новые галактики.
Крупномасштабная структура Вселенной. Великий аттрактор - гигантский "узел", связывающий галактические нити
Крупномасштабная структура Вселенной. Великий аттрактор - гигантский "узел", связывающий галактические нити
Но не все признают Великий аттрактор центром Вселенной. Галактики связаны друг с другом галактическими нитями, и по ним, точно по рекам, они стекаются в его сторону, ведь своей гравитационной силой он, подобно чёрной дыре, притягивает всё вокруг. Есть одно интересное мнение о том, что наша Вселенная, представляющая собой гигантский пузырь (а шарообразная форма – вполне естественна), столкнулась с другой вселенной, её пространственно-временная оболочка дала трещину, и теперь всё вещество из нашей Вселенной утекает в эту воронку.

Между галактическими нитями находятся войды – гигантские пустоты, где практически нет галактик. До сих пор войды хранят свои тайны и являются загадкой для учёных, а именно – почему так получилось, что эти области протяжённостью в десятки и даже сотни тысяч световых лет остались практически незаполненными? Однако если мы посмотрим на крупномасштабную структуру Вселенной, то увидим, что она напоминает собой губку.

Великий аттрактор является центром масс для множества галактических нитей. Но если мы взглянем на модель Вселенной, подобных аттрактров может быть множество. Исследователи полагают, что такой общий центр масс был бы всепроникающим, и его невозможно было бы не заметить. Получается, что выраженного центра вращения Вселенная не имеет.

Если рассматривать концепцию Большого взрыва, то где-то должна быть точка, в которой всё началось. Последствия Большого взрыва наблюдаются до сих пор: это расширение Вселенной и реликтовое излучение. Казалось бы, что мешает измерить скорость и направление этого расширения? Можно «перемотать» мысленно время назад, как на старой кассете, и найти его центр. Учёные пробовали это сделать. Получается забавно, но, согласно прямолинейным расчётам, центр расширения Вселенной совпадает почти с нашей Солнечной системой. Неужели древние были правы?!
Но не всё так легко: если мы переместимся в другую галактику, скажем, в соседнюю Туманность Андромеды, то окажется, что и от той точки тоже другие галактики «разбегаются», и этот эффект будет сохраняться в любой точке Вселенной точно так же, как если бы мы стояли посреди Москвы или Нью-Йорка, и нам бы казалось, что мы находимся в центре всей Земли.

Возьмите воздушный шарик и поставьте на нём фломастером несколько точек. Когда вы будете его надувать, то вам будет казаться, что каждая точка отдаляется друг от друга. На этом шарике ни одна из точек не будет считаться центром расширения Вселенной. Все точки удаляются друг от друга равномерно, а скорость этого удаления будет зависеть от расстояния между точками. Получается, что Вселенная – это что-то вроде того самого воздушного шарика, и если это так, то центр Вселенной определить невозможно, так как таких центров будет бесконечное количество.

Вроде бы всё тогда сходится, а что насчёт реликтового излучения? Реликтовое излучение – это фоновое микроволновое излучение, одинаковое во всех направлениях, и имеет спектр, характерный для абсолютно черного тела при температуре около минус 271 С (то есть абсолютный ноль). Оно пронизывает Вселенную во всех направлениях, поэтому даже оно не позволяет нам понять, где же этот первоисточник.

Получается, ни одну точку во Вселенной нельзя считать её центром, так как она расширяется одновременно по всему пространству. Нет общего центра масс, вокруг которого, как вокруг Солнца, вращалось бы всё и вся. Но, быть может, мы настолько от него далеко, что не в состоянии увидеть? Ведь то, что доступно нашему взору, – это лишь капля в огромном океане. Масштабы Вселенной настолько удивительны, что наш разум пока не может их постичь и осознать.
https://zen.yandex.ru/auriel_astro
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 июля 2021 года.
**************
ПРИЛОЖЕНИЕ.

"Агни- Йога" о Конце Света.Немезида.

