Превзошедший Емиро Едзаки

                ПРЕВЗОШЕДШИЙ   ЕМИРО   ЕДЗАКИ.


О  знаменитом  японском  мастере  Емиро  Едзаки  я  узнал  из  воспоминаний  патриарха  русского  и  советского  флота, капитана  дальнего  плавания  Дмитрия  Афанасьевича  Лухманова, который  писал  после  посещения  им  порта  Нагасаки:

«… Его («черепаховых  дел»  мастера  Едзаки)  мастерская  действительно  артистически  выделывала  из  черепаховой  кости  самые  разнообразные  вещи: и  модели, и  силуэты  кораблей, и  всевозможные  предметы  роскоши. Модели  кораблей  выполнялись  в  точном  масштабе  и  с  изумительной  тщательностью. От  мастера  не  ускользала  ни  одна  мелочь, даже  снасти  делались  из  тончайших  черепаховых  нитей. Это  стоило  дорого. Модели  кораблей  заказывались  для  подношений  высокопоставленным  лицам, и  они  являлись, бесспорно, музейными  вещами. Но  черепаховые  портсигары  с  миниатюрными  силуэтами  кораблей  продавались  по  вполне  доступным  ценам. Было  в  большой  моде  у  моряков  иметь  портсигар  с  силуэтом  своего  корабля, и  Едзаки  на  них  специализировался. Однако, для  выполнения  заказанной  модели  или  силуэта  было  необходимо  или  получить  чертёж  корабля, или  его  замерить  и  зарисовать  различные  детали. Для  последней  цели  «подмастерья»  Едзаки  постоянно  околачивались  на  кораблях  Тихоокеанской  эскадры  с  рулетками, масштабными  линеечками  и  рисовальными  принадлежностями. Едзаки  почти  исключительно  работал  на  русских  моряков  и  широко  их  кредитовал.»
Этому  мастеру  во  время  пребывания  в  Японии  Николая  Александровича  заказали  изготовить  из  черепахового  панциря  памятные  модели  всех  кораблей, участвующих  в  визите. Позднее, уже  став  императором, Николай  II  передал  13  этих  моделей  в  Морской  музей.

Но, как  оказалось, в  России, а  потом  в  Советском  Союзе  был  свой  талантливый  создатель  моделей  кораблей, более  того – моряк, художник, истинный  знаток  истории  флота, прославившийся  своим  стилем – Сергей  Фёдорович  Юрьев. Его  судьба  действительно  необычна: после  окончания  морского  кадетского  корпуса  служил  на  кораблях  Балтийского  флота, участвовал  в  революции, несколько  раз  был  арестован  и  осуждён, но  продолжал  ходить  в  море, окончив  штурманские  курсы, совершил  поход  на  судне  «Воровский»  из  Архангельска  во  Владивосток.
Во  время  службы  у  Сергея  Фёдоровича  возник  серьёзный  интерес  к  военно – морской  истории, появились  первые  исследовательские  материалы – «История  Кронштадта, как  первого  морского  порта  России», «Быт  и  служба  на  парусном  корабле»  и  другие.

Пожалуй, самым  интересным  увлечением  С. Юрьева  стало  создание  моделей  кораблей, которому  он  посвятил  около  35  лет  своей  жизни. Дальний  поход  на  «Воровском»  дал  ему  возможность  познакомиться  с  особенностями  работ  восточных  мастеров  резьбы  по  кости  и  панцирю  черепахи, но  секреты  обработки  таких  материалов  С. Юрьев  открывал  и  осваивал  сам  уже  в  ходе  экспериментов. Причём  работы  ( модели  кораблей)  отличали  тонкость  и  высокий  художественный  вкус, так  как  Сергей  Фёдорович  считал, что  модель – это  своеобразный  памятник  кораблю, и  она  должна  точно  соответствовать  ему  в  масштабе.
Восстановление  деятельности  при  Центральном  Военно – морском  музее  модельной  мастерской, закрытой  в  1916  году  и  назначение  С. Юрьева  учёным – хранителем  фондов  позволили  создать  под  его  руководством  целый  ряд  экспонатов – моделей  надводных  и  подводных  кораблей. Мастеру  стали  подвластны  любые  материалы – пластмасса, слоновая  кость, черепаховый  панцирь  и  перламутр, он  освоил  чернение  и  серебрение  деталей. 16  отобранных  моделей – миниатюр, созданных  руками  С. Юрьева, экспонировались  на  Парижской  Всемирной  выставке. Так, например, модель  теплохода  «Грузия»  длиной  20  см, выполненная  в  масштабе  и  представленная  на  стенде  ЭПРОНа, состояла  из  1000  оригинальных  деталей. Миниатюрная  модель  линкора  «Марат»  величиной  со  спичечный  коробок  (материал – моржовый  клык)  вызвала  восхищение  посетителей  Всемирной  выставки  в  Нью – Йорке.


Интересы  и  кругозор  С. Юрьева  были  поистине  очень  широкими: медицина  русского  флота, история  военно – морской  формы  и  обмундирования, государственные  знамёна  и  морские  флаги, по  его  эскизам  выполнялись  медали  и  ордена  Ушакова  и  Нахимова.
МНОЖЕСТВО  ФИЛИГРАННЫХ  МОДЕЛЕЙ  КОРАБЛЕЙ, НАХОДЯЩИЕСЯ  НЫНЕ  В  МУЗЕЯХ, УНИКАЛЬНЫЕ  ИСТОРИЧЕСКИЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ  И  ТРУДЫ – ВСЁ  ЭТО  ОСТАВИЛ  НАМ  ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ  ЧЕЛОВЕК, ВСЕЦЕЛО  ПРЕДАННЫЙ  РОССИЙСКОМУ  ФЛОТУ, КАПИТАН 1 РАНГА  СЕРГЕЙ  ФЁДОРОВИЧ  ЮРЬЕВ (1894 – 1956).


17 июля  2021  г.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии