Теодор Сэвидж, 4 глава

Автор:Сисели Хэмилтон - Английская актриса, писательница, журналистка,
 суфражистка и феминистка...
Родилась: 15 июня 1872 г., Умерла: 6 декабря 1952 г. 80 лет, Челси
***
IV

Движущийся Палец списал еще минут пять или около того, когда полиция внезапно активизировалась и некоторые части толпы неловко бросились вперед.; Путь был проложен для прохода официальной машины—и в отсталом водовороте переполненного человечества Теодора толкнули в одну сторону, Филлиду и мальчишку Рэтбоуна -в другую. На мгновение он увидел их, когда они оглянулись и поманили его; в следующее мгновение вихрь унес его еще дальше—и когда он отступил, они затерялись среди дрейфующих, перемещающихся тысяч. Еще через десять минут толкаемся туда-сюда в поисках Теодор прекратил погоню как бесплодную и безутешно направился к вестминстерскому краю толпы.... Филлида, если бы он знал ее, осталась бы до полуночи, позже, если бы дух овладел ею; и у нее был эскорт в Рэтбоунском мальчике, который в свое время проводил бы ее домой.... Беспокоиться было не о чем—но он проклинал удачу того, что могло стать их последним вечером.
Какое-то время он неуверенно задержался на краю толкающейся, шаркающей массы; возможно , задержался бы до тех пор, пока не пробил час, если бы в его памяти не всплыл тот вечер у Вэлланса, когда Холт объявил эту ночь невозможной—и когда Маркхэм “устроил войну”. Улица.
В комнате горел свет, который, как он знал , принадлежал Маркхэму, и только после того, как он позвонил, он задумался, что заставило его прийти. Он все еще недоумевал, когда дверь открылась, и не мог придумать лучшего объяснения , чем: “Я видел, что вы встали—при свете вашего фонаря”.
“Если бы вы прошли пять минут назад, - сказал он. Маркхэм, поднимаясь по лестнице, сказал: “Вы бы не увидели никакого света. Я только что вернулся из лаборатории и ужинаю бисквитами и виски.
- Значит, для тебя это имеет какое-то значение ? - спросил Теодор. - Я имею в виду, в смысле работы?
Маркхэм кивнул, наливая гостю виски. “Да, я служу стране—военные взяли меня в плен, как и всех , кто когда-либо занимался химическими исследованиями. В последние несколько дней, с тех пор как страх стал серьезным, я старался изо всех сил.... А вы ... вы служите в армии?
“Нет, - сказал Теодор и рассказал ему о ведомственном запрете.
“В конце концов, это может не иметь большого значения , - сказал Маркхэм.... —Видите ли, я был прав-в тот вечер.
“Да, - ответил Теодор. - Думаю, именно поэтому я и пришел. Сегодняшняя толпа напомнила мне о том, что вы говорили у Вэлланса ... Не думаю, что я тебе тогда поверила.... Как долго это будет продолжаться?
“Бог его знает, - сказал Маркхэм с набитым печеньем ртом. — Скоро нам это надоест-обеим сторонам.; но одно дело идти в ад с высоко поднятой головой, а другое-искать выход.... Я абсолютно уверен только в одном—меня должны были задушить при рождении.
Теодор уставился на него, не уверенный, что расслышал последние слова.
- Вы должны ...
“Да, вы не ослышались. Если человеческое животное должно сражаться—и ничто, кажется, не может остановить его—оно должно убить своих ученых. Искоренить их расу, запретить ей существовать.... В тот вечер Холт тоже был в корне прав. Вы не можете сочетать научную практику и военное искусство; в конце концов, это одно или другое. Я думаю, мы докажем это—совершенно определенно.
—А когда вы это докажете, мы перестанем ссориться?
Маркхэм пожал плечами, отодвинул тарелку и набил трубку.
- Любопытно, что мы не понимаем влияния на нас самих того, что мы делаем и используем. Мы просто делаем, используем и проклинаем последствия.... Когда Лавуазье изобрел химический баланс, разве он перестал рассматривать возможности химического воздействия в сочетании со вспышками человеческих эмоций? Если бы он ...!