В 1984 году в Калифорнии, собравшиеся из разных стран ученые, на основании многочисленных наблюдений и прежде всего фактов необъяснимых отклонений в движении Урана, Нептуна и перигелия кометы Галлея, приняли гипотезу о том, что наше Солнце имеет собственный отдалённый спутник- карликовую звезду. Эта звезда, двигаясь по сильно вытянутой орбите и имея весьма продолжительный цикл обращения, регулярно посещает окрестности Солнца. По мере её приближения на планетах солнечной системы происходят глобальные катастрофические изменения. Звезду назвали в честь греческой богини возмездия- Немезидой. Однако, несмотря на её казалось бы уже достаточно мощное гравитационное воздействие, нынешние средства наблюдений увидеть Немезиду пока ещё не могут. Такова точка зрения ученых.
Всвязи с этим возникает вопрос – нет ли иных каких-либо информационных источников говорящих об этом- для всех нас судьбоносном событии?

–Оказывается есть, и не мало. Поскольку тема эта в общем носит эсхатологический характер, то в той или иной степени она присутствует почти во всех древних священных писаниях , пророчествах и предсказаниях. И всё же не они – во многом дошедшие до нас в искаженном виде, представляют сейчас интерес. Существует современное знание и по сути являющееся целым учением на эту тему. Учение называется «Агни Йога» и дано оно было Шамбалой в 20-е – 30-е годы ХХ века через Е. Рерих. Кроме этого имеются ещё и так называемые «Письма Махатм», пришедшие из того же источника в 80-х годах XIX века в адрес П. Синнета. Наконец есть информация, которая была получена людьми уже нашего поколения – людьми контактирующими с внеземными цивилизациями.
Поскольку таинственная Шамбала- основной источник информации о приближающейся звезде, то что такое есть Шамбала? Если говорить коротко, то Шамбала- это сообщество людей, которые уже закончили своё сознательное развитие на Земле, и которые могли бы перейти в более высокие миры Вселенной и там продолжить свое становление, но остались на нашей планете, чтобы помочь нам- своим менее развитым братьям преодолеть порог космических пертурбаций связанных с приходом Немезиды. Шамбала- средоточие Знания. Она издревле руководит эволюцией человечества. Все религии, все выдаю-щиеся научные открытия- пришли оттуда. Разница между Махатмами и обыч-ными людьми состоит в уровне сознания. Если первые, раздвинули границы своего сознания настолько, что овладели сущностным восприятием Космоса, то вторые, будучи пленённые собственными «земными» желаниями и страстями, всё ещё остаются заложниками Земли. Земли, как третьего измерения. Шамбала, хотя и пребывает в конкретном географическом месте нашей пла-неты- искать её бесполезно; не позванные – не найдут. И ещё, поскольку Махатмы уже закончили свои земные (физические) кармы, то чтобы не нарушить самодеятельности и самобытности человеческой цивилизации, они не вмешиваются в её дела на физическом уровне, но делают это на тонком. По этой же причине и внеземные цивилизации наблюдающие за нами, так же не проявляют себя.
И так, какие же сообщения о Немезиде мы находим в письмах Махатм?

“…Раджа-Стар (король-звезда) находится как раз позади Юпитера, кото-
рую ни один из смертных не видел физическим глазом в течении этого
нашего Круга*. Если бы она могла быть обнаружена, она показалась бы
через лучший телескоп силою увеличения диаметра в 10000 раз всё же
малой, неизмеримой точкой, затемнённою яркостью любой из планет;
тем не менее этот мир в тысячу раз больше нежели Юпитер. Сильные
волнения атмосферы Юпитера и даже его красные пятна, которые так
интригуют в последнее время науку, зависят от: 1.передвижения и 2.воз-
действия этой Раджа-Звезды. В её настоящем положении в пространстве,
как бы незаметно мало оно ни было, металлические вещества, из кото-
рых она главным образом составлена, распространяются и постепенно
превращаются в газообразные флюиды…,становясь частью её атмосфе-
ры.”
Письма Махатм. XXI. 1882г.

И там же:

“Когда ваша раса – пятая, достигнет своего зенита физического и ум-
ственного развития и разовьёт наивысшую цивилизацию (запомните
разницу, которую мы делаем между материальной и духовной циви-
лизациями), и не в состоянии будет подыматься выше в своём цикле,
её прогресс по направлению зла будет остановлен, так же, как и её
предшественники – Лемурийцы и Атланты, люди третьей и четвёртой
расы, были остановлены в своём прогрессе…одной из таких катаклиз-
мических перемен.”
…”будущая судьба наших Британских островов, первых на списке
жертв, которые будут уничтожены огнём (подводными вулканами)
и водою. Франция и другие страны последуют”….
Письма Махатм. XXI. 1882г.

Теперь от девятнадцатого века перейдём к двадцатому и заглянем на
страницы Агни Йоги. Вот, что там говорится.

