Теодор Сэвидж, 2 глава

Автор:Сисели Хэмилтон - Английская актриса, писательница, журналистка, суфражистка и феминистка...Родилась: 15 июня 1872 г. Лондон, Умерла: 6 декабря 1952 г. (80 лет), Челси
***
В то время как Теодор Сэвидж ухаживал за Филлида Рэтбоун, картанское решение было предметом не только разговоров; дипломаты и государственные деятели были заняты делом, пока он погружался в любовь и мечтал о неожиданных слухах, которые будоражили его коллег по конторе. В Лондоне журналистика по большей части держалась настороженно и сдержанно, угроза отделения поначалу почти не упоминалась; но в странах и на языках, которые выступали за отделение , пресса с энтузиазмом, который с каждым днем становился все более горячим, выражала народный клич. По противоречивым слухам это по крайней мере было ясно: на следующем заседании Совета Лиги его авторитет подвергнется сильнейшему испытанию, так как мера самостоятельности, требуемая недовольными членами, будет равносильна отрицанию федеративного принципа, отделению фактически, если не на словах.... Реакция против центральной и единой власти не была феноменом 24вчера; она собирала свои силы в течение многих лет расовых трений, находя сторонников в каждой общине, которая считала себя обиженной решением Совета или решением Арбитражного Суда, и в течение многих лет она напрягала изобретательность большинства членов Совета, чтобы избежать открытого нарушения и неповиновения.
До открытого прорыва и его последствий обе стороны до сих пор маневрировали, колебались, шли на компромисс; второстепенному, очень незначительному государству было предоставлено вторгаться туда, куда другие боялись наступать. Категорический отказ пьянящей, полуцивилизованной маленькой демократии принять неблагоприятный вердикт Третейского суда был искрой, которая могла бы зажечь пороховую бочку; ее пенистые демонстрации, смешные сами по себе, взывали к воинственному инстинкту других, к расовой ненависти, старой пастушьей вражде и ревности. Они находили выход в ответных демонстрациях, вспышках народного гнева. сочувствие в штатах не сразу было затронуто; шумный мятежник был провозглашен мучеником и пионером свободы и стал предлогом для сопротивления угнетению Совета. Не было никаких сомнений в масштабах движения по перегруппировке наций, в пробуждении широко распространенной воинственности 25в которой Федерация осуждалась как система , в которой доминирующие интересы и расы эксплуатировали своих более слабых соперников. С заседанием Совета неизбежно должно было произойти столкновение интересов, призыв к провинившемуся члену Лиги отступить из своего безвыходного положения и—в случае продолжения неповиновения—предложение принять карательные меры. Это предложение, по всей видимости, должно было привести к кризису; те члены Лиги , которые поощряли мятежников в неповиновении , вряд ли согласились бы сотрудничать в карательных мерах; а отказ-вывод своих войск. воинские контингенты—означали бы фактическое отделение и отрицание господства большинства. Если бы коллективное возбуждение и гнев достигли максимума, это могло бы означать даже больше, чем отделение; существовали возможности—сначала намекнутые, а затем обсужденные без обмана—реальной и вооруженной оппозиции, если Совет попытается привести в исполнение свой декрет и полномочия.... Человечество снова собиралось в стада и все острее ощущало разделение и товарищество.
Прошло некоторое время, прежде чем Теодора коснулся пастуший инстинкт и дух; в стороне, в своем собственном тонком мире, он еще меньше, чем обычно, заботился о 26-мболее широкие политические интересы. Среди своих коллег по распределительной конторе он слыл неисправимым оптимистом; даже когда тучи быстро рассеивались и сгущались, он смотрел на “напряженные отношения” глазами влюбленного, и его ум, занятый чем-то другим, отказывался тревожно размышлять о “происшествиях” и “тревожных возможностях”. Они неуклюже вторглись в его хрупкий мир, и, как только это было возможно, он отбросил их и вернулся в уединение, которое принадлежало ему и женщине. Вся его жизнь, мысли и порывы до поры до времени были отрицанием, отказом от идея борьбы и разрушения; в своем счастливом эгоизме он планировал создать и построить дом и всю жизнь довольства.
Время от времени, несмотря на его нежелание, завеса счастливого эгоизма рассеивалась—какое-нибудь случайное слово или случайность заставляли его взглянуть на угрозу. Например, был вечер в комнате Вэлланса, когда разговор зашел о политическом кризисе, и Холт, длинный журналист, резко повернулся к Вэллансу, который предположил, что мы движемся к войне.
- Это чепуха, Вэлланс! Чепуха! Это невозможно, немыслимо!
- Неприятно, если хотите,” сказал Вэлланс.; 27“но не невозможно. По крайней мере—никогда не было.