В наступившей тишине они услышали звон трех четвертей-и в памяти Теодора неуместно вспыхнуло видение самого себя, маленького мальчика, держащего мать за руку и глядящего круглыми глазами на Большого мальчика. Бен из Лондона—в то время как его мать учила его словам, которые подходили к колокольчику.
Господь—через—этот—час
Будь—Ты—нашим—проводником,
Так—Твоею—властью
Не—нога—должна—скользить.
58... Это или что-то в этом роде.... Странно, что он вспомнил о них теперь, когда долгие годы не вспоминал.... —Лорд ... через—этот час ...
Он вдруг понял, что Маркхэм говорит—рывками, между затягиваниями трубки: “ ... И то же самое с механикой—не двигатель, а двигатель плюс человечество. Взять хотя бы молодого Джеймса Уотта и его интерес к крышке чайника! Во Франции, между прочим, рассказывают ту же историю о Папене; но для нас, остальных, не имеет большого значения , кто первым наблюдал за крышкой чайника с умом—дело в том, что кто -то наблюдал за ним и видел определенные его скрытые возможности. Только его более непосредственные возможности—и мы можем считать само собой разумеющимся, что среди тех, которых он не предвидел, были самые важные. Индустриальная система— втягивание людей в толпы, где они могли бы кормить машину и питаться ею— усыхание мира через использование механического транспорта. Это—усыхание—когда мы впервые увидели его приближение, мы приняли за союз народов и пожатие далеких рук—забыв, что это также означало перерезание далеких горл.... И все же нам могло прийти в голову, что все мы потенциальные 59бойцы—а единственный известный способ предотвратить драку-это держать бойцов врозь! Эти странные, простые факты, которые мы все знаем—и упускаем из виду ... сближение народов всегда означало столкновение их интересов ... и так новая ненависть. Неизбежно новая ненависть.
Теодор процитировал: “Все люди ненавидят друг друга от природы".... Ты в это веришь?
—Для отдельных людей-нет, но для всех сообществ- да. Существует ли какая—нибудь форма жизненного коллектива , способная любить своих собратьев- другую общность? Есть ли какая-нибудь церковь , которая будет стоять в стороне, чтобы другая церковь могла получить преимущество? ... Вы и я цивилизованны, как человек и человек; но вместе мы являемся частью жизни, единственным мерилом и мотивом которой является личный интерес, ее собственная выгода ... с моральной точки зрения-жизнь зверя. Если ты это понимаешь, то поймешь и сегодня ... Которая требует от нас жертв, сама ничего не делает.... Это все, что у нас есть в массе.
Через полуоткрытое окно доносился гул и ропот толпы, ожидавшей своего часа.... Теодор беспокойно зашевелился, чувствуя, как невидимые бесчисленные лица поворачиваются к часам, и сквозь шепот слыша, как бешено бьется его сердце. 60часов.... Он не решался взглянуть на нее, а когда вытащил и сказал: “Еще пять минут ”, его голос странно зазвучал в ушах.
“Пять минут,” сказал Маркхэм.... Он вдруг рассмеялся и толкнул бутылку через стол. - Ты знаешь, где мы сейчас—ты , я и все мы? На гребне веков. Они долго несли нас вверх, и вот мы—наверху! Еще через пять минут—триста маленьких секунд—мы услышим, как свернется гребень.... А пока выпей чего-нибудь!
Он сдержался и поднял палец. “Твои часы отстают!
Гул и ропот толпы прекратились, и сквозь тишину, не нарушаемую ничем, донеслась молитва вестминстерского колокола.
Господь—через—этот—час
Будь—Ты—нашим—проводником,
Так—по—Твоей—силе
Не—нога—должна—скользить.
Не было другого звука для двенадцати громовых ударов часа: только когда последний удар дрогнул в тишине, раздался движущийся гром толпы.
“Кончено!” сказал Маркхэм. “Слышишь, как он грохочет?.... Что ж, выпьем за века—в конце концов, они сделали для нас все, что могли!

V


Рецензии