“Урусвати** – пора сказать, что так зовём звезду, которая неудержимо
приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и
эпоха Матери Мира должна начаться, когда её звезда приблизится к
Земле не бывало.
Великая эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью
Мира. Даже знающим срок дивно смотреть на физическое приближение
сужденного. Важно наступление очень великой эпохи, которая сущес-
твенно изменит жизнь Земли…. Новые лучи достигают Земли в первый
раз от её сформирования…”
Агни Йога. Листы сада Мории. Часть вторая. IV. II.

“…Наблюдаем большое напряжение как магнитных волн, так и хими-
ческих лучей….”
Агни Йога. Агни Йога. 22.

…”Новая Эра начинается среди грома и молнии. Что же вызовет яв-
ление грозы? Необычная тупость…”
Агни Йога. Агни Йога. 277.

…”Когда указывается Новая Эра Огня, значит, нужно овладеть этой
стихией….Где старое, там Новый Огонь будет палить и жизнь не по-
лучит нового благословения.
Пусть не примут слов об Огне, как символе отвлечённом. Говорю об
Огне, истинно существующем. Уже не в первые планета испытывает
воздействие этой стихии. На смене расы Огонь приближается как
струи очищения. Помнит человечество разрушение, причинённое сое-
динением Пространственного Огня с его подземным отложением.
Почему повторять разрушение Атлантиды, если можно привлечь бла-
готворность стихии огня? Но, чтобы подойти безболезненно к Огню,
нужно научиться мыслить о нём и принять его в сознание”…
Агни Йога. Агни Йога. 341.

Теперь сделаем некоторое отступление и поясним, что следует здесь понимать под словом «Огонь». Как известно, издревле существуют четыре вида стихий: Земля, Вода,Воздух, Огонь. Так вот, названия этих стихий означают ни что иное, как состояния Материи. Земля- это плотное (физическое) состояние материи. Вода- тонкое (астральное). Воздух – тончайшее (ментальное). Огонь – сверхтончайшее (духовное). Огонь, как сверхтончайшее состояние материи, есть её первичное (первоначальное) состояние, её, так сказать – высший принцип. Остальные три стихии: Воздух, Вода и Земля- это просто состояния нисходящей материализации Огня. Можно пояснить ещё проще. Огонь, это то же, что Единица в математике. Воздух- то же, что две Единицы. Вода – то же, что три Единицы. Земля – то же , что четыре Единицы. При сложении одной Единицы с двумя, тремя и четырьмя Единицами, получается число Десять – натуральный ряд чисел. Стало быть в основании всего математического разнообразия лежит простая Единица, или говоря иначе – ЕДИНЫЙ. То же происходит и при сложении четырёх состояний Материи, только результат их даёт нам КОСМОС – живую материализованную математику со всем её бесконечным разно-образием. Вот почему в основании Космоса мы находим стихию Огня. А если при этом вспомнить, что не бывает Материи без Энергии, а Энергии без Материи, и к ним добавить ещё Сознание, то многое в этих текстах станет понятным. Таким образом; если Матерь Мира (Единица, Единый, Огонь), это основа, родительница Макрокосма, то Урусвати (она же: Немезида, Раджа-Стар, Тишья, Небиру и др.) – как натурализованный, воплощённый её символ – есть основа и родительница нашего Микрокосма. Следовательно, то, что сейчас приближается к Земле, относительно её физической материи состоит:

1.из сверхтончайшей материи,

2.из сверхтончайшей энергии,

3.из сверхтончайшего сознания.

А если так, то и действовать оно должно- невидимо, утончённо и очень мощно. Но вернёмся к Агни Йоге.

“…Срок начинает приближать планету новую из Беспредельности*; и
потому наблюдайте пертурбации земные…”
Агни Йога. Беспредельность. 1.

…”Наступает Эра Огня, найдите мужество и разум принять её…”
Агни Йога. Беспредельность. 10.

…”Равнодушие человеческое не разбирается в продвижении и наслаж-
дается лишь временным процветанием, не являя понимания тому, что в
последствии утвердится гибелью нашей планеты…”
Агни Йога. Беспредельность. 11.

…”Могущественный Магнит действует на планету**, поэтому токи осо-
бенно напряжены сейчас…”
Агни Йога. Беспредельность. 489.

…”Когда воздействие сил увеличится, тогда человечество явит паничес-
кий испуг и хаотичность действий…”
Агни Йога. Беспредельность. 491.