“Это не причина,” возразил Холт, - мы не живем вчерашним днем. Войны не будет, и Я скажу вам почему: потому что люди, которые должны будут начать это—не посмеют!” У него был пронзительный голос, который он повышал, когда возбуждался, так что другие разговоры стихали, и комната наполнялась его аргументами. Политики, настаивал он, могут блефовать и использовать угрозы—угрозу с пугалом, встряхнуть оружие, которое они не осмеливались использовать,—но они остановятся перед угрозами, маневрируя для позиции и отступления. Выпустить на волю современную науку, механику и химию, они не могли—был предел человеческому безумию, хотя бы потому, что был предел выносливости солдата. Если только вы не предполагали, что все политики-врожденные идиоты или преступные сумасшедшие, чтобы сделать голокауст. Что происходит в настоящее время был man;uvring чистыми и простыми; ни сторона ухода нанести ущерб его делу путем открытого приема обращение к силе было немыслимо, каждая сторона надеется, что другой будет во-первых, чтобы сделать допуск, каждая сторона рысью из манекена солдат, которые были только для галочки, и скоро отправят обратно в свои коробки.... Война, повторил он, немыслима....
- Человек, - раздался голос за спиной Феодора, - делает много немыслимого.
Теодор повернулся, чтобы посмотреть на говорившего—Маркхэма, ученого , который сидел молча, с трубкой во рту, пока не обронил свое медленное замечание.
“Ваша ошибка,—продолжал он,—заключается в том, что вы принимаете этих людей-государственных деятелей, политиков-за свободных агентов и думаете, что у них есть только один страх. Посмотрите на сегодняшнюю утреннюю речь Мейера—это очень важно. До сих пор он был умеренным, сдерживающим влиянием; теперь он дышит огнем и связывает свою судьбу с экстремистами. Что вы об этом думаете?
“Просто, - сказал Холт, - Мейер потерял голову.
“В таком счастливом состоянии, - предположил Вэлланс, - невозможное и немыслимое не может его испугать.
“Это одно из объяснений, - сказал Маркхэм. - Во—вторых, он разделен между двумя своими страхами-страхом перед войной и страхом перед своей демократией, которая, будучи в сварливом и беспокойном настроении, сломит его, если он вздрогнет и будет аплодировать ему до эха, когда он будет бушевать. И, может быть, в данный момент его страх быть сломленным сильнее, чем страх невозможного—по крайней мере 29во всяком случае, угроза ближе.... Сам человек может быть разумным—даже сейчас—но он является инструментом инстинктивных эмоций. Почти любой человек, взятый сам по себе, разумен—и, будучи разумным, осторожен. Мейер может думать так же хорошо, как вы и я, пока он стоит вне толпы; но ни вы, ни я, ни Мейер не можем думать, когда мы едины с тысячами и наши умы поглощены желе импульсов и эмоций”.
“Мне нравится ваша фраза о желе, - сказал Вэлланс. - В нем есть какая-то странная живописность. Сам ваш аргумент—или, скорее, ваше утверждение—поражает я немного подметаю".
“И все же, - кивнул Маркхэм, - над этим стоит подумать.... Человек в массе, как толпа, может только чувствовать; нет такого понятия, как массовый ум или интеллект-только массовые желания и эмоции. Именно это я и имею в виду, говоря, что Мейер—каким бы ни был его интеллект или здравомыслие—является инструментом инстинктивных эмоций.... И инстинктивное чувство, Холт—пока оно не пострадало—чертовски и по-совиному мужественно. Он не настолько умен, чтобы бояться; даже красного убийства—или голода миллионами—или новейшего изобретения газа или фугаса. Достаточно размешать его, и он будет готов. беги по ним, как лемминги бегут к морю.
30Холт фыркнул что то вроде - Чушь! - и Вэлланс, положив руку на каминную полку, спросил: - Еще одна из ваших многочисленных теорий?
- Если хотите, - согласился Маркхэм, - но это теория, выведенная из неопровержимых фактов.... Это факт, не так ли, что ни один политик не доверяет толпе до тех пор, пока не захочет устроить драку? Это факт, не так ли, что никакие движения в массе не являются творческими или конструктивными—что одновременное действие, одновременная мысль всегда разрушительны и должны быть разрушительными? Приведите в движение то, что мы называем Людьми, и что-то должно быть сломано. Жизнь толпы все еще находится на элементарной, животной стадии; она еще не приобрела человеческой способности к созиданию ... а толпа, народ, демократия—как бы вы ее ни называли— в последние несколько лет зашевелилась, снова стала сознательной, активной, ищущей, что бы сломать ... а это значит, что политик вновь сталкивается с необходимостью дать ему что-то сломать. Естественно, он предпочитает, чтобы поломка происходила на расстоянии—и, Лига это или нет Лига, вечный и очевидный ресурс- Война ... что было не слишком рискованно, когда сражались на мечах и мушкетах, но теперь—как 31Холт говорит—это невозможно. Будучи немного химиком, я уверен, что Холт прав; но я также уверен, что человек, как стадо, не думает. Кроме того, я сомневаюсь, что человек, как стадо, когда-либо узнает то, что невозможно, кроме как через болезненный процесс разбивания о него своей головы".