…”В строительстве космическом Пространственный Огонь приближа-
ется к земной тверди….Кора Земли несет много следов кармы и должна
их сместить для обновления…”
Агни Йога. Иерархия. 246.

“…эпохи явления Огня всегда сопровождались пертурбациями, ибо ду-
ховное сознание сдвигалось вместе с космическими смещениями.
Поэтому в эпоху Огня самое главное- тонкое восприятие….”
Агни Йога. Иерархия. 350.

“…Разве мало землетрясений? Разве мало крушений, бурь, холода и
жара безмерного?…Разве мало знаков умножившихся? Но человечество
не хочет знать явного среди хаоса! Так, Мы не будем настаивать на зри-
мом знаке, когда сомнение ослепило людей. Но среди слепых и глухих
находятся дети огня, к ним Мы посылаем знаки, чтобы узнавали наступ-
ление Света….”
Агни Йога. Иерархия. 380.

…”События вторгаются во всю жизнь, и не война, как её полагают,
но столкновение всех стихий делает её не сказкою. Совершенно так же
при прошлых катастрофах люди не желали замечать настоящее положе-
ние….”
Агни Йога. Иерархия. 349.

…”Уносят события мир ветхий. Во всех Заветах указывалось это время.
Тем не менее люди не думают о происходящем. Они не умеют даже
приступить к мысли о будущем. Так нельзя уявить книгу без указания
на Учение о времени, которое уже наступило. Нельзя уже думать, что
нечто изменит течение созданного людьми потока. Уже на дальних ми-
рах ужасаются неизбежности огненной, но Земля продолжает окутыва-
ться тёмным покровом. То, для чего требовалось столетие, теперь про-
текает в пять лет- прогрессия ускорения по закону действует. Потому…
Не обсуждение, не сомнение, не колебание, но спасение будет знаком
этого часа…”
Агни Йога. Иерархия. 405.

“…нужно почувствовать великую битву и грозную гибель, собрав-
шуюся над Землею….”
Агни Йога. Иерархия. 444.

…”Расстройство климатических условий несомненно. Но люди легко-
мысленно замечают о пятнах на солнце или о смещении земной оси…
они не понимают, что говорят. Прекращение цивилизации, прекраще-
ние жизни, уже не раз посещавшее планету, встречалось совершенно
подобными умствованиями….”
Агни Йога. Иерархия. 463.

…”Вымирание человеческого и животного поколений, как и истощение
производительных сил природы, указывает на конец Кали-Юги*.
Перед глазами вашими происходит этот процесс, но лишь немногие
дают себе труд заметить это космическое явление….Вы** желаете соб-
рать для Общего Блага Наши беседы; пусть будет так, но читать их
будут не более, нежели пальцев ваших. Многие перелистают книгу и
усмехнутся суждению о Сердце, об Армагеддоне, об истощении про-
изводительных сил. Совершенно так же бывало уже не раз. То же дол-
жно повториться, и можно лишь пожелать, чтобы конец Кали-Юги не
превратился в Конец!…”
Агни Йога. Иерархия. 474.

…”Пора пытливо взглянуть поверх торга и обмана. У нас человеческая
гибель стоит перед очами. Так нужно понять, что в Армагеддоне все
повинны, и потому никто не может уклониться…”
Агни Йога. Иерархия. 552.

…”Ужасны приближающиеся огненные волны, если о них не знать и
не принять их своими огнями сердца”…
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 1. 12.

“…люди не думают, что огненные энергии зальют планету как естес-
ственное следствие закона Природы…”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 1. 228.

…”Трепетание Земли усиливается….Несомненно всё, что касается до
огненной энергии, всё усилилось и напряглось. Люди усиливают эти
области и строем жизни, и мышлением. Ничто не раздражает так Ог-
ненную стихию, как беспорядочное мышление….”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 1. 247.

…”Когда огненные волны заставят людей искать спасения в башнях
духа, тогда с омерзением люди пожалеют о каждом бездельном сущес-
твовании. Они попытаются в смятении собрать крохи положительного
мышления….Нужно мыслить о приближении очень необычных времён.
Ни жестокость, ни разбой, ни предательство, ни ложь не помогут от ог-
ненных волн. Не столько стыд, сколько страдание понудит к поискам
спасения”…
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 1. 508.

…”Когда умертвятся целые материки, как же найти новые жилища без
новой энергии? Необходимо подготовить духовное сознание к большим
земным переворотам – это в лучшем случае; но если мы встретимся у
последней черты в прежней чёрной ненависти, то люди будут лишь по-
роховым погребом”…
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 2. 8.

…”Великий жар есть не только тепло физическое, но есть химизм,
который уже сгущается над планетою, являясь предвестником Огнен-
ной Эпохи….”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 2. 19.

…”Нарушение равновесия планеты, действительно, вызовет многие
троякие манифестации. Не только могут быть зримы новые небесные
тела, но сам химизм Светил может измениться….”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 2. 87.

…”Новое Небо может стать видимым. Уже давно Говорил, что новое
тело приближается, но скрыто от наблюдений….”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 2. 92.

…”Так Вавилон пал, так Рим пал, так пески покрыли цивилизации и
воды поглотили Царства. Но на смену нашего Цикла идёт самое огнен-
ное и самое великое разрушение и строительство. Пространство на-
сыщается огненными энергиями для переустройства….Явим понимание
идущему Огненному Циклу….”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 3. 175.
…”Как Огненные Стражи стоят на дозоре, так мощные Разрядители*
очищают пространство….Без этих огненных центров Спасителей чело-
вечества невозможно было бы удержать события до назначенного срока.
Истинно, велика эта работа на защиту человечества!…”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 3. 181.

“…все порождения человеческие принимают формы чудовищные. Раз-
витие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Так миллионы
тёмных душ воплощаются- душ, утерявших связь с духом. Столько сто-
летий множества душ устремлялись к явлению быта, но не Бытия, и
жизнь направлялась этими вожделениями….”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 3. 323.

“…Самый ужасный бич человечества есть его узкое мировоззрение.
Лучшие люди думают, что явление их кругозора есть главный ключ к
спасению Мира, но границы этих мировоззрений не идут дальше физи-
ческого мира. Представители Церкви сулят народу спасение духа, но
дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мыш-
ление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не
ведут. Так можно перечислять все степени человеческого водительства,
и становится жутко за тот тупик, в который вошло человечество….”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 3. 334.

“…На все понятия и принципы человек наложил своё клеймо. В каждом
Высшем утверждении человек явил свои кощунства. Не мир жесток, но
человек. Не мир утверждает несправедливость, но человек…”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 3. 337.

“…Мы не можем назвать ни одной религии, которая, хваля Господа,
не произносила бы хулы. Искажение Учений породило ужас пережива-
емый. Именно Учения низведены на уровень человеческий, и храмы
человечества не есть Храмы Господа. И слово Владык не утверждается
человечеством, ибо Учение Света утерялось в темноте человеческого
понимания…”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 3. 335.

“…Так много примешано к области религии, что за давностью времён
поверхностные наблюдатели совершенно не могут распознать основу
от наслоений…”
Агни Йога. АУМ. 112.

“…Планета совершает круг, который приводит всё к завершению. При-
ходит время, когда каждое Начало должно выявить свой потенциал….
Круг завершения пробуждает все энергии, ибо в окончательной Битве
будут принимать участия все силы Света и тьмы- от самого высшего и
до отбросов…”
Агни Йога. Мир Огненный. Часть 3. 350.

* НЛО. А теперь посмотрим, что говорят об этом таинственном космическом
объекте и предстоящих событиях связанных с его появлением, контактёры на страницах газеты «Седьмое небо» за 1997г. №№ 9, 11.*

…”В начале появится чувство. Оно будет разным. Для одних- это ужас,
для других- радость. Потом появится свет. Он будет сначала издалека,
а потом приблизится как огромный огненный шар. Он сольётся с Зем-
лёй. Почти всем станет плохо, потом очень плохо. Потом, они- тёмное
большинство- погибнут, но сами этого не поймут и как буд-то будут
жить, но на самом деле умрут навсегда. Но для светлого меньшинства
это будет рай….

Они продолжат эволюцию в Новом мире, и их жизнь
станет лёгкой и приятной.”
Шамбала. 01.08.1995г.

“Вопрос: Что представляет собой этот огненный шар? Это так называ-
емый «пространственный огонь»? Какова его природа?
Ответ: Природа доброй, радостной мысли! Он возмёт в себя всё выс-
шее, как вы знаете, а низшее сожжёт….
Вопрос: Будет ли Земля иметь новый физический глобус, как результат
тектонических преобразований, или она прекратит своё существование,
как объект физической материи?
Ответ: Физического глобуса не будет. Физически Земля прекратит своё
существование.”…
Из диалога с Шамбалой.04.08.1995г.