“Я еще ребенок в политике,—сказал Вэлланс, - и я, может быть, туп, но, боюсь, мне не совсем ясно, являются ли ваши взгляды передовыми или грубо и бесстыдно реакционными?
—Ни то, ни другое, - сказал Маркхэм, - или и то, и другое- выбирай. У меня есть все симпатии к народу, к массе; это жесткие линии , что она может достичь только разрушения—просто потому , что ее так много, потому что она не меньше. Но я также сочувствую политику в его попытках контролировать разрушительный импульс толпы. И, наконец ,—ввиду того прогресса науки, о котором Холт напомнил нам об этом, и я сам кое—что знаю-мне очень жаль всех нас.
- спросил кто-то с другого конца комнаты.: - Значит, вы делаете это войной?
- Я делаю это войной. Мы живем в мире уже не одно поколение, поэтому наши периодические кровопускания 32уже давно просрочено. То Лига на какое—то время остановила его, но это не изменило человеческую конституцию; и реальный фактор в картанианской ссоре—или любой другой-это периодическая потребность человеческого стада в чем-то, чтобы сломаться, и в чем-то, чтобы сломать себя.... Сопротивление и самопожертвование— потребность в них—зов лемминга к морю.... И, может быть, оно тем сильнее в этом поколении, что это поколение никогда не знало войны и не боится ее”.
“Образование, - сказал Холт, обращаясь к воздуху, - всеобщее и обязательное, и так было уже много лет. Отсюда следует вывод, что записи о предыдущих войнах—и, кстати , о связанных с ними разрушениях—не являются недоступными для той большой части нашего населения , которая известна как средний человек”.
“В виде печатных страниц-да,” согласился Маркхэм. - Но какая доля даже грамотного населения способна принять утверждение печатной страницы как личный опыт?
“Поскольку мы не все дураки, - возразил Холт, - я не делаю из этого войну.
“Надеюсь, вы правы, ради моего же блага, - добродушно сказал Маркхэм. Он постучал 33С этими словами он вытащил трубку и собрался уходить, а Теодор смотрел ему вслед, заинтересованный, но в то же время встревоженный.... Бесстрастное и деловитое согласие Маркхэма на “периодическое кровопускание” сделало слухи неожиданно реальными, причем впервые Теодор видел в картанской неразберихе нечто большее, чем просто содержание телеграмм и статей, нечто человеческое, реальное и живое.... Видел себя, даже Филлиду, вовлеченную в это—сквозь мешанину запутанных и угрожающих теней.... На какое-то мгновение он очнулся от погруженности в себя и оказался в мире, который делил с другими. обыкновенное стадо людей. Он и Филлида больше не были богами, живущими отдельно друг от друга в Эдеме; они были маленькими человеческими существами, забавой общей человеческой судьбы.... Он вспомнил, как жадно ловил Осуждение Холтом Маркхэма как чудака и следующий комментарий Вэлланса о кризисе.
—У нас был точно такой же страх три-или четыре?—года назад. Это опять беда с Трансильванией—одни и те же аларумы и экскурсии. Через месяц или шесть недель все это тихо угасло , и есть вероятность, что Картания тоже угаснет.
- Конечно, будет, - с нажимом заявил Холт и принялся опровергать теории Маркхэма. Теодор ушел прежде, чем закончил спор; как догматично объяснил пронзительный голос Холта, интриги и раздоры Федерального совета снова стали нереальными и откровенно скучными. Спор удовлетворил его, но больше не интересовал—и через десять минут после ухода Маркхэма его мысли ушли от политики к частному миру, который он делил с Филлидой Рэтбоун.
Ради этого он задержался на своем ухаживании, находя очарование в притворной неуверенности еще долго после того, как она перестала существовать. Филлиде же доставляло удовольствие не только победа, но и сама изысканная игра; Раз или два, когда Теодор вертелся возле признания, она откладывала неизбежное, ускользала от него со смехом, молча просила еще немного поиграть.... В конце концов признание пришло внезапно, по внезапному порыву —когда Филлида заколебалась над одним из его подарков, гравюрой, которой она восхищалась на стене его гостиной, должным образом принесенной. на следующий день ее приняли.
“Нет, я не должна его брать, это одно из ваших сокровищ,—возразила она.
- Если бы вы взяли все, что у меня есть, и меня вместе с этим,— пробормотал он.... Это был кризис изысканной игры—и притворная неуверенность закончилась.
*
III.


Рецензии