…”Как выразится Переход** на физическом плане? –Тектонические
сдвиги, стихийные бедствия. Затем всё сгорит. Останутся только чистые
души. Физическое тело Земли исчезнет, останется её астральное тело…”
Созвездие Орион.1996г.

…”Да, человечество потерпело крах! Оно изменило свою природу в
худшую сторону и является угрозой разрушения планеты. И отвергнуть
эту угрозу нельзя, так как законы Космоса запрещают преждевременное
вмешательство в карму Земли, человечества. Это станет возможным
лишь в то время, когда наступит ЖАРА НЕБЫВАЛОЙ СИЛЫ…”
Шамбала.1996г.

Итак, Немезида, будучи ещё на подлёте – уже является источником суперсильного энергетического излучения посредством которого она невидимо воздействует на небесные тела, расположенные на нашем физическом плане. А значит, надо думать, воздействует и на всё, что находится на этих телах. В самом деле, не есть ли тот, динамичный рост зла, ненависти и всевозможных форм порока, которые в последнее время захлестнули нашу планету и в особенности Россию, проявлением этого воздействия? Не есть ли та, сумасшедшая скорость технократического, материального развития, которую набрала нынешняя цивилизация людей – потребителей, с одной стороны и её духовно – нравственный ступор, с другой- следствием приближения Немезиды? Ведь воздействуя на человека, невидимое излучение, как бы напрягает своей энергетикой его сознание, психологизирует его. И если, к примеру, в сознании преобладают низшие, порочные качества, то будучи усилены этой энергетикой, именно они ярко проявляются в мыслях, словах и поступках этого человека. То же происходит и со светлыми качествами; если они доминируют в сознании, то они также усиливаются. В этом случае поведение человека в целом носит положительный характер. Линия фронта при Армагеддоне, таким образом, проходит в сознании каждого отдельно взятого человека. И от того, что в конечном счёте победит в нём; «высшее» или «низшее», добродетель или порок, свет или тьма-это и решит его дальнейшую судьбу. Очевидно, что в процессе расового отбора, Немезида играет роль катализатора, усиливающего все реакции в сознании индивида, в результате чего и происходит эволюционный отбор.
Но почему именно человек, как сказано: «является угрозой разрушения планеты»? Как он может вызвать катастрофу, вплоть до разрушения физического глобуса? Вернёмся за ответом к Агни Йоге.

…”Огонь подземный** и Огонь надземный*** родственны, но далеки
в воздействии. Люди не хотят понять своего воздействия на огонь под-
земный. Признаки астрологические позволяют подумать об особой
осторожности, но вместо того, люди лишь увеличивают опасность…”
Агни Йога. АУМ. 94.

…”Трудно представить, но это несомненно- огонь наш**** является
главным регулятором землетрясения. Зажженные центры*****, про-
водники Огня Пространства, утишают огонь подземный….”
Агни Йога. Иерархия. 268.

…”Продвижение магнитных токов над поверхностью земли являет
линии атмосферных изменений. Продвижение магнитных токов под
землею являет круг землетрясений…”
Агни Йога. Беспредельность. 834.

…”Когда огонь подземный ищет выхода, то волны Пространственного
Огня соответственно напрягаются…”
Агни Йога. Иерархия. 269.

…”К сожалению настоящее время совершенно соответствует послед-
нему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лжеспаситель, те
же войны, те же предательства и духовное одичание….Так же восста-
вали против Иерархии****** и удушались собственным эгоизмом. Так

* И не только на человека. Появление новых, неизвестных видов болезней, рав-
но как и обострение уже существующих- не есть ли это влияние Немезиды на
бактерии и вирусы, в результате чего они начинают интенсивно размножаться
и мутировать. Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями
катастрофу….”
Агни Йога. Иерархия. 145.

Стало быть, Огонь подземный (ядро Земли) и Огонь пространственный
(Немезида), хотя по форме и не одно и тоже, тем не менее они единосущнос-тны, поскольку принадлежат к одной стихии. И как подобное тянется к подобному, так и внутренний Огонь Земли, возбуждаясь, устремляется на соединение с Немезидой, порождая тем самым вулканическую деятельность и землетрясения.
Как микрокосм, человек является частью макрокосма и по сути имеет общее с ним строение. А если так, то он так же многомерен и разноматериалени все его тела, начиная с внешнего – физического и кончая сверхтончайшим – огненным, также соответствуют полному набору стихий. Следовательно, человек своими внутренними телами, не только реагирует на все космические изменения, но посредством огненного тела, может сообщаться с космическими Огнями, в том числе и с Немезидой. Только нужно осознать это. Являясь обитателем земной коры и занимая промежуточное- между подземным Огнём и излучением Немезиды, положение, человечество своими огненными телами могло бы отбирать значительную часть идущей на Землю энергии и тем самым- сдерживать, успокаивать Огонь подземный. Но, если на момент критический, в человечестве, в целом, будет преобладать плотное, низшее – сознание основанное на непонимании и отрицании, то наверняка и катаклизм окажется абсолютным, ибо не имея перед собою никаких преград, подземный Огонь с такой стремительностью может вырваться из планетного тела, что разорвёт его на части. И тогда в самом деле- прощай физический глобус! Судя по нынешнему состоянию человечества и по последним грозным пессимистич-ным сообщениям- именно к такому концу идёт цивилизация. Но возможен, конечно и противоположный вариант. Однако для его осуществления людям пришлось бы утончить своё теперешнее сознание. Утончив сознание до степени огненности, они тем самым, создали бы себе огненные тела. И тогда всё обошлось бы лишь незначительными разрушениями. Но это скорее утопия. Пожалуй ближе к реальности третий вариант- когда планета, если и не превратится в аэролиты, тем не менее разрушения будут настолько страшными, что дальнейшее существование человека в его физическом теле, станет врядли возможным. Вспомните о тех колоссальных запасах различных вредных, токсичных веществ созданных за последнее время, о существовании множества химичес-ких заводов, промышленных производств, об атомных электростанциях, хранилищах нефти и газа, о ядерных боезарядах- наконец. Прибавьте к этому так же несметные залежи гидрата метана на океанских днищах- и вы легко сможете представить себе в какой радиоактивно – химический бульон превратится среда обитания человечества, когда всё это будет разрушено землетрясениями и сожжено лавой. А ведь, как говорит Шамбала:

…”Сама Земля полна ещё неисчерпанных богатств. Можно упрочить
планету, усовершенствовав её здоровье…”
Агни Йога. АУМ. 138.

В любом случае, судьба человечества – в руках самого человечества и в конце – концов ему решать, какой выбор сделать. Только одно ясно уже сейчас; в какие бы размеры не вылился предстоящий катаклизм, он будет прямопропорционален уровню человеческого сознания.
О том, в каком виде, в каком теле предстоит обитать человеку новой
расы, в Агни Йоге сообщается следующее:

“…Среди земных условий психическая энергия приучается в сознании
к принятию нового вида плоти. Уже указывал на опыт с астралом, кото-
рый должен занять место в эволюции….”
Агни Йога. Агни Йога. 445.

…”Опыт с уплотнённым астралом, в сущности, не есть попытка, но пла-
мерное начало Шестой Расы….”
Агни Йога. Иерархия. 206.

Из этого следует, что новую человеческую расу ожидает астральная форма существования. Новое человечество будет обитать в 4-м измерении. Но, что произойдёт с теми людьми, которые не смогут преодолеть расовый барьер?
-Те из нас, кто на момент расового инвера, не смогут образовать свои, соответствующие Новому миру (измерению) тонкие тела- естественно в нём не проявятся. Их ожидает Кама Лока- иллюзия жизни в условиях реальной смерти.
Безусловно, Шамбала владеет знаниями сокровенных тайн Природы,в том числе- знаниями космических и расовых циклов. Махатмам давно известно о приближающемся астрономическом событии, которое ВСЁ ИЗМЕНИТ.
К нему Они нас готовили через Блаватскую и Рерихов. Только что из этого получилось?!
И последнее, что хотелось бы процитировать:

…”Мы далеки от угроз. Мы можем напомнить и остеречь, но никто из
Нас не употребит мрачную силу внушения ужаса. Свободная воля оста-
ётся отличием человека. Можно сожалеть, если эта превосходная энер-
гия устремляет безумцев в пропасть…Среди судеб Атлантиды можно
видеть, что предупреждения изливались щедро, но безумцы не слыша-
ли…”
Агни Йога. Братство. 524.

https://www.liveinternet.ru/users/


Рецензии